Start the engine

May - July 2024
Nach langem Hin und Her haben wir uns doch entschlossen zu fahren. Renate ist mit einem Pflegedienst versorgt und Freunde schauen auch nach ihr.
Heute fahren wir bis Freitag in die Niederlande mit unserem Freund Dirk. Wer möchte kann uns begleiten.

List of countries

• 775photos
  • 109likes
  • Salamanca (mehrteilig)

June 23, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 29 °C

Sind schon morgens in die Stadt gefahren, um der Hitze am Nachmittag zu entgehen.
    Salamanca ist eine Großstadt und Hauptstadt der gleichnamigen Provinz in der autonomen Region Kastilien-León. 1988 wurde sie von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt; im Jahr 2002 war Salamanca zusammen mit Brügge Kulturhaupstadt Europas. Sie liegt am Nordufer des Río Tormes. Die alte iberische Siedlung wurde schon von Hannibal besucht. Unter römischer und westgotischer Herrschaft nannte man sie Helmantica und sie entwickelte sich zu einem wichtigen Handelszentrum. Salamanca ist bekannt durch seine Universität, die im Jahr 1218 gegründet wurde und ist die älteste Universität in Spanien. Hier soll das beste Hochspanisch gesprochen werden. 30% der Gesamtbevölkerung sind Studenten.
    Eine ausgesprochen quirlige Stadt, in der auch heute am Sonntag richtig Betrieb ist.
    1. Catedral Vieja de Santa Maria del Asedio. Sie ist die alte Kathedrale und zusammen mit der angrenzenden größeren neuen Kathedrale die Bischofskirche des römisch-katholischen Bistums Salamanca
    2. Kloster San Esteban. Es gehört zum Dominikanerorden. Besonders bekannt ist es für das 30 Meter hohe und 14 Meter breite goldene Retabel (Altaraufsatz).
    3. Casa de las Conchas. Ein Palast aus dem Ende des 15. Jahrhundert. Die Fassade besteht aus graniten Bossesteinen (Bosse sind nur roh zugerichtete und daher buckelige Steine oder Quader) und darin eingelassene 365 Jakobsmuscheln .
    4. Plaza Mayor. Er befindet sich in der Nähe der alten Puerta del Sol, einem Zugangstor der alten Stadtmauer. Früher war der Platz noch viel größer. 1724 erhielt er seine heutige Größe. Er wurde früher als der " größte Platz der Christenheit " genannt.
    5. Römische Brücke. Sie wird auf das 1. Jahrhundert n. Chr. datiert, zur Zeit des Kaisers Trajan. Bis heute überspannt sie die breiteste Stelle des Tormes. Sie ist Teil der römischen Silberstraße, die einst Mérida mit Astorga verband.

• Palencia

June 24, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Stehen in Palencia an einem Park. Eigentlich nicht für so einen 9 Meter Straßenwal geeignet, aber wir haben trotzdem Platz gefunden ohne andere zu behindern.
    Bei Valladolid waren wir einkaufen. Alter Schwede!!!! Das war der größte Carrefour den wir je gesehen haben und wir haben schon verdammt viele gesehen.
    Palencia ist eine nordspanische Stadt in der Provinz Palencia. Sie liegt im Nordwesten der landwirtschaftlich genutzten Hochebene Tierra de Campos, was so viel bedeutet wie Tal der Felder.
    Aufgrund der guten Verkehrsanbindung haben sich seit den letzten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts kleinere und mittelständische Industrieunternehmen angesiedelt. 1208 fand hier die Gründung der ersten Universität statt.
    Leider spielt Heisi heute verrückt, wahrscheinlich weil wir so einen fetten Straßenbumper übersehen haben und volle Möhre darüber gedonnert sind. Dabei ist die Glas Kaffeekanne zerstört worden und er sitzt ja nun mal mittendrin. Dehalb haben wir entschlossen heute das WoMo nicht zu verlassen und ihn alleine zu lassen. Kann er heute nicht gut haben, das merken wir. Morgen geht es weiter, Richtung Atlantik.

