• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Latium

Questo non è un viaggio, ma la mia vita.
E ogni tanto, divido "casa mia" con gli amici.
  • Giardini di Palazzo Farnese

10 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☀️ 13 °C

Caprarola
    ...e finito il palazzo, ci sarebbe il complesso dei giardini e i loro giochi d'acqua. Ma in realtà, essendo inverno, le fontane son spente. E pure i giardini sono in parte chiusi. Bè, meglio che niente.
    In compenso c'erano un boato di inservienti con gli "spostafoglie" in azione. Un casino della Madonna!

• Genazzano

15 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☁️ 10 °C

Altro piccolo tour dopo un po' di pausa obbligata. Mi dirigo qui per un rudere mai completato del XV secolo. Ma questo è dopo. Intanto un giretto nel centro storico, entrando da porta Romana, dirigendomi dalla Madonna del buon consiglio, prima meta dell'attuale papa (Leone) non appena è stato eletto al soglio pontificio.Okumaya devam et

• Ninfeo del Bramante

15 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☁️ 10 °C

Genazzano
    I Colonna chiamarono il Bramante per cominciare un giardino enorme nei loro possedimenti. Il progetto non prese però mai piede del tutto e tutto quel che rimane sono questi ruderi, aperti 24 ore su 24, poco fuori da Porta Romana, in una zona agricola. Manco a dirlo, non ci va nessuno, come dimostra l'erba non pestata, visibile nelle foto.Okumaya devam et

• Anagni

15 Aralık 2025, İtalya ⋅ ⛅ 12 °C

Seconda tappa del tour del giorno, alla ricerca del posto dove è stato stampato lo schiaffo più famoso di tutta la cristianità. Perché "quanno ce vò, ce vò"!
    E grazie a questa scusa, scopro l'ennesimo borgo medievale meraviglioso che si nasconde tra le pieghe di questo territorio, che cela in piena luce le sue gemme.Okumaya devam et

• Duomo di Anagni

15 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☁️ 12 °C

Anagni
    Si può entrare anche solo per il culto ma non vedresti niente. Per vedere la "ciccia", devi fare il percorso museale che ti porta su e giù per il complesso. La chiesa in se non vale un biglietto di 9€. Per niente! E il percorso museale ha qualche dalmatica interessante ma niente di che! Poi però scendi sottoterra...Okumaya devam et

• Cripta di San Magno

15 Aralık 2025, İtalya ⋅ ⛅ 11 °C

Anagni
    ...e vedi questo! Una cappella Sistina ante litteram! Fatta da 3 scuole diverse (dalla mano del terzo maestro della cattedrale di Anagni comincia a vedersi un accenno di prospettiva, all'avanguardia per il tempo!).
    Il ciclo pittorico è di 540 mq e raffigura la salvezza dell'uomo basata su teorie filosofico-scientifiche (sotto il ciclo della vita dell'uomo, vedi discorrere Galeno e Ippocrate), le storie dell'arca dell'Alleanza, dei santi Magno e Secondina (patrono e martire anagnini) e storie dell'apocalisse.

Nota: per la visita si deve prenotare perché date le condizioni particolari per la salvaguardia del sito, entrano solo 30 persone per turno e si deve prenotare. Io non lo sapevo e vado a chiedere se c'è una qualche disponibilità.
    "Non c'è posto questa settimana...ah, la collega mi ha detto che un tour ha disdetto or ora. Se vuole ha un turno in solitaria tra 7 minuti!"

No comment!

• Oratorio di Thomas Becket

15 Aralık 2025, İtalya ⋅ ⛅ 11 °C

Anagni
    Ok, c'è anche un'altra sezione del sotterraneo ma a mio modesto parere, non desta il minimo interesse, a confronto della cripta, fosse già solo per lo stato di conservazione degli affreschi.

• Nemi

18 Aralık 2025, İtalya ⋅ ⛅ 12 °C

La città delle fragoline di bosco. Ha un bel centro storico, anche se molto piccolo e praticamente inaccessibile senza automobile (c'è un autobus da Genzano ogni grattata di Leone XIV).
    ...a meno che tu non abbia il talento tipico di un hobbit e decidi di dirigere bene i piedi!Okumaya devam et

• Forno a Legna

18 Aralık 2025, İtalya ⋅ ⛅ 12 °C

Nemi
    La poesia di entrare in un negozio col forno a legna, con la signora che si scalda col braciere.
    "Trieste, ti devi curare..."

• Civitavecchia

19 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☁️ 16 °C

Per quanto si pensi sia poco più di un porto, in realtà la sua storia è millenaria. La sua storia romana è legata a Traiano (terme taurine momentaneamente chiuse), nell'alto medioevo è stato l'ultimo baluardo prima del sacco di Roma da parte dei saraceni (porta abbattuta nel IX secolo), poi i papi hanno lasciato la loro impronta: le mura del porto ne sono testimonianza, la fontana di Vanvitelli anche, fino alla statua in memoria di un samurai, ambasciatore di Sendai presso la Santa Sede nel XVII secolo.
    Ma quanto doveva essere strano un samurai in giro in città 400 anni fa?

