• MaBeBi
  • MaBeBi

2022

Die eigentlichen Entdeckungsreisen bestehen nicht im Kennenlernen neuer Landstriche, sondern darin, etwas mit anderen Augen zu sehen. En savoir plus
  • Wo Licht ist, ist auch Schatten

18 décembre 2022, Venezuela ⋅ ⛅ 26 °C

Die Perle der Karibik, als die Margarita angepriesen wird, hat auch ihre dunklen Flecken. Als Margarita 1975 zur Freihandelszone erklärt wurde, setzte ein Ansturm konsumfreudiger Venezolaner auf die Insel ein, die daraufhin zum beliebten und regelmäßig besuchten Ausflugsziel wurde. Weil gleich neben dem Einkaufs– ein Strandparadies liegt, wurde mit beträchtlichen Aufwand der internationale Tourismus angekurbelt. Das blieb nicht ohne Konsequenzen.

Margarita hat das größte und vielfältigste Hotel Angebot in ganz Venezuela. Jedoch handelte sich die Insel damit - ähnlich wie Mallorca in dieser Zeit - auch alle die Probleme ein, die mit einem zu schnellen Ausbau der Infrastruktur verbunden sind. Wenn man die Insel fernab der Luxusresidenzen auf eigene Faust erkundet, wird das Klischee der preiswerten Trauminsel mit Karibik-Flair etwas angekratzt.

In vielen Dörfern wird die Armut der Menschen nicht nur an den verrosteten Blechbehausungen augenscheinlich. Verwahrloste Bauruinen verschandeln aufgrund fehlender Gelder die Landschaft. Die Müllbeseitigung macht Schwierigkeiten und wird vernachlässigt. Und allerorts laufen die Margariteños den Touristen hinterher, um Früchte, Fisch oder selbstgebastelten Schmuck und Handtaschen zu verkaufen oder sie in die nächstgelegene Bar zu bitten.

Damit soll die Attraktivität der Insel als Ferienort keineswegs bestritten werden. Auf Margarita gibt es viele wunderschöne Strände und für den, der die Abgeschiedenheit und Ruhe im Urlaub bevorzugt, ist die Insel mit angenehmen Luft und Wassertemperaturen und 365 Tage Sonne ein Quell der Erholung. Aber wenn die Perle der Karibik zu hohe Erwartungen weckt, stellen sich leicht Enttäuschungen ein und daher zeigen wir hier auch die weniger schönen Eindrücke der Isla Margarita. Und wer die politischen und wirtschaftlichen Verwerfungen Venezuelas im letzten Jahrzehnt noch besser verstehen möchte, dem sei dieser exzellente Vortrag von Dr. Daniele Ganser empfohlen:

Dr. Daniele Ganser: Venezuela 2019 - Ein gescheiterter Putsch der USA

• Fajitas im Costa Linda Beach

19 décembre 2022, Venezuela ⋅ ⛅ 26 °C

Heute waren wir im Restaurant „La Hacienda“. Das befindet sich im drei Sterne Hotel Costa Linda Beach in der Calle Miragua und ist fußläufig zehn Minuten von unseren Apartments entfernt.

Die Architektur dieses einstöckigen, ockerfarbig gestrichenen Hotels mit Pool zitiert den Kolonialstil. Im Patio befindet sich das empfehlenswerte Restaurant, das lange unter der Küchenleitung einer Deutschen (Yvonne) stand. Sehr freundlicher Service, die Besitzer des Hotels sind Uruguayaner.

Wir essen die „Fajitas mixta para dos“ (con pollo y carne) und trinken einen Majito de Pajita fresca und einen Zumo de Naranja. Mittwochs bis Sonntags gibt es auch Pizza. Danke Monika und Wolfgang für den Tipp!

Website:

Google Maps:

• Kame Sushi

20 décembre 2022, Venezuela ⋅ 🌙 26 °C

Das Kame Sushi Restaurant bei Pampatar an der Av. Bolívar, 6301 Porlamar (Eingang von der Rückseite Calle Abancay) gehört wohl zu den besten Sushi-Restaurants der Insel. Sehr zu empfehlen, wenn auch nicht günstig.En savoir plus

• Playa Manzanillo

21 décembre 2022, Venezuela ⋅ ⛅ 26 °C

Heute sind wir mit dem Motorrad auf Insel-Tour. Von Playa el Agua aus fahren wir zur nördlichen Spitze der Insel nach Manzanillo und weiter in Richtung Juangriego. Wer im idyllischen Fischerdorf Manzanillo (am Playa Manzanillo) früh am Morgen oder am späten Nachmittag eintrifft, kannden Fischern beim Verkauf ihres Fangs zusehen, das zieht auch die Pelikane an. Wir bekamen etliche armlange Fische angeboten.

Vom Playa Manzanillo führt eine kurvenreiche Straße durch eine üppig grüne Landschaft in Richtung Juangriego - sicherlich eine der landschaftlch schönsten Strecken auf Margarita für eine Motorradtour. Wir kommen im weiteren Verlauf des Tages noch an einigen Fischerdörfern (zum Beispiel Pedro Gonzales) und mehreren schönen Stränden vorbei, an einigen verweilen wir auch.

