• Florian Oswald

Eine kleine Fahrradtour

Eine Reise von Florian & Miriam Read more
  • 404 - Warmshowers Gastfreundschaft

May 28, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

Wir starten zu einer kurzen Tagesetappe. Neben radfahren steht heute, der Besuch bei Szilvia und Ihrer Familie auf dem Programm. Durch die App Warmshowers - kommen wir in Kontakt mit Szilvia.

Sie ist eine Ungarin die nach Japan ausgewandert ist. In Niseko lebt Sie mit Ihrem japanischen Mann Und gemeinsamer Tochter.

Wir treffen uns am Nachmittag mit Szilvia und freuen uns darüber den Tag mit Ihr und Ihrer Familie zu verbringen.

Sie erzählt uns wie es für Sie ist in Japan zu Leben.

Natur Pur in Hokkaido, Restaurants wie bei Oma, Leerstehende Häuser, günstige Lebensbedingungen aber auch engstirnige Japaner: mit wenig Offenheit für Neuerungen.

• 416 - In der Abendsonne nach Shiretoko

June 9, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

Nachmittags geht es von Abashiri aus los entlang der Küste zum Beginn des Shiretoko-Nationalparks. Im Nordosten von Hokaido gelegen gibt es eine hohe Population an wilden Bären. Am Campingplatz angelangt warnen auch Schilder vor den Bären. Man muss aber keine Angst haben, der Campingplatz ist eingezäunt. Naja, zur Hälfte - die andere Hälfte ist offen und Bären können einfach reinlaufen.Read more

• 417 - Natürlicher Onsen und wilde Tiere

June 10, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 16 °C

Im Shiretoko-Nationalpark drehe ich eine extra-Runde für ein paar schöne Aussichtspunkte. Hier ist es schön hügelig, es gibt reichlich Höhenmeter. Auf der Passhöhe hat man eine gute Aussicht über das Meer und andere Inseln in der Nähe, wie zum Beispiel Kunashiri. Die Insel war früher japanisch, ist heute aber russisch.

Ich möchte einen Weg zu einem Bergsee laufen, komme aber nicht durch - Matsch bis zu den Knien und mitten durch Büsche im Bärengebiet.

Also fahre ich bergab und entspanne in einem kleinen natürlich Freiluft-Onsen. Es gibt einen Bereich für Frauen (komplett mit einer Mauer umgeben) und einen Bereich für Männer (einfach dahinter). Man steht mitten im Wald und hat einen guten Blick auf den Fluss darunter. Und naja, wenn die Bäume gerade nicht viel Laub haben, haben auch alle Autos auf der Straße einen guten Blick auf alle nackt badenden Männer. Das Wasser ist mal wieder unglaublich heiß (gefühlt mindestens 50°C) und ich muss mich erst einmal eingewöhnen, um mich voll ins Wasser setzten zu können.

Nach dem Bad geht es auf einen kleinen Campingplatz. Die Saison beginnt gerade erst, der Platz ist noch komplett leer. Ein kleiner Draht trennt den Wald von meinem Zelt. Nachts hört man immer genau hin, wenn mal wieder ein Tier vorbeiläuft. Tiere sehe ich häufig - meistens Rehe oder Füchse, einen Bär aber nie.

• 418 - Gewitterfuchs

June 11, 2025 in Japan ⋅ 🌧 16 °C

Nach einem Abschnitt entlang der Küste werden die Straßen sehr ruhig. Ein oder zwei Autos pro Stunden wollen die Straße mit mir teilen.
    In dieser Region gibt es selbst bei den Conbinis keine öffentlichen Mülleimer. Ich frage also, ob ich eine Mülltüte kaufen und dann abgeben darf. Die Verkäuferin freut sich, es gibt spezielle Mülltüten für Touristen, der Erlös aus Tütenverkäufen geht als Spende an den Nationalpark.

Der heutige Zeltplatz liegt ganz oben auf einem Aussichtshügel. Nachdem ich alles aufgebaut habe, beginnt auch bald starker Regen und Gewitter. Bei dem Wetter will sonst niemand zelten, also habe ich wieder den ganzen Platz für mich alleine.

