Die Reuters on Tour 2024/25

• Mália, Kreta. Herbert ist da 💕

20 de dezembro de 2024, Grécia ⋅ ☀️ 18 °C

Seelenwanderung! 🥰

Wir haben jetzt unsere ganz eigene Weihnachtsgeschichte! 🎄🎅🐕

Aber der Reihe nach. Gestern Abend haben wir in der Bar „The alcoholic church“ (heißt wirklich so) in Malia auf Kreta, ein Pärchen aus Leeds, UK 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 kennengelernt, die hier seit einigen Jahren leben. Dawn (Nicks Frau) war total angetan von Lady und im Laufe des Abends erzählten sie uns die Horrorstory eines Hundes oben am Berg, der wohl misshandelt wurde und auf den ein Arschloch in der Nachbarschaft mehrfach aus Spaß geschossen hat.

Dennoch blieb der Hund dort oben, weil er von anderen Bewohnern gefüttert wurde. Nach etlichen Guinness und Cider beschlossen wir heute morgen gemeinsam hochzufahren um nach ihm zu suchen. Wir haben inzwischen Kontakt zu einem Tierhilfeverein und wollten ihn dahin bringen.

Oben angekommen dauerte es auch nicht lange bis er auftauchte. 🐕 Sehr scheu und dennoch neugierig und was sollen wir sagen, er erinnerte uns sehr an Juan. Nach einer knappen Stunde und etlichen Leckerlies konnten wir ihm ein Halsband anlegen. Er humpelte und sein hinterer rechter Lauf wies viele Schusswunden auf. Am vorderen rechten Bein hat er eine große Narbe, wohl ein offener Bruch, der dann doch irgendwie (eher schief) zusammengewachsen ist, was ihn humpeln lässt. Er war übersät mit Flöhen und Ungeziefer. Beim Tierarzt wurde er erstmal entfloht, auf Leishmaniose (Mittelmeerkrankheit) zum Glück negativ getestet, entwurmt und geimpft.

Witzigerweise ist er kastriert, aber nicht gechipt oder tätowiert. Wir vermuten, dass er ausgesetzt wurde, als er nicht mehr niedlich genug war. Das passiert hier leider häufig.

Er ist ca. ein Jahr alt und für Aileen und mich stand fest, dass wir ab sofort zu viert unterwegs sein werden. Aileen taufte ihn „Herbert“ (weiß der Henker warum, sie weiß es selbst nicht 😅) und seit heute Morgen haben wir mit Herbie ein neues Familienmitglied.

Wir haben Hundeshampoo gekauft und ihn auf einem Campingplatz erstmal ordentlich geschrubbt. 🧽🛀

Lady fand ihn erstmal ziemlich uncool, aber inzwischen gehen beide toll an der Leine und schnüffeln um die Wette. Beide finden Katzen total scheisse (er hat latenten Jagdtrieb) und gefressen hat Herbie ähnlich wie Lady wie ein Scheunendrescher. Autofahren 🚐 (im Fußraum) findet er cool und es ist echt schwer ihn aus dem Van zu kriegen, weil er wahrscheinlich denkt, dass wir ihn wieder los werden wollen. Die Angst muss er aber nicht haben.

Im Januar wird er gegen Tollwut geimpft und wir lassen ihn dann auch röntgen um zu schauen wieviele Schrotkugeln in ihm stecken. Auf die erste Nacht im Van sind wir auch schon gespannt. Wenn es aus irgendwelchen Gründen mit Herbie nicht klappen sollte, was wir nicht glauben, dann werden wir sicherlich eine tolle Familie für ihn finden. Aber wir denken, dass er diese schon gefunden hat. Herbie ist wie Juan ein Seelenhund. Das spüren wir. Gerade sind wir mit den beiden Stinkern in einer Strandbar und gucken Fußball. Beide Hunde liegen unterm Tisch und pennen.
    Das Leben ist schön! 😊

Wir wünschen Euch ein schönes Wochenende und hoffen, dass Euch unsere Weihnachtsgeschichte gefällt. ☺️

• Weihnachten in Chania, Kreta

23–27 de dez. 2024, Grécia ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem wir Picasso zur lieben Silke gebracht haben, haben wir unser Apartment in Chania bezogen.
    Der 24.12. war äußerst wild in Chania. Die Straßen waren voller Menschen, die getanzt, gesungen, getrunken und getanzt haben. Es war unglaublich. Leider war das Wetter wieder total beschissen und es hat nur geregnet.

