- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Dec 14, 2024
- ☁️ 3 °C
- Altitude: 163 m
ScotlandRiver Fillan56°23’34” N 4°36’58” W
E3 - Steinhart

Mental frisch und voller Vorfreude auf Etappe 3 schnüren wir um 8 Uhr unsere Wanderstiefel und machen uns von der Garrison Farm aus auf den Weg zurück zum West Highland Way. Die ersten drei Kilometer sind schnell geschafft, und wir sind optimistisch, dass der herausfordernde Streckenabschnitt entlang des Loch Lomond mit der gestrigen Dunkelheit hinter uns liegt.
Doch der Tag hält einige Überraschungen bereit: Die heutige Tour fordert all unsere körperlichen Reserven. Beim stetigen Auf und Ab über Stock und Stein spüren wir die Anstrengung in den brennenden Muskeln und Knien. Der Pfad zwischen Inversnaid und Inverarnan zeigt sich dabei von seiner beeindruckenden, aber auch fordernden Seite: Er schlängelt sich durch dichte Wälder, vorbei an uralten Bäumen und Farnen, und eröffnet immer wieder spektakuläre Ausblicke auf das tiefblaue Wasser des Loch Lomond. Der Weg selbst ist ein ständiger Wechsel aus steilen Auf- und Abstiegen, unebenem Gelände und großen Felsbrocken. Um diese Jahreszeit trägt das typische schottische Wetter zum rutschigen und matschigen Pfads bestens bei - der Blick immer wieder nach unten gerichtet um sicheren Tritt zu haben.
Die Landschaft entschädigt für jede Anstrengung: Die Ausblicke und die Ursprünglichkeit des Weges machen jede Mühe mehr als wett. Wir passieren idyllische Plätze, die im Sommer sicher perfekt für eine Pause oder ein Picknick wären – dieses Mal bleibt es bei einem bewundernden Blick.
Ein Highlight des Tages sind die Menschen, denen wir unterwegs begegnen: Zwei Trailrunner, die scheinbar mühelos den Weg entlanglaufen, und ein Mountainbiker, der unermüdlich sein Fahrrad über den steinigen Pfad manövriert. Ihre Energie motiviert uns, noch einmal alles zu geben – und so erreichen wir schließlich Inverarnan, stolz auf unsere Leistung.
Als Belohnung gönnen wir uns eine entspannte Busfahrt nach Crianlarich, wo wir uns im Hotel erst einmal ein warmes Mittagessen schmecken lassen. Erst danach gönnen wir uns eine heiße Dusche – eine wahre Wohltat nach der Anstrengung. Das warme Wasser löst die Spannung aus müden Muskeln und schenkt uns fast augenblicklich neue Energie. Frisch erholt freuen wir uns später auf ein gemütliches Abendessen, bei dem wir den Tag Revue passieren lassen. Ein Tag, der uns an unsere Grenzen gebracht, aber auch mit unvergesslichen Eindrücken belohnt hat.Read more