France Vinay

Travelers at this place
  • Day 5

Mautfrei durch Frankreich

February 6 in France ⋅ ☁️ 2 °C

Ist ganz schön anstrengend. Reichlich Ortsdurchfahrten, Kreisel ohne Ende. Aber ehrlich: ich liebe es. Es ist einfach soviel abwechslungsreicher. Es geht durch Gegenden, die für mich komplett neu sind, so z.B. die Gegend südlich von Grenoble. Hier gibt es Nussbaumplantagen reichlich. Und auch einzelne Orte, Berge und Schluchten rufen eigentlich danach irgendwann intensiver bereist zu werden. Später folgen reichlich Lavendelfelder, die irgendwann durch Weinbau abgelöst werden. So geht es quer durch Südfrankreich. Die Sonne scheint, keine Wolke am Himmel, aber das täuscht doch ein wenig. Durch das Rhonetal weht ein eisiger Nordwind, der aber später durch durchaus angenehme Temperaturen abgelöst wird und so tauchen auch die ersten blühenden Mandelbäume auf. Klar, das mautfreie Fahren kostet auf dieser Strecke reichlich Zeit, aber irgendwann kommt dann doch noch eine Autobahn. Die Fahrt ist bei dem Wetter ein Genuss und da die Hunde sich seit Stunden nicht rühren, beschließe ich durchzuziehen. Ziel ist ein wunderbarer Platz am Meer, kurz hinter der spanischen Grenze. Den möchte ich unbedingt noch bei Sonnenschein erreichen und so entrichte ich für die letzten 165 km doch noch Maut, aber das ist es mir wert.Read more

• Day 28

Le Grand-Lemps - Faramans

September 15, 2024 in France ⋅ 🌙 12 °C

Heute war der perfekte Wandertag - super Temperaturen mit viel Sonnenschein und bester Laune🙂 und dazu war der Weg sehr easy, fast nur geradeaus.
    Wir sind heute zu dritt los; Thomas, Michael und ich. Michael haben wir dann irgendwann, irgendwo verloren - haben ihn am Abend aber wieder aufm Camping gefunden😉
    Unterwegs trafen wir noch Matthias, der mich über diese App gefunden hatte. Er war vor 10 Tagen noch ein ganzen Stück hinter mir, heute hat er uns aber eingeholt und so liefen wir dann ne Weile zusammen weiter:-)

Jetzt bin ich mit Thomas aufm Camping, richtig super hier! Haben ein eigenes Häuschen mit Veranda und 3 Schlafzimmer, also richtiger Luxus!

Ab morgen werden wir sehr wahrscheinlich mal wieder getrennt voneinander losziehen, da wir mal wieder alleine sein möchten und Thomas auch viel schneller läuft als ich.
    Nach so vielen Tagen in ner Gruppe dann sicher auch wieder ne Umstellung🙃

• Day 8

Tag 8 Line&Paul, Grand-Lemps

August 29, 2024 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Heute bin ich 20km bis Grand-Lemps gelaufen. Heute Morgen ist mir der Aufbruch besonders schwer gefallen. Und das Obwohl ich mich bei Anette wirklich fantastisch aufgehoben fühlte. Vor dem Lac Paladrin lauft mir im Wald ein bekannter Hund entgegen und kurz darauf Franzi. In Le Pin treffe ich auf Alain. Ich bin überrascht, dass er nicht schon meilenweit voraus ist. Heute schlafe ich bei Paul und Line. Die beiden haben schon mehr als 5000 Pilger beherbergt und ich finde es süß, wie sich das alte Ehepaar gegenseitig neckt. Auch Kenneth ist hier und wir essen zu viert zu Abend. Es gibt Nudelauflauf, Zucciniauflauf, Salat aus dem Garten und Obstsalat.Read more

• Day 2

Warming-up in herrlicher Landschaft

August 21, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind heute um 09:00 aufgebrochen und 10 Minuten später waren wir in Chamonix in einem Stau 🙄. Auf der Autobahn ging es runter ins Tal und weiter über die Pässe Aravis und Croix Fry nach Annecy.. Die Stadt war proppenvoll und an der Seepromenade staute sich der Verkehr. Weiter über eine wunderschöne und einsame, in einem grossen Wald gelegene, Passstrasse. Drei Pässe waren wir am Kloster La Grande Chartreuse, das Mutterkloster des Kartäuserordens angekommen. Das auf 1084 zurückgehende und mehrmals umgebaute Kloster selber kann nicht besucht werden, dafür gab es aber ein Museum, eine Ausstellung und einen Shop. Wir fanden das Ganze etwas lieblos hergerichtet und sind bald wieder gefahren. Nach einer guten Stunde, davon ein gutes Stück Autobahn, kamen wir an unserem heutigen Etappensieg an: Pont-en-Royans.

