Deutscher Schrott
August 13, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C
Mit 2200 Mann war die Deutsche Wehrmacht auf Vadsøya stationiert. Die Spuren sind unübersehbar. Für mich ist immer wieder erstaunlich, wie viele Kriegsrelikte hier einfach so rumliegen und vor sichRead more
Westseite der Insel
August 13, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C
Während die Ostseite von Vadsøya grün-grasig und buckelig-flach ist, bietet die Westseite eine raue, felsige Steilküste.
Rundgang durch die Stadt
August 13, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C
Zurück rüber in die Stadt, noch ein wenig Festival-Luft schnuppern und Straßen erkunden.
Vadsø Kirche
August 13, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C
Die Kirche von Vadsø ist ein ziemlich massiver Betonklotz aus dem Jahre 1958. Trotzdem ist die Architektur ungewöhnlich, das Bauwerk eindrucksvoll und die Akustik grandios - habe ich ausprobiert!
Die Fahrt nach Hamningberg
August 13, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C
Hamningberg ist ein altes, raues Fischerdorf, weit abgelegen auf 70,5 Grad Nord an der Barentsee. Hamningberg zählt bereits zur arktischen Klimazone. Schon die Straße dorthin ist eineRead more
Das nächste Ende der Welt
August 13, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C
Mir war gar nicht bewusst, dass die Welt so viele Enden hat. Just habe ich schon wieder eines gefunden, und dort wiederum einen wunderschönen Stellplatz mitten im Nichts mit Blick auf's Meer. GenauRead more
Die Rentiere frühstücken ...
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C
... und ich beobachte sie dabei von meinem Frühstückstisch aus - auf der anderen Seite das Meer und die steile Felsküste.
Kurzer Besuch im Dorf
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C
Bevor ich heute mit dem Fahrrad und zu Fuß auf große Tour gehe, halte ich kurz in Hamningberg, um mich umzuschauen: ein Dorf wie aus dem Bilderbuch.
Mit dem Rad nach Sandfjord
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C
Die elf Kilometer zum Start meiner Wanderung lege ich mit dem Fahrrad zurück. Die verrückte Mondlandschaft-Straße erlebe ich somit noch viel intensiver. Nach der Abbiegung ins Innere der HalbinselRead more
Wanderung zur Ytre Syltevika
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C
Meine heutige Rundwanderung ist von Anfang bis Ende ein Traum: Bilderbuchlandschaften, vielseitig und voller Überraschungen, immer wieder Rentiere und selten erlebte Wildnis.
Naturreservat
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C
Ab hier führt die Wanderung zur Ytre Syltevika durch das gleichnamige Naturreservat.
Runder See und vier Rentiere
Riesige, runde Bucht
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C
Plötzlich stehe ich unerwartet vor einem riesigen Loch! So etwas hatte ich wahrhaftig noch nie gesehen: eine nahezu kreisrunde Bucht mit sicherlich mehreren hundert Metern Durchmesser, ringsum vonRead more
Raue Felsenlandschaft
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C
Dieser Abschnitt der Wanderung ist anspruchsvoll, rauf und runter, über Stock und Stein, Klettern über Felsen. Aber ich nehme mir Zeit dafür, denn die Natur ist atemberaubend schön.
Überragende Aussicht und "Skelettfelsen"
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C
Ich mag gar nicht mehr weg von hier, so eindrucksvoll ist der Blick in alle Richtungen. Er geht steil hinauf durch's Geröll. Dabei passiere ich eine riesige Felswand, die du aussieht, als wäre einRead more
Treibgut
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C
Müll im Meer ist längst ein großes Thema auf der Welt. Auf dem Kostenabschnitt meiner Wanderung wird mir bewusst, welch große Mengen Plastik, Metall, Holz, Netze, Taue und vieles mehr hierRead more
Indre Syltevika
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C
Von der Ytre - also der äußeren - wandere ich zur Indre, der inneren Sylte-Bucht. Dabei heißt "Sylt" auf Norwegisch "Marmelade". Solche kann ich allerdings nirgends finden...
Wanderhütte
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C
Mitten in dieser unwirtlichen Wildnis stehe ich plötzlich vor einer Hütte des norwegischen Wandervereins. Ich hätte sie zur Übernachtung buchen können - na, hätte ich das mal vorher gewusst!
Am Fluss entlang
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C
Bei tiefsstehender Sonne folge ich dem Pfad neben dem Fluss, der sich durch gefühlt tausende Grüntöne schlängelt.
Im Abendlicht mit dem Fahrrad zurück
August 14, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 9 °C
Ich genieße die Radtour zurück nach Hamningberg. Die Strecke ist dieselbe, das Erlebnis allerdings aufgrund des besonderen Abendlichts ein neues.
Auf den Hardbakken
August 15, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C
Hamningberg liegt im Schutze eines etwa 80 Meter hohen Berges, dem Hardbakken. Heute möchte ich die Aussicht von dort oben erkunden.
Küstenbatterie
August 15, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C
Bei der Lage ist es nicht verwunderlich, dass ich hier oben wieder Bunker, Gräben und Geschützstellungen der Deutschen finde, vom Atlantikwall aus dem zweiten Weltkrieg.
Leitstand
August 15, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C
270 Grad Ozean kann man von dem Leitstand ganz oben auf dem Hardbakken einsehen. Durch einen senkrechten Schacht ist der Betonklotz mit den Tunnelanlagen unten im Fels verbunden.
Tunnel im Fels
August 15, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C
Die Tunnel sind alle offen zugänglich, die Absicherung solcher Orte ist hier offenbar kein großes Thema. Ich werfe einen kurzen Blick in den Bunker.
Abstieg ins Dorf