• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Emilia Romagna

Lavorando a Lodi, molti weekend erano un "vai & torna", ma i miei primi approcci li ho fatti partendo da casa, a Villalba. Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    21 febbraio 2019
  • Castello di Galliera

21 febbraio 2019, Italia ⋅ 🌫 8 °C

Bologna
    Antica fortificazione costruita a ridosso delle mura storiche di Bologna, negli immediati pressi di Porta Galliera da esponenti del governo papale. Venne per ben cinque volte distrutta dalla popolazione che protestava contro i legati pontifici. Insomma, la chiesa ha sempre fatto proseliti in città 🤣🤣🤣Leggi altro

• Torre Azzoguidi

Bologna
    Questa era la città delle torri. Ora ce ne son davvero poche. Questa nasconde nel suo nome un quesito che incontra l'animo di tutti noi quando siamo al volante!

• Torre degli Asinelli

...e torre della Garisenda

Bologna
    Anch'esse torri pendenti, ma molto meno del campanile di Pisa. Sono sicuramente il simbolo della città, vestigia di un tempo in cui il profilo urbano si stagliava verso il cielo!
    PS alla base c'è il centro di detenzione per complottisti più famoso d'Italia: il RoxyBar!😆

• Portici

Bologna
    L'UNESCO cittadino. La città è famosa per i suoi portici, tutti con stili diversi: affrescati, stuccati o semplicemente geometrici, queste volte a crociera o a botte accompagnano il cammino del bolognese per decine di chilometri.Leggi altro

• Santuario di Santo Stefano

24 marzo 2019, Italia ⋅ 🌙 19 °C

Bologna
    Anche chiamato "le sette chiese".
    I loro nomi sono Chiesa del Crocifisso, la Cripta (solo attraverso le vetrate), la Basilica del Santo Sepolcro, la Chiesa di Vitale e Agricola, il “cortile di Pilato”, la Chiesa della Trinità, il Chiostro medievale, il museo e la Chiesa detta “della Benda. Davanti c'è un mercato delle pulci. Un bell'angolo della città.
    PS qui ho capito davvero l'utilità di una buona risoluzione al buio!

• Piazza Maggiore

24 marzo 2019, Italia ⋅ 🌙 20 °C

Bologna
    ...a modo mio avrei bisogno di carezze anch'io;
    avrei bisogno di pregare Dio;
    ma la mia vita non la cambierò mai, mai,
    a modo mio quel che sono l'ho voluto io...

• San Petronio

24 marzo 2019, Italia ⋅ 🌙 20 °C

Bologna
    La chiesa della piazza principale...incompleta! Perché? Prevale la tesi secondo cui fu la mancanza di fondi a impedire di portare a termine il progetto mastodontico della Basilica di San Petronio, poiché, senza il contributo economico della chiesa romana, sono stati i bolognesi i soli finanziatori. Sarebbe a dire? Il papa qui non piaceva e lui aveva avallato un'altra chiesa, che infatti è la sede della cattedra, non questa...
    Ma a Bologna, il papa non era il rappresentante di Dio ma solo un dittatore col copricapo a punta!
    Gli interni comunque sono fastosi all'inverosimile, con queste vetrate infinite...che però rendono ancor più evidente l'incompiutezza dell'opera.

• Madonna di Galliera

24 marzo 2019, Italia ⋅ 🌙 21 °C

Bologna
    Una piccola chicca vicino al mio albergo...inizialmente (ma questa è un'altra storia). Sarebbe la chiesa più antica in città, anzi lo è, però la chiesa è stata pesantemente rimaneggiata.
    La Madonna di Galliera è una chiesa con facciata rinascimentale e interni barocchi, situata in Via Manzoni. L'attuale nome sul portale è la Chiesa di Filippini Madonna di Galliera e Filippo Neri. La chiesa fu acquistata nel 1622 dagli Oratoriani di San Filippo Neri , che ricostruirono gli interni e costruirono l'adiacente Oratorio di San Filippo Neri .

• Madonna di San Luca

24 marzo 2019, Italia ⋅ 🌙 22 °C

Bologna
    Da lì, siamo saliti con i miei, che mi erano venuti a trovare, con l'auto. Altrimenti sarei dovuto salire su al santuario, attraverso i portici. Sarebbe stata tostarella. Anche perché c'era da salire sui colli bolognesi...Leggi altro

• Fontana del Nettuno

24 marzo 2019, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Bologna
    Magnifica fontana del Gianbologna con interessante segreto sulla pietra nera, un particolare espediente messo in atto dallo scultore, che intendeva trovare un modo per realizzare il dio con i genitali più grandi, senza essere scoperto ed ammonito dalla Chiesa.
    Lo scultore, in questo modo, ideò la statua in maniera tale che da una particolare angolazione il pollice della mano tesa del Nettuno sembrasse spuntare direttamente dal basso ventre, facendogli suggerire un genitale eretto. Un’ulteriore curiosità è la pavimentazione della piazza, in cui è collocata una particolare pietra nera, detta “della vergogna”, che mostra chiaramente l’escamotage. È grazie a questa bizzarria che la Fontana del Nettuno si è guadagnata un posto tra i sette segreti della città.