Herbie lebt sich super ein und Lady wird auch langsam war mit ihm. Er ist einfach soooo süß 💖

• Stavros, Zorbas Beach, Kreta 🇬🇷☀️😻

27 de dezembro de 2024, Grécia ⋅ 🌬 14 °C

Ganz normale Weihnachten hatten wir auf Kreta auch gar nicht erwartet, aber das unser Leben an den Weihnachtsfeiertagen von einem 60 Gramm leichten Fellmonster bestimmt wird, hätten wir uns auch nicht gedacht. 😽😅

Einen Tag vor Heiligabend standen wir mit unserem Van am berühmten Zorbas Beach 🏖️ in Stavros, dort wo einst Anthony Quinn, Alexis Sorbas mimte und tanzte.

Es war ein schöner, sonniger Morgen ☀️ und erst die dritte Nacht mit Herbert 🐕 an Bord. Nach einer ausgiebigen Gassirunde mit Lady und Herbie, wollte ich eigentlich in der Bucht schwimmen gehen, als uns etwas unscheinbar Kleines aus dem Sand anschrie.

Vor uns saß ein Kitten 😽 mit verklebten Augen, vielleicht 4-5 Wochen alt und weinte fürchterlich. Ich nahm es mit zum Van. 🚐 Wir suchten die Gegend ab, aber keine Mutter weit und breit und auch keine Geschwisterchen. Nur drei streunende Hunde, die sich den Spaß machten an einer Futterstelle Jagd auf Katzen zu machen. Na super. Wir säuberten die Augen des kleinen Kätzchens, gaben ihm den Namen „Picasso“ (ich trug ein T-Shirt mit der Aufschrift „Picasso“) und der kleine Kerl verputzte eine Softkaustange Hundefutter. Immerhin.

Zurücklassen war keine Option. Wir kontaktierten zwei Tierhilfeorganisationen in der Gegend, aber die Antwort war dieselbe. Kein Platz, keine Zeit. Die Shelter hier sind tatsächlich alle hoffnungslos überfüllt und so packten wir unser Findelkind in eine Edeka-Tüte, bedeckten den Boden mit Sand und fuhren mit ihm in die nächste Stadt. Während der Fahrt entkam Picasso seinem Gefängnis und machte sich in Aileens Armbeuge gemütlich und pennte sofort ein. 😴

Wir entschlossen uns ein Hotelzimmer zu nehmen und Gott und die Welt in Bewegung zu setzen, um dem Leben des kleinen Tierchens ebenso eine glückliche Richtung zu geben, wie das von Herbie vor ein paar Tagen.

Wir durchforsteten unzählige Facebook Seiten von Tierrettern und telefonierten uns die Finger wund. 📞

Über Umwege wurde uns eine gewisse Silke empfohlen, die sich seit über 30 Jahren um das Wohlergehen hilfloser Tiere auf der Insel kümmert. Silke ist 76 Jahre alt und sie erklärte sich bereit, dass wenn der Kater untersucht und entfloht ist und er Aussicht auf eine Pflege- oder Endstelle hat, ihn aufzunehmen. Silke ist ein grosßartiger Mensch. Sie hat sich ein lebenlang um Straßentiere von Kreta gekümmert. In Chania hat sie eine große Hundestation und eine mittlere Katzenstation aufgebaut, um den Straßentieren ein Zuhause zu bieten und um die Wachstumsrate durch Kastration und Sterilisation entgegenzuwirken.

Wir bemühten unser Netzwerk in Deutschland und es dauerte nicht lange, bis sich ein befreundetes Pärchen aus unserer alten Heimat, bereiterklärte, dem kleinen Mann und auch noch einer weiteren Katze ein dauerhaftes Zuhause geben zu wollen.

Silke empfahl uns einen Tierarzt in Chania und wir warteten knapp drei Stunden auf Picassos Untersuchung. Der Tierarzt war der Brüller, hätte er doch auch ohne Zweifel der Zwillingsbruder von Freddie Mercury sein können. Dieser markante Schnäuzer, der leichte Überbiss. Herrlich. Die Praxis war völlig überfüllt, aber man konnte dem gut gelaunten Tierarzt hinter einer großen Scheibe bei seiner Tätigkeit zusehen und wenn er rauskam um den nächsten Patgienten aufzurufen, hätte uns ein geschmettertes „Oh, Mamma mia, Mamma mia, Mamma mia, let me go“ nicht wirklich gewundert.

