• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Latium

Questo non è un viaggio, ma la mia vita.
E ogni tanto, divido "casa mia" con gli amici.
  • Polo museale di San Lorenzo

17. august 2024, Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Viterbo
    Pochi reperti etruschi e paleocristiani, qualche tela (una attribuita a Michelangelo Buonarroti), ma come per la chiesa, per una sede papale, mi aspettavo di più.
    PS c'è un'effige bizantineggiante della Madonna della Carbonara... finalmente saprò quante uova ci vanno per 100 grammi di pasta. Gesù dice due, ma i bambini che capiscono?Læs mere

• Viterbo

17. august 2024, Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Città medievale, bellissima, che merita una visita quando uno è meno stanco...
    E poi sarà sempre la città dove Gigi, un maresciallo dei carabinieri, sbrocca...

• Velletri

12. oktober 2024, Italien ⋅ ⛅ 21 °C

Uno dei paesi più grandi dei castelli.
    Così come è grande la delusione del centro storico. Tolta la cattedrale e un paio di scorci della piazza del municipio, è davvero deludente.

Ok, ho beccato un murale che parafrasa Guernica con la situazione mediorientale, ma tolto questo, nulla più!Læs mere

• Complesso abbaziale di San Nilo

29. juni 2025, Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Grottaferrata
    Chiesa dell'anno 1004. Conserva alcuni caratteri bizantini, altri romanici, infine un tocco di barocco.
    Ci sarebbe anche una parte museale, che apre però solo 2 domeniche al mese (di cui una gratis, la prima!).
    Basta e avanza quello che è sempre aperto.

Particolare non da trascurare: la chiesa è ortodossa, non usuale in Italia per una chiesa così antica!

• Frosinone

7. september 2025, Italien ⋅ ☀️ 24 °C

Qui per una cena porca tra amici (riportavo vivande franzose), approfitto per una zonzolata in centro, che è carino in se ma i miei amici mi promettono un tour di mostri e brutture. Scoprirò delle chicche che "fermate"!
    Primo tra tutti, papa Francesco in versione Kunta Kinte!

• Villa Comunale

7. september 2025, Italien ⋅ ⛅ 28 °C

Frosinone
    Vengo portato a vedere "la macchina più stretta del mondo".
    Sta in un parco che circonda un'ex cascina/villino di campagna.
    Mi viene detto essere una critica sociale riguardante l'asocialità odierna...
    Non voglio indagare oltre!

Poco distante, un "deposito" per bambini con un pagliaccio inquietante, sicuro parente di Penny Wise, e una chiesa adornata con addobbi in stile matrimonio mafioso della metà degli anni cinquanta.

• Doll Wall

7. september 2025, Italien ⋅ ☁️ 27 °C

Frosinone
    Conosciuti in Italia come "muri delle donne", sono simboli della lotta al femminicidio. Pensiero nobile ma qui se non altro, dato l'aspetto, è se non altro singolare e ha suscitato ilarità e sprazzi di creatività.
    Descriviamo: c'è un'unica bambola, con la testa strappata, attaccata alla rete tipo bambola di grano, con vicino la targhetta della data di affissione del "muro", cioè 2024. Vicino un deposito di sedie e tavoli in plastica, vecchi e rotti! Ora, in una mente marcia, il pensiero vola!
    Prima ipotesi: a Frosinone c'è stata una sola vittima in 2 anni... Difficile!
    Seconda ipotesi: qui la violenza sulle donne è rampante e ci piace così. L'omertà regna! La prima che parla verrà messa al muro e abbattuta a sediate in faccia! ...e poi facciamo sparire il corpo!

Brutta la testa di un perverso!

• Cattedrale di Santa Maria Assunta

8. september 2025, Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Frosinone
    Chiesa del centro storico, la più antica in città. Davvero niente di eccezionale, tranne l'abside, sicuramente particolare. Ma attorno sembrano dipinti di alunni appena usciti dalla loro prima visita ad un museo d'arte del '900.
    E davanti, una fontana che da lontano sembra imbrattata con un pennarello nero!

