- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 24, 2025, 4:00 PM
- ☀️ 21 °C
- Altitude: 830 m
SpainLeón42°36’17” N 5°35’7” W
León

León geht auf ein römisches Heereslager zurück und war eine wichtige Drehscheibe für das von den Römern in Las Medullas abgebaute Gold. Seit jeher einer der bedeutendsten Etappenorte am Jakobsweg, ist die Stadt heute ein moderner Ort mit grosser kultureller Bedeutung und zugleich die Hauptstadt der Autonomen Region Kastilien&León.
Die mächtige und prächtige gotische Kathedrale ist ein faszinierendes Wahrzeichen der Stadt, bei Tag wie bei Nacht sehr geschickt in Szene gesetzt.
Auch die Casa Botines, ein Frühwerk des bedeutendsten katalanischen Architekten des Modernismo, Antonio Gaudí, zieht mit seiner auffälligen Fassade unweigerlich die Aufmerksamkeit auf sich.
Dann ist aber auch die sehr schön renovierte romanische Basilika San Isidoro zu erwähnen. Ebenso die Plaza Mayor mit ihrem Wohnzimmer-Charme und den zahlreichen Taperías.
San Marcos de León wurde im 12.Jahrhundert als Kloster und Hospital gegründet und bald danach dem religiös-militärischen Ritter-Orden de Santiago anvertraut. Durch die besondere Lage direkt an der Römerbrücke über den Bernesga-Fluss war es prädestiniert für die Versorgung und den Schutz der Pilger auf ihrem Weg nach Santiago. Das prächtig renovierte Gebäude ist heute ein Parador, ein staatliches Tourismus-Hotel. Die zugehörige Kirche ist eine Außenstelle des historischen Museums von León.
Die quirlige, moderne und sehr gepflegte Stadt beeindruckt. Doch gleichzeitig konnte ich den Vergleich mit einer Playmobil-Stadt mittelalterlichen Stils nicht ganz abstreifen: fast zu schön renoviert, etwas zu sauber und zu ambitioniert für meinen Geschmack.
Einen Besuch ist diese jung und frisch wirkende Stadt jedoch allemal wert. Und die Peluqueriqa por Caballeros an der Via Roma kann ich nur empfehlen.Read more
Traveler Da geben wir euch recht. Einen Besuch ist diese Stadt wert. Bestimmt sind auch viele Pilger unterwegs. 👋😀
Traveler Ja, besonders eindrücklich waren die zahlreichen Pilger auf der unendlich langen geraden Strecke vor (bzw. in Laufrichtung nach) Leòn. Da wurden jüngst lange Alleen junger Bäume entlang des Weges gepflanzt; dereinst willkommene Schattenspender.
Traveler
Cooler Salon…ich wollte Dani diese Adresse empfehlen, bin jetzt aber gerade etwas verwirrt von dem zwar schönen, jedoch ziemlich kahlen Hinterkopf😉
Traveler 🤣 Keine Sorge, das war mein Vorgänger und der wollte das so.😁