South Africa Sani Pass

Travelers at this place
  • Day 11

Sani Pass Tour und Lesotho

October 21, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 12 °C

Heute ging es um 9 Uhr, bei 10 Grad und Regen mit dem Allrad-Jeep auf zur Sani Pass Tour, mitten in den Drakensbergen und nach Lesotho. Selbst unser Guide hat so ein Wetter noch nicht erlebt. Die ganzen Serpentinen hoch, konnten wir nix sehen, weil es dauernd geregnet hat und der Nebel tief im Gebirge hing. Bevor wir die Grenze von Lesotho erreicht haben, sind wir auf bester Schotterpiste 8 Kilometer durchs Niemandsland gekurvt...dafür haben wir eine geschlagene Stunde gebraucht 🤪Wir wurden dermaßen durchgerüttelt...ich war froh, das mein Frühstück drin geblieben ist 😅🙈Die Südafrikaner nennen das: Südafrika Massage (Diesen Genuß gibt es übrigens teilweise auch auf den normalen Straßen) 😂In Lesotho angekommen, haben wir im Highland ein kleines Dorf besucht, wo wir einen kleinen Einblick ins Leben der Basotho bekommen haben und natürlich eine kleine Tanzeinlage. Das Bergvolk in den Highlands leben vom Tourismus und von der Viehzucht, Bäume wachsen so hoch oben nicht mehr. Es war bitterkalt und so war ich froh, daß es danach weiter zum Mittagessen zum höchsten Pub in ganz Afrika ging 😁😇2874 Meter...der höchste Punkt der Drakensberge ist übrigens nochmal ca. 1000 Meter mehr. Kurz keimte die Hoffnung auf, dass das Wetter besser wird...aber das war wohl nüscht. Nun fing auch noch der Eisregen und das Gewitter an und es wurde weiß 🤪😅Wir haben uns erstmal gestärkt und sind dann wieder runter gefahren bei 3 Grad Außentemperatur 🙈Dort konnten wir dann noch ein wenig vom Gebirge sehen. Was soll ich sagen...wir hatten einen außergewöhnlich, spannenden Ausflug, sowas haben sicherlich noch nicht viele Touristen erlebt 😁🤩Lesotho hat übrigens 3,2 Mio. Einwohner, Hauptstadt ist Maseru. Die Kinder der Highlands gehen in den Lowlands zur Schule und kommen erst zu den Ferien nach Hause. Es gibt die nächsten 50 Kilometer weder eine Möglichkeit zum einkaufen, noch eine ärztliche Versorgung. 🤨😳 Morgen geht's dann wieder 530 Kilometer weiter durch die ehemalige Transkei, Richtung Wild Coast und die Heimatregion der Xhosa (Nelson Mandela 's Volksstamm). Auch sein Heimatort Qunu wird besucht 😊Abends landen wir dann in Morgans Bay.... Es wird wieder ein langer Trip 😵‍💫😅
    P. S. : Es gewittert übrigens immer noch...17:30 Uhr 🙈

• Day 10

Verregnet

October 20, 2024 in South Africa ⋅ 🌫 11 °C

Das war ein gebrauchter Tag ☹️Nachdem wir lekker (Lieblingswort des Guides, der übrigens spricht wie Samu Haber😁) gefrühstückt haben und endlich, um 7:30 Uhr die feuchte und vermiefte Lodge verlassen durften....Ich muss dazu sagen, dass das Essen und das Personal Spitze waren....haben wir uns auf den Weg zur nächsten Station gemacht : Sani Pass! 500 Kilometer mit 3 Stopps🤪Wir waren geschlagene 9 Stunden unterwegs...es hat den gaaaaannnzzzen Tag geregnet und der Nebel war heftig. Manchmal konnte man keine 50 Meter voraus schauen😵‍💫Unser armer Guide Izak ist trotzdem gefahren, wie der Teufel. Der arme Kerl ist natürlich fix und foxi...ich persönlich finde auch, dass bei so einer Tour ein separater Fahrer dabei sein müsste. So kann er seinen eigentlichen Job als Reiseleiter gar nicht richtig ausführen und ist demnach auch nicht immer bester Laune und manchmal auch ziemlich genervt. Aber er bemüht sich 😁Dementsprechend konnten wir vom Land natürlich nichts sehen. Es ist aasig kalt hier und es regnet immer noch (20 Uhr) 😕Gegen 11 Uhr haben wir dann noch Hermannsburg besucht, mit Besichtigung der Missionsstation/Internatsschule. Die Führung war sehr interessant, auch wenn ich mit der Kirche ja nicht so viel im Sinn habe. Es gibt 3 "Hermannsburg" in der Welt. In Australien, Südafrika und in Niedersachsen.... Celle 😊Der Gründer war ein Pastor aus Niedersachsen. Das nur zum "Klugscheißen" 😁Morgen früh um 9 geht es dann bei 10 Grad und hoffentlich trockenem Wetter auf die SaniPass Tour mit dem Jeep, auch durch Lesotho (Besuch des Bergvolkes der Basotho natürlich inklusive)! Da können wir nur hoffen irgendwas vom Gebirge (2000 Meter hoch) zu sehen und eine tolle Aussicht zu haben 🙈Vielleicht ist Petrus ja auf unserer Seite 🍀Meine Erkältung wird langsam auch besser....wie gut das ich wenigstens dicke Wollsocken mit habe. Morgen werde ich alles anziehen was mein Koffer her gibt, weil es dort oben natürlich nooooccchhh kälter ist 🥶🥶🥶Kein Wunder das man krank wird, bei solchen Temperaturschwankungen 🙈🤪Aus diesem Grunde ist es heute natürlich ziemlich mau mit Bildern 🙈
    P. S. : Das Hotel und das Essen ist wieder ne Wucht🤩Einziges Manko... Ich muss ca 40 Meter durch den Regen latschen um zum Haupthaus zu gelangen...wat solls, n bissle Bewegung tut ja auch mal gut 😇