• Campanile di Santa Maria Goretti

12. september 2025, Italien ⋅ ⛅ 26 °C

Villalba
    Spronato dalle visite dello scorso weekend in Ciociaria, nonché dal ricordo di un amico, non posso non mettere quello che è un obbrobrio che ho sotto gli occhi dacché ho memoria. Per un certo periodo ho sperato la rimuovessero, ma la speranza muore prima della realtà!

La domanda sorge spontanea però. Per fare questo aborto, qualcuno ha pensato davvero: "Si, questo è il modo migliore per spendere i nostri soldi e fare omaggio a Dio!" ?

• Palestrina

17. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Piccola città del Lazio con una storia antica come Roma. Ha in comune con Tivoli un tempio che la faceva scorgere da lontano (da molto lontano). Sono qui per visitarlo, con anche il foro, i ninfei e i tempietti.
    Entro da porta del Sole e, da lì, si sale.
    Il mio obiettivo, la zona archeologica, parte dal basso, dai primi portici alla fermata del bus. Però è alla cattedrale di Sant'Agapito che comincia l'immersione nel periodo romano. Questa infatti è stata costruita sfruttando i vecchi edifici della basilica romana nonché di una stanza ancora non identificata che ospitava un unicum per l'epoca a cui risale.

• Sala absidea e ninfeo dei pesci

17. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Palestrina
    Per una struttura del II secolo a.C., un'abside è se non altro singolare. Si sospetta sia un ninfeo, causa presenza di nicchie e di una "tappezzatura" di coralli, come ho visto in altre fontane, ma più moderne. L'acqua inoltre sarebbe sgorgata dal soffitto (unico davvero). Poi aveva come pavimentazione un mosaico completo, ora riposto nel vicino museo del tempio.
    Come si è conservato tutto? Facile! Era stato inglobato e coperto dal seminario della cattedrale!
    Adiacente, un ninfeo più piccolo (per raggiungerlo si passa dietro la cattedrale) in cui il mosaico pavimentale è ancora sul posto...il poco che è rimasto! Peccato perché erano scene ittiche (le adoro!).

• Santuario della Fortuna Primigenia

17. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Palestrina
    Una struttura che ricopre il fianco del colle. Ci sono rimasti i fornici e un semicerchio di colonne del versante destro. Per il resto sono scale!😅

• Museo Archeologico Nazionale Prenestino

17. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 16 °C

Palestrina
    Qui c'è la parte meno interessante, tranne che per il mosaico narrato in precedenza. Sembra tipo un National Geographic sul Nilo. In alto, il documentario sugli animali selvatici, a destra i palazzi dei vecchi padroni dell'Egitto (🤣), società autoctona in basso e contemporaneità con i nuovi proprietari a sinistra (😂).Læs mere

• Castel Gandolfo

27. oktober 2025, Italien ⋅ ☀️ 12 °C

Una puntata ai Castelli Romani. Stavolta, un giretto nel borgo dei papi, residenza estiva di tutti i pontefici da Urbano VIII fino a Francesco, che non volle mai venire e passava le sue estati altrove, rendendo la residenza pontificia un museo. Ma prima, un giretto nel borgo vista lago!
    Curiosità: sulla piazza principale, vicino alla chiesa di San Tommaso da Villanova, c'è la prima cassetta delle poste della storia!

• Residenza pontificia

27. oktober 2025, Italien ⋅ ☀️ 13 °C

Castel Gandolfo
    Va detto che ci sono vari enti museali che se la suddividono e tutto diventa un gran pasticcio. Inoltre, oltre al palazzo c'è la specula, i giardini Laudato Sì, la villa di Domiziano...
    Ognuno tenta di spillarti intorno ai 10€.
    Si, lallero!
    Ho visitato il palazzo (con annessi giardini, in impronta a parte) e se si escludono 6 stanze di ritratti (copie) di papi, per il resto non è entusiasmante, tranne un paio di chicche, tipo dipinti di epoca moderna e contemporanea, di cui le guide non sanno nulla. 😅🥰🤣

...ah, e poi c'è un arazzo di Raffaello Sanzio!😅