France Saint-Fargeau

• Day 366

🚐🌼1 Jahr on Tour🚐🌸

April 18, 2024 in France ⋅ ☁️ 3 °C

Tatatataaaa…Heute sind wir genau ein Jahr auf Achse…🚐👩🏼‍❤️‍👨🏼

Nun, wir nähern uns in Riesenschritten unserer Heimat. Nur noch wenige Kilometer trennen uns von unserem festen Wohnsitz.

Also…Zeit genug um das letzte Jahr Revue passieren zu lassen.

Während einem ganzen Jahr durften wir auf Tour sein.
    Rund 10 Monaten verbrachten wir in skandinavischen Gefilden. Davon die Hälfte im Winter, den wir absolut nicht missen möchten.
    Für die Anfahrt in den Norden sowie für die Heimreise durften wir uns auch noch je einen Monat Zeit nehmen.

Ja…und so fahren wir jetzt mit einem Kofferraum voller positiver Eindrücke und guter Gedanken eines vollen Jahres nach Hause und werden noch lange von den Erinnerungen unserer tollen Reise zehren.

Das letzte Jahr war so bereichernd für uns.
    Wir haben viel gesehen, viel erlebt, einiges neu entdeckt und altes wiederentdeckt, manchmal hätte ich vor lauter Glück fast platzen wollen und manchmal konnte ich kaum in Worte fassen, was ich gefühlt habe.🥰
    Wir haben viele wunderbare und interessante Menschen kennengelernt mit denen wir uns ausgetauscht haben.
    Mal waren diese Momente sehr intensiv, lehrreich, mal inspirierend oder einfach nur spassig.
    Wir möchten keines dieser Gespräche, keine dieser Begegnungen missen.💗

Ja…Wir freuen uns schon auf die nächste Reise, getreu nach dem Motto;
    Nach der Reise ist vor der Reise 😊🚐😅

Liebe „FindPenguins-Leser“,
    Herzlichen Dank für eure Reisebegleitung, die Feedbacks, Anregungen oder Tipps.
    Es war schön
    durften wir euch an unserer Reise teilhaben lassen.
    Jetzt wünschen wir euch allen, egal wer wie wo unterwegs ist, ob in Schusters Rappen, mit dem Drahtesel, mit dem Entdeckungsexpress (Womo), dem heissen Ofen oder dem Flugzeug…auch denjenigen die uns vom heimischen Wohnzimmer gefolgt sind…
    viel Glück, haltet die Auge offen, bleibt neugierig und vor allem Gesund!

🌸„Ein Weg braucht nicht unbedingt ein Ziel,
    Aber er braucht ein Plätzchen zum Innehalten!“🌼

• Day 365

Zwischenstopp in Beaulieu-sur-Loire

April 17, 2024 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Mittwoch, 9 Uhr, 11 Grad,

Momentan ist das Wetter noch richtig schön!

Heute fahren wir zuerst mal durch Orléans und danach durch weite Landschaft mit Obst- und Gemüse Anbau.

Von hinten folgen uns dunkle Wolken die uns immer wieder einholen und sich dann auf einigen wenigen Kilometern direkt über uns entleeren um dann wieder von Wind und Sonne verdrängt zu werden.

Irgendwann brechen wir unsere Überlandfahrt ab und wechseln auf die Autobahn bis kurz vor „Beaulieu-sur-Loire„ wo wir wieder einen weiteren super tollen Stellplatz antreffen.
    Da es gerade wieder regnet sinniere ich über die schöne und interessante Zeit in Frankreich.

Und…ehrlich…ich hätte nie gedacht, dass ich mich in Frankreich „verlieben“ könnte.
    Hat vielleicht mit meiner Jugend zu tun.
    Ja…französisch war nicht wirklich meins…
    Und so ist es dann gekommen, dass im letzten Schuljahr während einer Französisch-Stunde mein damaliger Französischlehrer
    (Hr. Hartmann) mir vor versammelter Klasse sagte, dass ich wie „Harry Belafonte“ spreche.
    Wau…das war hart…die ganze Klasse hat lauthals gelacht und ich mich geschämt, ich war wie gelähmt 🥹
    Wobei ich heute überzeugt bin, dass Zweidrittel gar nicht wussten wer „Harry Belafonte“ war.
    Von da an hatte ich einen Fensterplatz, stellte meine Ohren auf Durchzug und hab mich geweigert mich am Französischunterricht aktiv zu beteiligen.
    Frankreich war für mich untendurch…bis dieser Tage!
    Leider war ich damals zu wenig clever um die Geschichte geschickt zu wenden.
    Weil…Rückblickend…es ist doch eine Ehre mit einem der berühmtesten Sänger weltweit verglichen zu werden!?🫣😅

