Elternzeitreise

• 918photos
  • 324likes
  • Helsinki

Apr 10–12 in Finland ⋅ ☁️ 2 °C

Angekommen in Helsinki bezogen wir unsere Airbnb Wohnung und parkten das Auto am nahegelegenen Theater. (Thema Parken ist hier gar nicht so leicht oder sehr teuer!) 💸

Wir machten noch einen kleinen Spaziergang zum Park im die Ecke und durchs Viertel bevor Claudia noch ein schnelles Abendessen in der Wohnung kochte. 🏠🍝

Am nächsten Tag erkundeten wir dann Helsinki. Es ging zuerst zur Felsenkirche. Wie der Name schon verrät ist sie in einem Felsen erbaut, den man von innen auch noch sehr gut erkennen kann. ⛪

Wir bummelten durch die Stadt und besuchten einen der vielen Moomin Shops der Stadt. Die Moomins sind in Finnland so etwas wie Superstars, jeder kennt und liebt sie! Eine volle Tasche später verließen wir den Laden und wir als auch Finn können uns stolze Besitzer so mancher Souvenirs nennen. 🇫🇮🤭

Was darf bei uns nicht fehlen bei einem Städtebesuch, natürlich ein Besuch einer Brauerei bzw. Brewpubs. Hier für bot sich ein Besuch beim Helsinki Bryggeri Brewhouse an.
    Es gab ein paar feine Biere zum verkosten und etwas Fingerfood. 🍻🍖🍟

Weiter ging die Sightseeing-Tour zum Dom und zum vorgelegten Senatsplatz, eine sehr schlicht gehaltene Kirche, was man so gar nicht kennt.
    Nicht weit weg liegt die Uspenski - Kathedrale. Die größte orthodoxe Kirche in West-Europa. Leider hatte diese schon zu und wie haben sie nur von außen gesehen. Aber allein von außen ist sie schon sehr imposant. ⛪

Am Hafenbecken besuchten wir noch The Old Market Hall und kauften einen süßen Nachtisch, bevor es durch den Sternwartenpark (Tähtitorninvuori) zurück zur Unterkunft ging.
    Kilian holte noch beim Imbiss 2 Pizzen und wir ließen den Abend gemütlich ausklingen. Ja mit Kind und nach einem Sightseeing-Tag muss das manchmal so sein. 🍕😉

Am Morgen dann noch ein schnelles Frühstück, alles packen und das Auto abholen und back on the Road! 🚗

• Teijo National Park

April 12 in Finland ⋅ ☁️ 7 °C

Heute ging es für uns wieder raus aus der Stadt, ab in die Natur! Wandern im Teijo National Park (Teijon kansallispuisto) ist geplant und am Parkplatz angekommen wurde die Route rausgesucht und es ging los.
    Ein Rundweg von 5,5 km sollte es werden, nach einem Kilometer dann aber ein Schild "Trail closed", nagut ab hier gab es nun zwei Optionen, zurück und Wanderung beenden oder 3 Kilometer Umweg. Wir entschieden uns natürlich für zweiteres und so ging es auf Holzplanken durchs Moor und entlang am See durch den Wald. 🌲🌳🏞️
    Nach gut 7,5 km kamen wir dann wieder am Parkplatz an, eine schöne abwechslungsreiche Tour war es.🥾🐕

• Säkylä - Alte Saunakammer

Apr 12–14 in Finland ⋅ ☀️ 8 °C

Nach unserer Wanderung wollten wir noch ein paar Meter machen, es ging zu unserem Airbnb in Säkylä. Eine nette Familie hat hier die "alte Saunakammer" und den Keller zu einem wirklich tollen Appartement umgestaltet und direkten Blick + Zugang zum See. 🌅
    Am ersten Abend noch feuerte Kilian direkt die Sauna an. Ja "anfeuern", da hier ein traditioneller Saunaofen verbaut ist, der mit Holz beheizt wird. Nach zwei Saunagängen und einem Saunabier später ging es dann auch ins Bett. 🧖🍻
    Jetzt hieß es tatsächlich einmal Offday machen: Den Sonntag genossen wir in der Wohnung, machten kleine Spaziergänge mit Toto am See und nutzten abends erneut die Sauna. Entspannung pur! 🧘

