Europareise - Ab in den Süden☀

• Frankrig Frankrig
  • Norge Norge
  • Vis alt (11)
Kategorier
Verden rundt, Campingvogn, Camping, Par, Kultur, Venskab, Natur, Seværdigheder, Ødemark, Dyreliv
  • 30,4krejste kilometer
  • 1,3kfotos
  • 323kan lide
  • Fram Museum Oslo🏛

15. december 2024, Norge ⋅ ☁️ 1 °C

Als wir noch ganz hoch oben im Norden in Tromsø waren, haben wir dort ein Museum besucht was ein wenig die Expeditionen von einem Schiff und deren Besatzung oberflächlich ansprach. Wir waren allerdings so neugierig geworden das wir in Oslo das Gegenstück des Museums besuchten um genauer in die Geschichte der Fram einzutauchen.
    Wie im vorherigen Bericht erwähnt, gibt es in Oslo sehr viele Mautstellen...was uns um diese zu umgehen indirekt dazu Zwang dorthin zu laufen. Unser Parkplatz war nur leider am anderen Ende der Stadt. Der Laufweg betrug 2 1/2 Std. Andrè und ich begaben uns mit voll gepackten Rucksack und dick eingepackt auf unseren Marsch. Leider kamen wir mit ein wenig Verspätung los sodass wir am Ende gegen 15 Uhr das Museum erreichten...und es hatte bis 17 Auge geöffnet. 2 Stunden zum durchstöbern word ja wohl reichen...falsch gedacht 😂😂das Museum war do interessant und groß...das wir vieles überhaupt nicht so intensiv anschauen konnten. Naja trotz des Zeitmangels hat sich der Besuch definitiv gelohnt und ist absolut Empfehlenswert!
    Ps: nur bitte mehr Zeit als wir einplanen😂😂
    Das Museum wurde um das Schiff gebaut. Heißt zuerst kam das Schiff an die Stelle und dann wurde drumherum gebaut. Um das Thema kurz anzusteuern,- die Fram ist ein Forschungsschiff die verschiedene Expeditionen zum Nordpol vornahm und anderweitig.
    Besonderheit: Die Fram  war darauf ausgelegt, im Packeis driften zu können, ohne unter dem enormen Druck des Eises Schaden zu nehmen. Außerdem war das Schiff wegen der niedrigen Temperaturen in den Polarregionen gut wärmegedämmt.💪

Nach 17 Uhr traten wir unseren 2 1/2 Stündigen Heimmarsch an.☺️💪❤️

• Munchmuseum🏛

14. december 2024, Norge ⋅ 🌙 1 °C

Eines der berühmtesten Gemälde der Welt ist hier ausgestellt. Der Schrei! 😲
    Dieses Gemälde wollten wir uns aufkeinenfall entgehen lassen. Das Museum wurde vor ein paar Jahren in Oslo extra für die Kunstwerke des Künstlers Munch gebaut. Es gibt dort drei Arten von dem Gemälde,- einmal ein Ölgemälde, ein Schwarz Weiß Druck und ein Pastellgemälde. Diese werden einzeln im 30 Minuten Takt in einem dunkleren Raum ausgestellt. Da sie sehr Licht empfindlich sind.
    Wir müssen sagen...wir haben festgestellt das wir nicht so das Künstler Verständnis haben😅
    Trotz allem waren die Bilder und Austellungen sehr interessant!

Bis auf eine...die war teilweise sehr verstörend gewesen...Ich glaube die Bilder sprechen mehr als tausend Worte 😅😂😂