Nun…ich hab mein „Trauma“ glücklicherweise überstanden😉französische Kommunikation läuft „fast“ wie am Schnürchen, täglich lerne ich dazu und Frankreich gefällt mir immer besser. 😅
    Wie ich schon mal in den letzten Tagen erwähnt habe, es gibt in diesem Land noch viel zu entdecken und zu besichtigen.
    Unbedingt!!!

Nur heute nicht mehr.
    Den ganzen Nachmittag schüttet es was runter mag, die grossen schweren Tropfen platschen aufs Womodach, im inneren versteht man das eigene Wort nicht.

• Day 47

Rückflucht 4 an der Loire

March 22, 2020 in France ⋅ ⛅ 9 °C

440 km gefahren.
    Fahrt war okay. Zieht sich aber hin. Landstraßen nur 80, vierspurige 90. Halte mich weitestgehend dran, ist zu teuer hier.
    Morgens Baguette geholt, viel leckerer als in Spanien.
    ABER...man sieht ja kaum Menschen auf den Straßen sie halten sie halten sich an die Sperre.
    Aber beim einkaufen Katastrophe 🙄🤐
    Ladentür offen, jeder kann rein, keine Anzahl Beschränkung.
    Beim Bäcker genau wie später im Supermarkt.
    An der Tanke ganz normal bis zum Tresen
    Verkäuferin nicht alle mit Handschuhen und Mundschutz.
    hab ich mich unwohl gefühlt und hinterher erstmal desinfiziert, aber ob das hilft......
    Reduzieren das schon so weit wie möglich.
    Nun stehen wir an der Loire, unterhalb von Nancy.
    Ein toller Fluss!!
    Werden morgen wohl in Saarbrücken über die Grenze fahren, wennse uns noch wollen 🙄😅
    Dann noch eine Nacht irgendwo in D und dann nach Hause.
    Habe gerade von den neuen Maßnahmen im Deutschland gehört, okay, aber da sind die Länder hier aber schon einen Schritt weiter und das ist auch gut so.

• Day 4–5

Day 3 - Rogny-les-Sept-Écluses to Orlean

June 17, 2024 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Day 3 - After a day and night of rain, today I woke up in a small town along the EV3. Together with four Spanish guys I rode all day, making good time in general.

We did get the now customary rainstorm that soaked us to our socks but at least it was only a single one this time.

The goals of today was to reach Orléans and after all the rain of the past few days I was greeted with 30°C+ weather... so I promptly got sunburned. 😅

Guess that's on me for not being prepared for all kinds of weather in a single day. 😝

Tomorrow I'm heading further West towards Tours after which I'll head towards the coast.

• Day 2

2. Etappe Montpellier

February 2 in France ⋅ ☀️ 7 °C

Nach einer ruhigen Nacht geht es weiter. Der Platz ist sehr zu empfehlen im Winter sind allerdings die Sanitäranlagen geschlossen. Mit leichtem Frost ging es weiter Richtung Montpellier.
    Kurzer Hand hatten wir uns für unser nächstes Ziel eine andere Übernachtungsmöglichkeit ausgesucht.
    Die Weiterfahrt hielt noch einige Überraschungen für uns bereit 🫣. Es ging immer hoch und runter durch enge Gebirgsstrassen, was aber mit schönen Aussichten entschädigt wurde. Dabei merkten wir, das unsere Schnegge doch sehr durstig war. Alles in allem, hat es wunderbar geklappt und wir freuen uns, auf das was der morgige Tag für uns bereit hält.

