• raeubertochter

15 giugno 2025
  • Die Kirchruine von Nedraby

18 giugno 2025, Svezia ⋅ ☁️ 17 °C

Die Kirchenruine von Nedraby
    Während des Mittelalters war Nedraby eine eigene Gemeinde. Die wurde 1635 zwischen den Nachbargemeinden Övraby und Benestad aufgeteilt. Ursprunglich hieß die Gemeinde Arvelunda, ein Name der etwa 1230 bekannt ist. Die Bezeichnung Nedraby taucht zum ersten Mal 1499 auf. Die Kirche wurde um 1250 erbaut, im Übergang vom romanischen zum gotischen Stil. Der Friedhof ist bis heute nicht auf-gehoben, sondern es können hier immer noch Begräbnisse stattfinden.Leggi altro

• Willy’s

18 giugno 2025, Svezia ⋅ 🌬 20 °C

Schwedische Kronen überfordern mich etwas. Dauert noch ein wenig bis ich da durchblicke 😂 aber die Scheine sind schön

• Autofriedhof Kyrkö Mosse

19 giugno 2025, Svezia ⋅ ☀️ 15 °C

Mega! Besonders morgens, da war ich so gut wie alleine. Nur ein Pärchen war da.
    Als ich wieder zum Parkplatz bin, war der direkt voll 😅

“Willkommen auf dem Autofriedhof Kyrkö mosse
    Hier haben 150 Schrottautos aus der Mitte des 20. Jahrhunderts - gemeinsam mit Fahrrädern, Mopeds, alten Herden und Reifen - ihre letzte Ruhestätte gefunden.
    Jedes einzelne der Objekte lässt einen Blick in Vergessenes werfen, erzählt vom ersten Autourlaub, erinnert an die örtliche Fleischerei oder an den Maler im Nachbarort Ryd, und Spuren hat auch der Zweite Weltkrieg hinterlassen - mit den Resten eines Bombers, der 1943 über dem zugefrorenen See Asnen abstürzte.
    Geschichte oder Märchen, Kulturerbe oder Schrott? Schauen Sie selbst, und machen Sie sich selbst ein Bild.
    Die wichtigste Erzählung ist jedoch die über den Gründer dieses besonderen Ortes: Ake, genannt „Ake vom Moor" 1914 in der Siedlung Trojemala geboren, arbeitete er nach Schulzeit und Kontirmation in den südschwedischen Provinzen Skáne und Smaland als Knecht. 1935 kaufte er dann dieses Torfmoor und einen Spaten mit breitem Blatt. Mit Torfmull ließ sich Geld verdienen, und Torf war hier das, was es hier in größem Maße gab. Der Torf wurde dann vom Vieh im Stall „angereichert"; das Endprodukt war ein nachgefragtes Düngemittel. Technisch geschickt, wie Ake war, baute er eine Torffabrik, deren Torfreißer er mit alten Automotoren antrieb.
    Daneben baute er sich eine Kate, die er mit Torf isolierte und die trotz ihrer bescheidenen 12 m? ihm allen benötigten Platz bot.
    Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Leben einfacher, und in den 1950er-Jahren bereits galt das Auto als das „Eigentum des kleinen Mannes" genannt. Viele dieser neuen Autos wurden jedoch, als sie nicht mehr fuhren, einfach im nächsten Waldweg stehen gelassen. Ake erkannte hier eine Chance und sammelte diese Wagen ein.
    Er brachte sich die verschiedenen Modelle bei und war schon bald ein Experte für Ersatzteile, die er von seinem Sammelplatz aus verkaufte. So wurde er sozusagen ein Pionier des Wiederverwertung. Übrig blieben jedoch die räderlosen Karosserien, die trotz ihrer erbärmlichen Erscheinung immer noch als Fotomotiv herhalten
    1974 wird das letzte Schrottauto gekauft, aber das Lager ist voll mit Ersatzteilen, die noch viele weitere Jahre verkauft werden. 1992 zieht Ake in das Altersheim von Ryd; der Autofriedhof wird Gegenstand zahlreicher Debatten. 2001 beschließt die Kommune dann, dass die Wracks verbleiben dürfen und dass die Natur den Ort zurückerobern soll. Der Autofriedhof wurde mit einem sich selbst zerstörenden Bild verglichen; über dem Ort schwebt ein gewisse Andächtigkeit. Lassen auch Sie sich davon beeindrucken.”

