- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 12, 2025, 7:04 PM
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 121 m
HungaryTotis47°38’55” N 18°19’32” E
Anreise Tag 2

Gefahrene Strecke: Von Bratislava nach Tata (Ungarn) 114 km
Mir ist ganz danach, mit meiner Enkelin Ida zu singen: "Es ist so ein schöner Tag...."
Herrlich ruhige Nacht und ich habe zum ersten Mal seit Monaten 8 Std. durchgeschlafen.
Was für eine Überraschung heute Früh. Eigentlich war der Plan, nach dem Frühstückscafé aufzubrechen und zügig weiter nach Rumänien zu fahren.
Gestern habe ich aber im Vorbeifahren ganz in der Nähe von unserem Übernachtungsplatz ein Hinweisschild entdeckt "Danubiana Museum". Dem wollten wir heute Früh nachgehen und machten uns auf Entdeckungstour. Was wir entdeckten, war mehr als erstaunlich.
In der Medizin spricht man von einem Zufallsbefund, wenn man eine Krankheit zufällig entdeckt, während man nach ganz was anderem sucht sucht. Beim Reisen kann es ähnlich sein. Wir entdeckten nämlich Folgendes
1. Wir stehen quasi auf der Donauinsel von Bratislava zwischen Donau und Donaukanal.
2. Hier befindet sich ein riesiges Wassersporttrainingszentrum für Rafting und Kanu in wunderschöner Lage und richtig gut gemacht. Wir sind ein bisschen herumspaziert und haben den Wassersportlerinnen fasziniert zugeschaut.
3. Last but not least: Hier steht eines der tollsten Museen für moderne Kunst, das wir je kennengelernt haben.
Die Danubiana, das Meulensteen Art Museum, vergleichbar mit der Albertina in Wien, nur etwas kleiner, peppiger, luftiger. Faszinierend die Dauerausstellung verschiedenster slowakischer Künstler und Künstlerinnen und der Skulpturenpark Outdoor.
Derzeit laufen Sonderausstellungen von Gerhard Kaiser, Valentin Oman und noch 2,3 anderen Künstlern.
Wer nach Bratislava kommt oder auch nur in die Nähe, dieses Museum ist eine absolute Empfehlung, selbst für Leute, die mit Kunst nicht viel am Hut haben. Hierher kommen lohnt sich auf jeden Fall und sei es nur der einzigartigen Lage des Museums wegen.
Da wir die Zeit bis 13.30 im und ums Museum verbracht haben, war schnell klar: Nach Rumänien fahren wir heute nicht mehr.
Für unseren heutigen Zwischenstopp suchten wir uns das Städtchen Tata in Ungarn aus. Hier besuchten wir die Burg des Königs Sigismund und den schönen englischen Garten Das ist ein schöner Park, sehr naturbelassen an einem See.
Hier an diesem See übernachten wir heute, nicht ohne vorher in einem netten Restaurant im Freien direkt am See zu essen.Read more
Traveler
Mine too!