Das Örtchen ist wegen seiner 'aufgehängten' Häuser, die an den Wänden einer Schlucht errichtet wurden, bekannt geworden. Es bildet für uns den idealen Zwischensstopp, bevor es morgen in das Vercors-Gebirge geht.
    Ein langer Tag, zeitweise mit viel Verkehr und dann wieder total einsam durch wunderbare Weinberge. Perfektes Wetter, so kann es weitergehen.

• Day 3

3. Tag Voreppe - Valence

August 26, 2023 in France ⋅ 🌧 18 °C

Das Campanile war schon relativ abgedackelt, beim Frühstück war die Kaffeemaschine kaputt.
    Wir fahren auf dem Radweg Grenoble - Valence immer der Isere entlang.vor St.Ĝervais ist Starkregen .In Vinay bleiben wir bis der Regen nachlässt..Hier findet dieses Wochenende das Fest "Rosiere " statt.Read more

• Day 22

Danes prespiva med orehi

August 5, 2023 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Prijazna farma orehov (ki jih je by the way milijon od Grenobla naprej) pusti avtodomarjem parkirat v samem orehovem nasadu.

Podrto drevo ni zbila Heli med parkiranjem, ampak so očitno imeli tu neko nevihto, ki je podrla ali polomila kar precej orehov.

Seveda farma vabi v svojo trgovino in ta korak sva midva že oddelala na povratku s kolesarske ture današnje, kjer sva kupila orehovec in marmelado (češnje z orehi).

Kakorkoli, zdajle je prijetno topel večer ob kozarčku Cabernet-Syraha.

• Day 61

Unerwartete Weggefährten

April 30, 2023 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Beim Frühstück in der Unterkunft vernehme ich heute plötzlich seltsam vertraute Klänge. Das kann doch nicht sein...? Kann es sein... Dass hier jemand einen österreichischen Dialekt spricht?!
    Ich studiere das Paar, das soeben am Tisch neben mir Platz genommen hat und komme zu dem Schluss, dass sie Pilger sein müssen. Die Kleidung lässt keine andere (logische) Möglichkeit zu. Allerdings wage ich es zunächst nicht, mich selbst als Landsfrau zu erkennen zu geben, merke aber selbst immer wieder, wie sie zu mir herüber spähen. Schließlich spricht mich die Frau auf Englisch an.
    "Are you a pilgrim, too?", fragt sie mich das Offensichtliche.
    "Ich spreche eh Deutsch", sage ich schnell und wir lachen alle erleichtert. Damit ist das Eis gebrochen.
    Martin und Andrea (ja, beide diese Namen kamen auf meinem Weg schon einmal vor) kommen aus St. Pölten und sind seit Salzburg durchgehend unterwegs.
    "Bist du zufällig die Sophie?", fragt mich Martin.
    Ich lache. "Mein Ruf eilt mir scheinbar wirklich schon voraus", stelle ich fest.
    Die beiden haben, ähnlich wie Jonas in der Schweiz, schon öfter in Pilgerbüchern von mir gelesen. Und sie haben Martin getroffen - den anderen Martin, den ich in der Schweiz kennengelernt habe, und der auch von mir erzählt hat.
    Wir unterhalten uns so lange und so angeregt, dass es halb neun wird, bevor wir überhaupt ans Aufbrechen denken. Letztendlich starte ich ohne die beiden, aber schon nach 8km holen sie mich bei einer Pause ein und so marschieren wir den Rest dieser entspannten Etappe gemeinsam. Es ist ein lustiger Tag und wir haben uns viel zu erzählen.

