• Fredy und Dagmar Hofmann
  • Fredy und Dagmar Hofmann

3 Monate Auszeit Skandinavien

Eine wunderschöne VW Büssli-Auszeit mit meiner Frau Dagi und meinem Bruder Richi im 2014. Baca lagi
  • Hoi zämä...

22 Mei 2014, Norway ⋅ 🌧 16 °C

Wir lassen uns bei Italiener noch verwöhnen und geniessen eine feine Pizza mit Bier, auch dies muss zwischendurch wieder einmal sein. Am Abend fahrt ein Riesengefährt auf unseren Campingplatz ein. Dann ruft jemand hoi zämä, und siehe da, es sind Schweizer aus dem Aargau. Wir lernen Sven und Martina kennen und sie erzählen uns dass sie bereits auf der Rückreise vom Nordkap sind und bereits seit 6 Monaten unterwegs sind und noch nicht alles gesehen haben. Sie möchten weiterfahren nach Australien und haben alles dafür dabei. Das ganze Hab und Gut zuhause verkauft und sind mit diesem grossen Outdoor-Truck oder Camper, weiss gar nicht wie das Ding überhaupt heisst, unterwegs. Wirklich sehr eindrücklich was Sven hier selber zusammengebaut und ausgetüftelt hat. Wir bekommen noch einige gute Tipps und wünschen uns dann gegenseitig eine gute Reise.Baca lagi

• Stiklestad

23 Mei 2014, Norway ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fahren weiter und machen in Stiklestad noch einen Halt. Stiklestad ist vor allem als Tatort der Schlacht von Stiklestad bekannt, wo der norwegische Nationalheld Olav der Heilige (Sankt Olav) am 29. Juli 1030 getötet wurde. Dies war ein wichtiger Markstein im Übergang Norwegens zum Christentum.
    Leider ist auch hier alles noch zu da die Saison erst Mitte Juni beginnt. Wir haben Glück da gerade eine Schulklasse hier im Gelände eine Spezialwoche hat und so können wir in einzelne Häuser rein um kurz ein Foto zu machen. Es ist wirklich eindrücklich wie die Häuser eingerichtet sind und es erinnert mich an das Freilichtmuseum Ballenberg.

• unterwegs zum Nordtor

23 Mei 2014, Norway ⋅ 🌧 11 °C

Unsere Weiterfahrt in Richtung Nordportal ist ziemlich regnerisch und die Umgebung wird von Kilometer zu Kilometer immer spärlicher. Am Nordportal wo wir die Grenze zu Nordnorwegen überschreiten ist ebenfalls alles zu, noch kein Kiosk offen und alles verbarrikadiert und es regnet in Strömen.
    Wir sind recht müde und möchten einen Camping aufsuchen, doch alles ist geschlossen und es ist recht kalt und trübselig. Unterwegs machen wir einen Halt und beschliessen einen Waldparkplatz als Übernachtungsort zu nehmen. Dort angekommen sollen wir 80 NOK für nichts bezahlen, wir finden keinen Strom und auch kein angekündigtes WC und alles ist recht dreckig. Also fahren wir doch weiter und stellen und nochmals auf eine Fahrt mit rund 40km ein. Doch unterwegs finden wir einen besseren Platz und auf mein Klingeln öffnet sogar jemand der uns auf den Camping reinlässt. Wir haben Glück und finden eine neuere Anlage mit sauberen WC und eine beheizte Küche vor in der wir unsere Spaghetti Carbonara machen und uns nachher aufs Ohr legen. Den VW-Bus haben wir jedoch nicht auf den vorgesehen Platz am Ufer des tösenden Flusses gestellt, die Angst dass dieser uns in der Nacht gleich mitnimmt war zu gross.

• Mosjoen

24 Mei 2014, Norway ⋅ ⛅ 8 °C

Am Tag darauf besichtigen wir die schöne Stadt Mosjoen wo wir in einem super tollen dekorierten Kaffee verköstigen. Eine Augenweide der ganze Laden und auch der Kaffee und der Kuchen war super fein, kann ich nur bestens empfehlen. Eine tolle alte Shell-Tankstelle läuft uns auch noch vor die Linse und dann fahren wir weiter.Baca lagi