In ultimo, un monumento commemorativo, che con la città non ha un legame diretto. È in onore dei giudici Falcone e Borsellino, assai particolare tra le palme sul lungomare.

• Tarquinia

20 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☁️ 14 °C

Ieri, colpa delle persone che non volevano lavorare, non ero riuscito ad arrivare ad un orario consono. Rinuncia!
    Oggi, dopo una segnalazione ufficiale con tanto di foto ai mezzi che non avevano fatto il loro lavoro, riconosco lo stesso autista che ieri m'aveva detto: "non ti carico perché non sei in fermata". Oggi sarà venuto a più miti consigli, dato che mi chiede: "dove deve andare? Ah, non c'è una fermata vicina. Vabbè, mi ci fermo lo stesso ma non lo dica a nessuno". E infatti non lo sto facendo...
    Ma veniamo a noi: io sono venuto per l'anima etrusca del territorio che però mi rivela uno scheletro medievale di tutto rispetto. Lo scorcio più bello è all'abside di San Pancrazio, ma quelli son gusti.

• Necropoli di Monterozzi

20 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☁️ 14 °C

Tarquinia
    L'atmosfera è stata impagabile: c'ero solo io. Però devo dire che l'inserviente non è stato onesto. Ha detto che il biglietto era ridotto perché "alcune" tombe erano chiuse.
    ...su 23 ne ho viste 10! Diciamo che "alcune erano aperte". Maledetti fondi del PNRR! Fortuna che stanno finendo!
    Ah, già...per chi non sapesse, qui c'è una necropoli dell'età del ferro con alcuni degli affreschi meglio conservati dell'etnia etrusca. Molti manufatti sono esposti nel vicino museo archeologico.
    Il resto potete trovarlo in tutto il mondo, nelle case di chi lo ha comprato in traffici illegali che passano per la Svizzera, con l'aiuto del tombaroli locali.

Nota: se non vi va di fare spinning, non venite. Le tombe sono alle fine di una scala (ogni tomba!) e non potete entrare, ovviamente, ma solo guardare da fuori una porta a vetri.
    ...che nel migliore dei casi è appannata perché il sistema di spannamento interno non funziona più!

Ma allora come ho fatto a vedere e/o fare le foto?
    Non chiedete...è meglio!

• Museo Archeologico Nazionale

20 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☁️ 15 °C

Tarquinia
    Fortunatamente, il biglietto della necropoli era in accoppiata con il museo.
    Scusa usata per entrare in città (altra impronta). Una volta entrato, mi dicono: "il secondo piano è in restauro". Il biglietto costava 10€ e lo hanno scontato a 8, non erano visitabili 13 tombe su 23 e 1 piano su 3. Sarò scarso in matematica ma 8€ non mi sembra la proporzione giusta...
    Ma vabbè...
    Dentro vedo alcune bare cerimoniali fantastiche, una dipinta e una addirittura in bassorilievo dipinto. Di etrusche così, non ne avevo mai viste. E arrivato al piano superiore, dietro la sala dei Cavalli alati, vedo un puzzle ancora in corso. Stanno cercando gli ultimi pezzi, sperando che non siano in casa di qualche elvetico!

• Murale etrusco

20 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☁️ 15 °C

Tarquinia
    Lo avevo incrociato col pullman salendo in città. Mi ero ripromesso di ritornarci per un paio di foto.
    Dopotutto, per una volta che un muro viene abbellito invece che lasciato spoglio.

• Sant'Angelo: il paese delle fiabe

31 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☀️ 5 °C

Roccalvecce
    Mi ripromettevo da tempo di andarci ma coi mezzi, da dove vivo, è impossibile. Senza entrare nello specifico, consiglio gita in auto...e lì sorge il problema del parcheggio. Ma alla fine, chissenefrega!
    Questo piccolo borgo tra le colline della Tuscia ha trovato un modo di non morire di modernità: richiama gente a curiosare delle macchie colorate sui muri di queste vecchie case. Il tema sono le favole!
    Non riuscirò a mettere tutto in 25 immagini, ma ci proverò...

• Porta Romana e Porta della Verità

31 Aralık 2025, İtalya ⋅ ☀️ 7 °C

Viterbo
    Nel concatenarsi delle decine di mezzi da prendere di ritorno da Sant'Angelo, ho una mezz'ora a Viterbo. Perché non visitare qualche angoletto, tipo le mura e le sue porte?
    Appena dentro le mura, altezza porta Romana, una targa che ricorda il bene UNESCO della macchina di Santa Rosa e la vicina chiesa di San Sisto, molto essenziale ma caratteristica.
    ...la passeggiata si allunga fino ad arrivare a Santa Rosa stessa, passando per porta della Verità. Lì mi rendo conto che così ci rimango a Viterbo! E allora dietrofront. Poi la visiterò come si deve!