• Frank und Eva
  • Frank und Eva

4 Länder-4 Wochen-über 4000km

Wir werden in den nächsten Wochen mit dem Wohnmobil durch 4 skandinavische Länder bis zum Norkap reisen und hoffentlich viel tolle Natur erleben. Läs mer
  • Saltstraumen

7 juli 2024, Norge ⋅ ⛅ 16 °C

Der Saltstraumen ist der stärkste Gezeitenstrom der Welt.
    Durch einen 2,5 Kilometer langen und etwa 150 Meter breiten Sund strömen im Wechsel der Gezeiten fast 400 Millionen Kubikmeter Wasser zwischen dem Saltfjord am Meer und dem Skjerstadfjord im Inland (auch „Innerer Saltfjord“) hin und her. Der Sund befindet sich zwischen der Insel Straumøy im Süden und der Halbinsel Knaplundsoya im Norden.
    Der Strom erreicht dabei Geschwindigkeiten von bis zu 40 km/h, an seinem Rand entstehen gewaltige Strudel. Sie können einen Durchmesser bis zu zehn Metern erreichen und mehr als vier Meter in die Tiefe reichen. Lediglich bei der Tidenumkehr tritt für kurze Zeit Ruhe ein.
    In der Strömung suchen Fische nach Nahrung und Frank konnte einen schönen roten "Tangdorsch" fangen, den es heute Abend zu essen gibt.

• Kåsmohalsen Rasteplats in Misvær

7 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Nachdem es am Saltstraumen auf dem Parkplatz immer voller und rummeliger wurde sind wir ca. 80 km weitergefahren und haben einen traumhaften Rastplatz direkt an der FV812 entdeckt.
    Absolut liebevoll gepflegt, mit Wetterschutzhütte, Grillplatz, Schwenkgrill und Feuerholz für Jedermann. Direkt an einem kleinen See gelegen und wir waren da ganz alleine.
    Tolle Natur, mehrere Adler flogen direkt über uns und so entschieden wir, hier die Nacht zu verbringen.
    Den Dorsch von heute morgen haben wir über offener Flamme auf dem Schwenkgrill zubereitet. Frischer geht's nicht.

• Arctic Circle Center 66°33'N

8 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 9 °C

Wir haben heute wieder den nördlichen Polarkreis in Richtung Süden überschritten. Am Arctic Circle Center noch mal etwas Geld ausgegeben und die Tausend Steintürme der Ureinwohner, der Samen, besichtigt.
    Leider meinen einige Touristen auch ein paar Steine stapeln zu müssen und zerstören die uralten Steintürme der Samen, um "Baumaterial" für ihre neuzeitlichen Steintürme zu finden 😔.
    Das Tor nach Nord Norwegen haben wir auch passiert und befinden uns nun offiziell in Südnorwegen.

• Für morgen geplant

8 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

Wir übernachten heute auf einem kleinen Rastplatz Nähe Namsskogan, direkt am Namsen-Fluß, einem der größten Lachsflüsse Norwegens.
    Morgen soll es dann mal wieder auf einen Campingplatz gehen, Wunschziel ist Fjellværsøya, eine Halbinsel die zur Insel Hitra gehört. Dorthin führt der Weg durch den 5,6 km langen Hitra-Tunnel, der 264m tief unter dem Meer das Festland mit der Insel Hitra verbindet.Läs mer

• Hitra

9 juli 2024, Norge ⋅ ⛅ 14 °C

Heute war mal wieder eine etwas längere Etappe, nicht Kilometer mäßig, eher von der Zeit her. Denn auf den norwegischen Nebenstraßen kommt man oft nur mit 60 km/h voran.
    Der Hitra-Tunnel ist schon beeindruckend, 5,7 km lang, 264 m tief geht's runter unter dem Meer durch, mit bis zu 10% Gefälle/Steigung.
    Haben einen tollen Stellplatz auf dem Campingplatz Fjellvær Gjestegård auf
    Fjellværsøya gefunden und werden 2 Nächte bleiben.

• Ruhe genießen

10 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 18 °C

Heute machen wir einfach nur Urlaub, sind über die ziemlich menschenleere Insel gewandert und nur die Natur genossen.
    Hier muss man sich selbst genug sein, kann aber herrlich entschleunigen und zur Ruhe kommen.

Heute morgen war dann pünktlich mit einlegen der Frühstückseier ins kochende Wasser die angeschlossene Gasflasche leer, was sonst 🙄.

Nach dem Wechsel auf eine volle 11kg Flasche gings weiter 👍.

Haben bis jetzt ca. 11kg Gas verbraucht, da wir nur 2x morgens geheizt haben, und nur 2x Warmwasser im WoMo-Boiler erhitzt haben, ist neben Kochen der Kühlschrank beim freistehen wohl der größte Verbraucher. Der soll angeblich 400 gr. /24 Std. verbrauchen.
    Mit den heute angeschlossenen 11kg sollte es aber dicke für die restlichen Tage reichen.

