Départ de Montréal

C’est un départ pour deux semaines d’ornithologie intense. 12 participants accompagnées de Jean-Philippe Gagnon et de Vincent Mouret comme guide en Colombie.
Bogota hotel Habitabel

Enfin arrivé. L’escale à Panama fut un peu long, mais a permis une première fiche à l’aéroport. Je peux donc dire que j'ai une fiche à Panama... C'est prétentieux, mais vrai. L'hôtel estLue lisää
Parc de la Florida

Premier site officiel du voyage. Site d’observation du râle de Bogota. Un endémique qui vaut le déplacement à lui seul. À 2 km à vol d’oiseaux de l’hôtel, mais il a fallu 40 minutes pourLue lisää
Lunch sur le bord de la route

Observatorio des colibris

Des colibris par dizaines et quelques autres espèces d’intérêt. Une route très cahoteuse pour se rendre dans la montagne, mais 1h30 de pur bonheur.
Jour 2

Ce matin, départ très tôt pour la région de Vilavicencio à cause de travaux sur la route. Nous devons y passer avant 9h sous peine de perdre une partie de la journée.
Reserva Rancho Camana

Après avoir passé la Cordillère, la température change. Alors qu’il fait 22C en PM à Bogota, il fait 30C à notre arrivée au Rancho Camana. Une ancienne ferme transformer en réserveLue lisää
Bosque Bavaria

Plusieurs belles surprises ici. Un oiseaux difficile à voir. Un puffbird. À quelques mètres du sentier dans la forêt, nous ne l’aurions jamais vu si le guide n’avait pas placé la lunetteLue lisää
Forêt piedmonts

Une bonne partie de la journée dans des milieux forestiers en bas des montagnes. Ce genre de site est riche en variété, car des espèces des plaines peuvent parfois remonter pour trouver de laLue lisää
Déplacement

Ce matin, levé très tôt pour prendre l’avion en direction de Bogota, puis de Pereira. Le déplacement prendra un demi-journée au lieu de 15 heures par la route.
Kumanday

Nous ne restons ici qu’une nuit. Le petit village de La Florida est sympathique. Le gîte est dans le village, alors la population aviaire est limité, mais le paysage est magnifique. LesLue lisää
Otún Quimbaya

Chemin Forestier assez large pour permettre à un groupe d’observer facilement. Un pont sur l’a rivière permet de voir des espèces différentes.
Tinamu Birding

Très beau lodge confortable dans la nature. Observation facile du Colombe à calotte grise ( très localisé ). Un lek de Manakin (Golden-collared manakin).
Reserva Rio Blanco

Site d’observation de Grallaire. Ici, nous avons vu 3 espèces de Grallaire. Ce sont des oiseaux des sous bois que les guides appellent ( il leur donne chacun nom et les appels par ce nom). NousLue lisää
Thermal del Riuz

L’hôtel est à 3500 m d’altitude. À cette altitude, la température est beaucoup plus fraîche ( -5C le matin). Mais le site est luxueux avec ses bassins d’eau chaude. Les abreuvoirs pourLue lisää
Los nevados

Plus de 4000 m. Superbe température et beau soleil à notre arrivée aux abords du parc. Nous n’y entrons pas car les espèces intéressantes ( en autre le Buffy Helmetcrest ) sont visibles depuisLue lisää
Hacienda el Bosque

Lodge & special Birds habitat.
À peine quelques minutes après notre arrivée, nous avons vu notre premier Toucan bleu. Je retravaillerai une vidéo pour montrer comment se fait l’observation desLue lisää
Cabanas Mirador Ingruma

Site de transit pour se rendre demain très tôt à la Reserva Mirador El Noble. Ici, nous sommes encore en ville. L’observation d’oiseaux est anecdotique. Mais la vue sur les montagnesLue lisää
Mirador el Roble

Nous utilisons la route qui va de Riosucio à Jardin en passant dans la montagne. Il existe 3 <Hot Spot> pour y observer des oiseaux en plus des arrêts spontanés. Durant l’un d’eux, nous avonsLue lisää
Hotel Kantarrana

Ce petit arrêt d’une nuit est aux portes de la ville de Jardin. L’église est magnifique. C’est dans la ville de Jardin que nous pouvons voir le lek de Coq de Roche.
Jardin de roca

Lek de Coq de roche. Et le Crested Ant-Tanager… Un endémique difficile à observer. Très beau petit jardin avec la rivière en contrebas.
Las Tangaras

Une quantité impressionnante de colibri nous attendait ici. Lodge sympathique pour 2 nuits près d’une rivière.
Reserva natural Las Tangaras

7 km de marche en montagne pour observer une belle variété de tangara et autres passereaux de montagne avant le lunch. Arrêt ensuite à une station de colibri pour le lunch et retour au lodge.
Café La Manchuria

Arrêt repas du midi. Dans ce secteur, nous avons birdé le long d’une route un peu trop passante. Comme nous sommes descendus dans la vallée ( à environ 500 m ), il fait plus chaud et le temps est sec.
El Ceja

Un site à oublier. Au bout d’une route bordée de résidence luxueuses, un résident a décidé de qualifier son jardin de réserve naturelle. Les voisins ne semblent pas apprécier le passage desLue lisää