Er berechnete uns auch erstmal nur die Medikamente und beglückwünschte Picasso bei Silke in besten Händen zu sein. Picasso hatte keine Flöhe, keinen Katzenschnupfen und auch kein FIV. Nur einige Parasiten im Ohr und er war natürlich sehr schwach. 🙏

Wir fuhren zu Silke und ich muss sagen, dass ich selten in meinem Leben einen imposanteren Menschen kennengelernt habe. In ihrer Wohnung türmten sich weit über 30 Tierboxen in denen sich schwerstkranke Tiere zur Pflege befanden. Wir sahen Katzen, Vögel, Hunde und sogar einen Igel. Unterstützt wird Silke von Volontärinnen, ohne die das Ganze nicht zu stemmen wäre.

Mitte Januar holen wir Picasso und Spirulina (im Gegensatz zu ihren Geschwistern überlebte sie ein Feuer) zum impfen und chipen ab und suchen dann nach Flugpaten. Wir gaben Silke Geld für Medikamente, Futter und selbstverständlich für ihre selbstlose Unterstützung.

Ebenso selbstlos und emphatisch zeigten sich spontan die liebe Buket und Hu Bi sowie die unglaubliche Bidgy aus meiner alten Heimat, sowie Sven und Bärbel aus Berlin, die uns bzw. Picasso und Herbie monetär unterstützten. Ihr seid der Hammer. Vielen lieben Dank. Ihr seid die wahren Weihnachtsengel. Wir sind Euch sehr dankbar und jeder Cent geht an die Tiere! Versprochen!
    Guckt Euch die Bilder und das Video an. Und guckt Euch mal auf Silkes Seite um:

Vor 34 Jahren kam Silke zum Sterben nach Kreta. Für die heute 76-jährige Hamburgerin schien der Krebs das Todesurteil zu sein. Doch das unvorstellbare Elend unzähliger Straßentiere gab ihr eine neue Lebensaufgabe. Sie gründet die Arche Noah, das erste Tierheim Griechenlands, und kämpfte und kämpft gegen eine Mentalität die Straßentiere zu Zielscheiben für Schießübungen macht und angekettete Hunde unter sengender Sonne in rostigen Tonnen verdursten lässt. Sie wird von vielen Griechen angefeindet, aber sie gibt nicht auf. Sie kämpft für ihre Tiere bis zur Selbstaufgabe. Sie versucht so viele Tiere wie möglich zu retten und zählt dabei auf die Hilfe der Touristen. Den Krebs hat sie besiegt, aber den Kampf gegen das Elend der Tiere noch lange nicht gewonnen.

• Silvester in Kissamos, Kreta

28 de dez.–2 de jan. 2025, Grécia ⋅ ☁️ 10 °C

Auf Grund des schlechten Wetters und des ständigen Regens, haben wir beschlossen uns ein Apartment zu nehmen. Mitten im Nichts in der Nähe von Kissamos hatten wir ein wundervolles Apartment mit Jacuzze & Sauna in Strandnähe.

In Kissamos sind wir wieder einem Streuner begegnet :( diesmal einer armen kleinen Schäferhündin.
    Total verängstigt saß sie an einer Straßenlaterne und hat sich nicht mal getraut, nach oben zu schauen. Ich habe mich im Regen neben sie gesetzt und ihr Futter gegeben. Sie war aber so unsicher, dass ich sie nicht anfassen konnte.
    Am nächsten Tag sind wir nochmal hin gefahren - sie saß wieder unter der Straßenlaterne… Als ob man sie dort ausgesetzt hat und sie nun wartet, dass sie dort wieder abgeholt wird. Sie hat sich sogar gefreut, als sie mich gesehen hat. Ich hab sie nochmal gefüttert und konnte sie dieses Mal sogar streicheln. Dabei habe ich gesehen, dass sie eine große Narbe um den Hals herum hat.

Leider konnten wir sie nicht mitnehmen - mit 3 Hunden wird es dann wohl doch etwas eng im Van 😜

Wir haben einer Tierschutz Orga aus Kissamos Bescheid gegeben und sie wollten jemanden schicken, der nach der kleinen schaut. Haben auch angeboten, die Kosten für sie zu übernehmen und bei der Vermittlung zu helfen. Wir hoffen, die können sie dort weg holen.

