• Helbigtours
  • Helbigtours

Neuseeland 2026

Dies ist nun unserer 3. und längste Besuch in Neuseeland. Wir sind gespannt auf dieses herrliche Land mit seiner fantastischen Natur! もっと詳しく
  • Alex Knob Track

1月31日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 13 °C

Der Alex Knob Track im Westland Tai Poutini National Park ist einer der lohnendsten Wanderwege bei Franz Josef, da er den wohl spektakulärsten Panoramablick auf den Franz-Josef-Gletscher bietet, den man ohne Hubschrauberflug bekommen kann. Er führte uns durch dichten Regenwald einige Höhenmeter nach oben.🥵 Da die Wolken zur Mittagszeit inzwischen sehr tief hingen und man nur wage den Gletscher sehen konnte, kehrten wir am ersten Aussichtspunkt wieder um.. Wanderer die vom "Christmas Lookout" weiter oben zurückkamen berichteten, das oben null Sicht ist. Der Weg durch den Regenwald allein war schon ein Erlebnis!もっと詳しく

• Neuseeländischer Langflossenaal

1月31日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 24 °C

Unser Weg führte uns wegen eines verstecktem Cache als Abstecher zum Lake Wombat. Hier sahen wir von dem Baum im Wasser aus einen Langflossenaal. Sehr beeindruckend! Er gehört mit zu den längsten (bis zu 2m) und mit einem Höchstalter von bis zu 100 Jahren zu den langlebigsten Süsswasserfischarten der Welt. Die Langflossenaale sind bedroht und kommen nur in Neuseeland vor, weshalb ihr Bestand sehr gefährdet ist. Der Schutz der Aale ist von entscheidender Bedeutung, da sie sich nur einmal fortpflanzen, bevor sie sterben.もっと詳しく

• Jones Flat Mining in Ross

1月31日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 16 °C

Jones Flat ist ein historisches Goldgräbergebiet. Es galt in den 1860er und 1870er Jahren als eines der ertragreichsten Alluvialgoldfelder (im Wasser liegendes Gold) des Landes. In seiner Blütezeit um 1870 lebten in Ross etwa 2.400 Menschen. Der Abbau erfolgte zunächst in tiefen Schächten, von denen einige bis zu 70 Meter unter den Meeresspiegel reichten. Die größte Herausforderung war das Eindringen von Grundwasser. Trotz leistungsstarker Dampfpumpen und Entwässerungstunnel führten Überflutungen (insbesondere 1876) zur Schließung vieler tiefer Minen. Im Jahr 1909 entdeckten zwei Bergleute am Jones Creek den „Honourable Roddy Nugget“, den mit 3,1 kg (99 Unzen) größten jemals in Neuseeland gefundenen Goldklumpen. Zwischen 1988 und 2004 betrieb die Firma Birchfield Ross Mining dort einen modernen Tagebau. Das ehemalige Abbaufeld ist heute ein mit Wasser gefüllter See (Ross Lake) am östlichen Stadtrand. Das Ross Goldfields Information & Heritage Centre vermietet Ausrüstung für das offizielle Goldwaschgebiet am Jones Creek. Ein Wanderweg führt vorbei an Relikten der Bergbauzeit und bietet Ausblicke auf das alte Jones Flat. Leider war wie schon vor 6 Jahren alles geschlossen, so dass wir uns nicht im Goldwaschen üben konnten.もっと詳しく

• Stations Inn Hotel in Hokitika

1月31日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 17 °C

In Hokitika hatten wir uns ein Appartement mit Küchenzeile mit Selbstversorgung gebucht. Eine sehr gepflegte Gartenanlage mit Blick aufs Meer. Parkplatz direkt vor dem Zimmer. Alles perfekt. Auf dem Bauernhof gegenüber chillten 2 Alpakas auf der Wiese.もっと詳しく

• Kunst und Pizza

1月31日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 17 °C

Auf dem Weg ins Restaurant (heute Mal Pizza) kamen wir an Skulpturen und Bildern vorbei, die den Kunstwettbewerb gewonnen hatten. Die Pizza war so gehaltvoll, dass wir uns fast die Hälfte einpacken ließen. Kalt schmeckt sie auch morgen noch. Das neuseeländische Bier schmeckt uns gut!もっと詳しく

• Strandspaziergang

1月31日, ニュージーランド ⋅ 🌙 16 °C

Dieser Strand hat uns schon vor Jahren fasziniert . Er ist berühmt für sein Treibholz (Driftwood), das dort in großen Mengen angespült wird. Das bekannteste Merkmal am Strand ist das aus dem Treibholz am Strand gefertigte Schild, das den Namen HOKITIKA buchstabiert. Es wurde ursprünglich 1998 von dem lokalen Künstler Don Neale für das erste "Driftwood & Sand"-Festival geschaffen und gilt als einer der meistfotografierten Orte an der Westküste, besonders bei Sonnenuntergang. Jedes Jahr im Januar findet am Strand das Driftwood & Sand Festival statt. Künstler und Besucher werden dazu eingeladen, eigene Skulpturen aus Treibholz, Steinen und anderen Strandfunden zu bauen.
    Das Festival fand vom 21. bis 25. Januar 2026 statt und so konnten wir noch viele der Kunstwerke besichtigen.

