Le Courrier

• 311fotos
  • 231curtidas
  • Trier 2, roman edition

10 de setembro de 2021, Alemanha ⋅ ☁️ 20 °C

In Trier kommt man um die alten Römer nicht herum und so gab es heute Colosseum, Kaisertherme und Landesmuseum im Paket. Die Löwen waren aber auf Fortbildung und das Badewasser irgendwie lauwarm. Trotzdem eine spannende Stadt mit üppiger Geschichte.
    À Trèves, vous ne pouvez pas dépasser les anciens Romains et aujourd'hui, le Colisée, le Kaisertherme et le Musée d'État étaient au programme. Mais les lions étaient en camp d'entraînement et l'eau du bain était un peu tiède. Néanmoins, Trèves est une ville passionnante avec une histoire riche.

• Luxembourg Land

11 de setembro de 2021, Luxemburgo ⋅ ⛅ 18 °C

In Trier hat es am Morgen geregnet und so habe ich mich noch ein paar Mal in meinem Bett umgedreht. Das hatte Erfolg und ich bin um 9:30 Uhr ohne Regen losgelaufen. Meine vorabentliche Planung ergab eine rote Linie auf der Landkarte, die sich als durchaus abwechslungsreich herausstellte. Und angeblich sind es „nur“ noch 461km bis nach Sonchamp. Erstellt habe ich den Track mit Maps3D und ihn dann in die Rother Wander-App importiert, mit der ich navigiere.
    Luxembourg ist schwierig zu begreifen: Der Bauer fragt mich auf deutsch nach seinen entlaufenen Rindern, die Radfahrer schreien mir eine völlig unverständliche Sprache zu (Luxembourgerisch?) und die asiatische Restaurantcheffin spricht französisch mit Akzent.
    Aber die Gehöffte sind sehr hübsch und die Wälder gepflegt. Im Wald endete der Tag dann auch, in meinem Bivaksack bei Reh und Wildschwein.

• Luxembourg, Stadt

12 de setembro de 2021, Luxemburgo ⋅ ⛅ 11 °C

Abgesehen von dem Lärm, den so unscheinbar aussehende Rehe nachts machen, war die Nacht im Wald sehr entspannt. Gegen Mittag war ich dann auch schon in Luxembourg City, wo ich eine Nacht in der sehr guten Jugendherberge bin. Die Stadtmitte ist klein, aber durch mehrere Etagen sehr komplex. Glücklicherweise haben sie für so Leute wie mich ein Modell aufgestellt. Die historischen Wehranlagen sind sehr interessant, das Nationalmuseum riesig und die Römer waren auch schon mal hier. Ich laufe auch seit Trier und noch ein ganzes Stück weiter entlang einer alten Römerstraße.
    Mis à part le bruit que font ces cerfs si discrets la nuit, la nuit dans la forêt a été très détendue. Vers midi j'étais à Luxembourg-Ville, où je passerai la nuit dans la très bonne auberge de jeunesse. Le centre-ville est petit, mais très complexe en raison de plusieurs étages. Heureusement, ils ont créé un modèle pour des gens comme moi. Les fortifications historiques sont très intéressantes, le musée national est immense et les Romains sont déjà venus ici auparavant. Je marche depuis Trèves et un long chemin le long d'une ancienne voie romaine.