• Coop Supermarket

21 giugno 2025, Svezia ⋅ ⛅ 17 °C

Guten Morgen alle zusammen :)
    Die Sonne scheint. Ich hab gut geschlafen 😴 hab mich heute Morgen von meinen Womo-Nachbarn verabschiedet.
    Heute werde ich wohl mal Freistehen… und danach 🥹 hab ich so einen tollen Spot in Aussicht 😍 freu mich jetzt schon darauf.

So jetzt war ich nochmal ne Runde einkaufen.
    Coop hat schöne Van-Single-Kartoffelpakete 👌🏻

• Katthult beim Michel

21 giugno 2025, Svezia ⋅ ☀️ 22 °C

Der Katthult Hof - Drehort der Michel - aus - Lönneberga - Filme
    „Ich will Mariannelund sehen - Dann sollst du es auch sehen!" Das selbstverständliche Reiseziel auf Michels Spuren. Auf dem Hof und in dessen Umgebung drehte man die meisten Außenhausszenen der Michelfilme. Man drehte auch die Innenszenen der Knechthütte und des Stalles hier in Katthult.
    Hier gibt es natürlich auch das Wohnhaus, das Plumsklo, den Tischlerschuppen und alle die anderen Gebäude, die man aus den Filmen kennt. Es wird darauf hingewiesen, dass sich Katthult in Privatbesitz befindet und deshalb nicht alle Gebäude für den Publikumsverkehr zugänglich sind. Der Katthulthof befindet sich in Privatbesitz und wird durch die Eigentümer betrieben.

• Stalpet - högst i södra Servige

24 giugno 2025, Svezia ⋅ 🌬 14 °C

Höchste in Südschweden

Stalpet ist Südschwedens höchster Wasserfall mit einer Fallhöhe von 20 Metern. Der Wasserfall entstand vor Millionen von Jahren, als die Kontinentalsockel sich gegeneinander schoben. In der letzten Eiszeit vor ungefähr 12
    000 Jahren wurde die Landschaft geschaffen, in der heute der Fluss Svartản verläuft. Im Unterschied zu anderen Flüssen, die auf dem südschwedischen Hochland entspringen, fließt er in Richtung Norden.
    Das schwedische Wort "stalp" ist eine alte Bezeichnung für Abhang. So ist der Name der Schlucht zu erklären Im 18. Jahrhundert wurde hier eine Mühle angelegt. Bekannt ist, dass es zwei größere und ein kleineres Wasserrad gab, die ein paar Mühlsteine antrieben. Außerdem befanden sich in der Mühle ein Stahlsieb und ein Mechanismus zur Herstellung von Gerstengraupen.
    Wassermangel war sehr selten an der Stalpet-Mühle. Während der Trocken-periode, als andere Mühlen zum Stillstand gelangten, kamen die Bauern hier-her. Dann lief die Mühle sowohl tagsüber als auch in der Nacht.
    1923 wurde der Betrieb eingestellt, da ein kleineres Kraftwerk eingerichtet worden war. Ein Tunnel wurde gegraben und ein rundes Loch ist noch im Fundament sichtbar. Das Kraftwerk läuft weiterhin und trägt bedeutend zu einer umweltfreundlichen Energiegewinnung bei.
    Die Landstraßenbrücke wurde gegen Ende der 1920er Jahre gebaut und liegt
    20 Meter über der Wasseroberfläche des Svartán.
    Zu Beginn der 1930er Jahre wurde ein Café am Wasserfall eröffnet, das seitdem stets im Sommer geöffnet hat. Unter anderem finden Waffel-Abende mit musikalischer Unterhaltung statt, die sich einer unheimlichen Beliebtheit erfreuen und ein großes Publikum anlocken. Direkt nebenan befindet sich ein kleiner Laden, in dem lokale Kunsthandwerker ihre Werke verkaufen.
    Nach der Jahrtausendwende wurde eine Treppe gebaut, die hinunter in die Schlucht führt. Diese ermöglicht es den Besuchern, den fantastischen Wasserfall von unten zu betrachten. Jeden Sommer wird der "Wasserfall-Tag' rrangiert, an dem das Wasser ungehalten in die Tiefe stürzt.
    Rund um den Wasserfall gibt es eine reiche Vogelwelt. Besonders die Was-seramsel und Gebirgsstelze sind charakteristisch für die Gegend. Einen Kilometer flussabwärts liegt das Naturreservat Hyllingen, das ein Natura
    2000-Gebiet mit einer ebenfalls sehr ausgeprägten Vogelwelt ist.