• Martin Kübler

• Rozpocznij wyprawę
    2 czerwca 2022

Abfahrt

2 czerwca 2022, Niemcy ⋅ ⛅ 25 °C

Wir sind um halb zwei (Nachmittags natürlich) losgefahren, es gibt halt immer noch was zu tun wenn man in Urlaub fährt. Zuerst Mal den Tankrabatt nutzen. Unser Wohnmobil braucht ja soviel wie der SUV eines Zahnarztes. Bei der Kaufland-Tankstelle ist der Rabatt auch angekommen. 1.73,9 € für einen Liter Diesel. Leider haben nur etwas über 3o Liter reingepasst. Trotzdem ist das schon eine Ersparnis.
    Heute fahren wir soweit wir Lust haben, dann suchen wir uns einen Stellplatz zum Übernachten. Morgen wollen wir auf dem Weg zur Citadelle von Besancon und in den dortigen Zoo. Wir haben ja Zeit und unser Bett dabei.
    Die Fahrt lief problemlos und wir sind tatsächlich bis nach Besancon gekommen. Der Stellplatz entpuppt sich als großer Parkplatz, aber für eine Nacht geht's.

• Besancon

3 czerwca 2022, Francja ⋅ ☁️ 21 °C

Wir haben, trotz oder wegen dem lauten Parkplatz, bis nach halb neun geschlafen. Dann Kaffee getrunken und Richtung Citadelle und Zoo marschiert. Auf Grund unseres fortgeschrittenen Alters haben wir im Anblick des Berges aufgegeben und uns dazu entschieden einen Kaffee zu trinken und dann mit dem Womo zum Zoo zu fahren.
    Der Park(Stell)platz hat nur 3,7o€ gekostet. Für den Preis ist das sehr in Ordnung.
    Dann sind wir weiter Richtung Lyon gefahren. Das war kein Problem, nicht einmal verfahren und mit Einkaufen aufgelockert. Durch Lyon ging's auch ohne verfahren, aber es kam ein Stau nach dem anderen. Das nervte etwas und wir waren froh auf dem Weg einen Schlafplatz zu finden.
    Jetzt stehen wir an einer Waschanlage mit Ver- und Entsorgung. Übernachten ist hier geduldet. Morgen können wir gleich das Womo waschen.

• Anfahrt letzter Teil

4 czerwca 2022, Francja ⋅ ☀️ 18 °C

Es gibt doch tatsächlich Leute die nachts um drei ihr Auto waschen. Aber ansonsten ist das ein empfehlenswerter Übernachtungsplatz. Bevor wir losgefahren sind haben wir natürlich das Womo gewaschen. Dann ging's auf der RN88 weiter bis wir auf der 903 und der 906 gelandet sind. Kleine Landstrassen die gefühlte 1oookm über die Berge führten. Es waren und sind unendlich viele Kurven. Czytaj więcej

• 1. Urlaubstag

5 czerwca 2022, Francja ⋅ ☀️ 22 °C

Gestern saßen wir bis nach elf vor dem Wohnmobil und haben Bier und Whisky getrunken. Jetzt ist es 11🕐 und wir sind mit dem Frühstück fertig.
    Kurz vor zwei, Ewald ist hierher unterwegs, Wolfgang, Marianne, Oli und Nina haben wir auch schon getroffen.
    Urda uns Betina sind am Wasser, JP und ich trinken Bier und Lena schmollt im Häuschen. Ich hab in zwei Stunden meine Sat-Antenne ausgerichtet, war echt knifflig zwischen den Bäumen.

• 2. Urlaubstag

6 czerwca 2022, Francja ⋅ ☀️ 25 °C

Ich bin pünktlich um halb neun aufgestanden. Heut' werde ich nicht soviel Wein 🍷 und Whisky trinken wie gestern. Um jeglicher Kritik zuvorzukommen habe ich das ganze Frühstücksgeschirr gespült.
    JP und die Frauen sind dann einkaufen gefahren. Mir ist das zu teuer, deshalb habe ich in der Zeit das Womo aufgeräumt und sauber gemacht. Als Urda zurückkam war es mit der Ruhe vorbei und ich musste sogar warten bis ich staubsaugen durfte.
    Wir waren dann alle im Fluss baden. Das Wasser ist richtig warm, bestimmt über 2o°. Leider ist der Wasserstand niedrig. Ich merk mein Alter und mein Gewicht. Unbeweglich und zu schwer. Es gibt wenig Stellen wo ich wieder Rausklettern kann. Auch das Schwimmen ist sehr anstrengend und ich bin froh wieder am Platz zu sein. Zum Abendessen gab's Tarte und gegrilltes Schweinefilet.
    Der Wein 🍷 geht zu Ende.