• Day 60

Begegnungen am Wegesrand - Teil 6

April 29, 2023 in France ⋅ ☁️ 17 °C

"Bonjour!", ruft mir ein rundlicher, alter Mann vom Wegesrand entgegen. An einem Strick hält er ein Pferd.
    "Bonjour", grüße ich zurück und komme näher.
    Der Mann fügt etwas auf Französisch hinzu und ich schüttle bedauernd den Kopf. "Tut mir leid, ich kann kein Französisch", sage ich auf Englisch.
    Der Herr schaltet zu meiner Überraschung sofort auf Englisch um. "Woher kommst du?", will er wissen.
    "Aus Österreich", antworte ich.
    "Willkommen!" Er wirkt erfreut. "Gehst du nach Saint Jacques? Nach Spanien?"
    "Ja", bestätige ich. "Ich bin in Wien gestartet, vor fast zwei Monaten."
    "Also gehst du über Le Puy en Velay?"
    "Und dann Saint Jean Pied de Port und dann nach Spanien", füge ich hinzu, während das Pferd seelenruhig fortfährt, das Gras am Wegesrand auszurupfen.
    Der Mann nickt wissend. "Wie ist mein Englisch?", will er wissen und grinst dabei.
    "Sehr gut!", antworte ich ehrlich, weil ich selbst davon überrascht bin. Bisher sind mir mehr Englisch sprechende Franzosen begegnet, als ich erwartet hätte. Der alte Mann freut sich sichtlich über mein Lob.
    "Ich bin viel gereist", sagt er. "China, die ganze Welt, da habe ich immer Englisch gesprochen. Aber Spanisch kann ich besser."
    Sein Pferd stupst mich mit der Schnauze an und ich streichle es kurz, bevor es mit der Kürzung des Grases am Wegesrand fortfährt.
    "Das Pferd ist meine Freundin", sagt der Mann. "Sie ist 25 Jahre alt." Er lüftet seine Mütze und deutet auf seine grauen Haare und sein erkahlendes Haupt. "Alt, wie ich", scherzt er und lacht. "Ich liebe sie sehr", fügt er zärtlich hinzu. "Magst du Pferde?"
    Wir unterhalten uns noch ein bisschen über Tiere und das ungewöhnlich warme Wetter.
    "Es war nett mit dir zu plaudern", sage ich schließlich, bereit, weiterzugehen. Nachdem ich mich noch nach dem Namen des Mannes erkundigt habe, verabschiede ich mich von José und seinem Pferd.
    Die Unterhaltung mit dem pferdeliebenden Mann stimmt mich froh und der nächste Regenschauer auf der Etappe macht mir nicht mehr so viel aus.

• Day 3

Best Western Hotel

May 4 in France ⋅ 🌧 17 °C

Einchecken und dann raus aus den üppigen Klamotten - aber sie hatten uns bei dem gelegentlichen Regen gute Dienste geleistet. Glücklicherweise gab es nur hin und wieder einen Schauer
    Wir sind heute ca 300 km insgesamt gefahren.

Nachdem wir uns etwas akklimatisiert hatten, gingen wir in eine Bar * viel Auswahl gab es nicht, aber wir bekamen ein gute Bier 🍻 und dann noch Wein als Absacker
    Leider ging es in strömenden Regen zurück zum Hotel 😬

Am Morgen hatte es leider noch nicht aufgehört zu regnen…
    Also hieß es erst mal frühstücken, dann alles packen, wieder anhosen und los …
    Ein Problem war noch Franks Calimoto App, die sich nicht mehr öffnete … aber es gab eine Lösung - mein Handy lief mit der App und passte sogar ins Handy Cover - juhu 👍

• Day 18

Walnussbauer ID 340610

April 16 in France ⋅ 🌧 11 °C

Nach einem guten Merlot und einer ruhigen Nacht beim Winzer, geht es heute zu einem Walnussbauern. Es regnet und das Thermometer zeigt 11 Grad.
    Auf der Fahrstrecke durften wir ein Flugzeug ✈️ beobachten, welches Fallschirmspringer abgesetzt hat. Heute sind wir Autobahn mit Maut gefahren, sehr teuer im Franzackenland.
    Beim Walnussbauern bekamen wir sehr freundlich die Gewinnung von Walnussöl und Produkten die daraus und damit hergestellt werden. Eine Verkostung hat zum Erfolg geführt. Unser Einkauf bestand aus Walnussöl und einer Paste aus Walnüssen und Oliven. Sehr lecker. MDH ist bis März 2026, aber wir glauben/wissen, dass es nicht so lange lebt.
    Haha, wir haben gerade 4x Paste geholt.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android