• Polarkreis

25 Mei 2014, Norway ⋅ 9 °C

Am 25. Mai erreichen wir den Polarkreis und sehen uns die Medien-show sogar auf deutsch im Kino an. Es ist sehr eindrücklich hier, aber extrem kalt und windig. Der Polarkreis bezeichnet jenen Breitengrad, der die Polargebiete von den „gemässigten Zonen“ trennt. Er liegt auf Grad 66,5.
    Spektakulär ist er, weil alle Gebiete, die näher am Pol als der Polarkreis sind eine Anzahl Tage ohne Sonnen-Auf- bzw. Untergang kennen. Ansonsten unterscheidet sich die Landschaft am Kreis natürlich nicht von der Umgebung.
    Allerdings lässt er sich bestens für touristische Zwecke nutzen. Nicht nur, dass er sich bestens mit einem dicken Strich am Boden visualisieren lässt, warum nicht auch gleich den Polarkreis zur Heimat des Weihnachtsmannes erklären.
    Es ist schon komisch wenn man nachts aufwacht und es immer noch hell ist, so haben wir die letzten Tage zwar nicht Mühe gehabt, doch etwas komisch war es schon.

• Elch gesichtet...

26 Mei 2014, Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Tatsächlich kommt uns auf der Fahrt der erste Elch in Sichtweite, doch können wir nicht anhalten und als wir zurück fahren und fotografieren wollen ist er bereits über alle Berge. Von weitem sehen wir später noch welche und auf einmal laufen uns Rentiere über die Strasse, sie nehmen es sogar sehr gemütlich das wir sie auch wirklich fotografieren können. In Lødingen ergattern wir uns einen Stellplatz für Wohnmobile direkt am Hafen und haben sogar ganz neue Duschen und WC's, so etwas findet man nicht alle Tage. Wir buchen im Internet unsere Kurzreise mit der Hurtigruten und sind gespannt ob dies auch wirklich klappt mit dem VW-Bus Verlad....Baca lagi

• Saltstraumen

27 Mei 2014, Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Der Saltstraumen südöstlich der Stadt Bodø in Norwegen gelegen, ist der stärkste Gezeitenstrom der Welt. Sein Name leitet sich ab von Salten, der Region in der er sich befindet. Straumen stammt vom altnordischen straumr für „Strom, Strömung“.

Durch einen 2,5 Kilometer langen und etwa 150 Meter breiten Sund strömen im Wechsel der Gezeiten fast 400 Millionen Kubikmeter Wasser zwischen dem Saltfjord am Meer und dem Skjerstadfjord im Inland (auch „Innerer Saltfjord“) hin und her. Der Sund befindet sich zwischen der Insel Straumøy im Süden und der Halbinsel Knaplundsoya im Norden. Der Wasserstrom durch die Engstelle zwischen Straumøya und dem Festland ist wegen geringer Wassertiefe klein.
    Der Strom erreicht dabei Geschwindigkeiten von bis zu 40 km/h, an seinem Rand entstehen gewaltige Strudel.

• Hurtigruten Verlad

28 Mei 2014, Norway ⋅ ☀️ 16 °C

Es hat wirklich geklappt und es war wie ein Krimi.Da wir die Bestätigung nicht ausdrucken können speichere ich es als Pdf auf dem Handy ab und kann an Board die Tickets abholen. Wir benötigen nicht mal die Bestätigung sondern nur die ID-Karte, anhand vom Namen werden uns die Tickets ausgestellt. Wir erhalten 3 Tickets und 2 Frachtausweise für die VW-Büssli. Dann müssen Richi und ich warten bis wir endlich auf den Lift einfahren können. Dies geht alles in letzter Minute, also ca. 15 Minuten vor Abfahrt über die Bühne und ich bin extrem nervös. Denn wenn etwas mit der Dachbox zu hoch wäre, so gäbe es ein riesiges Gestürm. Wir haben aber Glück unsere Fähre die Nordlys kann Total 35 Autos aufnehmen und die maximale Höhe beträgt 2.5m, wir haben mit den Dachboxen 2.33m ;-)Baca lagi

• Hurtigruten ein Erlebnis

28 Mei 2014, Norway ⋅ 14 °C

Endlich legt die Fähre ab und der Nervenkitzel ist vorbei und wir können uns als Gäste eines Kreuzfahrtschiffes gemütlich machen. Unser Schiff heisst Nordlys, Namensgeber der Nordlys ist eine der spektakulärsten Himmelserscheinungen der Welt: das Nordlicht. Die Nordlys ist riesig und hat 7 Decks, kann Total 622 Passagiere aufnehmen. Wir stellen ziemlich schnell fest, dass wir das Durchschnittsalter der Passagiere extrem nach unten ziehen ;-) Natürlich kann ich es nachvollziehen dass es auf der Hurtigruten sehr viel spannender ist als im Altersheim. Wir geniessen bei traumhaftem Wetter eine wunderschöne Fahrt von Stokmarknes nach Svolvaer und machen sogar einen Abstecher in das berühmte Trollfjord.Baca lagi

