Costa Rica - Pura Vida

• Netherlands
  • Costa Rica
  • Germany
Categories
Backpacking, Beach, Friendship, Hiking, Nature, Photography, Vacation, Wilderness, Wildlife
  • 20.1kkilometers traveled
  • Day 6

Übernachtung in Cartago

January 1 in Costa Rica ⋅ ☁️ 22 °C

Bye bye Karibik.
    Denn unsere restliche Zeit in diesem wunderschönen Land führt uns auf die Pazifik-Seite. Da wir aber 7 h fahren müssten, entscheiden wir uns für eine Übernachtung in den Bergen ⛰️.
    Das nächste Ziel für heute also Cartago.
    Nach einem letztem Strandspaziergang am Morgen und einem guten Frühstück geht es los.
    Die Fahrt ein Abenteuer ! Kurvige Straßen durch wunderschöne Berge mit berauschendem Ausblick. Führt uns der Weg über viele klapprige Brücken, die in Deutschland bestimmt nicht mehr befahrbar wären. Naja hilft ja alles nix, wir müssen weiter...
    Nach 4 h kommen wir heile an der Unterkunft an. Der Ausblick fantastisch.
    Nach ein paar Filmen auf Netflix und nach einer Runde Billard endet dieser Reisetag.

• Day 7

Nauyaca Wasserfälle

January 2 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Aufgewacht in wunderschönen Bergen geht es heute weiter nach Uvita. Endlich den Pazifik genießen und Abenteuer erleben.
    Aber heute wieder 4 h Auto fahren erscheint uns zu langweilig !
    Gut, dass auf dem Weg die Nauyaca Wasserfälle liegen.
    Diese sollen laut etlicher Bewertungen wunderschön sein... Naja lassen wir uns mal überraschen.
    Um zu den Wasserfällen zu gelangen liegt eine 4 km Wanderung vor uns. Die Mittagssonne und die schwüle Luft machen dies zu einem schweißtreibenden Abenteuer.
    Der Weg ist hier aber eindeutig nicht das Ziel, dauernd kommen Autos und Pferde, die die Besucher den Berg hoch bringen.
    Aber dafür umso imposanter sind die beiden Wasserfälle, die sich in eine Breiten Schlucht befinden.
    Der obere Wasserfall ist ca. 40 m hoch, der andere im Stufenfall 20 m.
    Während der untere sehr voll mit schwimmenden Menschen ist... Hat man den oberen Wasserfall teilweise für sich alleine, was wir sehr genießen 🤩.
    Da musste doch glatt eine kleine Fotosession her 😅🤭.
    Der Rückweg war zum Glück überwiegend bergab und ging so etwas schneller als gedacht.

Jetzt geht es auf nach Uvita 😊.

• Day 8

Corcovado Nationalpark

January 3 in Costa Rica ⋅ ☁️ 26 °C

Kurz nach 5 ging heute der Wecker für die nächste Tour, aber sind wir mal ehrlich..wir waren vorher wach 😅.
    Heute auf dem Tagesplan, ein Ausflug zum Corcovado Nationalpark.
    Er ist einer der besterhaltenen Regenwälder Costa Ricas und wurde 1975 zum Nationalpark erklärt. Der Nationalpark soll einer der einzigartigsten und artenreichsten Orte der Welt sein.

Zunächst sind wir 1,5 h mit dem Boot 🚤 zum Park gefahren. Nur das einsteigen war schon ein Abenteuer, denn es gibt keinen Steg o.ä...man geht durchs Wasser um auf das Boot zu gelangen und nimmt einige Wellen 🌊 mit.
    Die Fahrt war total spaßig, bis der Regen kam 😅 spätestens dann waren wir eig. komplett durchnässt.

Angekommen in Corcovado wurden die Taschen kontrolliert (Plastikflaschen sind hier nicht erlaubt) und dann konnte es schon losgehen.
    Ein Rundweg von etwa 6 km wartete auf uns und das durch den Regenwald - im Regen...natürlich.
    Es ging Bergauf und ab, am Strand entlang, durch Schlamm und durchs Wasser.
    Zwar haben sich die absoluten Highlighttiere zu gut versteckt, ein paar andere Arten konnten wir dennoch entdecken.
    Ein Faultier 🦥, einen kleinen Frosch 🐸, eine Gruppe von Weißrüssel Nasenbären, einige Spidermonkeys 🐒, ein Krododil 🐊, eine menge Krebse und viele Vögel ( u.a. Schwarze Pelikane) .

Nach einer kleinen Stärkung ging es wieder mit dem Boot nach Uvita.
    Dieses mal ohne Regen, dafür aber mit Gischt-Duschen😅.
    Ein kleines Highlight gab es noch mit der Gruppe Delfinen 🐬, die uns kurz begleiteten.
    Die Buckelwale haben sich leider nicht gezeigt.

Platt geht's jetzt ins Hostel, wo die Dusche nach dem ganzen Schlamm und Salzwasser auf uns wartet.