• Arlon

13 de setembro de 2021, Luxemburgo ⋅ ⛅ 13 °C

Meine heutige Route sieht stellenweise verdächtig geradlinig aus. Das liegt wahrscheinlich an den römischen, ich befürchte aber auch, an den gegenwärtigen Straßenbaumeistern. Mangels Natur habe ich unterwegs Autos, Häuser und vielerlei Seltsames fotografiert.
    Luxuriöse moderne Villen wechseln sich mit verfallenen leerstehenden Häusern ab, teure Ferraris brausen an aufgegebener Infrastruktur vorbei.
    In Steinfort gibt es ein Patton-Denkmal. Er war wohl eine Weile hier und hat auf einer Kreuzung eigenhändig den Verkehr geregelt.
    In Arlon finden sich natürlich auch Zeugnisse römischer Kultur. Die Römerstraße aus Luxembourg ging hier durch und weiter nach Reims.
    Gerade sitze ich in der Campingplatzkneipe und spüle meine Kohlenmonoxyd-Kehle mit belgischem 9,5% Trappistiner frei. Hicks 🤪
    L'itinéraire d'aujourd'hui semble étrangement rectiligne par endroits. C'est probablement dû aux Romains, mais j'ai aussi peur, aux constructeurs de routes actuels. En l'absence de nature, j'ai photographié des voitures, des maisons et toutes sortes de choses étranges sur le chemin.
    De luxueuses villas modernes alternent avec des maisons vacantes délabrées, des Ferrari chères rugissent devant des infrastructures abandonnées.
    Il y a un mémorial Patton à Steinfort. Il devait être ici depuis un certain temps et gérer personnellement la circulation à une intersection.
    On trouve bien sûr aussi des témoignages de la culture romaine à Arlon. La voie romaine du Luxembourg passait par ici et jusqu'à Reims.
    Je suis actuellement assis dans le pub du camping et je rince ma gorge de monoxyde de carbone avec 9,5% de trappistine belge. Hicks 🥳

• Virton

14 de setembro de 2021, Bélgica ⋅ ⛅ 16 °C

Nach einem netten Abend mit dem deutschen Paar, was seit Mai auf Fahrrädern durch Europa tourt, bin ich heute Richtung Virton aufgebrochen. Leider musste ich einen großen Kasernenkomplex und ein Übungsgelände der belgischen Armee umgehen, was einiges Zickzack im Wald ergab. Im Hintergrund habe ich auch Schüsse gehört und mich nicht getraut abzukürzen. In zwei Wochen ist dann im Wald Jagdsaison, dann wird es wirklich gefährlich für Wanderer.
    Die Infrastruktur zumindest für Reisende ist hier in Südbelgien etwas dünn. Vielleicht ist die Gegend insgesamt auch strukturschwach. Aber ein riesiges Tankstellenbaguette hat mich über den Tag am Leben gehalten.
    Après une belle soirée avec le couple allemand, qui parcourt l'Europe à vélo depuis mai, je suis parti aujourd'hui pour Virton. Malheureusement, j'ai dû contourner un grand complexe de casernes et une zone d'entraînement pour l'armée belge, ce qui a entraîné quelques zigzags dans la forêt. J'ai aussi entendu des coups de feu en arrière-plan et je n'ai pas osé prendre de raccourci. Dans deux semaines ce sera la saison de la chasse en forêt, où ce sera vraiment dangereux pour les randonneurs.
    L'infrastructure, au moins pour les voyageurs, est un peu mince ici dans le sud de la Belgique. Peut-être que la zone dans son ensemble est structurellement faible. Mais une énorme pain baguette de station-service m'a gardé en vie toute la journée.

• La France

15 de setembro de 2021, França ⋅ 🌧 18 °C

Der angekündigte Regen hat sich diesmal an den Termin gehalten und so habe ich bis 10 Uhr im Zelt verbracht. Das Frühstück war leider auch sehr minimal und bestand aus einer Tüte Popcorn und einem Liter Apfelsaft. Ich bin dann erst um 11 Uhr losgelaufen und die Bäckerei in Virton war geschlossen. Virton selbst hat eine recht interessante Altstadt. Aber der weitere Weg in Belgien war eher trostlos. Ich überlege die ganze Zeit, woran das liegt. Ist Südbelgien so strukturschwach, hat es historische Ursachen oder ist es nur mein Koffeinmangel?
    Mitten im Wald habe ich dann ziemlich unspektakulär die französische Grenze überquert. Und irgendwie war ab da der Wald schöner, die Bauernhöfe gepflegter, das Wetter und auch meine Laune besser. Ich hatte früh am Tag realisiert, daß 18km heute reichen sollten und so bin ich genüsslich bis Montmedy durch die Landschaft geschlendert. In Montmedy gibt es eine ziemlich große Festungsanlage gleich neben dem Campingplatz. Und am Ende des Tages noch eine Pizza, lokales Bier und Cappuccino.
    La pluie annoncée est restée au rendez-vous cette fois et je suis donc resté sous la tente jusqu'à 10h du matin. Le petit déjeuner était malheureusement très minime et consistait en un sac de pop-corn et un litre de jus de pomme. Je n'ai commencé à marcher qu'à 11 heures du matin et la boulangerie de Virton était fermée. Virton lui-même a une vieille ville assez intéressante. Mais le chemin parcouru en Belgique était plutôt sombre. Je pense à pourquoi c'est tout le temps. Le Südbelgien est-il structurellement si faible, a-t-il des causes historiques ou est-ce simplement ma carence en caféine ?
    Au milieu de la forêt, j'ai traversé la frontière française de manière assez peu spectaculaire. Et d'une manière ou d'une autre, à partir de ce moment-là, la forêt était plus belle, les fermes plus soignées, le temps et mon humeur meilleurs. Tôt dans la journée, je me suis rendu compte que 18 km devraient suffire aujourd'hui et je me suis donc promené avec délectation à travers la campagne jusqu'à Montmedy. A Montmedy il y a une assez grande forteresse juste à côté du camping. Et en fin de journée une pizza, bière locale et cappuccino