• Die Stadt der Maut = Oslo🫠

14.–16. dec. 2024, Norge ⋅ 🌙 1 °C

Wenn man schon in Norwegen ist, darf die Hauptstadt Oslo definitiv nicht auf der Bucket List fehlen! ☺️
    Auch hier waren wir ebenfalls mit dem Kreuzfahrtschiff schon einmal gewesen.
    Wir müssen aber sagen, mit dem Camper ist es nochmal ein ganz anderes Erlebnis.
    Dafür das Oslo eine Hauptstadt ist, ist die Stadt unglaublich sauber und gepflegt. Die Gebäude sind ebenfalls modern und im guten Zustand gehalten. Auch die öffentlichen Verkehrsmittel sind hier gut aufgestellt. Wir haben aber diese nicht genutzt. Im Winter leuchtet die ganze Stadt, egal wo man hinsieht...einfach der Wahnsinn! Wenn man genug Zeit einplant, kann man in Oslo überall auch gut zu Fuß zurechtkommen.
    Einziges Makel an der Stadt ist, wie oben erwähnt, die Maut. Jaaa richtig gehört...die Maut!
    Oslo hat als Hauptstadt ganze 78 Mautstellen. 78!!! Im groben und ganzen befindet sich somit fast auf jeder Straße eine Mautstelle. Dementsprechend sollte man, bevor man mit dem Camper in Oslo reinfährt also genau überlegen wo man hinmöchte und wie man am besten wie dorthin kommt, das man so wenig Mautstellen wie möglich durchfährt. Klingt spaßig oder?
    André und ich hatten uns vorher etwas außerhalb einen kostenlosen Parkplatz nähe eines Weihnachtsbaumverkaufs herausgesucht. Selbst dorthin sind wir durch 6 Mautstellen gefahren...und wir sind noch außerhalb gewesen.
    Man sollte somit gut zu Fuß unterwegs sein!
    Online kann man sich eine Karte von Oslo und deren Mautstellen ansehen. Dort gibt es auch unterschiedliche Kategorien wie z.B. nach Länge, Größe des Fahrzeuges, Diesel oder Benziner... und aber auch um welche Uhrzeit man in Oslo unterwegs ist...denn es gibt die Hauptverkehrszeiten wo die Maut Dementsprechend teurer ausfällt.
    Für uns war das somit zum Glück am Wochenende, also außerhalb der Hauptverkehrszeit, 37 NOK ..also knapp 3€. Klingt erst einmal nicht viel, doch wenn man bedenkt das man bei jeder Durchfahrt einer Mautstelle 3€ blättert...kommt schon einiges zusammen wenn man nicht aufpasst.
    Harte Nummer😆

Wir liefen somit in der Zeit sehr viel😂
    Und natürlich haben wir hier auch den Weihnachtsmarkt besucht gehabt 😁
    Leider sind hier sehr viele Großunternehmen vertreten...

• Kristiansand❤️

12.–13. dec. 2024, Norge ⋅ ☀️ 1 °C

Wir waren damals mit der AIDA auch in Kristiansand gewesen uns somit durfte dieser schöne Ort ebenfalls nicht auf der Bucket List fehlen.😊🤗
    Uns ist dieser Ort besonders in Erinnerung geblieben weil es dort eine süße Innenstadt mit vielen Lichtern gibt und der Fischerhafen mit vielen Restaurants besonders Abends schick beleuchtet ist.🌟
    Zur Weihnachtszeit gibt es in der Innenstadt rund um die Kirche der Stadt einen kleinen aber feinen regionalen Weihnachtsmarkt.🎅 Man muss wissen in Norwegen bestehen die Weihnachtsmärkte zum größtenteils aus höheren Unternehmen sodass sich einfache regionale Leute einzelne Stände überhaupt nicht mehr leisten können, da diese die Preise der Standgebühr enorm in die Höhe treiben.😑Sehr sehr schade wie wir finden.😟 Dementsprechend haben wir uns umso mehr über den kleinen regionalen Weihnachtsmarkt ohne große Unternehmen gefreut!🥳
    Ich hatte mir letztes Jahr bei zwei Freundinnen eine selbstgemachte Kette gekauft und hatte gehofft sie auch dieses Jahr wieder dort anzutreffen.🙈❤️ Wie das Schicksal so entschied, waren sie auch dieses Jahr wieder vor Ort🤩🤩😍 und ich kaufte mir ein Armband und Muschelohringe für Mama. Andrè hatte sich in norwegische Pullis verliebt 😍 diese waren die günstigsten die wir die ganzen 2 1/2 Monate hier oben gesehen hatten...deswegen haben wir zugeschlagen!💪
    Auch hier haben wir wieder bei einer Bäckerei vor Ort Lebensmittel über To Good To Go gekauft😋 und sind dann noch zum AIDA Terminal gelaufen und haben alte Erinnerungen wieder aufkommen lassen. 😇Ohne ein Schiff im Hafen sah es sehr verlassen aus 🙈

