Giardini di Palazzo Farnese
10 Desember 2025, Italia ⋅ ☀️ 13 °C
Caprarola
...e finito il palazzo, ci sarebbe il complesso dei giardini e i loro giochi d'acqua. Ma in realtà, essendo inverno, le fontane son spente. E pure i giardini sono in parte chiusi. Bè,Baca selengkapnya
15 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 10 °C
Altro piccolo tour dopo un po' di pausa obbligata. Mi dirigo qui per un rudere mai completato del XV secolo. Ma questo è dopo. Intanto un giretto nel centro storico, entrando da porta Romana,Baca selengkapnya
Ninfeo del Bramante
Genazzano
I Colonna chiamarono il Bramante per cominciare un giardino enorme nei loro possedimenti. Il progetto non prese però mai piede del tutto e tutto quel che rimane sono questi ruderi, apertiBaca selengkapnya
Madonna del Buon Consiglio
Genazzano
Chiesa contenente una effige mariano, tanto cara all'attuale pontefice. Per altro, non molto interessante.
15 Desember 2025, Italia ⋅ ⛅ 12 °C
Seconda tappa del tour del giorno, alla ricerca del posto dove è stato stampato lo schiaffo più famoso di tutta la cristianità. Perché "quanno ce vò, ce vò"!
E grazie a questa scusa, scoproBaca selengkapnya
Acropoli di Anagni
15 Desember 2025, Italia ⋅ ⛅ 12 °C
Anagni
Parte più alta della città, dove ora c'è la cattedrale, costruita su una chiesa carolingia, costruita a sua volta su un tempio pagano.
Palazzo Bonifacio VIII
15 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 12 °C
Anagni
Il palazzo papale dove ha avuto luogo lo "schiaffo di Anagni" (Sciarra Colonna, servimi adesso: narrami di come a Bonifacio hai dato un gancio destro😅🤣).
Duomo di Anagni
15 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 12 °C
Anagni
Si può entrare anche solo per il culto ma non vedresti niente. Per vedere la "ciccia", devi fare il percorso museale che ti porta su e giù per il complesso. La chiesa in se non vale unBaca selengkapnya
Cripta di San Magno
15 Desember 2025, Italia ⋅ ⛅ 11 °C
Anagni
...e vedi questo! Una cappella Sistina ante litteram! Fatta da 3 scuole diverse (dalla mano del terzo maestro della cattedrale di Anagni comincia a vedersi un accenno di prospettiva,Baca selengkapnya
Oratorio di Thomas Becket
15 Desember 2025, Italia ⋅ ⛅ 11 °C
Anagni
Ok, c'è anche un'altra sezione del sotterraneo ma a mio modesto parere, non desta il minimo interesse, a confronto della cripta, fosse già solo per lo stato di conservazione degli affreschi.
18 Desember 2025, Italia ⋅ ⛅ 12 °C
La città delle fragoline di bosco. Ha un bel centro storico, anche se molto piccolo e praticamente inaccessibile senza automobile (c'è un autobus da Genzano ogni grattata di Leone XIV).
...a menoBaca selengkapnya
Luminarie di Natale
Nemi
Passo di qui quasi per caso e allora...😅🤣
Ammetto che speravo in qualcosa di un po' più corposo, ma almeno con la scusa, sono stato su a Nemi.
Forno a Legna
Nemi
La poesia di entrare in un negozio col forno a legna, con la signora che si scalda col braciere.
"Trieste, ti devi curare..."
Civitavecchia
19 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 16 °C
Per quanto si pensi sia poco più di un porto, in realtà la sua storia è millenaria. La sua storia romana è legata a Traiano (terme taurine momentaneamente chiuse), nell'alto medioevo è statoBaca selengkapnya
Forte Michelangelo
19 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 16 °C
Civitavecchia
Non visitabile internamente, dato che c'è una sede delle forze armate (marina, presumo). Però domina il porto e attorno ci sono diversi passatempi, tra cui una ruota panoramica.
20 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 14 °C
Ieri, colpa delle persone che non volevano lavorare, non ero riuscito ad arrivare ad un orario consono. Rinuncia!
Oggi, dopo una segnalazione ufficiale con tanto di foto ai mezzi che non avevano fattoBaca selengkapnya
Necropoli di Monterozzi
20 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 14 °C
Tarquinia
L'atmosfera è stata impagabile: c'ero solo io. Però devo dire che l'inserviente non è stato onesto. Ha detto che il biglietto era ridotto perché "alcune" tombe erano chiuse.
...su 23 neBaca selengkapnya
Museo Archeologico Nazionale
20 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 15 °C
Tarquinia
Fortunatamente, il biglietto della necropoli era in accoppiata con il museo.
Scusa usata per entrare in città (altra impronta). Una volta entrato, mi dicono: "il secondo piano è inBaca selengkapnya
Murale etrusco
20 Desember 2025, Italia ⋅ ☁️ 15 °C
Tarquinia
Lo avevo incrociato col pullman salendo in città. Mi ero ripromesso di ritornarci per un paio di foto.
Dopotutto, per una volta che un muro viene abbellito invece che lasciato spoglio.
Sant'Angelo: il paese delle fiabe
31 Desember 2025, Italia ⋅ ☀️ 5 °C
Roccalvecce
Mi ripromettevo da tempo di andarci ma coi mezzi, da dove vivo, è impossibile. Senza entrare nello specifico, consiglio gita in auto...e lì sorge il problema del parcheggio. Ma allaBaca selengkapnya
Sant'Angelo: il paese delle fiabe
31 Desember 2025, Italia ⋅ ☀️ 4 °C
Roccalvecce
...no, non ce l'ho fatta! Però mi fermo qui.
Fatevici un giro!
Porta Romana e Porta della Verità
31 Desember 2025, Italia ⋅ ☀️ 7 °C
Viterbo
Nel concatenarsi delle decine di mezzi da prendere di ritorno da Sant'Angelo, ho una mezz'ora a Viterbo. Perché non visitare qualche angoletto, tipo le mura e le sue porte?
Appena dentro leBaca selengkapnya