- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 16, 2025, 9:18pm
- 🌙 16 °C
- Altitude: 497 m
PortugalLamego41°5’50” N 7°48’24” W
Das Tal des Douro und Lamego

Der Douro ist ein Fluß, der in Spanien entspringt und bei Porto in den Atlantik mündet. Das Tal steht sowohl für Portwein-, also auch für Rot- und Weißwein-Anbau. Es wird überall in den höchsten Tönen als zauberhaft beschrieben, aber die Straßen durch das Tal sind wohl schon für PKW teilweise eine Herausforderung. Unser WoMo-Navi legt Veto ein und führt uns beharrlich nur über die Autobahn. - Aber auch hier fahren wir durch eine wunderschöne Hügelgegend. Riesige Ansammlungen von gelb blühenden Ginstersträuchern wechseln sich ab mit größeren Waldflächen und Weinreben. An den Hängen liegen kleine Dörfer. Der Weinanbau erfolgt hier meist terrassen- oder stufenförmig.
Unser heutiges Ziel ist Lamego im Tal des Douro. Es gilt als Ausgangspunkt der internationalen Karriere des Portweins im 17. Jhrd. und hat eine Kathedrale mit einer barocken, gefühlt endlos langen Treppe, der sog. „Himmelstreppe“. Wir haben einfach ein Ziel gesucht, in dem eine kleine Attraktion und ein Campingplatz nah beieinander sind, um - eigentlich - ein Stück weit durch das Douro-Tal zu fahren. Unser Ziel zumindest übertrifft unsere Erwartungen. Der Campingplatz (Lamego-Camping) hat ca. 10 Stellplätze neben einer Villa. Alles ist sehr gepflegt und wunderschön. Da die Anfahrt als sehr steil beschrieben wurde, habe ich vorsorglich telefonisch nachgefragt und unser Kommen angekündigt. Was für ein Glück, denn als wir um 14.30 Uhr unser Ziel erreichen, ist der kleine Platz ansonsten bereits voll. Dennoch erwischen wir sogar den besten Platz. Die barocke Kathedrale Santuário de Nossa Senhora dos Remédios aus dem 18. Jahrhundert ist für uns über ein Gartentor in nur 5 Min. zu Fuß zu erreichen. Die 626 Stufen hinunter und wieder hinaufzulaufen bleibt einem allerdings dennoch nicht erspart, wenn man das ganze Ausmaß der Anlage erfassen möchte. - Nach dem hier obligatorischen Portwein entscheide ich mich für einen kleinen Abendspaziergang in der Dämmerung zu der Kirche, während Peter lieber den Sommerabend vor dem WoMo genießt und die Qualität der lokalen Weine testet😉.Read more
CP on tour 😘