• Playa Constanza

21 décembre 2022, Venezuela ⋅ ⛅ 26 °C

Der Playa Constanza ist der erste (kleine und einsame) Strand, der sich uns entlang der Strasse nach Juangriego zeigt. Das Meer ist hier auf der westlichen (karibischen) Seite deutlich ruhiger. Wir halten kurz an für‘s Foto und wundern uns über den Hand großen Grashüpfer, der vor uns hin und her hüpft.En savoir plus

• Fortín de la Galera

21 décembre 2022, Venezuela ⋅ ☀️ 29 °C

Da wir vom Norden kommend die Route am Meer nach Juangriego gewählt haben, kommen wir durch das Strandörtchen La Galera. Im Ort biegen wir links zur „Fortín de la Galera“ Festungsanlage ab. Diese liegt auf einem Hügel, von dem aus die Bucht von Juangriego als auch die Bucht von La Galera übersehen werden können. Auch hier ist das Meer vergleichsweise ruhig und man sagt, die Sonnenuntergänge sind besonders spektakulär. Wir sind jedoch zur Mittagszeit hier.En savoir plus

• Juan Griego

21 décembre 2022, Venezuela ⋅ ☀️ 29 °C

Der Fischerort Juangriego liegt an einer der ruhigsten Buchten im Nordwesten der Insel und ist für die Schönheit seiner Sonnenuntergänge berühmt. Der Name des Städtchens geht auf einen spanischen Seefahrer zurück, der im 16. Jahrhundert lebte. Er wird angenommen, dass er als erster Europäer im Jahre 1521 auf die Insel Margarita kam und die Stadt Juan Griego gegründet hat. Griego bedeutet "Grieche". Es ist möglich, dass Juan Griego griechischer Abstammung war oder dass seine Familie ursprünglich aus Griechenland stammte. Griego könnte auch von einem spanischen Ortsname, es gibt mehrere Orte in Spanien, die den Namen "Griego" oder "El Griego" tragen, wie zum Beispiel ein Dorf im Süden von Madrid und eine Gemeinde in der Region Kantabrien.

Juangriego ist noch nicht von der Hektik erfasst, die in Porlamar herrscht, hat aber zuletzt durch viele neue Hochhäuser etwas von seinem ursprünglichen Charme eingebüßt. Der Ort lebt vom Fischfang und vom Tourismus. Von den Überresten der Festung La Galera aus hat man einen hübschen Blick über die Buchten und wenn man am abend hier ist auch meist einen herrlichen Sonnenuntergang.
    En savoir plus

• Eine besondere Bescherung!

24 décembre 2022, Venezuela ⋅ ☀️ 26 °C

Zum Weihnachtsabend sind wir im Costa Linda Restaurant. Auch wenn wir diesmal nicht als Familie zusammen feiern können, ist der Abend eine besondere Bescherung für uns. Wir denken an die Menschen, die uns 2022 bei unseren Herausforderungen und Entscheidungen zur Seite gestanden haben. Unsere Gedanken sind auch bei jenen, die wir im vergangenen Jahr neu kennenlernten durften und die mit uns zusammen die großen und die kleinen Glücksmomente erlebt haben, derer es ganz viele gibt, wenn man es versteht, diese zu erkennen. Danke an Euch alle! Ihr habt uns auf unserem Lebensweg begleitet und unser Jahr 2022 geprägt.En savoir plus

• Genusstag

26 décembre 2022, Venezuela ⋅ ☀️ 26 °C

Morgens Frucht-Frühstück mit frischem Smoothie aus einem gemixten 🥑🥥🍍🥭🍑🍊🍋 Obst-Allerlei, gekochtem Ei, Kaffee und Sauerteig-Brot des deutschen Auswanderers Heiko 👍🏻 - von ihm haben wir auch die Pfälzer Leberwurst und den Schinken!

Da es heute erstmals wolkig war und öfters regnete, haben wir in einem Ruhetag die bisherigen Reiseeindrücke einfach mal wirken lassen. Abends waren wir wieder im Costa Linda lecker essen; Tomaten und Zwiebelsüppchen, Lomito (Rinderfilet) in Dijon-Senfsauce, Bratkartoffeln und Fajita; cross und knusprig!

• Castillo San Carlos de Borromeo

27 décembre 2022, Venezuela ⋅ ⛅ 27 °C

Heute geht es in den äußersten Osten der Insel, in den bereits im frühen 16. Jahrhundert gegründeten kleinen Fischerort Pampatar. Pampatar liegt im Süden der Isla Margarita wird vom Castillo San Carlos de Borromeo dominiert. Diese Festung wurde in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts zum Schutz vor Piratenüberfällen erbaut. Sie ist nach dem üblichen Muster spanischer Militärarchitektur angelegt, mit Vorsprüngen an den vier Ecken der Zitadelle, die jeweils von einem Wachturm abgeschlossen werden. Von hier aus hat man einen schönen Blick auf die Bucht von Pampatar.

Gegenüber dem Castello, jenseits der Plaza des Armas, befindet sich die Iglesia del Santísimo Cristo del buen Viaje. Der Darstellung des gekreuzigten Christus über dem Altar werden von den Fischen wundersame Kräfte zugeschrieben. Der Glockenstuhl ist nur über eine Außentreppe zu erreichen, eine Konstruktion, die man ausschließlich auf der Insel Margarita antrifft.

• Pampatar

27 décembre 2022, Venezuela ⋅ ⛅ 27 °C

Von der Bauwut, die sich im etwa 10 km westlich entfernten Porlamar ausgetobt hat, ist Pampatar weitgehend verschont geblieben, so dass das Leben im Ort mit knapp 40000 Einwohnern mit seiner schönen Strandpromenade, vielen Restaurants noch gemächlicher verläuft. In der ruhigen Bucht ankern Fischerboote, der schmale Strand ist zwar recht nett anzusehen, für’s Schwimmen und Sonnenbaden jedoch nicht die erste Wahl. Aufgrund seines tiefen Hafenbeckens war Pampatar in der Kolonialzeit der wichtigste Hafen und Handelsplatz der Isla Margarita.En savoir plus

• Fin du voyage
    31 décembre 2022