• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Gallia Narbonensis

Un latino vedrà sempre il mondo come al massimo dello splendore della sua civiltà. Dopo l'ombra è calata, ma perché essa esista, deve generarla una luce! Baca lagi
  • Forte Antonio

Principato di Monaco
    Ormai è un parco. Del forte è rimasto poco e niente, ma in qualche caso regala begli scorci in contrasto col blu del mare.
    Oltre al "verde", parecchie opere d'arte. "Il mantello della coscienza" mi ha riportato a Budapest, col "mio" anonimo censore del castello di "Dracula".Baca lagi

• Monaco vecchia

Principato di Monaco
    L'ultima cosa che mi rimane è il palazzo dei principi. Lo vedrò solo da fuori perché non mi va di cacciare per l'ennesimo palazzo dove puoi visitare metà delle stanze perché "nelle altre ci abitano"!
    Scopro che le vie hanno ancora il nome anche in "zenese". Mi pare il minimo dato che la famiglia "regnante" dopotutto è genovese.

• Palazzo dei principi

Principato di Monaco
    ...e qui vengo a conoscenza della storia che ha portato i Grimaldi al potere. Tale Francesco Grimaldi, detto Malizia, una sera, da solo, prende il possesso della fortezza costruita sul colle. Come? Facile! Si veste da monaco e sotto il saio si porta una spada. Il resto, con un po' d'immaginazione, vien da se!Baca lagi

• Fine terza vasca

Principato di Monaco
    Becco un mezzo militareggiante che parcheggia. Non credo di poter cavare più sangue da questa rapa e mi appropincuo al mio treno, così sarò anche sicuro di tornare a un orario decente a Genova. Ma prima una mezzora dentro la parrocchia di Santa Devota.
    Non pensate a male: non è per l'aria condizionata!🤣🤣🤣🤣🤣
    Alla prossima!

• Nostra Signora al porto

29 November 2024, Perancis ⋅ ☀️ 13 °C

Nizza
    Chiesa senza pretese internamente, quando esternamente richiama i fasti dell'età classica.
    Molto più bella infatti la cornice sul porto

• Città vecchia

Nizza
    Delle ostriche mi fanno curvare rispetto alla strada che dovevo intraprendere. Altri odori poi, mi sviano del tutto e mi ritrovo nei vicoletti a sali e scendi della città vecchia. Spezie, macellerie con i patè di campagna che sono la mia dannazione, pasticcerie e, quando becco dei rossetti, allora decido di andar via. Subito!Baca lagi

• Liceo Massena

Nizza
    ...ma che vai a visitare una città per vedere un liceo?
    No...ma questo l'hai visto?

Nota: lì vicino, qualche esule toscano deve aver tirato su i giardinetti locali per bambini.

• Av. Jean Médecin

Nizza
    Lo struscio cittadino (lunghetto), pieno di negozi e ristoranti, con il tram che scampanella continuamente.
    Finisce in piazza Massena (la visiterò dopo).
    All'altro capo, la stazione del treno, un gioiello che farebbe impazzire una mante di steampunk!
    Lungo il percorso una cosa stupenda: un distributore di fiori!!!🤣

• Basilica Nostra Signora dell'Assunzione

Nizza
    Gotica...forse più neo-gotica. Mi sembra troppo nuova per essere medievale.
    Non un granché dentro, tranne l'effetto delle vetrate.

• Lang e la magione araba

Nizza
    Due edifici slegati da tutto!
    Uno vicino alla stazione ferroviaria, l'altro vicino alla mia meta giornaliera.
    Al primo mancava il Moloch e gli uomini che giravano le lancette degli orologi a mano, il secondo l'hanno trapiantato da Palencia al sud della Francia...va a capire perché.Baca lagi

• San Nicola

Nizza
    Ecco il motivo della visita giornaliera: una chiesa russo-ortodossa, la più importante fuori dell'EstEuropa, che vanta addirittura nel suo retaggio la famiglia imperiale russa, i Romanoff.
    Si può visitare gratis senza foto, rimanendo al di qua di un cordone, pagando si può oltrepassare e visitare la cripta.
    Io bè, ho optato per una via di mezzo...

• San Nicola

Nizza
    ...bè, non ne avevo fatte abbastanza!
    E poi, dovevo testimoniare un fatto che da credito a chi dice che il riscaldamento globale è una favola comunista: delle banane in maturazione il 29 di novembre nel sud della Francia, paese che notoriamente esporta vagonate di questi frutti in tutto il mondo!Baca lagi

• Piazza Massena

29 November 2024, Perancis ⋅ ☀️ 17 °C

Nizza
    La fine dello struscio, sembra un salotto tipo piazza San Carlo a Torino, ma senza le finte chiese gemelle.
    E gli asceti sui pali fanno una discreta impressione. Alla fine c'è una fontana dedicata al sole, che però non mi dice proprio niente.
    Ok, lo so: sono abituato male!

• Verso Nostra Signora della Riparata

Nizza
    Espletata la pratica, mi butto verso il mercato dei fiori per vedere l'ultima parte storica che mi rimane (non ho intenzione di andare sulla collina del castello, che poi ormai è solo un giardino!).
    Mi imbatto prima in una chiesa dedicata a Radagast in cui faccio un incontro che mi ricorda perché bisogna andare in chiesa più spesso😍. Passo per il teatro dell'opera...🤩
    Poi arrivo da Guillame Wonka e mi fanno anche assaggiare.🤤
    Non ho comprato solo perché devo risparmiare per il prossimo viaggio!!!🤑

• Cr Jacques Chirac

Nizza
    Poco più di una via di servizio con locali. Molti però hanno l'affaccio sul mare tramite un edificio di rimpetto. Particolare.
    Arrivato al mercato dei fiori, trovo tutto chiuso, compresa la Reparata. Da qui si gusta la cascatella del promontorio. Per oggi, stai bene lì😅Baca lagi

• Quinta vasca

30 April 2025, Perancis ⋅ 🌙 15 °C

Marsiglia
    Parto per il tappone pirenaico del mio Tour de France, che mi programmavo da un po', onestamente. Mi porterà a Tolosa e Carcassonne, per poi scendere a mare a Narbona (dopotutto era la capitale della provincia imperiale) e Montpellier.
    Il viaggio ha un insolito prologo, un ritardo a Marsiglia per un motivo se non altro singolare: dei tizi volevano salire a bordo con dei biglietti del giorno prima! Chiesti soldi per dei nuovi biglietti da parte degli autisti (cash! ...non so quanto sia regolare), loro bloccano le porte, chiamano la polizia, intralciano la ripartenza...
    Motivo? Gli mancavano 20€! Ritardiamo 40 minuti per questa pantomima e alla fine, quando si fa una colletta per farli salire, uno di questi stronzi si scusa con tutti per il ritardo, "...ma la colpa non è nostra: si sa che gli italiani sono razzisti".
    Me lo guardo e gli dico: "quindi il problema sono gli italiani che sono razzisti, non tu che non avevi i soldi?"
    "Amico, lo dicevo ridendo".
    "Io te lo dico senza ridere. Siediti e non rompere più il cazzo, che hai dato spettacolo a sufficienza!".

Quando il buongiorno si vede dal mattino...