• Einfahrt Trollfjord

28 Mei 2014, Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Es ist wahnsinnig eindrücklich, wenn so ein grosses Schiff durch die steilen Felswände manövriert und am Schluss vom Fjord dann das ganze Schiff wendet.
    Der Trollfjord, ein Seitenarm des Raftsunds, ist 2 Kilometer lang und nur 100 m breit. Es ist leicht, Ihrer Phantasie hier freien Lauf zu lassen.
    Nirgendwo auf der gesamten Hurtigruten Strecke kommt man den Felsen so nah wie hier. Die Felsflanken erheben sich teilweise senkrecht aus dem Wasser. Am Fjordende, wo das Schiff auf der Stelle wenden muss, wird der Trollfjord von bis zu 1.156 hohen Bergen überragt.

• Svolvær

28 Mei 2014, Norway ⋅ 13 °C

Nach rund 3.5 Stunden verlassen wir das schöne Hurtigruten Kreuzfahrt-und Postschiff wieder und haben eine wunderschöne kleine Kreuzfahrt hinter uns. So schön es auch war, wir sind froh dass wir unsere VW-Büssli wieder in Empfang nehmen dürfen. Das Herausfahren ist noch eine spezielle Herausforderung, so muss man rückwärts in den Lift hineinfahren und rückwärts wieder von der Rampe runter.....wirklich ein Erlebnis ;-)Baca lagi

• Lofoten

29 Mei 2014, Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Die Leute auf den Lofoten sind erstaunt wie lange diese schöne Wetterperiode schon andauert und wir erleben hier wunderschöne Tage in der wir die Natur geniessen, die schönen kleinen Orte inspizieren und manchmal sogar ein kleines Museum besichtigen. Seit der Auffahrt merkt man dass der Betrieb wieder mehr wird und die Wohnmobile haben zugenommen. Auf den Campingplätzen herrscht auf einmal mehr Betrieb, auch wenn man noch nicht von Hochsaison sprechen kann. Einige übernachten natürlich an allen möglichen und unmöglichen Parkplätzen, sogar dort wo gross angeschrieben steht "Campieren Verboten" . Genau diesen Leuten haben wir es zu verdanken, dass die Parkplätze dann überall mit Schranken für Camper dicht gemacht werden. Erstaunlich ist auch, dass sehr viele Norweger vor ihrem Haus ein Wohnmobil stehen haben, ich glaube die Norweger sind eindeutig reisefreudige Leute und fahren an Wochenenden gerne mal irgendwo hin....ist ja auch nachvollziehbar bei diesem grossen und schönen Land. Auf den Lofoten merkt man auch die leicht noch höheren Preise, ist etwa bei uns so wie im Tessin ;-)Baca lagi

• Stockfisch

29 Mei 2014, Norway ⋅ 12 °C

Wir erleben hier weisse und wunderschöne Sandstrände, leider viel zu kalt um zu baden. Manchmal trauen sich einige hartgesottene einheimische trotzdem ins kühle Nass, dies aber sogar mit Handschuhen. Was man hier auf den Lofoten überall sieht und auch meistens riecht sind die Stockfische die zusammengebunden und zum Trocknen aufgehängt werden. Dies ist hier nebst dem Tourismus ein Haupterwerbszweig.Baca lagi

• Moskenes Camping

29 Mei 2014, Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Wir fahren weiter zum Moskenes Camping.

• Nusfjord

31 Mei 2014, Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Die ganz schlauen ziehen aber den Touristen sogar für eine Stadtbesichtigung das Geld aus der Tasche, so wie im Nusfjord. Aber wenn ich ehrlich bin, für die offenen Häuser und die vielen Sachen die hier ausgestellt sind lohnt sich der Eintrittspreis in die Stadt allemal. Der Tante Emma Einkaufsladen alleine lässt mein Herz höher schlagen und ich ich verliebe mich in die alten Sachen, Emailschilder sowie Blechdosen und kleinen Utensilien etc. etc. und fotografieren ist sogar erlaubt. Wir fahren nun weiter in Richtung Borg und werden dort das berühmte Wikingermuseum anschauen, auf dies musste Richi schon lange warten nachdem wir es in Oslo und Bergen verpasst haben ;-)Baca lagi