• 3. Tag, Zugfahrt

7 czerwca 2022, Francja ⋅ ⛅ 22 °C

Heute geht's mir dem Dampfzug nach St.Jean d. Gard. Dort ist heute Markt. Leider wurde der Zug nur von einer Diesellok gezogen. Der Markt war wie erwartet, ich hätte gerne eine Pluderhose gekauft aber die letzte ist einfach verschwunden. Und zum wegschmeißen will ich keine kaufen, zumal man so ein Ding eh selten anziehen kann. Zum Schluss haben wir im Bahnhofsbiergarten gegessen und warten jetzt auf die Rückfahrt. Zurück nach Anduze fuhr dann die Dampflokomotive. Das ist sehr eindrucksvoll. Czytaj więcej

• 4. Tag Haribo und Pont du Gard

8 czerwca 2022, Francja ⋅ ⛅ 25 °C

Urda, Lena, Betina und JP sind heute zum Haribo Museum und zum Pont du Gard gefahren. Ich wollte mich etwas ausruhen und bin am Campingplatz geblieben. Da konnte ich endlich Wonderwoman gucken ohne Urda zu ärgern. Ich hab natürlich auch staubgesaugt und Wäsche gewaschen. Jetzt wollen wir in die "Besenwirtschaft" essen gehen. Hoffentlich gibt's dort noch Platz.
    Platz war kein Problem, Menü kostet mit Salat und Pate 12,4o€. Der Salat und das Pate ist wesentlich kleiner als früher aber immer noch sehr lecker. Vom Steak ist abzuraten, durchwachsen und zäh.

• 5. Tag

9 czerwca 2022, Francja ⋅ ☀️ 24 °C

Heute morgen war sehr starker Wind. Ständig gab es Aussetzer beim Satempfang weil es die Zweige reinwehte. Zu allem Überfluss hatte Urda auch noch starke Kopfschmerzen. Dann ist auch noch eine Sicherung gefallen als ich beide Betten hochgelassen hab und als Urda den Schrank öffnen wollte ist das Schloss herausgebrochen. Das klingt schlimm, war aber alles in einer Viertelstunde repariert. Der Tag hat also gut begonnen.
    Urda und ich sind dann mit den Rädern auf den Markt in Anduze. Lena, Betina und JP sind ins Bad des Campingplatzes. Später sind Urda und ich auch ins Bad. Für den Fluss war es zu windig. Essen werden wir heute Abend im Restaurant des Campingplatzes.

• 7. Tag, einfach mal nix machen

11 czerwca 2022, Francja ⋅ ⛅ 34 °C

Wie immer gut gefrühstückt, dann sind alle außer mir nach Alles einkaufen gefahren. Ich habe solange ein bisschen aufgeräumt, geduscht uns das Clo geleert. Nachmittags sind Lena, JP und Urda zum Schwimmen an den Fluss, Betina ist ins Schwimmbad. Ich hab gelesen. Jetzt gehen wir ins CP Restaurant essen. Czytaj więcej

• 8. Tag, schwitzen und Flohmarkt

12 czerwca 2022, Francja ⋅ ⛅ 34 °C

Nach dem Frühstück sind Urda und ich nach Anduze zum Einkaufen gefahren. Beim SuperU war auch gleichzeitig Flohmarkt. Allerdings war die Hitze so groß, dass wir nicht lange bleiben wollten. Wir haben Asiasosse und Gemüse eingekauften. Heute Abend wollen wir im Wok kochen. Bin gespannt wie es schmecken wird. Vor dem Essen bin ich noch zum benachbarten CP geradelt. Der liegt flussaufwärts schön in den Bergen.
    Das Essen war dann sehr lecker. Auch mit dem kleinen Wok kann man 4 Personen versorgen.

• 9. Tag, der war gestern

14 czerwca 2022, Francja ⋅ ☀️ 31 °C

So langsam schleicht sich die Routine ein. Gestern haben wir nicht viel gemacht. Ich war mit Urda Getränke kaufen, Betina und Lena waren chillen und schwimmen. Abends gab's leckere Spagetti-Bolgnese. Dann kamen noch Dagmar, Ewald und Wolfgang vorbei um sich zu verabschieden. Sie sind heute morgen losgefahren und wir gehen jetzt nochmal Wein 🍷 kaufen. Czytaj więcej

• 10. Tag, Bambuswald

14 czerwca 2022, Francja ⋅ ☀️ 32 °C

Urda ist natürlich schon um 7. Uhr rumgeirrt und hat sich auch noch Unterstützung durch einen Franzosen mit Motorsense geholt. Ich hab mich nicht beeindrucken lassen und bin trotzdem erst um halb neun aufgestanden, dann hab ich Eier gekocht und bin zum Bäcker. Betina und Lena haben lange geschlafen. Nach dem Frühstück sind wir zum Bambuswald. Der ist immer sehr schön und beeindruckend. Jetzt sitzen wir vorm Wohnmobil, trinken Sprudel und Bier. Es hat 36°, im Bambuswald ließ sich das ertragen, da hatte es überall Schatten. Aber hier am Stellplatz ist es zu heiß für einen alten Mann.
    Ich warte bis es etwas abkühlt dann fahre ich mit dem Rad in das Tal der Frösche🐸. Das ist ca 4km entfernt. Wir sind da früher öfters Mal hinspaziert.