Das Gewitter wird stärker und kommt näher, klasse, mal wieder einen super Zeltplatz ausgesucht, so direkt auf der Bergspitze. Ich zähle die Sekunden zwischen Blitz und Donner. Zuerst ist es drei Sekunden entfernt. Dann zwei. Dann eine. Ich lege mich flach auf die Luftmatratze im Zelt. Und auf einmal knallt es - laut. Sehr laut. Meine Ohren dröhnen. Der Blitz schlägt in den Zaun direkt neben mir ein, keine zehn Meter vom Zelt entfernt.

Wenig später ist der Spuk vorbei. Wie schon vorher kommt ein Fuchs vorbei, er kommt sicher öfter zum Campingplatz auf der Suche nach Futter. Er versucht irgendwo etwas Futter zu klauen. Ich verjage ihn mehrmals, bis er wirklich weg bleibt.

• 419 - Gelbe dampfende Schwefelhügel

June 12, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 10 °C

Die heutige Etappe ist nass und kalt. Zum Glück gibt es unterwegs einige Möglichkeiten um sich kurz aufzuwärmen. Zuerst ein warmes Fußbad aus einer natürlichen Quelle, danach heißer Dampf aus gelben Schwefelhügeln. Später gibt es heißes Wasser am Strand, sobald man die Füße im Sand verbuddelt werden sie warm. Beim abendlichen Zeltplatz am See gibt es dann natürlich wieder einen natürlichen Onsen, in dem man gut entspannen kann.Read more

• 421-426 - Kultur in Sapporo

Jun 14–19, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 22 °C

Unsere letzten paar Tage vor dem Abflug verbringen wir in Sapporo. Auf booking.com gibt es wieder eine kleine Anzahl an Ferienwohnungen. Diese sind meist größer wie ein Hotelzimmer um die Fahrräder samt Kartons für die große Reise einzutüten.

Sapporo ist bekannt für seine Ausgehmeile. Nach Tokio die zweit größte in Japan. Leuchtreklame, Shops & große Straßen.

Während unseres Aufenthaltes findet ein Straßenfest statt. Viele bunte geschmückte Wägen ziehen durch die Straßen.

Um Sapporo gibt es viel grün, daher geht's an zwei Tagen - einmal zu einem großen Park und an einem anderen Tag auf einen Aussichtspunkt von dem wir anschließend runter wandern.

Von Sapporo aus fliegen wir mit China Eastern nach Amsterdam über Shanghai. Eine Verbindung die günstig war für 400€ pro Person. Gepäck ist bei China Eastern inklusive und das Beste die Fahrräder sind im Aufgabengepäck bereits inkludiert - somit keine extra Kosten.

• 427&428 - Über Shanghai nach Amsterdam

Jun 20–21, 2025 in China ⋅ 🌬 33 °C

Und irgendwann ist der Tag gekommen und man fliegt wieder Richtung Europa. Genauer gesagt in unserem Fall nach Amsterdam. In Shanghai haben wir genügend Umstiegszeit: 15h oder so 😀

Vor Ort in Shanghai am Airport entscheiden wir kurzerhand, im Airport Hotel zu übernachten, anstatt am Flughafen.

Die Fahrräder wurden nicht durchgecheckt, deswegen haben wir sie mit dabei. Cooler Weise, ist der Airport in Shanghai mega gut organisiert, selbst mit riesigem Gepäck können wir quasi ins Zimmer.

Der Flug nach Amsterdam dauert 12h. Gegen Abend kommen wir in Amsterdam planmäßig an, öffnen unsere Fahrradkisten und bauen alles provisorisch zusammen - nur wenige Minuten Fahrrad fahren und wir erreichen das Radisson Blu Airport Hotel. Hier bleiben wir zwei Nächte.

• 435 - Durch Luxemburg nach Frankreich

June 28, 2025 in France ⋅ ⛅ 29 °C

Nachdem ich Miriam bei ihren Eltern abgeliefert habe, geht es für mich alleine die letzten 390 Kilometer weiter. Auf drei Tage aufgeteilt erwartet mich bestes Wetter.

Nach dem ersten Stück durch Deutschland fahre ich an der Mosel entlang durch Luxemburg.

Später sammle ich in Frankreich mit meinem Reifen drei Angelhaken ein und darf abends nach langer Zeit mal wieder Reifen flicken. Auf dem Campingplatz am See ist einiges los.