• Day 18

Guédelon

August 7, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Vor 27 Jahren begann hier jemand, mit Techniken aus dem Mittelalter eine Burg zu bauen, die heute ein Hotspot für Touristen ist. Wir sind nicht die einzigen, die sich diese Sehenswürdigkeit ansehen möchten. Für die Burg wurden im Laufe der Jahre zahlreiche Handwerke benötigt: Steinmetze, Steinbrecher, Schmiede, Korbflechter, Kalkbrenner, Färber, Töpfer, Zimmermänner, Stellmacher und weitere Berufe, deren Handwerk man hier live vor Ort beobachten kann. Heute konnten wir 15 Handwerker*innen beim Arbeiten beobachten.

Nach der Burgbesichtigung fährt ein kleiner Teil unserer Gruppe nach Auxerre, um zu shoppen und den täglichen Lebensmitteleinkauf für 30 Leute zu erledigen. Das macht Spaß, ist aber auch etwas anstrengend.

Abends sitzen wir wieder zusammen, spielen, quatschen und trinken.

• Day 12

Burg Guédelon

August 7, 2024 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Heute besichtigen wir eine Mittelalterlische Burg,die vor 30 Jahren erst gebaut wurde und sie ist immer noch nicht fertig mit bauen. Es gab alte Handwerkeskunst zu bestaunen: Färber,Maurer, Steinmetz ,Schmied und noch vieles mehr zusehen.🏰Read more

• Day 11

Französisch für Gourmets

August 2, 2024 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Ich gehe an diesem schönen Abend noch spazieren
    Hier ist der Ort an dem ich richtig runter komme. Hier gibt es keinen Konsum. Kein Supermarkt, keine Fleischerei, keine Bäckerei, ja nicht einmal Internet.
    In ganz Rogny-les-Sept-Ėcluses gibt es nichts zu kaufen. Nur Landschaft, die beruhigt.
    In ganz Rogny? Doch am Kanal finden sich drei kleine Restaurants, die tapfer etwas anbieten.
    Ich gehe hin und möchte etwas essen. Es gibt nur eine Flipchart als Speisekarte. Doch was steht da drauf?
    Ohne Internetübersetzer rätsel ich welchen Hauptgang ich nehmen soll.
    Fish & Chips ist einfach: Das will ich aber nur in England bestellen. Mühsam übersetze ich weiter: "Birne von der Kuh" enthält Risiken. Beim Kalb gibt es Vorworte, die mich vage an Innereien erinnern. Ich entscheide mich nach diesem Ausschlussverfahren für Saveisse, Mexgues.. Was immer das sein mag.

Ich bekomme zu meinem Bier vier kleine Würstchen mit Pommes serviert. Sie schmecken sehr würzig und sind richtig gut. Ich freue mich, und die Kellnerin auch.
    Trotz dieses Erfolgs würde ich mir nicht zutrauen, jemandem in einem original französischen Restaurant, etwas zu empfehlen.

• Day 11

Was bleibt

August 2, 2024 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Ich fahre auf gut asphaltiertem Radweg den Canal de Briare entlang. Der Kanal ist von Wald gesäumt und auf der Ostseite entdecke ich Flüsse und Seen, die ihm das Wasser geben mögen. Die Häuser der Schleusen sind durchweg 1888/89 erbaut.

Die 3. Republik, die damals Frankreich darstellte, hat offensichtlich trotz der großen Schwierigkeiten, nach dem Krieg intensiv das Kanalnetz ertüchtigt. Dazu waren gute Ingenieure und fleißige Arbeiter nötig.

Die 3. Republik hat in der Zeit auch ein großes Kolonialreich geschaffen. Trotz aller Schulden und innerer Zerwürfnisse. Kundige Generäle werden das mit ihren tapferen Kriegern geleistet haben.

Das Kolonialreich ist unter großen Schmerzen zerfallen.
    Der Kanal mit seinen Schleusen funktioniert heute noch. Ich konnte mich davon überzeugen.

• Day 3–4

Day 2 - to Rogny-les-Sept-Écluses

June 16, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Some days... you should have stayed in bed.

I knew this was going to be a rainy day but I can deal with that.

I *should* have known riding along a canal upstream meant i would be climbing all day. It got extra annoying of course when I had a headwind all day as well.

And the cherry on top was the four (4!) flat tyres I would have to contend with in said rain.

All in all not my favourite day touring.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android