• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Gallia Narbonensis

Un latino vedrà sempre il mondo come al massimo dello splendore della sua civiltà. Dopo l'ombra è calata, ma perché essa esista, deve generarla una luce! Read more
  • Chiesa di San Nicola

August 3, 2025 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Tolosa
    Vicino al Pont Neuf, in direzione La Grave, c'è questa chiesetta che non ho potuto visitare a pieno, causa messa!

• Chiesa dei Giacobini

August 3, 2025 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Tolosa
    ...e stavolta è aperta! È un ambiente unico circondato di vetrate policrome e "architettura finta", sorretto da una fila di colonne sottostante un tetto con volte a crociera.
    Tutte tranne una! Una colonna così particolare che viene studiata per la sua peculiarità: da sola sorregge cupola! O così dicono...😅
    PS: al centro un altare con le spoglie di San Tommaso d'Aquino.

• Chiostro del monastero dei Giacobini

August 3, 2025 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Tolosa
    ...e oltre che aperta, essendo la prima domenica del mese, la visita è gratuita! E pensare che un ministro del governo giallo-verde dai noi le aveva abolite. Fortuna che il vento soffia...

• La kanteen

August 3, 2025 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Tolosa
    Usando uno sconto da 50€ di The Fork ho mangiato a sentirmi male e non ho neanche speso tutti i 50€.
    Sto diventando vecchio!
    Come entrée, insalata di roquefort, poi gratin dauphinois a fare da contorno ad un tournedos Rossini.
    Per chiudere Kir royale a bagnare una clafoutis e una banoffee.
    Se si considera che la Rossini prevedeva incluso nel prezzo (25€), l'entrée e il contorno!

• Tolosa

August 3, 2025 in France ⋅ 🌙 24 °C

Passeggiata dopo cena obbligatoria. O stanotte non si dormiva🤣😅
    Rue de l'Alsace Lorraine, place de Capitole e quel giardino che porta fino al canal du Midi, che mi ero già fatto la scorsa volta che son stato in città.
    Salutiamo idealmente Tolosa perché domani si va da un'altra parte, anche se tornerò per dormirci.

• Albi

August 4, 2025 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Ultimo giorno di gita (domani colazione e partenza) in una città di meno di 60k abitanti. Città legata al basso medioevo a doppia mandata ma soprattutto ai mattoni rossi. Viene infatti chiamata "la città rossa". Sarebbe un sogno al tramonto ma d'estate è complicato, muovendosi con il trasporto pubblico, a meno di rimanere a dormirci.Read more

• Cloître Saint-Salvy

August 4, 2025 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Albi
    La prima sorpresa: entrando per uno dei vicoletti medievali, sbuco nel chiostro della collegiale di Saint Salvy.
    ...ok, nel mezzo chiostro! Ci son rimasti solo due ordini ma te lo ritrovi davanti tipo schiaffo.
    E poi è trattato davvero bene. Mentre lo ho visitato, c'erano dei ragazzi che manutenevano!
    Nota: mentre visitavo, fischiettavo (ma va???) la colonna sonora di Forrest Gump e una piuma mi si è posata sul naso. Brivido🥲

• Collégiale Saint-Salvy

August 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 25 °C

Albi
    Entro lato chiostro e... "lei può rendere i diavoli più forti di qualsiasi uomo. Proteggimi, Maria. Non permetterle di gettarmi questa sua malia. Non permetterle di farmi sentire le fiamme sotto la pelle. Distruggila, falle assaporare il fuoco dell'inferno...oppure fai che diventi sola e mia!"
    Adoro la mia malattia mentale🤣😂🤣

August 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Esterni
    Pensavo di essere già abbastanza soddisfatto di questa cittadina, ma si deve dare sempre tempo al tempo.
    Passo per l'ufficio turistico e prendo il city pass, così potrò visitare i due siti principali della città. Il primo è la cattedrale e lì mi dirigo.
    Scopro che questo mastodontico edificio in mattoni rossi è appunto il più grande al mondo fatto di questo materiale. Il motivo della scelta? I catari albigesi, eretici, che tacciavano la chiesa di eccessivo lusso e sfarzo.
    La classe episcopale cittadina optò quindi per questo materiale "povero" (e abbondante nelle vicinanze). Già però l'entrata in pietra visibilmente in stile gotico tradisce questo proposito.
    E infatti, entrando...

August 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Il giudizio universale
    ...e davanti appare uno spettacolo inaspettato a chi sa cosa sia l'arte gotica! Affreschi parietali e sulla volta. Alle spalle un coro in una pietra che mi sembra molto simile a quelle usate in posti tipo Matera. L'audioguida mi darà ragione. Ma una cosa per volta.
    Sotto l'organo occidentale (si ha anche questa particolare orientazione), si sviluppa a discesa un giudizio universale (onestamente illuminato a cazzo!). Sopra i cori angelici e, a scendere, le anime del purgatorio, fino ai dannati dei 7 vizi capitali. Il colore è a strisciate regolari, tanto che ho pensato fosse un difetto delle righe di mattoni o di un qualche prodotto atto a proteggere la tempera. Invece poi ho capito: se lo vedi dalla distanza giusta, sono le fiamme dell'inferno, che infatti, salendo nel dipinto, non ci sono. Génial!

