Locorotonda

Locorotonda hat ca.13.900 Einwohner und liegt 410m hoch. Generell ist Süditalien noch sehr traditionell, was man hier besonders gut sehen kann, da man sehr viele schick gekleidete Einheimische (esBaca selengkapnya
Locorotonda hat ca.13.900 Einwohner und liegt 410m hoch. Generell ist Süditalien noch sehr traditionell, was man hier besonders gut sehen kann, da man sehr viele schick gekleidete Einheimische (es ist Sonntag!) herumlaufen sieht und Hexen über den Straßen hängen🧙♀️Die Altstadt besteht aus engen, schönen Gassen und macht einen sehr einladenden Eindruck.Baca selengkapnya
Auch wenn uns der Abschied aus San Marzano wirklich schwer fiel, war die Freude riesig, als wir bei Köttl die Zündung betätigten, er ansprang und er sich danach beim Tritt auf's Gaspedal tatsächlich bewegte. Nach nun ziemlich genau einem Monat Ausfall ist unser Fahrzeug endlich wieder heil. Grazie, Mimmo!
Unsere erste richtige Fahrt in Italien führte uns nach Tarent. Eine Brücke trennt hier eine Bucht vom offenen Meer und verbindet die Neu- mit der Altstadt, die wir ein bisschen besichtigt haben und hier schnell auf ein ungeschminktes Süditalien fernab des Tourismus gestoßen sind. Übernachten konnten wir nach langer Zeit mal wieder statt am Straßenrand oder in der Werkstatt an einem Strand.Baca selengkapnya
Das Wetter spielte uns für einen Tagesausflug nach Locorotondo, voll in die Karten 🥳. Darum entschieden wir, noch einen Tag länger zu bleiben. Es gibt dort eine wunderschöne Altstadt, haben sie gesagt 😍. Und es stimmt! 9 km von Alberobello entfernt, liegt dieses wundersüsse Städtchen. Hier leben tatsächlich auch noch überwiegend Einheimische. Anders als in Alberobello. Falls es noch keiner weiß, ich liebe Gässchen, Innenhöfe, hübsche Türen .... davon gibt's in Italien nicht ganz so viele 🫣🤫😂. Christian ist da wirklich tapfer und geduldig mit mir 😍🙏😂. Danke ❤️Baca selengkapnya
Toto je trochu dlhsi blog, ale musel som sa vyrozpravat . Tak nalejte si pohar prosecca, pustite na mobile zvuk spliechania vln o pobrezie a dajte sa do citania :-) Dnes opat vlny, takze santenie v mori (pani M paradne vyplieskalo, skoda ze som nemal kamerku). Do siestej veget pri mori, cajik, obed od Melanie - to uz poznate. Ale ja som zabudol na jednu vec!!! Vy uz mozete byt zdrveni, zmateni, nesvoji!!! Ale mozete sa ukludnit a zhlboka vydychnut … ano, je s nami!!! Stolovy kalendar pani M neostal opusteny a cestuje s nami - foto prikladam. Vecer vyrazame na dalsi vyjazd, tento krat do mestecka Martina Franca. A tento vyjazd sa stretol s talianskym zivotnym stylom. Najprv bez akychkolvek dalsich info cesta v Cisternino prehradena policajnou zatarasou. Pani z navigacie to vsak nevedela a pri kazdom pokuse o obchadzku nas s veselym podtonom v hlase sibovala nazad na uzavretny usek. Ale dali sme to. Dorazili sme do Martina Franca, rovno k podzemnemu parkovisku … bohuzial iba k vytahu z neho von, ziadny vchod pre auto. Pri naslednom kruzeni sme sa dostali do uzkych uliciek stavanych na ich mini auta .. no bol to zazitok, i som mierne zvysil hlas, ked som chcel vycuvat z jednosmerky a zozadu sa uz tlacili dalsie mini auta … takze dopredu a skoncili sme v uzkej slepej ulicke … ale aj toto sme nakoniec dali a stastlivo nasli z inej ulice vchod na parkovisko - teda vchod … asi 2 mikromilimetre z kazdej strany pri