Indonesia

• Day 12–14

Lombok - Surfers Paradise Pt. 1

December 24 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Ankunft:
      Nach dem wir heute bestimmt einen neuen Weltrekord aufgestellt haben - Landung Jakarta um 10.23, aus dem Flugzeug um 10.29, und boarding nach Lombok um 10.44 - haben wir hier direkt die gemütlichkeit der Einheimischen genossen. Nach ca 30 minuten Anfahrt durch unendliche Reisfelder und Regenwald (und wieder mal einem Monsun Regenschauer), kommen wir bei unserer ersten Unterkunft an, die von ein paar jungen Surfer-Dudes geleitet wird. Hier ist alles easy going, trinkst du ein Bier trinken sie eins mit, und ist das Zimmer nicht ready wird eben eins geputzt 😂
      Nachdem heute Weihnachten ist, suchen wir ein schönes Lokal und lassen den Tag zu zweit ausklingen. Wir sind müde und gehen bald schlafen 😴 Reisetage sind immer erst anstrengend wenn man da ist und der Stress nachlässt.
      Den ersten Affen haben wir auch schon entdeckt, leider nur im vorbeifahren 🥲

Diese Insel ist wieder wie ein komplett neues Land, hier gibt es üppige Wälder, Reisfelder, wenig Verkehr und alle sind einfach Tiefenentspannt. Die Hauptreligion hier ist zwar der Islam, man findet dennoch immer wieder Spuren des Hinduismus, sei es in Form von Blütenbädern als Opfergaben, oder kleine Sockelskulpturen auf den Häusern. Die Art des Islams der hier praktiziert wird, ist immerhin eine uralte Mischung aus Islam und Hinduismus, und hat mit dem Islam den wir in Europa kennen nichts am Hut.

Tag 2:
      Heute haben wir das erste mal so richtig schön und vorallem ohne Wecker ausgeschlafen. Den Vormittag verbringen wir mit Drohne fliegen, Gegend erkunden und am Pool liegen, Mittags bekommen wir unsere Bambus Villa 🫶🏼 Unser Taxler setzt uns also dort in der Nähe ab, und beschließt die restliche Straße ist nichts für Autos - also heißt es die letzten hundert Höhenmeter zu Fuß. Bei 33 Grad. Mit den Rucksäcken und in Schlapfen. Ich sags euch, das war als würde man in einer Sauna ein Workout machen. Oben angekommen waren wir Tropfnass, diesmal nicht vom Regen. Wusstet ihr dass man am Schienbein schwitzen kann? Aber in dem Moment, wo wir unsere Villa betreten, hat sich das alles gelohnt. WOW. Eigentlich wollten wir heute noch zum Strand, aber wir sind so überwältigt von der Villa dass wir den Nachmittag hier verbringen. Wir genießen den Pool, die Aussicht, die Regendusche, und bestellen Pizza (oder zumindest das, was Indoneser unter Pizza verstehen)
      Einen Roller für morgen haben wir auch schon, damit solls zum Mawun Beach und zum Selong Belanak Beach gehen um Surfen zu lernen. Ich befürchte das wird eher ertrinken mit extra Steps, aber das sehen wir morgen 😅

• Day 902

PUNCAK GUHA

December 24 in Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

Kurze Fahrt zum Campingplatz. Habe den Nachmittag dort verbracht. Das Zelt aufstellen war wegen dem Wind ein bisschen abenteuerlich. Alle anderen hatten auch große Probleme. Der Zeltplatz ist schön gelegen. An drei Seiten fällt das Gelände sehr steil ab. Unten das tosende Meer. Direkt unter dem Campingplatz liegt eine riesengroße Grotte beziehungsweise Höhle, die die Brandung ausgehöhlt hat. Diese kann man nur hören. Am Rand vom Campingplatz gibt es eine Art Doline, diese ist vermutlich mit der Höhle verbunden. Sieht man alles schön und detailliert auf der FindPenguins Karte.

Frohe Weihnachten!