• Larsmo - Villa Luoto

Apr 14–16 in Finland ⋅ 🌬 7 °C

Heute haben wir erst einmal wieder Strecke gemacht. Eigentlich wollten wir zu einem Sandstrand und dort etwas laufen gehen, da das Wetter doch sehr bescheiden war entschieden wir uns direkt zur Unterkunft zu fahren. 🚗

Angekommen waren wir sofort fasziniert, wir wurden herzlichst willkommen geheißen und uns wurde das Tiny-House gezeigt.
    Ein traumhafter Ort, komplett ruhig und direkt am See gelegen. Ursprünglich hatten wir nur eine Nacht gebucht, ein kurzes Gespräch später verlängerten wir direkt auf 2 Nächte. 🏡

Am Abend genossen wir die Ruhe am See und Kilian ließ die Drohne fliegen. (abgesegnet vom Gastgeber der gleich mal seine eigene Dji Drohne holte und ebenfalls eine Runde flog). Highlight war dann gegen 22:30 Uhr als sich die Aurora zeigte und den Himmel grün erleuchtete.
    Da unser Tiny-Haus Richtung Norden ausgelegt ist, hatten wir besten Blick in Richtung Himmel. 🌅

Am zweiten Tag machten wir einen kleinen Ausflug (separater Footprint), wieder am Appartement angekommen machten wir uns einen ruhigen Nachmittag.
    Am Abend dann feuerte der Gastgeber die Sauna an und wir entspannten bei besten Blick auf den See.
    In diesen ging es dann auch noch zum abkühlen, und ja da schwammen Eisschollen!
    Abends konnten wir wieder die Polarlichter sehen, zwar nur leicht, aber sie waren da! 💚

Morgens haben wir noch gefrühstückt, aufgeräumt und einen Eintrag im Gästebuch hinterlassen bevor es weiter in Richtung Norden geht. 🧭

• Fäboda

April 15 in Finland ⋅ ☀️ 5 °C

Auf geht's zum Strand, ja auch in Finnland gibt es Sandstrände und zwar sehr schöne.
    Über einen Holzsteg ging es zum Aussichtsturm für die Vogelbeobachtung und zurück dann über den Strand und die Dünen . Bei bestem Wetter hat man wirklich das Gefühl von Sommer, fehlte nur noch der Cocktail. 🏖️
    Kilian ließ wieder Marv fliegen, einfach eine tolle andere Perspektive von der Luft aus.
    Toto nutzte die Zeit um einen anderen Hund kennenzulernen und über den Strand zu rennen. 🐕
    Anschließend ging es nochmal über kleine Felsen am Wasser entlang bevor es zurück zur Unterkunft ging. 🪨

• Hailuoto

Apr 16–17 in Finland ⋅ ☀️ 5 °C

Ab auf die Insel, heute ging es für uns mit der Fähre auf die kleine Insel Hailuoto, direkt vor Oulo gelegen.
    Am Fähranleger angekommen eine große Überraschung für uns, bis auf die Fahrrinne ist hier das Meer noch so gut wie zugefroren! ❄️

25 Minuten Fahrt und dann einmal quer über die Insel, Sightseeing aus dem Auto, hauptsächlich Wald und schöne alte Häuser. 🏡🌲

Angekommen am anderen Ende der Insel bezogen wir unsere Unterkunft, ein kleines aber sehr süßes Mökki direkt in den Dünen.
    Wir machten einen Abendspaziergang nach Marjaniemen und liefen sogar etwas über das gefrorene Meer. Zur späten Stunde ließ sich den dritten Abend in Folge tatsächlich noch einmal die Aurora noch einmal blicken. 💚

Am nächsten Morgen ging es für uns mit dem Auto tief in den Wald und von da aus zu Fuß zum Strand da wir kein Allrad besitzen.
    Ein paar kleine Häuser und ein rostiger Leuchtturm erwarteten uns.