rampe, z jednej stena so skalami a z druhej automat. Aj to sme dali, parkovanie luxusne, kopec volneho miesta, zaparkovali sme a vlavo aj vpravo volne fleky. Luxusne parkovanie. Skocime v case a opisem navrat k autu po desiatej v noci. Z oboch stran auta … zo strany vodica kreten, ktory sa mi uplne natlacil k dveram, hoci na parkovisku bolo kopec miest. Ti, co citate blog uz poznate dril .. posunut sedadla a preliezat zo strany spolujazdca .. ale drzal som sa, peprne video tento krat necakajte. Stastlivo teda odchadzame z parkoviska. Pri rampe (uzky priestor som uz opisal) ale uz stoji fiatka. V nej pani, volaju na dispecing (samozrejme marne, sme v Taliansku), potom vysvetlluju mne po taliansky… Po nejakej chvili sme aj zistili preco - nemaju listok z prichodu. Pani teda vymysli, ze jej mam dat nas (uz samozrejme zaplateny) a ja sa mam tesne za nou presmyknut (@Miso, piggy-backing, tailgating v praxi) tiez. V duchu som uz videl, ako za nou pada rampa, ona odchadza a my tam ostavame s rampou plesnutom na prednej kapote a bez listka a cakame na dalsieho blazna, co nam da listok. Esteze uz mam aspon aku-taku slovnu taliansku zasobu (vcera 200-ty den na Duolingo) a pani som vysvetlil, ze Ok, len musime zmenit poradie aut. Na uzkom priestore uz aj toto bol zazitok (cele uzke a este v zatacke - klasicky toceny vyjazd), skoro mi vypadali vlasy co ani nemam, ked nas pani lizala v milimetrovych vzdialenostiach. Neuverite, dali sme to a vysla aj pani ;-) Potom uz cestou len drobnost.. zrazu policajne sireny uz zdialky … vidime, riesia buracku a na ceste same sklo, ktore sa nedalo obist .. takze uvidime, co nas este caka. Tolko odbocka v case, ale vratme sa do Martina Franca. Krasne centrum, Basilica San Martino je nadherna. Uz len potulky centrom stali za tu sofersku odyseu. Pred vecerou este stihame jednu z dnesnych uloh - nakup oblubenych cestovin pani M, slavne Orecchiette. A je cas na jedlo. Bohuzial vsetky vyhliadnute restiky boli plne obsadene, tak sme museli dat first fit (a aj to sme dealovali o miesto) v lokalnom podniku Cibando. Prve dojmy boli rozpacite, ani vybrat sme si nevedeli. Po porade s casnickou sme zvolili tatarak a mix Pane, Olio e Tutto il Resto a ja este velky capovany lokalny Rothaus leziacik. Nakoniec bolo vsetko tak vynikajuce, ze sme si naozaj posmakovali a prelozili to este “chlebikom nasladko so zmrzlinou a ovocim” (French Toast) - sladky chlieb, nieco medzi babovkou a vianockou - velmi dobre. Veceru sme este vybehali dalsimi potulkami po centre (klasika ako vsade inde - aj v noci plne ludi vsetkych vekovych skupin). Cestu spat som uz opisal, uz len klasicke pifko pred spanim a opat padame do postele ako zabiti.Baca selengkapnya
Pelancong Len poznamka pozorovatela k odchodu z parkoviska: lubozvucne pridavne a podstatne mena adresovane soferovi vedlajsieho zaparkovaneho auta sa len tak ozyvali celou garazou; aj zo zavretych odchadzajucich aut sa otacali nasim smerom
Pelancong
Aspon ste stolac pokrstili niecim? Cervenym vinom napr.. To nie je len sa vyvazat...
Today ends my trip in Puglia and I head to Napoli on the train for about a 6.5 hour journey leaving the South behind as I head up the boot. I have visited as many places as feasible traveling only by train or bus or taxi (no driving on these roads for me! Italian driving is a sport I do not play!)