• Day 43–48

Regen in Underberg

April 20 in South Africa ⋅ ☁️ 20 °C

Nach all den Eindrücken im wilden, ursprünglichen Lesotho gönnen wir uns erstmal eine Pause zum Durchatmen – und Aufwärmen. Wir finden auf der Khotso Farm alles, was das Herz nach ein paar kalten und nassen Zeltnächten braucht: eine heiße Dusche, knisterndes Kaminfeuer und null Zeltabbau am Morgen. Luxus pur! 🔥🚿⛺

Der Himmel? Meistens schwarz - grau und nass, ab und zu ein Regenbogen. Die Sonne? Kurz da, dann gleich wieder weg, nichts neues also…

Wir verbringen die Regenpausen stilvoll am Feuer und nutzen die Zeit für die Planung unserer nächsten Stationen.

Und weil die Welt ja bekanntlich ein Dorf ist: Philipps Eltern waren 2010 in Lesotho und haben damals in den Highlands einen wilden Kerl getroffen – er führte Touristen mit Pferden nach Lesotho. Sie schickten uns ein altes Foto... und was sehen wir im Camp an der Wand? Genau den gleichen Typen – als Besitzer der Farm. Wir lernen Steve kennen und verbringen eine wunderbare Zeit auf Khotso.

Backend, Kaffee trinkend, kochend… und nebenbei mit unzähligen Bekanntschaften mit spannenden Menschen aus aller Welt vergeht die Zeit doch wie im Flug…

• Day 41

Sani Pass, auf historischem gravel

April 20 in South Africa ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ging’s über den legendären Sani Pass zurück nach Südafrika. Nicht umsonst ranken sich unzählige Erzählungen über diesen Pass, die Fahrt ist wirklich eindrücklich.
    Auf knapp 2.900 müM gestartet, windet sich die Schotterstraße in engen Kurven durchs Drakensberg-Gebirge hinunter bis nach Underburg auf nur mehr 1.500 müM endet.
    Ursprünglich ein Maultierpfad für Händler, wurde der Pass erst in den 1950er Jahren für Fahrzeuge „ausgebaut“.​

Am 26. Oktober 1948 bezwang der ehemalige RAF-Pilot Godfrey Edmonds als Erster den Pass mit einem Willys Jeep – unterstützt von vielen Basotho-Helfern, Seilen und Maultieren.

1952 überführte dann Alwyn Bisschoff einen Land Rover Series I über den damals noch unbefestigten Pass, um die Geländetauglichkeit des Fahrzeugs zu testen. Diese Fahrt war Teil eines Projekts der britischen Kolonialverwaltung, die Land Rover in der Höhe erproben wollte.

73 Jahre später kommen wir ebenfalls mit einem Land Rover und meistern die Strecke ganz ohne Hilfe von Basotho’s oder Maultieren. Jedoch wahrscheinlich auch nicht mit ganz so viel Nervenkitzel wie dazumal.

Wir fahren nach Underberg, wo wir uns während einer ganzen Woche Regen auf der Khotso Farm verkriechen.