Von hier ging es dann auch schon wieder zurück zur Fähre. Eine faszinierende Insel, die uns rundum mit ganz viel Eis überraschte. 🧊

• Oulu

Apr 17–19 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Bei sehr diesigen 7,5 Grad ging es für uns nach Oulu. Zum Start machten wir einen Spaziergang entlang des Ufer und auch hier ist das Meer noch gefroren. ❄️
    Anschließend ging es ins Zentrum, da es Karfreitag war durften wir sogar k kostenlos parken, Kilian zog dennoch einen Parkschein für 0 Euro. 😶
    Wir schauten uns den Dom zu Oulu an, schlenderten durch einen Park und das alte Hafenviertel.
    Auf dem Marktplatz gönnten wir uns einen Kaffee und anschließend noch ein Eis. ☕🍦🍨
    Auf Empfehlung von Freunden ging es dann noch ins Mallaskellari, eine sehr gemütliche Craftbeer Bar, den Abend verbrachten wir in unserem Airbnb mit Sauna und Qwirkle. 🍺🧖
    Dafür das Oulu die fünftgrößte Stadt Finnlands ist, war es sehr ruhig dort. Kann aber auch am Feiertag gelegen haben. 🙂

• Rovaniemi

Apr 19–21 in Finland ⋅ ☁️ 6 °C

Willkommen in Rovaniemi, der Hauptstadt von Lappland. Auf unserer Reise 2021 kamen wir hier bereits schon einmal durch, dieses mal aber haben wir etwas mehr Zeit mitgebracht. 🏢🌲🌳
    Da wir erst ab 17Uhr in unsere Unterkunft, 25 Minuten vom Zentrum entfernt, konnten entschlossen wir uns die Stadt direkt zu erkunden. Auto abgestellt und los ging es, am Ufer des Flusses entlang und durch die Straßen der "Stadt". Eher funktional gestaltet spiegelt Rovaniemi die Architektur des Nordens gut wieder. (Die komplette Stadt wurde im Krieg von den Nazis zerstört und niedergebrannt).
    Am nächsten Tag (Ostersonntag!) ging es ins Weihnachtsmann-Dorf und wir haben den Weihnachtsmann besucht!🎅🎄
    Finn hat ihm auch Hallo gesagt und war dort die Lässigkeit in Person! 😄
    Als Andenken gab es noch ein Foto von dem Treffen. Wir passen gut auf das Foto auf, schließlich hat es ein halbes Vermögen gekostet! 💸💸
    Außerdem haben wir den symbolischen Polarkreis überschritten. 🧭
    Im Anschluss ging es mit dem Auto weiter auf Rentiersuche . Aber wir blieben erfolglos. Wo sind sie nur alle hin? 🫡

• Saariselkä - 5 Tage Pause

Apr 21–26 in Finland ⋅ ⛅ 0 °C

Reisen ist wunderschön, kann aber auch anstrengend sein. Da wir zu meist ein recht schnelles Tempo haben wurde es jetzt einmal Zeit etwas Pause zu machen.
    5 Tage an einem Ort, in Saariselkä einem kleinen Ort und Skigebiet in finnisch Lappland. 🌳🌲
    Unsere Unterkunft ist eine gemütliche Blockhütte in der Siedlung, insgesamt stehen hier 12 der Hütten. 🏘️
    Die Hütte hat alles was man braucht, 2 kleine Schlafzimmer, Küche mit Wohnraum, Kamin und eine Saune im Bad. Letztere nutzten wir natürlich ausgiebig und nahezu täglich. Ein anschließendes Saunabier auf der Terrasse mit Blick in den verschneiten Wald runden die Tage perfekt ab. 🌲
    Finn konnte hier ausgiebig mit seinen Spielsachen spielen und Toto konnte sich ebenso entspannen. 🐕🧸
    Fußläufig im Ort gibt es zudem einen Supermarkt bei dem wir uns mit Lebensmitteln versorgen konnten. 🛒

• Mehtäbaari - Wanderung

April 22 in Finland ⋅ ☁️ 1 °C

Natürlich können wir nicht einfach mal nur in der Unterkunft Zeit verbringen, die Sonne zog uns nach draußen. Nach anfänglicher Enttäuschung, da hier alles fürs Skifahren ausgelegt ist, fanden wir dann doch noch einen Winter Hiking Trail. ❄️🥾
    Toto an die Leine, Finn kam in die Trage und los ging es:
    Durch den tief verschneiten Wald entlang des Nationalparks ging es zur Mehtäbaari Waldbar. In der gemütlichen Hütte tranken wir etwas und haben uns Pancakes mit Marmelade gegönnt. 🥞
    Auf dem Rückweg ging es durch den Schnee zurück. Hier liegt einfach so viel Schnee, das kennen wir so gar nicht.
    Wir konnten immer wieder auf den Loipen die Langläufer sehen, schade das wir dies nicht selbst können. ⛷️
    Nach 6,6 km durch den Schnee sind wir wieder in unserer Blockhütte angekommen! 🏡