• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Latium

Questo non è un viaggio, ma la mia vita.
E ogni tanto, divido "casa mia" con gli amici.
  • Cisternone romano di Formia

11. marraskuuta 2025, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Formia
    Me lo ero ripromesso. Ci sono venuto, anche se ho dovuto costringere il guardiano a lavorare durante il suo orario lavorativo🤣😂🤣.
    È una basilica cisterna in miniatura, di 6 secoli precedente (I sec a.C.). Serviva alle case dei nobili e alla vicina sede della flotta imperiale.

...e anche qui ho sentito il Balrog😱.

• Gaeta

11. marraskuuta 2025, Italia ⋅ ⛅ 16 °C

Famosa per le olive e per l'ex carcere. L'avevo intravista l'altro giorno, passando per andare a Sperlonga e mi ero "ripromesso" anche questa.
    Comincio a pensare che sia il caso a maggio di farsi qualche giro nel basso Lazio!
    Certo, non capisco 'sti dinosauri sparsi ma dopotutto per i bambini non sono "male".
    Mi dirigo sul promontorio per visitare il castello Angioino (10€! 🌂), poi passo al tempio di San Francesco per il panorama e riscendo sul lungomare.
    Davvero carina, la città

• Cattedrale di Sant'Erasmo e lungomare

11. marraskuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Gaeta
    Particolare la torre campanaria. La vedo dal lungomare e mi ci faccio un giro. C'è anche un edificio che fungeva da dogana che ora è in restauro. La cosa più strana sono quelle che presumo essere luminarie. La domanda sorge spontanea, diceva qualcuno: perché? Non che siano brutte ma...perché?Lue lisää

• Fiume Fibreno

12. marraskuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Posta Fibreno
    Oggi giornata di relativo relax in un lago fortunatamente poco frequentato.
    Per arrivare, i mezzi pubblici non bastano! Dall'ultima fermata utile, mancano ancora una trentina di minuti di pedagna! Però, già quando passeggi lungo l'immissario ti rendi conto che stai per vedere il paradiso terrestre.
    PS quella panchina è mia! Non me la occupate!

• Posta Fibreno

12. marraskuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Premessa: finito il lago, cioè arrivato alla sua curva, mi fermo e sto per tornare indietro ma...non mi va! E allora, con la scusa di aspettare un Cotral che mi avrebbe portato a vedere il panorama dal paese, mi fermo per più di un'ora su una panchina, manco fossi Forrest Gump! Arrivato il pullman, salgo al paese, scendo 97 secondi, faccio le due foto che vedete (dal belvedere), tempo di riprendere lo stesso pullman che era andato e ripassato dal cimitero a lasciare le 3 vecchie che stavano andando a vedere dove avrebbero passato le estati successive. Il pilota mi guarda, riconoscendomi (non credo di passare inosservato), alché gli domando: "questo va a Sora, vero?". Mi guarda un po' dubbioso sulla mia igiene mentale e mi fa salire.
    Tutto il resto è silenzio.

• Terracina

29. marraskuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 11 °C

Dopo qualche giorno fermo ai box, riparto per la costa di Ulisse e stavolta l'obiettivo è un paese dove il foro (Emiliano) è rimasto in bella vista e utilizzato fino ad oggi come centro del potere temporale e spirituale. Oltre a questo, una chiesetta assai stramba, più per il concetto "dantesco" che altro. In effetti, per accedervi bisogna salire la "rampa del Purgatorio"😅🤣Lue lisää

• Tempio di Giove Anxur

29. marraskuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 13 °C

Terracina
    ...e uno dei motivi è visitare il santuario che domina Terracina.
    Ad essere onesti, quando mi han detto il prezzo, mi stavo girando e andando via. Infatti il prezzo è raddoppiato da 3 anni a questa parte, cioè da quando una nana bionda di Garbatella doveva togliere le accise a tutto e abbassare le altre tasse, cose che si è guardata bene da fare. Ovviamente.
    Comunque... poi ho ceduto e all'uscita mi sono lamentato del prezzo elevato del biglietto perché due edifici visitabili su tre erano chiusi.
    ...non per me, però, che ho fatto finta di non vedere i cartelli.
    E dopo un po', uno potrebbe anche incazzarsi...

• Bracciano

3. joulukuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Il castello lo ho visitato che avevo nemmeno 10 anni. Ricordavo fosse degli Orsini, invece è degli Odescalchi. Poco importa.
    Quello che è evidente è che le cose diventano più piccole quando tu lo sei meno.
    Certo che il lago è assai più distante di quanto ricordassi...