• Day 9

Uvita Wasserfall

January 4 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Bevor es weiter nach Quepos geht, nutzen wir die Nähe zum Uvita Wasserfall.
    Der ist erstens nicht so teuer und zweitens fußläufig in ein paar Minuten zu erreichen.
    Nach den imposanten Nauyaca falls, haben wir aber nicht sooo viel erwartet.
    Der Wasserfall an sich war auch weniger spektakulär, die natürlichen Pools sind dafür umso schöner!
    Während oben sehr viele Menschen sind, da man hier quasi den Wasserfall als Rutsche nutzen kann...oder von den Felsen drumherum springen kann, ist es weiter unten teilweise komplett leer.

Ein schöner idyllischer Ort um ein wenig im Wasser zu entspannen, ein wenig zu schwimmen und einfach nur die Natur zu genießen!

Jetzt kann die Reise weitergehen 😊.

• Day 10

Manuel Antonion Nationalpark

January 5 in Costa Rica ⋅ ⛅ 25 °C

Ein neuer Tag, ein weiterer Nationalpark 💚.
    Treffpunkt mit dem Guide kurz vorm Nationalpark um 7:55 Uhr.
    Wir haben vorher schon gehört, dass der Park deutlich touristischer ist und das merkt man auch.
    Die Hauptwege sind gut ausgebaut und schon vor dem Park warten eine Menge Guides, die Profit machen möchten.
    Wir haben unsere Tour aber über GetyourGuide gebucht und hatten damit wirklich Glück.
    Eiderson ist vermutlich unser Alter und echt verdammt nett!
    Er hat Tiere gesehen, die wir sonst nie entdeckt hätten und er wusste auch echt viel über Flora und Fauna Costa Ricas.
    Nachdem wir den Haupttrail mit ihm zusammen gemacht haben, hatten wir noch den Rest des Tages im Park zur freien Verfügung.
    Der Strand war ein Traum und das Wasser echt angenehm.
    Mittags ging es dann auf zwei weitere Trails des Parks.
    Zum einen einmal ein Rundwanderweg an der Spitze und zum anderen ein Weg zum Aussichtspunkt.
    Beide Wege haben uns ordentlich ins schwitzen gebracht, da die Luftfeuchtigkeit und die Hitze in Kombination echt nicht ohne sind.
    Um 15 Uhr reichte es uns dann für den Tag und es ging zurück ins Hostel, wo wir noch ein wenig den Pool genießen konnten.

• Day 11

Nacht in Puntarenas

January 6 in Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Nach einer unruhigen Nacht konnte es für uns nicht schnell genug weitergehen !
    Heutiges Ziel: Puntarenas

Die Fahrt hatte einige Highlights im Gepäck...
    Der Weg führte uns vorbei an etlichen Palmenplantagen 🌴.
    Hier konnten wir es uns nicht nehmen lassen wunderschöne Aufnahmen mit der Drohne zu machen. Denn seien wir mal ehrlich, das orange Dach unseres treuen Begleiters 🚗 macht einiges her in dem unendlichen Grün der Palmen.
    Aber wir wollen natürlich auch Tiere sehen... Und zwar eine der gefährlichsten aber auch atemberaubendsten Tiere dieses Landes, den Krokodilen 🐊.
    Wo geht dies besonders gut ?
    Richtig, auf der berühmten Krokodilbrücke. Der Anblick atemberaubend... Diese gefährlichen Jäger beim Sonnenbad auf Sandbänken zu beobachten.
    Aber nunja ein Telefondate mit den Liebsten war geplant, also mussten wir uns von diesem Anblick losreißen. Der Rest des Weges war dafür ebenso abenteuerlich. Es ging über Schotterpisten und durch Bäche.
    Nix, was unser Nissan nicht kan !
    Die Suche nach einem Supermarkt endete in emotionalem Stress, weil der Laden einfach viel zu loco war.
    In Puntarenas angekommen hieß es danach dann quatschen mit den Freunden Zuhause. Die Beine wurden sich beim Spaziergang an der Promenade direkt am Hafen vertreten. Hier wartete ein romantischer Sonnenuntergang 🌄 und ein Rum-Cola auf uns !
    Mit gefülltem Magen geht es jetzt aber erstmal den Schlafmangel der letzten Tage ausgleichen.
    Gute Nacht 🥱.