August 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Jubé e coro
    Il coro è l'unico in tutta Albi ad essere "sopravvissuto" alla rivoluzione francese. Era tendenzialmente una separazione del clero dal popolino e questo nella rivoluzione non si poteva più accettare. Non veniva ben visto questo classismo. Qui il vescovo, furbamente, fece spostare il coro dov'è ora e così lo jubé fu risparmiato...quasi!
    Lo stemma nobiliare è stato raschiato via da tutti i gonfaloni e 74 statuette che adornavano le nicchie son sparite. Son rimaste quelle dei santi e di due re: Carlomagno e Costantino Magno. Facile pensare che le statuette sparite fossero della "nobiltà clericale".

August 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Tesoro
    C'è una sezione piccolina che però è il motivo principale per cui questo posto è patrimonio UNESCO. Una mappa del mondo, un po' strana in verità, a mio avviso. Ma è comunque la più antica mappa esistente del mondo (VIII secolo). Mi fa sorridere che la Francia si chiami ancora Gallia! Ma allora è la copia di un documento decisamente più vecchio!🤩
    Anche perché, mi sbaglierò ma quello non è il mondo ma l'impero di Roma!

August 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 28 °C

Abside e cappelle
    ...il vero tesoro di questa cattedrale però non è più qui! Si tratta della vera croce! Si, insomma, quella che, se si unissero tutti i frammenti di tutte le chiese che dicono di averne un frammento, se ne farebbe una croce di mezza tonnellata!
    Comunque, se ci si guarda intorno, questo posto dichiarava quanto appena affermato. La croce era qui! C'è infatti una cappella in cui Costantino e Massenzio combattono la famosa battaglia di ponte Milvio, che qui però diventa una giostra medievale😅🤣. Allegoria, ovviamente. Bè, sotto questa scena, Sant'Elena parte per la Terra Santa dove Giuda le mostra tre croci. Lei per capire mette un cadavere per ogni croce e capisce che quella di Cristo è quella da cui il cadavere resuscita. Per niente folkloristico!
    Nota: in una delle poche vetrate originali, si vede Sant'Elena che porta la croce.

August 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 29 °C

Volta
    Alla fine uno si perde nella volta, senza rendersi conto che ce la hai sempre avuta negli occhi. Quasi invisibile, eppure è sempre lì. Se ti ci metti, ti rendi conto che è complessissima e non dei semplici disegni geometrici. Ma a primo acchitto, non li vedi. C'è il cenacolo, l'annunciazione, il sacrificio di Abramo, però in tutto quel blu non lo vedi subito. E qui viene l'orgoglio patriottico: chi la ha fatta è una scuola bolognese nel XV secolo e, ad ora, è l'unica parte della cattedrale che non ha necessitato di restauro.
    È proprio il caso di dirlo: gli italiani lo fanno meglio!

• Museo Toulouse-Lautrec

August 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 30 °C

Albi
    Bè, anche l'artista ospitato era un nobile, anche se non mi viene in mente un nobile meno nobile di lui. Ha sempre messo in risalto i difetti quasi grotteschi delle persone che ritraeva. Era quasi un caricaturista ante litteram.
    Questa è la sua più grande collezione, anche se non ci sono certo i suoi pezzi migliori!

• Maison Janin

August 4, 2025 in France ⋅ ☁️ 32 °C

Albi
    Ora uno snack dolce (sarò in Francia ancora per poco), dopotutto almeno una volta al giorno dovrò pur mangiare, no?😅
    Dopo questa, diretti in stazione, che si torna a Tolosa...tra un paio d'ore!
    Domani, spesa, colazione e ritorno in Italia. Il mio pellegrinaggio francese è finito...

• Place de la Liberté

August 5, 2025 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Tolone
    Sosta di neanche un'oretta. Ma tanto Tolone ha solo due cose da vedere: l'arsenale navale e questa statua al centro della piazza, che ha una certa similarità simbolica con quella di New York. Ma dopotutto furono i francesi a donarla agli Stati Uniti.

Poi sosta 5 minuti a prendere la cena. Era un'eternità che non mangiavo kefta e ayran!

E si torna in Italia ma tornerò in Gallia molto presto, per la nona toccata e fuga!

• Ginevra

August 11, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 27 °C

Eh, si! Anche questa faceva parte della "Provincia Nova", al confine fra Narbonensis e Lugdunensis. Però a onor del vero, di romano in superficie non c'è più nulla!
    Nota di colore: chi di voi sia mai venuto in Svizzera, saprà i controlli doganali che ti fanno se entri dall'Italia! Ecco, se entri a Ginevra dalla Francia, nessuno ti ferma neanche!Read more