• Lago di Bracciano

Bracciano
    Il lungolago è molto peggio sfruttato della maggior parte di quelli che ho visitato in vita mia. Se poi devo considerare il periodo, è una città fantasma del far west americano, con tutti questi cancelli da saloon chiusi, sprangati e impolverati. In spiaggia ci siamo io e un paio di cigni. Vero che il tempo non è stupendo ma calcolando che dava pioggia, non mi lamento!Lue lisää

• Ristorante il Pescatore

Bracciano
    Non ho fame, ma leggo luccio. E non capisco più niente...
    ...e allora sorge il problema: non era luccio, seppur ottimo. Era persico reale. Lo faccio notare. La cameriera mi dice che erano due piccoli. "Ah, non sviluppano il becco, da piccoli. Mi giunge nuova..."
    Allora viene il proprietario, pescatore, che cerca di intortarmi ma quando vede che non ha di fronte un idiota, cede e mi dice: "in questo periodo il luccio non si pesca (allora toglilo dal menù!) però non le ho dato del pessimo pesce, era persico"
    "Non sta a lei decidere, io le ho chiesto una cosa diversa. Se doveva decidere al posto mio, poteva anche mangiarlo e pagare il conto".
    ...alla fine mi offre il pesce e pago acqua, cicoria e servizio...e lascio una mancia pari al luccio che non ho mangiato, perché i due persici erano ottimi! Però devo dire che il pasto mi è andato di traverso...

• Gelateria Picchio

Bracciano
    ...per addolcirmi l'umore, 4€ e ti passa la paura: miele e pralinata (sembrava torrone), crema al marsala, cioccolato fondente di massa venezuelana! E dico "!"

• Minturno

7. joulukuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Ho fatto l'abbonamento per tutto il Lazio? Sfruttiamolo fino al confine😅🤣
    Scherzi a parte, sono venuto una domenica "gratis" per il sito che ho più lontano.
    ...ed è lontano davvero! Sono più di 5 km a piedi dalla stazione!
    Nel mio cammino incrocio degli strani "ortaggi selvatici" (bell'ossimoro), un venditore abusivo e illegale di telline e cannolicchi e un acquedotto di epoca imperiale che leggo essere lungo 11 km.

Un cartello mi ricorda che qui passava la via Francigena. Mi sa che, a occhio e croce, me la son fatta tutta, nel Lazio.

• Complesso archeologico di Minturnae

7. joulukuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Marina di Minturno
    Un complesso archeologico in cui, oltre al solito teatro (ho constatato che ce ne sono davvero un frego), la parte davvero tenuta bene sono le terme. Infatti, qui addirittura è preservata la facciata marmorea, oltre agli ambienti dei calidaria, tepidaria e frigidaria.
    In più, all'entrata, una guida aveva con se l'approvvigionamento di un legionario dell'epoca repubblicana (anche se l'elmo era da centurione).

• Abbazia di Fossanova

7. joulukuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Priverno
    Seconda tappa giornaliera, stavolta in un'abbazia gotica. Interessante non è tanto la chiesa in se, comunque carina. Quello che è davvero caratteristico è il borgo attorno.
    Soprattutto una "biscotteria" artigianale, che devo ammettere aver evitato perché l'odore era tale da intasare i nasi da fuori le mura di cinta dell'abbazia!
    Dato un episodio giornaliero, ho preferito non entrare e comprare a fiume!

Nota: Tommaso d'Aquino fu seppellito qui prima di essere traslato a Tolosa (visitato in una domenica gratis "franzosa").

• Caprarola

10. joulukuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 12 °C

A due passi dal lago di Vico, c'è questo borghetto che deve la sua fama al cardinale Alessandro Farnese, che qui si fece costruire un palazzo che si sviluppa lungo tutto il colle, col suo giardino che sconfina nella foresta.
    Per venirci ho dovuto fare due tentativi. Non sto neanche a dire che giro si deve fare per arrivare (Roma-Orte-Viterbo-Caprarola). Fai prima a venire a piedi.

Nota: è la città della nocciola...e dei tartufi, della cucina della Tuscia, del cioccolato...insomma, un paio di motivi per venirci ci sono!

10. joulukuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 12 °C

Piano inferiore
    Allora, potrei mettere 25 foto e stop ma sarebbe difficile escludere questo o quello. Facciamo delle sezioni.
    Cominciamo con questo.
    Il piano inferiore mi da un assaggio di quegli ambienti che ho trovato copiati a Genova nei Rolli (per ammissione di tutte le guide). Infatti quel che vedevo non mi era del tutto nuovo: grottesche a far da cerniera e cornice a storie classiche che servivano a narrare l'epopea di famiglia.Lue lisää

10. joulukuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 13 °C

Scala a chiocciola
    Basti dire che c'è un cartello dove si ricorda che non si può "stanziare". Immagino le frotte di "instagrammari" nei giorni bui. Io invece non avevo nessuno con me.
    Eh, già, va detto. Essendo libero, io posso andare a visitare mentre gli altri lavorano...e anche stavolta ho avuto la fortuna di essere solo!

10. joulukuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 13 °C

Piani superiori
    Sezione un po' concentrata, ma sufficiente a mostrare lo splendore manierista di questa residenza nelle sue diverse stanze "tematiche".