- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 25, 2025, 11:30 AM
- ☁️ 13 °C
- Altitude: 685 m
ItalyPalazzo Adriano37°40’54” N 13°22’44” E
Siziliens Straßen – Ein Abenteuer🙈

Eigentlich war der Plan, früh loszufahren, um entspannt und pünktlich in Catania anzukommen. Eigentlich. Aber wir hatten die Rechnung ohne Siziliens Straßen gemacht. Für die 240 Kilometer von Sambuca nach Catania hatte ich optimistisch mit 4 bis 5 Stunden Fahrzeit gerechnet. Nach über 8 Stunden, diversen Schleichfahrten und Nerven aus Drahtseilen kamen wir endlich an.
Die Idee war, gemütlich durchs Landesinnere zu cruisen, die schöne Landschaft zu bestaunen und den Tag zu genießen. Tja, statt Panoramaaussicht gab’s Schlagloch-Slalom. Kilometerlang nur 5 bis 10 km/h – langsamer fährt nicht mal die Oma mit dem Rollator! Manche Schlaglöcher waren so tief, da hätte man ein Kinderfahrrad verstecken können. Ich bin mir sicher, wir haben unterwegs ein paar Fossilien ausgegraben.
In Palazzo Adriano, einem wirklich hübschen kleinen Ort, machten wir dann notgedrungen eine Pause – hauptsächlich, um meine Beine zu entlasten. Vom ständigen Bremsen und Kupplungstreten hatte ich schon das Gefühl, eine Wadenmuskulatur wie ein Tour-de-France-Profi zu haben.
Da wir sowieso da waren, nutzten wir die Gelegenheit für einen kleinen Spaziergang durch den Ort. Palazzo Adriano ist charmant, mit seinen engen Gassen, kleinen Plätzen und einer Atmosphäre, die wirkt, als sei die Zeit hier stehen geblieben. Berühmt wurde das Städtchen durch den Filmklassiker „Cinema Paradiso“ von Giuseppe Tornatore, der hier teilweise gedreht wurde. Der Hauptplatz mit der Kirche ist Schauplatz vieler Filmszenen – ein echtes Muss für Filmfans. Während wir so durch die Straßen schlenderten, kam fast das Gefühl auf, gleich um die Ecke auf Salvatore, den kleinen Jungen aus dem Film, zu treffen.
Leider hatten mal wieder alle Cafés geschlossen. Klar, warum sollten sie auch offen haben, wenn müde Reisende dringend einen Espresso brauchen?
Also ging es weiter – motiviert vom Gedanken an Catania und vielleicht einer anständigen Pizza. Nach der gefühlt längsten Offroad-Tour auf asphaltierten Straßen erreichten wir den Stellplatz kurz vor Einbruch der Dunkelheit.
Was für eine Fahrt – aber hey, immerhin haben wir jetzt eine gute Ausrede für neue Stoßdämpfer!Read more
Traveler ... wo haben die Tunesier Strassenbau gelernt - oder umgekehrt ...??
Traveler
Der rechte Spucker sieht wie Trump aus😉