• Bergen - ein Wiedersehen ❤️

10.–12. dec. 2024, Norge ⋅ ☁️ 2 °C

Nachdem wir schon einmal vor ein paar Jahren mit einem Kreuzfahrtschiff von AIDA Bergen🛳 mit Andrès Eltern besucht hatten stand fest, hier müssen wir unbedingt noch einmal vorbei schauen!🤩
    Wir hatten im Internet gelesen gehabt das es besser wäre wenn man außerhalb der Stadt parkt und mit dem Zug nach Bergen fährt.🚅 Gelesen und direkt umgesetzt! Wir fuhren auf einen kostenlosen Parkplatz außerhalb von Bergen nach Alna. Dort blieben wir zwei Nächte um uns ein wenig Zeit für Bergen zu nehmen.😊 Der Bahnhof🚉 war in der Nähe des Parkplatzes weswegen wir sehr schnell dorthin fanden. Wir kauften uns am Automaten Tickets für die Fahrt, was übrigens sehr easy war und auch nicht teuer.🤫 Umgerechnet bezahlten wir für uns beide knapp 12€ für Hin und Rückfahrt. 😚🤗
    Somit hatten wir keinen Stress mit Maut oder mit der Parkplatz suche...mit der Bahn war es einfach die bessere Entscheidung. 😙
    Nun stand ein wenig Weihnachtsshopping auf dem Programm!🤩 Wir schlenderten somit in der Innenstadt von Laden zu Laden und fanden die ein oder andere Kleinigkeit.
    Aus Zufall stießen wir im Stadtpark auch auf den lokalen Weihnachtsmarkt.🥳 Das haben wir uns natürlich nicht entgehen lassen und liefen zwischen den Essensbuden, leckeren Weihnachtsduft🤤 und geheizten Zelten mit schönem Schnickschnack hin und her.

So verging die Zeit im Fluge...
    Natürlich macht das ganze auch Hunger, weswegen wir auf To Good To Go schauten und für wenig Geld ein paar Lebensmittel von einem regionalen Bäcker retteten! Es hat sich aufjedenfall gelohnt.🤤😋

Nächster Stop -> Kristiansand ❤️

• Hopperstad stavkyrkje⛪️

9.–10. dec. 2024, Norge ⋅ ☀️ -2 °C

Uns war wichtig noch eine der vielen Stabkirchen von Norwegen anzusehen.⛪️ Wir hatten vorher extra im Internet geschaut gehabt ob diese geöffnet hat und man sich Tickets für die Besichtigung kaufen kann. Leider hat sich vor Ort doch herausgestellt das die Angaben im Internet nicht aktuell waren und die Kirche Winterpause hatte.🫠 Somit konnten wir diese Kirche nur von außen betrachten.
    Die Kirche befindet sich in Vikøyri. Dieser Ort ist klein und abgelegen sodass man wenn man dort nicht hin möchte, auch nicht dorthin kommt.😂😂
    Die Kirche hat im morgendlichen Frost was sehr mystisches an sich und sieht teilweise aus als stammen sie aus der Wikingerzeit.
    Eine sehr interessante Bauweise! Die Besichtigung von außen hat sich aber schon gelohnt!😊
    Auf dem hin und Rückweg fuhren wir durch ein Skygebiet⛷️ und wurden ebenfalls wieder mit einer wundervollen Schneelandschaft❄️⛄️ und schönen Sonnenstrahlen🌞 bei eisiger Kälte🥶 überrascht!
    Was wir sehr beeindruckend fanden war das wir über Serpetinen fahren mussten. Das war sehr aufregend mit dem ganzen Eis und Schnee auf der noch zusätzlich steilen und engen Straße. Andrè mein tapferer Fahrer hat das aber sehr sehr gut gemacht!❤️

• Historik Route Aurlandsvangen⛰️🐃

8. december 2024, Norge ⋅ ☀️ -3 °C

Weiter im Süden Norwegens haben wir die Historik Route in Aurlandsvangen besucht.☺️ Wir wollten eigentlich mit dem Camper zu einem Aussichtspunkt, haben uns dann aber doch dagegen entschieden als wir Rezensionen gelesen und selbst den Weg gesehen haben.😵‍💫 Diese Route ist nämlich Einspurig und geht auf richtige Meterhöhen hoch hinaus. Diesen Stress wollten wir uns und unserem Costi definitiv nicht antun.🙈 Wir entschieden uns somit auf Wanderschaft zu gehen. Bewegung schadet ja nicht!💪 Die Gegend Auerlandsvangen ist sehr grün und umgeben von vielen Bauernhöfen.🐮 Wir wanderten die Straße entlang und hätten insgesamt 3 Std zum Aussichtspunkt gebraucht, natürlich auch wieder zurück. Somit wanderten wir eine Weile die Strecke an Bauernhöfen,🚜 Kuhweiden,🐮 Wald🌲 und Wiesen mit einem Rucksack voller Snacks und Trinken entlang. Den Ausblick immer stets auf den wunderschönen Fjord gerichtet.🤩
    Je nach Gegend und Region war das Wetter im südlichen Teil Norwegens noch recht mild. Mit wundervoller Aussicht und Sonne🌞 wurden wir an diesem Tag reichlich beschenkt und man fühlte sich mit diesem schönen Fleckchen Erde sehr verbunden.🫶

Ps: Andrè hat ebenfalls neue Bekanntschaft gemacht und Freundschaften mit einer Kuhherde geschlossen 🐮🐃muuuuuuhhhhhh!!!!