• Gexto

June 25, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 25 °C

Eine Stadt in der Provinz Bizkaia in der autonomen Region des Baskenlandes in Spanien. Sie liegt an der Mündung des Nervións am Golf von Biskaya und grenzt nördlich an die Provinzhauptstadt Bilbao.
    Im 19. Jahrhundert sorgten reiche Kaufleute aus Bilbao und Madrid, die hier ihren Sommersitz hatten, für ein rasches Bevölkerungswachstum und wirtschaftlichen Aufschwung . Das sieht man Gexto bis heute deutlich an. Leider haben wir auch diesmal wieder die Erfahrung gemacht, das die Stellplätze am Atlantik rar sind und die Campingplätze uns keinen vernünftigen Platz anbieten können, oder viel zu teuer sind oder dermaßen runter gerockt, das man schon freiwillig abdreht.
    So sind wir zu diesem Parkplatz gefahren und werden heute entscheiden welchen Weg wir so allmählich Richtung Heimat nehmen wollen. Ob wir uns den Stress mit ewiger Platzsuche am Meer antun wollen oder doch durchs Landesinnere fahren, wo die Platz Situation etwas besser aussieht.

• Plage Contis

June 26, 2024 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Jo, wir sind in Frankreich. Platzsuche mal wieder mühselig und entnervend. Mehr für mich als für den holden Gatten. Wir sind einfach zu groß.
    Stehen jetzt am Plage Contis, an der Mündung des Courant de Contis, zwischen Saint Julien en Born und Lit et Mixe. Mir gefällt dieser Teil absolut nicht. Voll Touri, mit den üblichen Begleiterscheinungen und egal was, alles geht nur in teuer. Mal schauen wie es weiter geht.Read more

• Putz-und Wassertag

June 27, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ist das Wetter nicht ganz so doll. Die Gelegenheit beim Schopfe gepackt und unser zu Hause einigermaßen auf Vordermann gebracht. Unglaublich was so ein Hund für Dreck macht 😂😂😂🤭. Haben Wasser gebunkert und wollen morgen weiter. Wir haben bis gestern Abend gedacht das wir unbegrenztes Datenvolumen seitens der Telekom haben, auch im Ausland, denn so wurde es uns versprochen und zugesichert. FALSCH!!!!! Heute morgen bei dem Shop angerufen: nee, unbegrenztes Datenvolumen im Ausland gibt es gar nicht, ist begrenzt auf 93 GB. Wer mich kennt, kann sich meine Reaktion ungefähr vorstellen und wenn wir wieder zu Hause sind, gibt es einen richtigen Einlauf 🤨🤨🤨. Denn weil uns das zugesagt wurde, wir mehrfach nachgefragt haben ob es auch wirklich für das europäische Ausland zählt, haben wir einen Magenta TV Stick gekauft und natürlich die EM über den Stick geschaut, sprich, über das Internet. Nu ist alle. Gott sei Dank schenken sie ja allen Telekom Kunden Datenvolumen. Trotzdem bin ich stinksauer und habe den Typen schonmal mental auf mich vorbereitet. Die Jungs die uns den Vertrag verkauft haben, arbeiten da übrigens nicht mehr 🤔🤔- Glück für die 😂. Auch unser mobiler Router spielt bekloppt und lässt sich nicht mehr mit dem französischen oder auch dem spanischen Netz verbinden. Warum? Nicht klar. Naja, es ist wie es ist.Read more

• Châtelaillon-Plage

June 28, 2024 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Ein Badeort in der Region Nouvelle-Aquitaine im Département Charente-Maritime. Erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurde der Ort von der französischen Staatsbahn gezielt zur Badestation ausgebaut mit direkten Zugverbindungen von Paris nach Châtelaillon-Plage. Dadurch ausgelöst, wurden viele Villen im Stil der Jahrhundertwende an dieser Küste gebaut. Die Bevölkerungsentwicklung war bis Anfang der 1990er Jahre hinein leicht rückläufig. Ein groß angelegtes Revitalisierungsprogramm des Ortes, welches 1989 zum Aufschütten eines neuen, circa drei Kilometer langen Sandstrandes führte, brachte dann die Wende. Seitdem steigen die Einwohnerzahlen wieder kontinuierlich.
    Die Anfahrt hierher war auf den letzten Metern allerdings wieder etwas abenteuerlich. Und Leute.....heute waren wir in einem Intermarché des Grauens 😳😲😲. Der lag halt günstig am Wegesrand und wir können ja auch nicht überall drauf. Höhenbeschränkung usw. Okay, dann der, da hinten können wir parken. Leckomio, gefühlt waren es 30 Grad in der Bude und knallvoll mit Menschen. Alles wirkte irgendwie angeschnaselt und komisch. Es roch da auch echt streng. So ein total besoffener Typ laberte uns die Hucke voll. Boh, echt furchtbar. Morgen früh wollen wir in die Rue du Marché, dort gibt es die im Jahre 1882 erbaute Markthalle.