• Day 12

Montezuma und Santa Teresa

January 7 in Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Nach einer sehr unruhigen Nacht nahe des Fähranlegers (die LKW's haben wundervoll den Motor laufen lassen direkt vor unserem Fenster) , ging es für uns um 7 Uhr Richtung Fähre.
    Paquera auf der Nicoya Halbinsel ist unser neues Ziel für einige coole Aktivitäten.
    Um 8 Uhr fuhr die Fähre los und etwas mehr als eine Stunde später waren wir auch schon vor Ort.
    Kurz in die Unterkunft eingecheckt ging es aber auch weiter nach Montezuma.
    Hier sollten ein Wasserfall for free (sonst darf man hier für eig. alles Eintritt zahlen) und ein schöner Strand auf uns warten.
    Naja, sagen wir so...eigentlich😅.
    Den Weg zum Wasserfall haben wir abgebrochen, weil es quasi kein Weg war und der Strand hat uns tatsächlich auch nicht sooo überzeugt.
    Also weiter nach Santa Teresa 🏝.
    Ein bekannter Surfer-Strand eine Stunde entfernt von unserer Unterkunft.
    Der Vibe war (für uns) um längen besser.
    Also haben wir uns zwischen ein paar 🌴 gelegt, die ☀️ genossen und Spaß mit den Wellen 🌊 im Wasser gehabt.

Für unsere Tour am Abend ging es dann am Nachmittag zurück nach Paquera.

Fortsetzung folgt.

• Day 12

Biolumineszenze Tour

January 7 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Ein Highlight am Abend, wenn nicht sogar das Highlight des Urlaubs !
    17:45 Uhr am Hafen war der Treffpunkt.
    Wir konnten direkt mal wieder einen wunderschönen Sonnenuntergang beobachten und mussten zunächst warten, bis es noch etwas dunkler wurde.
    Dann ging es auch schon in den Kajaks raus aufs Meer und in die dunklen Buchten. Das Kajakfahren war zu Anfang schwieriger als gedacht, aber wir gaben ein verdammt gutes Team ab.
    Ein paar Minuten paddeln und wir konnten das erste Leuchten bestaunen. Wenn man mit der Hand durch das Wasser gegangen ist, fing es überall an zu funkeln. Wie kleine Sterne die sich im Wasser spiegeln.
    Je weiter wir gefahren sind, desto intensiver wurde es und es leuchtete bei jedem Paddelschlag!
    Man kommt definitiv aus dem Staunen nicht mehr heraus!
    Etwas näher am Ufer stieg unser Guide plötzlich aus seinem Kajak aus und "fing" das Wasser mit seinem T-Shirt ein. Alles in seinem Shirt hat gefunkelt und er nannte es "Galaxy of the Sea" und es war einfach wow.
    Das Pärchen, was mit uns die Tour gemacht hat ist auch ausgestiegen...wir blieben lieber sitzen und haben es etwas trockener genossen. Leider konnte man das ganze nicht wirklich mit der Handykamera festhalten 🌊 (ein bisschen kann man es auf dem Video erahnen).
    Also bleibt es für immer eine wunderschöne Erinnerung im Herzen 💚.
    Nach 1,5 Stunden waren wir wieder zurück am Startpunkt und es ging glücklich zurück zur Unterkunft.

Infos/ Fakten:
    Ihr kennt das Phänomen wahrscheinlich eher unter dem Namen Meeresleuchten. Eine Art der Biolumineszenz, entsteht durch eine Ansammlung von Mikroorganismen, welche durch Berührung aktiviert werden und dann aufleuchten.
    Also leuchtet tatsächlich nicht das Meer, sondern die abertausenden Planktontierchen oder Algen.

• Day 13

Garza - Plan B

January 8 in Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Gestern Abend kam eine mit der schlimmsten Nachrichten dieses Urlaubs... Die heutige Tour nach Tortuga wurde abgesagt 😭. Die Tour weshalb wir nach Parquera kamen...

Also standen wir vor der Entscheidung... In Parquera bleiben, wo wir noch nicht mal kochen können und es nichts zu sehen gibt oder spontan weiterfahren.
    Also bei Airbnb nach einer passenden Unterkunft gesucht...
    Die Wahl viel auf eine wunderschöne Holzhütte mit Glasfront in Graza. Der Ausblick aus dem Bett und beim Kochen unglaublich schön. Als sei man mitten im Jungle.
    Also heute morgen ab ins Auto und los.
    Die Hütte hält was sie verspricht. Aber leider macht uns das Wetter mal wieder ein Strich durch die Rechnung. Anstatt einem Sonnenbad wurde es ein Strandspaziergang im Regen. Naja trotzdem schön ! Mit einer handvoll Muscheln geht es zurück zur Hütte.
    Den Sonnenuntergang konnten wir leider auch nicht sehen...
    Aber immer positiv bleiben, pura vida. Also ab ins Bett, dem Regen auf dem Wellblechdach lauschen und die Aussicht genießen.
    Nach zwei Tagen Haferflocken können wir uns heute Abend endlich wieder Nudeln kochen 😍. Das Highlight!

• Day 14

Ein Morgen am Strand

January 9 in Costa Rica ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem Regen gestern, gab es heute Morgen noch einmal etwas Sonnenschein ☀️🥰.
    Es ist zusätzlich unser letzter Tag am Strand, denn nun geht es für den Rest des Roadtrips ins Inland.
    Regenwälder und Vulkane warten nun auf uns.
    Also rein in den Bikini und 1-2 Stündchen das Wetter genießen 🥰.

Jetzt heißt es Montverde Wir kommen!