• Buzancy

16 de setembro de 2021, França ⋅ ☀️ 15 °C

Byzancy lag heute eigentlich nicht auf meiner Route. Aber nach einem riesigen Sperrgebiet, was ich umlaufen musste und gegen Abend drei vermeintliche Unterkünften in einem Dorf, war ich vom rechten Weg abgekommen. Nach kurzer Rücksprache mit einem Huhn habe ich um 19:30 Uhr zum Endspurt zum Campingplatz in Buzancy und der Abendsonne entgegen angesetzt. Das resultierte heute in 43km. Muss auch nicht jeden Tag.
    Byzancy n'était pas sur ma route aujourd'hui. Mais après une immense zone réglementée, que je devais contourner et trois prétendus hébergements dans un village vers le soir, je m'étais éloigné du droit chemin. Après une courte consultation avec une poule, j'entame le sprint final vers le camping de Buzancy et le soleil du soir à 19h30. Cela a donné 43 km aujourd'hui. Ça ne doit pas être tous les jours non plus

• Falaise

17 de setembro de 2021, França ⋅ ⛅ 10 °C

Auch Falaise lag eigentlich nicht auf meiner Route. Aber die Aussicht auf ein festes Bett und eine Steckdose ließen mich um 16:30 Uhr bei Airbnb schauen und den Umweg gerne in Kauf nehmen. Heute gab es überwiegend Wald. Von gut zu begehender Waldautobahn bis hin zu Mangrovensumpf-artigen Passagen war alles dabei. Auch wieder das beliebte Bushwhacking durfte nicht fehlen, weil Himmelsrichtung und Landkarteninterpretation nicht harmonieren wollten.
    Wie ich also versuche, dem Weg zu folgen, ohne nasse Füße zu bekommen, sehe ich ca. 20m vor mir ein dickes Reh mit kurzen Beinen im Erdreich wühlen. Ich denke noch „die sind aber groß“, da taucht grunzend die gigantische Wildschweinmutter auf. Ich bin dann, auf Weg und nasse Füße pfeifend, rechtwinklig abgebogen und habe die junge Familie weiträumig umgangen. Weitere Waldstücke mussten ab dann meinen Gesang und mein Stöckeklappern ertragen.
    Falaise n'était pas non plus sur ma route. Mais la perspective d'un lit ferme et d'une prise électrique m'a fait regarder Airbnb à 16h30 et accepter volontiers le détour. Aujourd'hui, il y avait surtout de la forêt. De l'autoroute forestière facilement accessible aux passages aux allures de mangrove, tout y était. Encore une fois, le broussaillement populaire ne pouvait pas manquer parce que la direction cardinale et l'interprétation de la carte ne voulaient pas s'harmoniser.
    Alors quand j'essaye de suivre le chemin sans me mouiller les pieds, je vois un gros chevreuil aux pattes courtes creuser le sol à environ 20m devant moi. Je pense encore « ils sont gros » quand la gigantesque mère sanglier apparaît en grognant. Puis, ignorant le chemin et les pieds mouillés, j'ai tourné à angle droit et j'ai longtemps évité la jeune famille. Dès lors, d'autres parties de la forêt ont dû subir mon chant et le craquement de mes bâtons.