• Breizh (Bretagne)

June 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Leider ist der Markthallenbesuch wortwörtlich ins Wasser gefallen. Det war ma ein Jewitter letzte Nacht ⛈️⛈️⛈️🌡🌡. Weiter in die Bretagne, unser Ziel für ein paar Tage chillen.
    Die Bretagne ist die größte Halbinsel Frankreichs. Alle Hinweis-und Straßenschilder sind jetzt zweisprachig. Die Gallier nannten dieses Land Aremorica, was so viel bedeutet wie " Land am Meer ". Allerdings ist es deutlich kühler geworden. Wollten eigentlich weiter sein in der Bretagne, aber Thorsten überfiel der Müdigkeitsteufel. Also Übernachtungsplatz suchen. Stehen an einem Fußballplatz in Theix-Noyalo. Eine Gemeinde im Département Morbihan in der Region Bretagne. Sie gehört zum Arrondissement Vannes und zum Kanton Séné. Das Gemeindegebiet gehört zum regionalem Naturpark Golfe du Morbihan. Er erstreckt sich über den Großraum der Stadt Vannes und grenzt im Süden an den atlantischen Ozean mit dem namengebenden Golf von Morbihan, welcher ein inselreiches Binnenmeer ist, mit einer schmalen Passage zum Atlantik und daher salzwasserhaltig. Da die Bretagne bekannt ist für viele kulinarische Köstlichkeiten, haben wir uns schonmal einiges rausgesucht um es zu probieren; über die Breizh Cola zu Galettes und Far Breton und dem sehr bekannten Kouign Amann. Bis auf die Galettes alles Süßkram, also Totti bleibt für immer hier 😂😂. Ich möchte auf jeden Fall die hier viel gerühmte salzige Butter probieren und einiges mehr. Wir werden berichten.Read more

• Gâvres

June 30, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Das Fischerdorf befindet sich exponiert gelegen am westlichen Ende einer bizarr geformten, langgezogenen und sehr schmalen Halbinsel Gâvres. Der einzige Landweg ist ein Tombolo, ein Dünnstreifen, der eine Insel mit dem Festland verbindet. Die Zufahrt hierher kreuzt ein Militär- und Schießgelände der französischen Armee. Manchmal ist der Weg gesperrt.
    Ein Fünftel der bretonischen Küste gilt vom Meeresspiegelanstieg in absehbarer Zeit als bedroht. Gâvres profitiert zwar vom milden Seeklima und der maritimen Artenvielfalt, ist aber auch besonders anfällig für diese klimatischen Veränderungen. Einige Ortsteile sind bereits davon betroffen. Seit 2009 hat man ein Risikokataster für alle küstennahen Gemeinden der Region erstellt. Dabei ist bereits abzusehen, dass einige exponierte Landstriche in Zukunft als Siedlungsraum nicht mehr zur Verfügung stehen werden.
    Germaine Tillion ( das Bild an der Hauswand) war eine französische Ethnologin und ein Mitglied der Résistance. Sie wurde 100 Jahre alt. 2015 wurden ihre sterblichen Überreste in das Panthéon überführt. Dieses ist die höchste posthume Ehrung in Frankreich. Heute waren hier Parlamentswahlen. Also ich weiß nicht wie es euch geht, aber uns macht der deutliche Rechtsruck in fast ganz Europa Sorgen 😳🥺.
    Wir stehen hier auf so einer Art Lost Places, einen aufgegebenen Campingplatz. Ein paar Gebäude stehen hier noch rum. Sind aber alle verschlossen und echt runter gerockt. Wir bleiben wahrscheinlich 2 Nächte.