• 11. Tag, bewölkt und lustlos

15 czerwca 2022, Francja ⋅ ⛅ 28 °C

Heute ist es nicht so heiß. Naja, es ist erst elf Uhr, da kann es auch noch heiß werden. Morgen ist Abreise, aber die Damen sind schon im Heimatfieber und putzen die Hütte. Lena hat sogar schon einen großen Koffer ins Auto geladen.
    Nach dem Frühstück und angemessener Ruhezeit sind Urda und ich in einen regionalen Markt gefahren. Die Strecke ging wieder über das Tal der Frösche und dann weiter Richtung St. Jean de Gard. Landschaftlich einfach toll. In dem Markt gab es dann gedrechselte Salatschüsseln für 85€. Gekauft haben wir dann den Inhalt, einen Salat für 1,90€. Den gibt's heut' Abend zu unseren Linguini mit Bolognese. Zurück am CP Ist es auch wieder sehr warm. Wir ruhen uns aus und schwitzen dabei. Dann sind wir ins Städtchen ein Eis essen.

• Heimfahrt 1. Tag

16 czerwca 2022, Francja ⋅ ☀️ 35 °C

Wir sind nach dem Frühstück gemütlich aufgebrochen. Wir haben ja für die Rückfahrt 3 Tage Zeit. Im klimatisierten Wohnmobil ließ sich die Hitze ertragen. Logisch, wenn die Klimaanlage läuft ist es nicht so warm. Trotzdem sind wir zweimal in einen Supermarkt um die Kühle am ganzen Körper zu genießen. Jetzt ist es Viertel vor 5🕐 und wir haben schon einen Stellplatz gefunden. Dieser Stellplatz liegt bei einer Schule und macht einen guten Eindruck. Toilette und Abwasser kann man hier entsorgen.
    Duschen im Wohnmobil ist toll .....🚿

• Heimfahrt 2. Tag

17 czerwca 2022, Francja ⋅ ⛅ 24 °C

Der Stellplatz war schön ruhig und wir haben sehr gut geschlafen. Dann, nach einer erfrischenden Dusche im Wohnmobil, gab's Kaffee und Madeleines. Jetzt noch Clo leeren und Abwasser raus. Kann man hier beides machen.
    Guter Stellplatz. 👍👍👍
    Die Fahrt zog sich in die Länge. Jetzt ist es drei 🕐 nachmittags und wir sind erst in Besancon. Sogar einen Supermarkt zu finden war ned einfach. Jetzt sitzen wir im Burger King bei einem riesigen Giants Markt. Aber der ausgesuchte Stellplatz ist nicht mehr weit, er ist bei dem Museum Parc Nancray. Dort haben wir den offiziellen Stellplatz verschmäht und uns in eine schattige Ecke des Parkplatzes gestellt. Dort ist es fast schon angenehm warm. Kosten tut es hier nix, lediglich für Wasser mußte ich 2€ bezahlen. Unser Wasser ist jetzt ganz voll und wir können ausgiebig duschen.

• Heimfahrt 3. Tag, Muse'e Parc Nancray

18 czerwca 2022, Francja ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben bis kurz nach acht geschlafen und dann gefrühstückt. Dadurch, dass das Womo gestern Abend im Schatten stand war es nicht so aufgeheizt und die Nacht war angenehm kühl. Wir werden jetzt Abwasser und WC entsorgen und dann noch ins Museum gehen.
    ( https://maps.app.goo.gl/SL1ogJ7D4SqE6Le3A )
    Die weitere Heimfahrt hat sich sehr gezogen. Wir sind in ein Radrennen geraten und mussten einen großen Umweg fahren. Natürlich über einen Berg und auf kleinsten Straßen. Trotzdem kamen wir pünktlich nach Bruchsal zu Goisern Konzert.
    Czytaj więcej

• Heimfahrt 3+4 Tag, Goisern.

19 czerwca 2022, Niemcy ⋅ ☀️ 34 °C

In Bruchsal angekommen stellten wir fest, dass es keinen Stellplatz an Schloss gibt. Der nächste war eine Viertelstunde zu Fuß entfernt und entpuppte sich als Freibadparkplatz. Bei den Temperaturen war natürlich alles überbelegt. Gott sei Dank fanden wir in einer Seitenstraße noch einen schattigen Platz. Auch die 15min zum Schloss waren leider nicht einzuhalten. Da das Konzert im Schlosshof stattfand war alles abgesperrt und wir mussten ganz um das Schloss rumlaufen. Mit 15min Verspätung kamen wir dann um 19.15🕐 an. Wir hatten Sitzplätze in der ersten Reihe und das Konzert war sehr gut. Urda war sehr skeptisch, aber auch sie war begeistert. Dann nochmal eine heiße Nacht im Wohnmobil und fertig ist der Urlaub. Czytaj więcej

Koniec wyprawy
    19 czerwca 2022