• Atlantikstraße

12 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Heute morgen sind wir über die Atlantikstraße, den Atlanterhavsveien, gefahren. Ist schon ein echt beachtliches Bauwerk, bei Sonne wäre es garantiert noch beeindruckender.
    Ein bekloppter Norweger mit umgebautem PKW (Dusche am Kofferraum) zog die Aufmerksamkeit auf sich...
    Danach ging es weiter Richtung Westnorwegen/Fjord-Norwegen mit unglaublich toller Landschaft.

• Fjord Land und Geirangerfjord

12 juli 2024, Norge ⋅ ☀️ 17 °C

Wir wurden heute fast erschlagen von den ganzen Eindrücken der heutigen Etappe durch Westnorwegen, vorbei am wunderschönen Geiranger-Fjord, ständig neue Wildbäche, hohe Berge und immer neue Fjorde.
    Dazu 2 kurze Fjord Überquerungen per Fähre, die für norwegische Verhältnisse echt günstig sind (5-10€ für unser Wohnmobil).
    Ich kann leider pro Beitrag nur 1 Video und max. 10 Bilder hochladen, wir haben heute gefühlt das 10-fache an Bildern gemacht...

• Bøyabreen-Gletscher

12 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Zum Abschluss des heutigen Tages haben wir noch eine Gletscherzunge und einen Schmelzwasser-See des Bøyabreen besucht.

Der Bøyabreen ist ein Gletscher im Fjærland-Gebiet der Gemeinde Sogndal in der Provinz Vestland, Norwegen. Er befindet sich im Jostedalsbreen-Nationalpark und ist ein Seitenarm des großen Jostedalsbreen-Gletschers.

In der Gletscher Hütte gibt es Diverses zu sehen, Artefakte die der Gletscher immer mal wieder freigibt und alte Skiausrüstungen.

Auch hier, wie überall, ist der Gletscher in den letzten 20 Jahren, rapide abgeschmolzen😢. Vor 20 Jahren reichte die Gletscherzunge noch bis in den Schmelzwasser See...

Ein paar Eisreste aus dem Gletschersee haben wir eingesammelt und damit genieße ich nun meinen Feierabenddrink 🥃.

• Tunneltag

13 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Heute war definitiv ein "Tunneltag".
    Wir haben gefühlt mehr Zeit und Kilometer in unzähligen Tunneln abgerissen als unter Tageslicht. Mit dabei u. A. der Lærdalstunnel, mit 24,5 km der längste Straßentunnel der Welt mit z. T. tollen Illumination und die beiden Hardangertunnel mit Kreisverkehr/Abzweig im Tunnel.
    Aber auch viele Tunnel von 4-10 km Länge...
    Dazu eine kleine Fjordquerung per Fähre zwischen Dragsvik und Vangsnes für ca. 8,-€.
    Wieder ein Tag mit vielen Ereignissen.

• Preikestolen ist ins Wasser gefallen 😔

14 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Eigentlich war geplant heute zum Preikestolen zu fahren, dort in der Nähe zu übernachten und morgen um 6:00 Uhr loszulaufen.
    Leider hat uns das Wetterglück verlassen. Heute hat es immer mal wieder geregnet und auch für heute Nacht und Morgen sind hier um den Preikestolen weitere ergiebige Regenfälle und Nebel angesagt, so daß eine Wanderung auf den Berg wettertechnisch und auch aus Sicherheitsgründen nicht in Frage kommt.
    Daher gucken wir gleich das EM-Endspiel und übernachten hier am Frafjord.
    Auf dem Weg hierher wurden wir von freilaufenden Ziegen ausgebremst, mussten wieder Inlandsfähren nutzen und auch wieder einige Tunnel passieren.
    So sind wir quasi komplett unter Stavanger im Ryfylketunnel durchgefahren.
    Der Ryfylketunnel ist Teil des Ryfast-Projekts und mit 14,4 km Länge bis zur Vollendung des Rogfast-Projekts der längste Unterwasser-Straßentunnel der Welt, zudem ist er mit 292 muh. der derzeit tiefste Straßentunnel der Welt.
    Unterwegs haben wir noch eine Baustelle passiert, die 2033 beendet sein soll, ein 28km langer Tunnel unter dem Meer Richtung Stavanger, wo momentan noch Fährverkehr herrscht.

• Nächster Halt, Sogndalstrand

15 juli 2024, Norge ⋅ ⛅ 17 °C

Heute war es nur eine kurze Etappe von knapp 100 km.
    Auf dem Weg über kleine, enge Nebenstraßen kamen wir wieder an tollen Landschaften, Wildbächen, Seen vorbei und haben den Gloppedalsura Magma Geopark besucht.

Nun befinden wir uns nun auf einem Campingplatz in Sogndal Strand ganz in Südnorwegen, ca. 150km von Christiansand entfernt, von wo am Donnerstag unsere Fähre Richtung Hirtshals in Dänemark ablegt.

Momentan ist herrliches Wetter, vor uns der offene Atlantik. Wahrscheinlich bleiben wir auch morgen noch hier und genießen das schöne Wetter und die Ruhe hier.