I traveled down the coastal towns of Bari, Monopoli, Polignano, Lecce (inland), Otranto and neighboring Turkish beach resort, Ostuni, Locorotondo, Alberobello, and finally Martina Franca.
All the places have similar design of lime stone and whitewashed walls, winding alleyways, piazzas, small parks, little Trulli houses, and lovely views of the sea or the valley.
The cuisine is mostly fresh sea food on the coast, and a wide selection of pastries, pasta, focaccia, pizza, ponzerotto, meats cooked in the fire oven right in the butcher shop, fresh cheeses, olives, fava beans, and so much more! The Southern version of Italian food is buonissimo!
Olive trees are abundant, and there are also grapes, figs, pomegranate, oleander, roses, cactus, succulents, and other plants that thrive in the hot dry weather.
I have enjoyed the slow southern vibe and the warm hospitality of the Puglia region.
I will post a few photos here of the towns, then add the Valle d'itria on another footprint. It's hard to select only 20 photos for two weeks of travel!Baca selengkapnya
Pelancong Love those domed huts. Looks stunning. You should drive in Italy. Piece of cake! Have fun
Pelancong Thank Scott! You are the best driver! 😎 I was missing you for sure. The dome roof buildings are called Trulli, they date back 1000 years, and people still build them and use them in many ways. Fascinating UNESCO heritage achitecture and place.
We took a taxi from the hotel in Lecce to the railway station where we boarded the train for Fasano. After the 45 min journey we found there was no bus from Fasano to Locorotundo so a 'taxi' was called. The 25 min journey only cost 30 euro. We think it was the girlfriend of the publican that drove us, but who cares?
We arrived at our Trullo apartment and were met by Marina (caretaker) who couldn't speak any English. Still, sign language can be very helpful in these situations! We are captivated by our unique Trullo accommodation - it's like living in a story book!
Janice & Rob Cain, our life long friends, came to Locorotundo to be with us for just over 24 hours. We chatted for a couple of hours - well, talked frantically to be honest, about our Italian experiences. Rob & Janice are staying at Giovinazzo 20 km north of Bari for 5 weeks.
We then bought antipasto and some red wine from a small store / restaurant, which we enjoyed at their apartment. Gelato for sweets then 'home'.
Tomorrow - Alberobello!Baca selengkapnya
Pelancong Haven't noticed the cold, however, it is quite warm here in Locorotundo. It's so cute living here! Off to Alberobello in an hour. How are you settling back home?
Ich sitz gerade im Zug von Mailand Richtung Nachhause und lass die letzten Tage Revue passieren. 🤔😄
Nach 10 Std. bequemer Fahrt im Schlafwagen🛏 erreichte unser Zug, ab Bari, um 08:00 den überaus geschäftigen Bahnhof von Mailand.
Es ist Sonntag und die Menschen haben Zeit zum reisen.
Anschluss nach Solothurn über Zürich, Olten hatte ich erst um 11:43, somit bot es sich an, nach vielen Jahre wieder mal in Erinnerungen zu schwelgen und den Mailänder Dom mit seiner Peripherie zu besuchen. 👀😂
Erst wollte ich marschieren, doch wie der Zufall wollte, stoppte der Bus Nr. 60 in die gewünschte Richtung genau zu meinen Füssen.👣
Schwupps, nichts wie rein, dachte ich. 🤪
Ein bißchen Aufgeregung war schon mit dabei, ich hätte nämlich nur mit Karte bezahlen können und das war mir nach dieser laaangen Reise dann doch zu mühsam.🙈😂 Jä nu, ich wurde nicht erwischt, so erreichte ich nach einer ca. 15 Min. Fahrt ganz unbescholten das Objekte meiner Begierde.🙏😜
Für ein paar Fotos, begleitet mit nostalgischen Gefühlen reichte die Zeit gut.