• Day 901

Purbayani

December 23 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Heute ging die Fahrt zum Meer. Tendenziell bergab mit einigen langen Gegenanstiegen. Zum Teil extrem steil. Einmal half mir eine Frau beim schieben, weil ich dabei schon Probleme hatte. Die Straßen wurden einfach in die Landschaft rein gebaut. Es gibt so gut wie keine Kehren . Der Regen hat mich mehrmals aufgehalten. Einmal stand ich für 2 Stunden. Ein Campingplatz am Meer war mein Tagesziel. Hätte ich erreicht, aber es war schon spät und ziemlich viele Sachen von mir waren komplett nass. Bin in ein Homestay. Dort haben sie mir nach meiner Ankunft acht Uhr am Abend noch die Wäsche gewaschen.
      Mir wurden verschiedene Zimmer gezeigt, in einem war ein Tokey-Gecko. Hab ein vermeintlich unbewohntes genommen. Bis die eindeutigen Rufe hinter dem Bett mir die Gewissheit verschaffte, auch in diesem Zimmer nicht alleine zu sein. Diese Viecher können bis zu 35 cm lang werden und viel kleiner war mein Mitbewohner nicht. Hab dann, wie so oft das InnenZelt auf dem Bett aufgestellt, auch wegen der Mücken.

• Day 52

Waiting for Santa Activities

December 24 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Die Weihnachtstage verbringen wir auf Bintan und das Resort hat allerlei Aktivitäten zu bieten, sodass auch bei mäßigem Wetter ein umfangreiches "Wir warten auf den Weihnachtsmann"-Programm garantiert ist.
      Wir wünschen Allen ein wunderschönes Weihnachtsfest und besinnliche Tage bis zum Jahreswechsel und bevor das neue Jahr beginnt, lassen wir auf jeden Fall nochmal von uns hören🥳

• Day 11–12

Eine Nacht in Sorong

December 23 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Der Wecker klingelt um 6.00 - noch etwas verwirrt packen wir die letzten Sachen und bringen unsere Rucksäcke zum Boot. Heute bekommen wir direkt Regencapes, nachdem wir bei der Hinfahrt ja dann doch eher waterboarding als eine entspannte Anreise hatten 🥲 Gottseidank war diesmal alles gut - kein Wasser von oben oder unten 🥳

In Wasai angekommen packt uns Brigitte wieder auf die Fähre - hier kann niemand Englisch und sie spricht Bahsi, ist uns also eine große Hilfe nicht abgezogen zu werden 😌 Robert besteht diesmal auf VIP Tickets, die erste Überfahrt hat ihn scheinbar doch nachhaltig geprägt 🤣

Alter - Sorong ist WILD. Den Verkehr, den es die letzten 10 Tage nicht gegeben hat, gibt es hier doppelt. Es wimmelt von Menschen, Mopeds, Autos, Kindern, Verkaufständen mitten auf der Straße, es ist Laut uns stinkt. Überall liegt Müll. Wir fühlen uns einfach reizüberflutet - also beschließen wir, uns wieder langsam an die Menschheit zu gewöhnen und verbringen den restlichen Tag im Hotelzimmer. Ein echtes, richtiges Bett, Klimaanlage und eine Dusche mit warmen Wasser - das lernt man hier zu schätzen.

Morgen heißt es früh raus, um 6.00 werden wir abgeholt und zum Flughafen gefahren ✈️ Wir freuen uns schon wieder auf Strand, Wellen und Natur - obwohl wir eigentlich erst ein paar Stunden ohne sind. Und Robert sieht endlich seine Äffchen 🐒

• Day 202–205

Arrived 🙏& ready to explore 🌏

December 19 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

ARRIVED!!! 🥳
      Our Monday ABF check out of OZ, whilst very thorough (full search/ interview), was finished by 9:30, so with a strong 15-19knt breeze, we spead out of Darwin Port at a cool 8knts+. We travelled between the Tiwi islands as far as we safely could that night, ⚓️ down @ 9pm about 2/3 through the pass. A double-check of weather found it to be ramping up (swell/wind gusts), so we decided to wait it out for a day. Wednesday, up 5 am bright and sparky only to discover a big storm system passing between us & the exit track....so back to bed . Take 2 @ 7am we motored out between the reefs & started to sail away from OZ. 1st couple of hours were sweet, 15knt westerly= 8knt speed 😁 so we 🤔 trip will be speedy... then the breeze dropped 😞. Whist not ideal it did give opportunity fly new Code0 sail (big headsail... imagine if spinnaker & foresail had a baby), & this then carried us most of the way, average 6 1/2 knts. We luckily had a dream ⛵️ ...moonlight, low traffic, steady winds & seas (with a few visitors to keep us entertained). We sailed into Indo waters around 2pm, put up the Q flag (quarantine), & our ⚓️ down in Saumlaki Thursday @ 5pm. Knackered so arrival 🍻, quick tea & bed.
      Friday, we met Higgins (our agent & saviour) @ 9am to start the check-in process....1st building-quarantine/ health clearance (1 hr) , 2nd - Immigration/visitor permit which Higgins did for us while we looked around (1hr)...then back to boat to sort replacement fuel (180ltr from Darwin). 3rd step- take Customs out for physical check of boat @ 3pm then up St to office for official clearance paperwork (1 1/2hr) then back to hotel (dingy tie up pt) for Bintang celebration (Q flag down/ indonesia courtesy flag up). 4th step, Harbour Master exit clearance and quarantine exit clearance , we did this Saturday morning (2 hrs) to be able to leave Saumlaki early Sunday.
      So greatfull 🙏for Higgins help, without this, we would have taken at least a week to puzzle the process out 🤯 if at all. We are the only Aussies here, very little English spoken & we need to learn indo basics asap.
      After our market visit, especially the 🦑🦈🐟 section 🤢, I quickly decide I will go vego options whilst eating on land...lucky we have a freezer full of protein 😅.