• Weiterer Tag auf dem Campingplatz

16 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 15 °C

Wir haben uns entschlossen noch einen Tag auf dem Campingplatz Sogndal-Strand zu verbringen.
    Das Wetter lässt zwar nach, weniger Sonne, aber ideal um ein wenig zu wandern und die Umgebung zu Fuß zu erkunden.Läs mer

• Enge, schmale Straßen

17 juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Wir sind heute bis ca. 10 km vor Kristiansand gefahren, da wir dort morgen um 08:00 Uhr die Fähre nach Hirtshals in Dänemark nehmen.
    Wir haben für die knapp 100km Strecke heute über 2 Stunden gebraucht, da der größte Teil über landschaftlich schöne, aber auch teilweise sehr enge und kurvenreiche Straßen ging.Läs mer

• Für morgen geplant...

17 juli 2024, Norge ⋅ ⛅ 21 °C

Morgen früh werden wir mit der Color Line Superspeed Fähre von Kristiansand nach Hirtshals (Dänemark) übersetzen.
    Dann vermutlich durch Dänemark bis zu einem Übernachtungsplatz vor Hamburg.

Wir sind gespannt ob wir mit dem Verkehr und den vielen Menschen in Deutschland schnell wieder klar kommen.🤔
    Wird erst mal ein "Kultur Schock" sein, denn in Norwegen, insbesondere im Norden haben wir die totale Ruhe, Einsamkeit und leeren Straßen sehr genossen und uns perfekt erholt.

• Kristiansand - Hirtshals

18 juli 2024, Danmark ⋅ 🌬 17 °C

Heute morgen waren wir pünktlich um 07:00 Uhr am Fähranleger im Hafen Kristiansand.
    Die Einschiffung auf die Superspeed 1 der Color Line Reederei verlief reibungslos und so haben wir pünktlich um 08:00 Uhr abgelegt.
    Ankunft in Hirtshals in Dänemark war so gegen 11 Uhr bei leicht welligem Seegang, aber sonnigem Wetter.
    Nun fahren wir durch Dänemark der deutschen Grenze entgegen.

• Wieder in Deutschland

18 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 24 °C

Wir sind wieder in Deutschland. "Leider" sind die 4 Wochen fast wieder um und wir wären gern noch länger geblieben. Vor allem der Verkehr, bereits in Dänemark und noch schlimmer auf der A7 vor und um Hamburg hat uns einmal mehr gezeigt, wie schön und ruhig es im hohen Norden Europas ist.
    Heute übernachten wir in der Nähe von Munster in der Lüneburger Heide.
    Da wir kein Bier mehr hatten, ein holländisches Absackerbier von der Autobahntanke tuts auch....
    Morgen dann noch die restlichen 400 km bis nach Hause.

• Wieder zu Hause

19 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 29 °C

Sind gut zu Hause angekommen. Leider ist der Urlaub auch schon wieder vorbei, aber wir werden noch sehr lange von den Eindrücken zehren, manchmal brauchte es ein paar Tage alles gesehene zu verarbeiten.
    Unser Zuhause der letzten 4 Wochen ist leer geräumt, gesäubert und wird morgen wieder abgegeben.
    Morgen gibt es einen letzten Eintrag, ein Fazit/Resümee über die Tour.

• Fazit

20 juli 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einem ersten Resümee unserer 4-wöchigen Skandinavien Reise mit Schwerpunkt Norwegen bleibt festzuhalten: es war unglaublich schön, wahnsinnige Eindrücke und trotz viel Fahrens sehr erholsam.
    Ob wir so etwas noch einmal machen würden? Sehr gerne und dann aber am Besten 6 Wochen mit mehr Schweden, mehr Finnland und weniger Südnorwegen.
    Am Besten hat es uns ganz oben im Norden gefallen, sehr einsam, grandiose Natur und tolle Plätze zum campieren.
    Manch einer fragt sich bestimmt was das Ganze denn kostet? Ich denke nicht viel mehr als ein anderer 4-Wochen Urlaub und Norwegen ist eben ein teures Urlaubsland... 🙄.
    Für das Wohnmobil haben wir mit diversen Frühbucher- und Langzeitrabatten um die 110,-€ pro Tag bezahlt.
    Für die 7892 km haben wir ca. 797 Liter Diesel verbraucht, also ca. 1357,-€ bezahlt.
    Macht ca. 10,09 Liter/100km, nicht schlecht für so eine fahrende Schrankwand.
    Dann kamen noch 123,-€ an Inlandsfähren und 73,-€ an Straßen-/Tunnel Maut in Norwegen hinzu.
    Campingplätze haben wir selten genutzt und dafür dann insgesamt 335,-€ bezahlt.
    Und zum Schluß noch ein paar unserer persönlichen Lieblingsorte...
    Und ganz lieben Dank an Alle, die uns auf dieser Reise begleitet haben, Danke für die ganzen Likes und Kommentare. Es hat uns Freude bereitet Euch ein wenig an unserer Reise teilhaben zu lassen.
    Frank & Eva

• Resans slut