Trödeln durfte ich trotzdem nicht. Ich hatten nur knapp eine Stunde Zeit um retour zu laufen, mein Gepäck auszulösen und das Gleis aufzusuchen....
So, nun aber zurück zum Wesentlichen, ich wollte ja noch ein paar Gedanke zu Apulien loswerden.💭💭💭🤷♀️
Ich hatte eine außerordentlich gute Zeit. 😁 Vito mein langjähriger Kollegenfreund,( gebürtiger Ginoser😆) war mein Fahrer, Reiseleiter, Koch, Wein Sachverständiger... sozusagen einfach Mädchen für ( fast🤣) alles.
Grundsätzlich verbringe ich meine Ferien liebend gern alleine, umso überraschter war ich, dass es mit uns so gut klappte. 🙏🍀👍🤪
Im Grunde genommen gibt es nichts zu bemängeln, einzig der allgegenwärtige Schmutz, die anfängliche Hitze🥵, (aber das wusst ich ja im voraus) und das Tierleid.
Mein Herz weint wegen all der verwahrlosten Hunde und Katzen und ich konnte nicht umhin, diese über die letzten Tage mit mengen von Dosenfleisch aufzufüttern.
Nun bin ich also bald daheim und sage deshalb Tschüss zäme, bis zum nächsten Mal. Es hat mir riesen Spaß gemacht einmal mehr mit euch zusammen zu reisen.👋😁❤️❣️❤️Baca selengkapnya
Theresa Bouchal Schön habt ihr meine Reise verfolgt und hoffentlich ein bisschen Spass dabei gehabt .😁👋🤗
Die Henkersmalzeit in Ginosa, die war ein ziemlicher ein Reinfall. 😏
Die Kulisse jedoch entschädigte für alles und dass Abschiedskonzert extra für "mich", setzte dem ganzen noch das Krönchen auf.🤭🤣😂
Zu allerletzt eine Prozession und ein inniges Stossgebet gen Himmel, gepaart mit einem enormen Dankeschön meinerseits, dafür, dass wir noch am leben sind.
Vito und ich hätten nämlich gestern mausetot sein können.
Der Grund dafür war ein dicker, fetter Lastwagenpneu, welcher während der Fahrt kurz zuvor platzte, (Fahrer befand sich nämlich noch am Strassenrand) und welcher nun in grosse Stücke zerfetzt auf den beiden Fahrspuren der Autobahn lag. Vito konnte gerade noch intuitiv das Steuern herummreissen😬😵💫🥵🍀 und eine Durchgangslücke finden, andernfalls hätten uns die grossen Gummiteile aufgebockt und uns eventuell ins Jenseits katapultiert.🫡⚰️
Ich danke Gott dafür das meine Zeit noch nicht abgelaufen ist und ich hoffentlich noch lange am Leben teilhaben zu dürfen.🙏😅Baca selengkapnya
Pelancong Omg guet sid dir nid verunfallt, das tönt jo nach reinschtem horror!! Hoffe du hesch di chli chönne erhole vo däm schock und danke am schutzängel vito, wo so geistesgägewärtig het reagiert!!! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🍀🍀🍀 d familie vo mim exmaa läbt in calabrie, san cosmo albanese. Dert hei si ou sone schöni prozession gha. Het fasch glich usgseh uf de foti. Weiss gar nid, weli heiligi si aube fiire, hei aber gloub no mängs serigi fescht. Heb dr wiiterhin sorg mini liebi u e gruess a vito! 🫶🏻😘❤️
Theresa Bouchal Danke für dini liebe wort evanthia 😘mir wird erscht jetzt bewusst, was hätt chönne passieren wenn dr vito nid so geischtesgägewärtig gsi wär.
Pelancong Jo äs cha aube schnäu go. Drum fahr ig ou nöme gärn outo. Bi üs si d outobahne eh verstopft u jede fahrt am anger uf 😔🙈😝 guet sid dr mitem schrecke dervo cho 🙏🏻🍀🫶🏻
Ein wenig Griechenland, ein wenig Kuba, und auch ein wenig Napoli, in dieser Stadt ist architektonisch einfach alles vertreten.