• Day 9

Spa-Tag

October 7, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 13 °C

Heute mal ein entspannter Tag. Bis 8 Uhr im Bett gelegen während die Anderen zu dem Zeitpunkt den Berg rauf fahren.
    Der Tag startete mit Sonnenschein. Ein herrlicher Ausblick auf den Berg. Um 9 Uhr entspannt frühstücken. Dann etwas die Gegend erkunden. Ein kleines Eis bei dem sonnigen Wetter...
    Dann auf zum Spa, eine knappe Stunde durchkneten lassen (Partnermassage für 1150 Rand, ein Schnapper). Und kaum das wir fertig waren, fing es an zu Hageln. So ca. 1 cm dicke Dinger, die dann in Regen übergegangen sind. Chance genutzt => ab durch den Regen zurück ins Zimmer.
    Nach dem Regenschauer hatten wir Besucher, die nach einem Snack gesucht haben (siehe Foto). Während des Regens haben diese übrigens immer "näh näh näh"im Flug gerufen... Ganz ehrlich, würde ich bei dem Wetter auch rufen, wenn ich raus müsste.
    Für heute steht dann nur noch das Abendessen an. Mal hören was die anderen zu der Tour auf dem Berg sagen. Morgen dann wieder eine längere Fahrt zum nächsten Routenpunkt.

• Day 9–11

Roadtrip Teil 1

October 6, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 20 °C

Heute die meiste Zeit im Bus gewesen. Wir mussten Strecke machen/schaffen. Ein kleiner Zwischenstopp war aber drin in Howick Falls. Hier konnten wir einen 119 m hohen Wasserfall begutachten (2 Minuten, 3 Fotos und einmal durchatmen).
    Daher gibt's heute nur 2 Fotos.

Morgen gönnen wir uns dafür aber eine Auszeit von dem Programm. Da wollen wir uns das Spa etwas näher anschauen. Ob es Fotos geben wird? Wer weiß... ;-)

• Day 90

Sani Pass, Lesotho

February 1, 2024 in South Africa ⋅ ⛅ 19 °C

Als Abschluss vo minere Zit ide Drakensberg Region bini hit ufe Sani Pass. De Pass isch d Gränzä zum unabhängigä Königrich Lesotho, wo vollständig vo Südafrika umschlosse isch. Bide Passstrass schind sich keis vode beide Länder zioständig z fihlä, drumm isch si nur mit Allrrad befahrbar. Also hani mis Oito am Gränzpostä 1 la stah und bi 9km ade pralle Sunnä bi 30 Grad zum Gränzpostä 2 ufem Pass gluffä. De Uifstig hed sich glohnd, fir d Uissicht, de chiäl Wind und d Pizza uf 2800 MüM.Read more

• Day 88

Sleeping beauty cave

January 30, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 26 °C

D Sunnä hedmi hit friä gweckt, s Wätter isch also ideal gsi firne Wanderig. Das tendenziell abem Mittag hiä immer heftig cha ga gwittere, hani mich de firnä chirzeri Wanderig zu de Sleeping beauty cave entschiede (wie passend de Name isch, nachdäm ich am 5i wäg de Sunnä verwached bi)
    Ich ha das griänä Tal mit de Felsformatione ganz fir mich allei gha.
    Nachhär hedmer epper verzelld, s hät det oi Höhlemalerie gä🤷🏽‍♀️ Bi aber anschienend so vo de Landschaft abglänkt gsi, dassi diä nid gseh ha.

• Day 87

Ballito- Underberg

January 29, 2024 in South Africa ⋅ 🌩️ 24 °C

Nachdäm ich 2 Stund mi Oitoschlissel ufem Campingplatz und am Strand gsiochd ha (nach 10Minuitä wär er ade Rezeption abgö wordä)🤦🏽‍♀️, bini die restlich Strecki zu nim nechschtä Ziel gfahrä. Vom Strand id Bärgä. Ich ha grad nu mis Zält chennä uifstellä, bevors Gwitter agfangä hed. Jetzt hoffi s Zält verhed und und s Wätter isch diä nechschtä Täg besser🙈Read more

• Day 13–15

Old Hatchery

February 27 in South Africa ⋅ ⛅ 19 °C

2.Tag hier im Gebirge,wolkenverhangen,aber ab 09.00 Uhr Sonnenschein Wanderung ca. 3 Std.,7,4 km zu den 3 Pools.Sehr schön,kaum Höhenunterschied,auf ca.1650 m. Höhe.Teilweise sehr feucht,schöne kl.Blümchen am Wegesrand und auf der Wiese,Alpengefühl. Danach noch eine kühles Getränk in einem Golfclub eingenommen.
    Ab 15.00 Uhr wieder in der Lodge,geduscht ,ausgeruht.Ab 16.00 Uhr stärker Regen.Ab 17.00 bis zum Abendessen um 18.30 Uhr Skipbo gespielt mit 3 Frauen.Essen war lecker und deutlich günstiger als in der Lodge davor.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android