Wir hatten mit den Hunden einen klasse Jahreswechsel und freuen uns auf alles, was im neuen Jahr kommt 🥰

• Elafonissi, Kreta

2–3 de jan., Grécia ⋅ ☀️ 15 °C

Der berühmte Pinke Strand von Elafonissi. Leider haben wir davon nicht sehr viel gesehen. Die Bilder sind entweder völlig mit Photoshop bearbeitet oder im Sommer sieht es dort tatsächlich so aus.

Die Hunde haben etwas gegraben und da kam tatsächlich pinker Sand zum Vorschein 😍

Wir haben hier die wundervolle Australierin Elodie kennen gelernt, welche auch durch Kreta reist. Wir hoffen auf ein Wiedersehen

• Paleochora, Kreta

3–10 de jan., Grécia ⋅ ☁️ 14 °C
  • Volakas Beach Paleochora, Kreta

5–7 de jan., Grécia ⋅ ☀️ 17 °C

Dieser leicht erreichbare Strand befindet sich westlich von Paleochora. Der Strand ist in der Saison bewirtschaftet und bietet zu unserer Überraschung eine große saubere Toilette, zwar ohne Licht, aber mit Klobrille und Flush! Der Strand ist kieselig bietet aber kristallklares Wasser. Einer unserer Favoriten als Übernachtungsplatz.Leia mais

• Beginn der Wanderung mit eine tolle BrückeAuch Herbie genießt die AussichtKurze Pause mit Küsschen von HerbieDie Natur bahnt sich immer ihren WegKurze Pause in AnydriDer wunderschöne Strand von GialiskariSonnenuntergang über Paleochora🥰

Azogyres Schluchten-Wanderung, Kreta

7 de janeiro, Grécia ⋅ ☁️ 15 °C

Wir haben vor 2 Tagen den Ulli aus Hannover kennen gelernt, welcher bereits seit über 20 Jahren nach Kreta - vorzugsweise nach Paleochora, kommt.
    Dieser hat uns von dieser tollen Wanderung erzählt, die er jedes Mal macht, wenn er hier ist. Und da wir auch gerne wandern, haben wir uns zusammen getan und den Nachmittag heute zusammen mit wandern verbracht.

Wir haben sein Auto am Ende der Strecke stehen lassen und sind mit unserem Van nach Azoghires gefahren und dort ging es dann los.
    Eine recht einfacher Weg, der nur wenig Anstieg hatte, aber dafür eine wunderbare Aussicht.
    Von Azoghires ging es nach Anydri, wo es in der Saison einen tollen Stop mit vorzüglichem Essen und kalten Getränken in der Taverne Sto Scolio machen kann. Leider hat diese im Winter zu.

Nach einer kurzen Pause dort im Ort ging es dann weiter durch eine kleine Schlucht, wo man auch etwas klettern musste, zum Gialiskari Beach - welcher mit türkisblauem Wasser eine wunderschöne Aussicht auf den herannahenden Sonnenuntergang bot.

Von dort aus war es nur noch ca. eine Halbe Stunde bis zum Endpunkt, wo unser Auto stand.

Nach einem gemeinsamen Abendessen mit Ulli, haben wir nur noch geduscht, die Hunde gefüttert und sind dann tot müde im Van ins Bett gegangen.

Das war die erste große Wanderung mit Herbie und er hat es einfach wunderbar gemacht. Er ist super mitgelaufen, hat sich total gut benommen und hat es wirklich genossen. Wir sind so stolz auf ihn und Lady - das haben die beiden so toll gemacht 🥰

Knapp 3 Stunden Wanderung - 11,2km und viele Eindrücke reicher :)

• Askyfou Plateau

Fahrt Chania nach Chora Sfakia, Kreta

11 de janeiro, Grécia ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem wir Flora mit Ulli und Pit in Chania auf die Reise nach Berlin geschickt haben, haben wir eine wirklich spektakuläre Fahrt zurück in den Süden von Kreta genießen dürfen. Wir starteten in Chania bei 15 Grad, hatten weiter oben nur noch 6 Grad und erreichten Chora Sfakia bei angenehmen 17 Grad und Sonne.Leia mais

• Plakias, Kreta

12 de janeiro, Grécia ⋅ ⛅ 16 °C

Netter kleiner Ort. Waren wohl die einzigen Touristen. Lecker local beer und toller Souvlaki Gyros Wrap für JP und Halloumi Wrap für Aileen 😍
    Zum Abschluss noch ein klasse Strandspaziergang mit Lady und Herbie.Leia mais