• Sen Iba
  • Ijon Tichy
  • Sen Iba
  • Ijon Tichy

Balkan - Roadtrip mit dem T3

Planlos über den Balkan - ein einfaches Ziel. Der erste große Ritt mit den zwei Bussen ist der Weg zur Fähre nach Venedig. Dann geht es im Zickzack über die Halbinsel zurück nach Hause. Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    14. September 2021

Start in Thüringen

14. September 2021 in Deutschland ⋅ ☀️ 19 °C

Tag 1 des großen Abenteuers.

Gestern bin ich in Thüringen bei meinen Eltern angekommen. Marcus ist leider krank geworden. Bis heute früh war noch nicht klar ob und wann er starten kann. Ich habe rein proforma die Zeit genutzt und mich zu den Fähre von Venedig nach Griechenland informieren. Marcus hat sich gemeldet und Bescheid gegeben dass er 10 Uhr los fährt. Er müsste jeden Moment hier sein. Dann wird die Fähre gebucht und es kann los gehen.Weiterlesen

• Das erste Ziel der Reise

15. September 2021 in Italien ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind mitten in der Nacht in Venedig angekommen und haben einen bezahlen Parkplatz direkt am Meer gefunden. Es ist sehr spät und trotzdem können wir nicht schlafen. Aus irgendeinem Grund sind wir beide innerlich total aufgekratzt. Die letzten Stunden der Fahrt liefen trotz Dunkelheit sehr gut. Kaum Verkehr und gute Straßen.Weiterlesen

• Kurz in die Stadt hinein

15. September 2021 in Italien ⋅ ⛅ 18 °C

Wir stehen sehr zeitig auf und schnallen die Fahrräder ab, um einen kurzen Abstecher nach Venedig zu machen. Es ist noch vor acht Uhr und die Sonne ist gerade erst aufgegangen. Vor der eigentlichen Stadt müssen wir die Räder abstellen und laufen weiter. Viel Zeit bringen wir leider nicht mit. Ab um zehn beginnt das Einschiffen. Touristen gibt es fast keine. Wir sehen einige Jogger und die Ladenbesitzer, die ihrer Geschäfte und Lokale für den Tag vorbereiten. Leider bekomme wir noch kein Frühstück. Es ist einfach noch zu früh. Dafür ist die morgendliche Atmospher sehr schön. Der kurze Ausflug hat sich gelohnt.Weiterlesen

• Auf geht's Richtung Griechenland

15. September 2021 in Italien ⋅ ☁️ 25 °C

γεια περιπέτεια

Die Einschiffung war noch recht spektakulär. Die nette Frau, welche mit die Fährtickets via Telefon verkauft hat, ist sicherlich davon ausgegangen, dass ich weiß, welche Dokumente wir alles brauchen. Pustekuchen. Die grüne Karte war ja noch schnell aus dem Bus geholt. Aber der Begriff PLF hat mich dann doch überrascht. Gut war, dass man das Formular, welches die griechische Regierung bei Einreise mit dem Schiff fordert, online ausgefüllt und heruntergeladen werden konnte. Wer mich kennt weiß, dass ich Formulare "liebe". Beim dritten Anlauf hat es geklappt und wir hatten alles beisammen. Nun ging es auf die Fähre. Es gibt ab diesem Punkt kein Zurück mehr.Weiterlesen

• Eine Nacht Kreuzfahrt

15. September 2021, Adriatisches Meer ⋅ ☁️ 25 °C

Wir haben versucht kurzfristig eine Kabine für die Überfahrt zu bekommen. Allerdings liegt das günstigste Angebot bei 230 Euro. Das ist es uns irgendwie nicht wert.

Wir streifen etwas über die Fähre und ergattern einen Pennplatz auf dem Sofa direkt vor der Bühne auf dem charmant abgetakelten Kutter. Es herrscht eine seltsame Atmosphäre. Überall haben andere Passagiere ihre Lager aufgeschlagen. Wir rechnen damit, dass noch mehr Leute kommen werden und sind sehr zufrieden mit dem Sofa mit Blick auf den Flügel. Mitten in der Nacht, als ich wieder mal kurz munter war, hörte man leises Rascheln der Schlafsäcke und aus jeder Ecke des Raumes leises Schnarchen.Weiterlesen

• Kreuzfahrt-Feeling

16. September 2021, Adriatisches Meer ⋅ ⛅ 24 °C

Wir gönnen uns ein gut aussehendes Frühstück mit Omelett und finden einen schönen Platz mit Steckdose am Fenster. Die Telefone haben auch Hunger. In der Auslage sah das Omelett sehr lecker aus. Aber am Platz stellten wir fest, dass es zur Hälfte aus komischer Wurst bestand. Und dafür 8 Euro! Somit was das Frühstück zwar ziemlich teuer, dafür aber unglaublich schlecht. Naja. Schön war, dass wir den Kaffee beliebig oft nachfühlen durften. Die Croissants waren auch gut und die Aussicht sogar unbezahlbar.Weiterlesen

• Gerade ausgeschifft

16. September 2021 in Griechenland ⋅ ⛅ 28 °C

... und schon ins Meer hinein geschifft 😜

Um die beiden Plätze auf der Fähre noch so kurzfristig zu bekommen, mussten wir bei meinem Bus die komplette Dachkonstruktion abbauen und das Gepäck sowie die Fahrräder in den Bussen verstauen. Das war aber gar keine große Sache. In kurzer Zeit war alles ab und nach Ankunft in Griechenland auch wieder dran.Weiterlesen

• Fertig mit faul

17. September 2021 in Griechenland ⋅ ⛅ 24 °C

Fertig mit Strandtag inklusive vielen Cocktails und Biersen. Einen leichten Sonnenbrand für etwas Teint gab's auch. Griechenland - Check. Morgen geht es weiter nach Albanien.