• Vaudesincourt

18 de setembro de 2021, França ⋅ ☀️ 14 °C

Heute wusste ich, daß es eine Übernachtung in Wald oder Wiese geben würde. Aber Reims ruft und so bin ich mit einem Abstecher nach Vouziers 43km bis Vaudesincourt gelaufen. Hier habe ich mir am Rande eines kleinen Waldes meinen Bivaksack aufgestellt und hoffe, daß mich Mücken, Wildschweine und Landwirte schlafen lassen. Unterwegs gab es hauptsächlich die von mir gefürchtete Agrarwüste. Aber mit den geraden und ebenen Wegen kommt man gut voran und selbst hier findet sich interessantes zu entdecken. Unter Anderem auch zahlreiche Friedhöfe mit Gräbern des ersten Weltkrieges.
    Aujourd'hui, je savais qu'il y aurait une nuitée dans la forêt ou la prairie. Mais Reims appelle et je suis donc allé avec un détour à Vouziers 43km à Vaudesincourt. Ici, j'ai mis en place mon sac Bivak sur le bord d'une petite forêt et j'espère que les moustiques, les sangliers et les agriculteurs me permettent de dormir. Sur le chemin, il y avait principalement le désert agricole redouté par moi. Mais avec le droit et les niveaux parce que vous avancez et même ici est intéressant à découvrir. Entre autres choses, de nombreux cimetières avec des tombes de la Première Guerre mondiale.

• Prunay / Reims

19 de setembro de 2021, França ⋅ 🌧 13 °C

Meine Nacht auf der Wiese, am Waldesrand, in Bachnähe war zwar ok, aber Feuchtigkeit schlug sich auf Alles nieder. Morgens hab ich mit der aufgehenden Sonne zusammengepackt und bin nach einem Apfel als Frühstück losgelaufen. Wie schon gestern habe ich dabei Michael Palin‘s „Erebus“ als Hörbuch gelauscht, was angesichts der endlosen Weite und meines Hungers durchaus passend war. Mein Plan für heute war, bis zu einer Bahnlinie südlich von Reims zu laufen und in die Stadt zu fahren. Am Dienstag würde ich zur selben Bahnstation zurückkehren und von dort weiterlaufen. Dummerweise fahren die Bahnen hier nicht oft und nach drei gelaufenen Stationen hätte ich immer noch zwei Stunden warten müssen. Also habe ich mir ein Taxi bestellt, um die Zeit lieber in Reims zu verbringen.
    Und was ist Reims für eine Offenbarung! Eine architektonische Orgie aus hellem Sandstein, pulsierendes Leben und kulinarische Vielfalt. Ich kam aus dem Staunen nicht mehr raus und konnte mich für kein Restaurant entscheiden.
    Meine Beine sind übrigens jeweils auf der linken Seite gebräunter als auf der rechten Seite 😬.
    Ma nuit dans la prairie, à la lisière de la forêt, près du ruisseau s'est bien passée, mais l'humidité s'est installée sur tout. Le matin, j'ai fait mes bagages avec le soleil levant et j'ai commencé à marcher après une pomme pour le petit-déjeuner. Comme je l'ai fait hier, j'ai écouté Michael Palins "Erebus" en livre audio, ce qui était tout à fait approprié compte tenu de l'espace sans fin et de ma faim. Mon plan pour aujourd'hui était de marcher jusqu'à une ligne de train au sud de Reims et d'aller en ville. Mardi, je retournerais à la même gare et continuerais à marcher à partir de là. Malheureusement, les trains ne circulent pas très souvent ici et après trois gares, j'aurais encore dû attendre deux heures. J'ai donc commandé un taxi pour passer le temps à Reims.
    Et quelle révélation Reims ! Une orgie architecturale faite de grès clair, de vie palpitante et de diversité culinaire. Je ne pouvais pas arrêter d'être étonné et ne pouvais pas décider d'un restaurant.
    D'ailleurs j'ai les jambes bronzées à gauche plutôt qu'à droite