Next.. a week or so island hopping our way up the East side of Tanimbar in prep for a northern launch/sail to the Kai Island group.

We wish you all a wonderful, safe, and fulfilled Christmas 🎄 😊 ❤️ 🥂🍻🎁 xxxx

• Day 7–11

Raja Ampat Tage 5-9

December 19 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

An Tag 5 gönnten wir uns einen chill-day. Nachdem wir seit Ankuft pure action hatten, haben wir beschlossen einen Tag zu pausieren und einfach „unsere“ Insel zu genießen 😌 Nach dem Frühstücken einfach mal auf dem Steg zu verweilen, schnorcheln gehen, und mit Mira und Cyril „Arschlöchle“ zocken, Kaffee trinken und noch mehr schnorcheln. Urlaub vom Urlaub sozusagen. Herrlich ☀️🫶🏼

Tag 6 wieder volles Programm: Erster Tauchgang bei Mayhem Reef, zweiter Tauchgang am Citrus Ridge - wo wir einen sehr seltene Walking Shark entdeckt haben, weiter zum Hidden Bay und The Passage, dann noch zu einer Bat Cave wo leider niemand zuhause war und insgesamt fast 3h Bootsfoahrt. Am nach Hause weg haben wir eine Schule von ca. 30 Delfinen getroffen die mit uns spielen wollten 🐬 Wirklich ein unbeschreibliches Erlebnis. Sie kamen auf Armlänge heran und haben uns nass gespritzt, sind eine Zeit lang mit dem Boot mitgeschwommen und waren der perfekte Abschluss für den Tag ❤️

Tag 7: Unsere letzten Tauchgänge in Raja Ampat. Wir haben uns beim breefing gewünscht mit Mira und Cyu zu tauchen, und Olen hat zugestimmt 🥳 Mit Kamera und Weihnachtsmützli gings also los nach Sawandarek, währen dem surface intervall wurden bei brütender Hitze und glühendener Sonne Souvenirs geshoppt. Da in Indonesien der Samstag ein heiliger Tag ist und Bikinis im Dorf unerwünscht sind, mussten wir das alles in voller Montur machen. Ganz schön hart mit Wetsuit bei über 30 Grad, keinem Schatten und Windstille. Als krönenden Abschluss gabs beim zweiten Tauchgang ein Unterwasser-Fotoshooting mit der besten Tauchgruppe ♥️ Nachmittags verbummelten wir mit Kaffeekränzchen, Kartenspielen, und herumliegen 🏝️ Wir werden Mira und Cyu vermissen wenn sie morgen abreisen 🥹

Tag 8: Abschied nehmen und chillen ist angesagt. Nachdem Mira und Cyu heute abreisen und alle anderen auf einen Ausflug fahren, haben wir heute VIP private island 😎 Kann man sich auch einmal gönnen, nur wir zwei + Staff 🏝️ Schnorcheln, mützeln, essen, Kaffee und ganz viel Strand 🏖️

Tag 9: 7.00 Abfahrt per Speedboot nach Wasai, mit der Fähre noch weitere 2h nach Sorong - hier eine Nacht im Hotel und dann nehmen wir ein early morning Flugzeug nach Lombok 🏄‍♂️ Wir freuen uns beide seeeeeehr auf eine „echte“ Dusche, und vorallem Brot 🥖 und eine Klimaanlage 🥳
      Der Abschied von unserer einsamen Insel fällt uns trotzdem schwer, hier zu sein so ganz ohne Verkehr, Straßen, Lärm, Menschen und vorallem Strom/durchgehend Internet/Nachrichten war einfach eine wohltat für die Seele. Komplette Ruhe und nur das rauschen der Wellen, daran könnte man sich gewöhnen. Und an die Aussicht sowieso 🌊

• Day 6

Tag 2 und 3

December 20 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Der erste Tauchgang (TG) war ein Check-Dive. Obwohl wir 5 Jahre nicht getaucht sind ging es erstaunlich gut. Hatten gleich mal einige Schildkröten. Eine war so nah, dass wir sie hätten anfassen können. Ich liebe Turtles; ein Traum🥰
      Bei einem der heutigen TG waren wir an einem Manta Point. Es waren großartige 10 Mantas neben, über und unter uns. Ebenfalls nahe zum Anfassen. Was ein Taucher selbstverständlich nicht tut. Es war einfach nur gigantisch. Langsam gehen mir die Superlativen aus 😂.
      Leider aus bekannten Gründen noch keine Fotos. Erst wenn wir welche von Mittauchern bekommen.