• Strandspaziergang Nr. 2

2月1日, ニュージーランド ⋅ ⛅ 16 °C

Wir schauten uns dann ausgiebig nochmal am Strand bei den Holzkunstwerken um und genossen das Spiel der Wellen. An der Spitze des Strandes kamen diese von allen Seiten, was uns beim Hinschauen die Orientierung nahm!もっと詳しく

• Strandspaziergang Teil 3

2月1日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 16 °C

Hokitika war während des Goldrauschs an der Westküste (1864–1867) einer der gefährlichsten Häfen der Welt. Berühmt ist vor allem die berüchtigte Hokitika Bar, eine sich ständig verschiebende Sandbank an der Flussmündung des Hokitika River, die insgesamt 42 Schiffe zum Sinken brachte. Das bekannteste "Wrack" ist heute eigentlich ein Denkmal. Es ist ein Betonreplik des Schoners Tambo, der 1866 in einem Sturm auf Grund lief und enthält den echten Anker der Tambo.もっと詳しく

• Jadeschmuck

2月1日, ニュージーランド ⋅ ⛅ 16 °C

In diesem Jadegeschäft konnte man sich einen ausgesuchten Jadestein selbst nach Einweisung bearbeiten. Ich sprach mit einer jungen Deutschen und schaute ihr dabei etwas zu. Es dauert jedoch sehr lange, bis ein Stein seine gewünschte Form hat... Später kauften wir uns jeder in einem anderen Geschäft einen Jadeanhänger mit einem Maori Symbol. Neuseeländische Jade (Pounamu) ist weit mehr als ein Schmuckstein – sie ist ein tief verwurzelter Teil der maorischen Kultur und Geschichte, der in der Natur der Südinsel zu finden ist und von den Māori als heiliger Schatz verehrt wird.もっと詳しく

• Invasive Blumen

2月1日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 17 °C

An den Straßenrändern inner-und außerorts konnten wir massenhaft diese Blumen sehen, die sich hier invasiv ausbreiten. Der neuseeländische Flachs ist historisch und kulturell bedeutend, da seine Fasern für Kleidung, Körbe, Seile und Netze verwendet wurden.
    Die Montbretie wird nicht als Zierpflanze, sondern als invasives Unkraut eingestuft. Ursprünglich als Gartenpflanze eingeführt, hat sie sich aufgrund ihrer extremen Widerstandsfähigkeit und schnellen Vermehrung in der freien Natur unkontrolliert ausgebreitet. Die invasive südafrikanische Schmucklilie darf seit 2023 um Auckland herum nicht mehr gepflanzt werden, sie gilt mittlerweile ebenfalls als Unkraut.

• Londondary Rock walk

2月1日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 18 °C

Ganz spontag hielten wir hier an und machten einen kurzen Spaziergang durch den Regenwald, wieder umgeben von zirpenden Zirkaden. Zufällig putzte sich in meinem Sichtfeld ein neuseeländischer Glockenvogel und dann sah ich einige Zikaden am Baum neben dem Weg. Es waren Weibchen, die von tausenden Männchen angelockt wurden und sich nur noch nicht entscheiden konnten....
    Unser Ziel war ein riesiger Findling, der vor über 10.000 Jahren während der letzten Eiszeit vom Taramakau-Gletscher hierher transportiert wurde. Er ist etwa 14 Meter lang, 11,6 Meter breit und 8 Meter hoch. Sein Gewicht wird auf 3.000 bis 4.000 Tonnen geschätzt.
    Während des Kumara-Goldrausches in den 1880er Jahren legten Bergleute den Fels durch Hydraulisches Schürfen frei. Da er zu groß war, um bewegt oder zerkleinert zu werden, ließen sie ihn unberührt liegen. Hier war auch ein Geocache versteckt.