• Vindhellavegen🏞 & Stabkirche Borgund⛪️

7. december 2024, Norge ⋅ ☁️ -3 °C

Uns verschlug es zum Vindhellavegen.
    Dies ist ein Königsweg der über 1000 Jahre alt ist.😲
    Dieser wurde oft von Reisenden benutzt um von Ost nach West zu kommen.
    Später wurde dieser ein wenig ausgebaut und wurde als Postroute genutzt📨. Das Gefälle ist sehr steil und war mit Kutschen und Pferden sehr anspruchsvoll, vorallem im Winter!

Selbst André und ich merkten nur beim Laufen selbst das es sehr steil und anstrengend sein kann.😅

Bevor wir überhaupt den Weg angetreten sind, schauten wir uns die Stabkirche von Borgund von außen an und sahen auf einer Straße ausgebüchste Schafe🐑😝, die gerade eingefangen wurden.
    Die Kirche sah teilweise sehr mystisch aus. Solche Kirchen sind vorallem in Mittel Norwegens weit verbreitet⛪️

• Ålesund - leuchtendes Wiedersehen🌟

5. december 2024, Norge ⋅ ☁️ 6 °C

Nach der entschleunigten Wanderung ging es für uns nach Ålesund!😊
    Wir nahmen uns vor ein wenig durch die Stadt und am Hafen entlang zu bummeln. Wir sahen sogar ein Schiff der Hurtigruten.🚢

Als es dunkler wurden entschieden wir spontan den Treppenweg hochzusteigen der zum Aussichtspunkt und Restaurant führt und einen fantastischen Blick über die Stadt ermöglicht. 😍😍
    Weihnachtsfeeling incoming oder?😍🌟🌲
    Jetzt zur Winters und Weihnachtszeit leuchtet die ganze Stadt im Weihnachtsglanz. Einfach traumhaft!☺️

Oben im Restaurant kauften wir uns noch ein paar Postkarten für Familie und Freunde.💖

Kleiner Funfact: Als wir oben waren..kam uns das Gebäude des Restaurants sehr bekannt vor...es stellte sich heraus das wir schonmal mit der AIDA in Ålesund waren. Ist uns überhaupt nicht aufgefallen 😂😂nachdem wir durch die ganze Stadt gelaufen sind xD
    Was es ausmacht...die Perspektive zu wechseln🙈🫶

• Klein und Unscheinbar - Alnes⛰️

5.–6. dec. 2024, Norge ⋅ ☁️ 8 °C

Wir hatten uns einen großzügigen Stellplatz in Alnes ausgesucht.🙈 Direkt am Meer befand sich dieser.🌊😍
    Wir sind am 04. Dezember Abends dort angekommen und hatten französische Campernachbarn. Mit denen hatten wir aber so nichts zu tun oder Kontakt. 🙆‍♀️
    An dem Abend telefonierten wir noch mit Freunden🤳 und gingen ein wenig noch spazieren...durch das viele Autofahren tat uns die frische Luft erst recht gut!🫶🌬

Am nächsten Morgen brachen wir auf um einem Wanderweg auf dem Berg zu folgen und dabei kamen diese Bilder zustande!⛰️😍
    Wir trafen auch Einheimische mit ihren zwei Border Collies😄🐶
    Wir müssen sagen Alnes ist ein kleines unscheinbares Örtchen wo man, wenn man dort nicht hin möchte, auch nicht hinkommt.🤷‍♀️ Bis auf ein paar Häuschen und einem kleinen Hafen gibt es auch nichts.😝
    Man muss bevor man dorthin möchte durch einen Einspurigen Tunnel...der aber für beide Verkehrsrichtungen genutzt wird. So muss man schauen wenn einer entgegenkommt das man auf den jeweiligen Ausbuchtungen anhält.🙈💪

Von Oben sieht das unscheinbare aber wundervolle Örtchen richtig toll aus! Und man hat einen ganz tollen Blick auf das Meer.😊🌊❤️
    Dieser Ort hatte für uns etwas entschleunigendes🫶