• Day 5

1. Abend

December 19 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Vor dem Abendessen ab 19 Uhr gab es erst mal die Einweisung, wie es in der Tauchschule so läuft. Hier muss man einfach nur tauchen. Die hilfsbereiten Einheimischen übernehmen alles andere. Komfort pur. Der Manager ist ein Schweizer namens Itai. Essen ist großartig.Read more

• Day 3–7

Raja Ampat Tage 1-4

December 15 in Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

Nach der langen Anreise waren wir noch etwas Banane im Kopf, aber nichts hielt uns davon ab gleich am ersten Tag tauchen zu gehen.
      Es war umwerfend schön, die Artenvielfalt hier ist der wahnsinn- und trotz stark bewölkten Himmel, fassten wir einen ordentlichen Sonnenbrand aus 😂 Unsere zarte Winterhaut war trotz Tauchanzug und Schatten etwas zu sensibel für die Sonne direkt am Äquator 🍅

So konnten wir uns direkt auf unseren zukünftigen Tagesablauf gewöhnen: 7 Uhr Frühstück - 8 Uhr auf dem Boot - erster Tauchgang, Kaffee und Kekse auf dem Boot, 2 Tauchgang, zurück zur Insel - Mittagessen. Die Nachmittage verbummelten wir mit Schnorcheln, schlafen, Bier trinken und der ein oder anderen Partie der Internationalen Uno-Meisterschaften Schweiz vs Österreich (Gott sei Dank sind wir beide Kriegsneutrale Länder - sonst hätten wir bestimmt den ein oder anderen Konflikt angezettelt)

Abendessen gibts immer um 7 - or so 😅 es kann auch mal 8 Uhr werden.

An einem Tag sind wir per Boot zu einer Exkursion gefahren, nach dem Tauchen gings zur Starfish Lagoon und anschließend zum bekannten Piaynemo Archipel - unbeschreiblich schön.

Abends fallen wir meistens todmüde ins Bett und lauschen den Wellen unter unserem Bungalow. Und dann wieder von vorne 🤿

You might also know this place by the following names:

Republic of Indonesia, Indonesien, Indonesia, Indonesië, Indɔnehyia, ኢንዶኔዢያ, اندونيسيا, İndoneziya, Інданезія, Индонезия, Ɛndonezi, ইন্দোনেশিয়া, ཨིན་ཌོ་ནེ་ཤི་ཡ།, Indonezia, Indonezija, Indonèsia, Indonésie, Индонези, Indonesia nutome, Ινδονησία, Indonezio, Indoneesia, اندوزی, Enndonesii, Yndoneezje, An Indinéis, ઇન્ડોનેશિયા, Indunusiya, אינדונזיה, इन्डोनेशिया, Indoneska, Endonezi, Indonézia, Ինդոնեզիա, Indónesía, インドネシア共和国, bidgu'e, ინდონეზია, ឥណ្ឌូនេស៊ី, ಇಂಡೋನೇಶಿಯಾ, 인도네시아, ئیندۆنیزیا, Indonesi, Yindonezya, Indonezi, ອິນໂດເນເຊຍ, Indonēzija, Initonīhia, Индонезија, ഇന്‍ഡോനേഷ്യ, इंडोनेशिया, Indoneżja, အင်ဒိုနီးရှား, Indonesiya, ଇଣ୍ଡୋନେସିଆ, Indonezja, اندونیزیا, Indonésia, Indunisya, Indoneziya, इन्दोनेशिया, Indunesia, Ênndonezïi, ඉන්දුනීසියාව, Indoneesiya, Républik Indonésia, இந்தோனேசியா, ఇండోనేషియా, อินโดนีเซีย, Indoneziýa, ʻInitonēsia, Endonezya, ھىندۇنېزىيە, Індонезія, انڈونیشیا, In-đô-nê-xi-a (Nam Dương), Lindäna-Seänuäns, Orílẹ́ède Indonesia, 印度尼西亚, i-Indonesia

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android