• Fähre 1.0

18. September 2021 in Albanien ⋅ ⛅ 29 °C

Kaum haben wir Albanien erreicht, beginnt auch schon das Abenteuer. Die urige Fähre - also eher ein Floß - kam unerwartet, hat uns aber gut ans andere Ufer gebracht. Etwas Sightseeing gab's es auch in der alten Ruine direkt neben der Fähre.Weiterlesen

• 1st Stop Albania

18. September 2021 in Albanien ⋅ ⛅ 28 °C

Wir haben wieder einen Stellplatz direkt am Meer. Es ist im Grunde der Parkplatz eines Restaurants, aber mit Strom für Camper. Die Dusche ist eher für Badegäste gedacht und wird von uns lieber vernachlässigt. Die Kinder der Köchin finden die Busse ganz fabelhaft und schleichen immer wieder neugierig um uns herum und stellen Fragen. Für sie scheint unsere Ausrüstung und der ganze Firlefanz in den Busse äußerst faszinierend zu sein.

Kurz vor Abfahrt unterhalte ich mich noch mit einer kleinen Familie aus Tschechien. Papa macht ein Jahr Sabbatical und es geht mit dem Camping bis Weihnachten weiter über den Balkan. Von ihnen haben ich den Tipp für unser nächstes Reiseziel bekommen. Sehr nett! Dankeschön.

• Blaues Auge - Syri i Kaltër

19. September 2021 in Albanien ⋅ ⛅ 29 °C

Das Blue Eye ist eine eiskalte Quelle. Unter hohem Druck sprudelt das nur ca. 12 Grad kalte Wasser mit 6 m³/s aus noch ungeklärter Tiefe an die Oberfläche des Kalksteins.

Vom Hang aus springen Mutige in das eiskalte Blau der Quelle. Mir hat es schon gereicht mit den Füßen im Wasser zu stehen. Ich bin und bleibe ein Warmduscher.

Der Weg hier her war recht abenteuerlich. Eine unbefestigte Straße führte uns zum Ziel. Alles ist eine riesige Baustelle. Bald wird auch dieser Ort komplett touristisch erschlossen sein.

• Gjirokastër und Rakija

19. September 2021 in Albanien ⋅ 🌙 23 °C

Nach der Ankunft auf dem kleinen familiären Campingplatz gab es zu Begrüßung erst einmal einen selbstgebrannten Raki. Bei der kleinen Abendwanderung hat mir diese gemeingefähliche Gottesanbeterin ins Bein gezwickt. Morgen geht es weiter zu größeren Abenteuern.

In der Stadt gibt es eine alte Burg aus dem 12. und 13. Jahrhundert. Sie wurde teilweise von den Osmanen errichtet, bzw. nach der Eroberung der Region durch sie erweitert.

Interessant ist, dass der Hügel der Burg bereits in der Steinzeit von Menschen besiedelt worden ist. Eine geschichtsträchtige Region.

Da ist grundsätzlich nicht das riesige Interesse an Burgen habe, schlage ich Marcus vor, dass ich schonmal weiter zu den Quellen - unserem nächsten Ziel - fahre und einen Stellplatz suche. Nach einigen Kilometern hatte mich Marcus schon wieder eingeholt. In der Stadt haben zwei große LKWs die Zufahrt zur Burg blockiert.

• Die Osmanische Brücke über der Lengaricë

20. September 2021 in Albanien ⋅ ⛅ 28 °C

Die Thermalquellen von Bënja und die osmanische Steinbrücke Ura e Kadiut.

Diese alte Brücke spannt sich über die Thermalquellen, welche hier aus dem Berg sprudeln. Allerdings darf man keine Badewanne erwarten. Die wärmste hat gerade einmal 30 Grad. Zusammen sprudeln hier 160 Litern pro Sekunde aus den Quellen in den Fluss.

Von der Brücke aus kann man ewig weit in die Lengaricë-Schlucht hinein wandern. Es lohnt sich die nassen Füße in Kauf zu nehmen.

Ein Vorteil dieses zufällig ausgewählten Zieles ist, dass man hier direkt am Fluss stehen kann. Da die Saison vorbei ist, stehen wir hier kostenlos. Allerdings gibt es außer dem schönen Stellplatz nichts. Kein Klo, keine Dusche. Aber eine Bar.

• Night swimming

20. September 2021 in Albanien ⋅ ⛅ 20 °C

Nach Sonnenuntergang haben wir einen pipiwarmen Pool direkt unter der Brücke ergattert. Die Brücke ist schmal und hat kein Geländer. Es ist recht abenteuerlich dort hinüber zu gehen. Vor allem, wenn es schon dunkel ist.

Ich habe Kerzen eingepackt und Marcus das Bier. So dümpeln wir eine ganze Weile im Wasser und paddeln von einer in die andere Ecke. Ein paar mal bin ich natürlich auch von Rand aus rein gesprungen. Das lasse ich mir nicht entgehen. Andere Besucher der Quellen trauen sich nicht zu uns ins Wasser. So haben wir eine gefühlte Ewigkeit lang unsere Ruhe.

Traumhaft und unvergesslich!