• Singzirkaden

2月1日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 18 °C

Die Zirkaden sind in Neuseeland fast überall zu hören. Nur die Männchen "singen" , um Weibchen anzulocken oder ihr Revier abzugrenzen. Hier sind
    42 einzigartige Zikadenarten (Singzikaden) heimisch, die besonders im Sommer durch ihren lauten Gesang auffallen. Sie verbringen als Nymphen manchmal 13 bis 17 Jahre im Boden, ernähren sich von dem Saft der Wurzeln und sind daher meist unsichtbar. Sie graben sich nach dem Schlüpfen ein und bleiben dort, bis sie bereit sind, an die Oberfläche zu kommen. Mit jeder Häutung werden sie größer und entwickeln Flügelanlagen, bis sie schließlich zu den bekannten, zirpenen Insekten werden. Den Ton erzeugen Sie mit 2 speziellen Tymbalorganen, die wie kleine Pauken aussehen, direkt hinter den Flügeln am ersten Segment des Hinterleibs. Der hohle Hinterleib der Zikade wirkt als Resonanzkörper, der diesen Klick-Laut verstärkt, ähnlich wie bei einem Musikinstrument. Hunderte dieser Klicks pro Sekunde werden erzeugt. Die Tymbale funktionieren jedoch erst ab ca. 22 °C optimal, weshalb Zikaden hauptsächlich bei warmem Wetter singen. Zikadenmännchen können ihr eigenes Gehör abschalten, um sich vor der extremen Lautstärke zu schützen.
    Typisch Mann 🤪

• Wasserkraftwerk Dillmanns

2月1日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 18 °C

Kraftwerke in Kumara befinden sich alle am Kawhaka Creek. Sie gewährleisten eine zuverlässige Stromversorgung der Westküste.
    Dieses Kraftwerk hat eine Kapazität von 3,5 MW. Einzelne Komponenten des Systems stammen aus den späten 1800er Jahren, die ursprünglich für den Goldbergbau gebaut und später für die Wasserkrafterzeugung umfunktioniert wurden. Das derzeitige Stromsystem ist seit 1978 in Betrieb. Hier war auch ein Geocache versteckt.もっと詳しく

• Otira Hotel

2月1日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 17 °C

Das Otira Stagecoach Hotel ist ein historisches Hotel und Museum im Herzen des Arthur’s Pass Nationalparks. Es wurde ursprünglich 1865 erbaut und 1902 restauriert. Es diente früher als letzte Station der Cobb & Co Postkutschen. Es ist bekannt für seine skurrile Sammlung an Antiquitäten, alten Postkutschen und historischen Artefakten, die dem Haus den Charakter eines lebendigen Museums verleihen.
    Vor 6 Jahren waren wir auch schon hier und Carsten ist auf einem Hochrad gefahren. Interessanter Ort, vor allem der Golum🤪

• Devils Punchball Waterfal

2月1日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 17 °C

Die Devils Punchbowl Waterfall im Arthur’s Pass National Park ist mit einer Fallhöhe von 131 Metern einer der spektakulärsten und am leichtesten zugänglichen Wasserfälle Neuseelands. Der steile Aufstieg über die Treppen ist anstrengend, aber es lohnt sich! Da wir bereits vor 6 Jahren hier waren, wussten wir, wie man noch näher an den Wasserfall herankommt. Ein unscheinbarer schmaler Weg führte nach der letzten Plattform steil nach oben, wir waren die Einzigen, die hochstiegen. Es war bei diesem sonnigen Wetter ein tolles Erlebnis! Carsten ging so nah ran, das er völlig durchnässt wurde! Das war es ihm wert. Und die Sonne trocknete ihn schnell.もっと詳しく

• Bootsausflug für Delfine

2月2日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 18 °C

Mit dem "Dolphin Encounter" (einen Tag vorher online gebucht) fuhr ich gleich morgens um 8:30 Uhr erst mit einem Bus zur Anlegestelle am Hafen und dann mit dem Boot aufs Meer. Es dauerte insgesamt bis 10 Uhr, als wir endlich Delfine sahen, aber dann unendlich viele! Das hatte ich nicht erwartet! Es war ein unvergessliches Erlebnis mit Gänsehautmomenten!🤩 Die Delfine sprangen ausgelassen aus dem Wasser und kamen ganz nah ans Boot heran. Sie leben in einer Welt der Töne und daher macht sie alles, was Töne verursacht, neugierig. Das Geräusch des Bootsmotors, des Signalhorns und die Rufe und Pfiffe der Menschen. Die meisten Passagiere auf dem Boot hatten "Schnorcheln mit den Delfinen" gebucht. Ich wollte jedoch lieber Fotos machen und mir war der Wellengang auch zu hoch. Es stellte sich auch im Nachhinein als gute Entscheidung heraus. Einige der Schnorchler kamen wegen der hohen Wellen wieder aus dem Wasser heraus, einige wurden seekrank und übergaben sich die ganze Zeit. Ich hatte vorsichtshalber vorher 2 Ingwertabletten eingenommen, die von der Crew gegen Seekrankheit ausgegeben worden waren. Wusste gar nicht, das das dafür gut ist! Mir ging es jedenfalls die ganze Zeit bestens. 2 Deutsche (Sven & Kerstin) waren mit mir auch nur zum Fotografieren an Bord und so tauschten wir uns über unsere bisherigen Erlebnisse in Neuseeland aus und verabredeten uns für heute Abend zum Essen. Wieder im Hafen, war zufällig ein riesiger Rochen im flachen Wasser, den man sonst nur während eines Tauchgangs im Meer sehen kann.もっと詳しく