Die Neustadt überraschte mich mit ihrer großzügigen Bauweise, ihrer Sauberkei, so wie der Freundlichkeit der Menschen. Ich fühlte mich richtig wohl.
Nach einem gemütlichen, sehr ausgiebigen Mittagsgelage, welches sich über gefühlte Stunden ausdehnte, führte mich Vito, der beste Reiseleiter ever in die geschichtsträchtige Altstadt.
Ich hab sowas noch nie gesehen. Um dem endgültigen Zerfall vorzubeugen wurden
die meisten Häuser mit Stüper zusammengehalten . Trotzdem strahlten die Bewohner dieser gespenstisch wirkenden
"Ruinenstadtteil"eine gelassene Zufriedenheit aus und beantworten gerne unsere vielen Fragen zur Vergangenheit dieses Viertels.
Würde man mich nun fragen, wo es mir auf meiner Reise am besten gefallen hat, ich könnte es nicht sagen. Jeder Ort beinhaltet seinen gewissen Charakter und Charm, so wie natürlich auch seine Tücken.
Bei dieser Gelegenheit möchte ich Vito von Herzen dafür danken, dass er dazu beigetragen hat, dass ich diesen Teil von Apulien immer in wunderbarer Erinnerung behalten werde.👍🌞❤️Baca selengkapnya
Guten morgen meine Lieben.🌞
Es ist an der Zeit noch ein paar Worte zu unserem gestrigen Ausflug nach Alberobello hinzuzufügen.💭💭💭😝
Wie jeden Tag besuchte ich erstmal den Strand, doch gemütlich wurde es leider nicht.
Bevor mein Mittagessen, in Form einer Foccacia endgültig unter Milionen von herumwirbelnden Sandkörner verschwand, trat ich den Rückzug an. 🤨
So gegen 15 Uhr holte mich mein persönlicher Fahrer, der Vito, mit der ausgetauschten Citrone ( Wasserschaden im ersten Auto) 🚗🤣 direkt vor meiner Haustür ab.
Ich freute mich darauf, endlich mal die hochgeprisenen Trulli selber in Augenschein nehmen zu dürfen. 🧐🤪 Die Landstrasse führte entlang einer wildromantisch, hügeligen Landschaft, bedauerlicherweise immer wieder gesäumt von allerlei Abfall, was laut Vito hierzulande leider gang und gäbe sei.😳😫😖
Alberobello nahm uns mit viel Trubel in Empfang. Es war gerade Markttag.
ALLES wurde verkauft!
Essen, Kleider Haushaltsgeräte, Vögel, Schildkröten, so wie Plagiate z.b. von Gucci, Dior, Chanel, Louis Vuitton, Hermès, Rolex, Tiffany, Prada, usw....
Ich hätte mich damit eindecken können bis zum Hals. 🤣😂🤣Leider machten die Marktstandbetreiber jedoch kein Geschäft mit mir
Gekauft hab ich nämlich nur Maroni und lecker waren die leider auch nicht. 🫤😅
Nachdem wir dieses Gewusel endlich hinter uns gebracht hatten, erreichten wir den eigentlichen Grund unseres Besuchs. DIE TRULLI🤩😍🤩
Vito hab ich vorerst mal in einer Bar parkiert, 🍺🍷🍺 so konnte ich in Ruhe ausschwärmen und unbekümmert meinem Hobby frönen. 📸
Für heute text ich euch nun nicht mehr länger zu und lass einfach mal die Bilder für sich sprechen....
Viel Spass dabei. 😊Baca selengkapnya
Pelancong guets öbeli liebs 💕wie immer wunderschöni cooli ort und die „hüseli „ 😀mit ihrne zwärge hüetli 👍hammer 😴schlöfe guet 💝😘
Theresa Bouchal Danke liebi, bi mit schribe au chli im Verzug. Liebs drücki alleweil 🙈😘
🧙🤣
Mach dich ab...