• Variolife rocks
  • Variolife rocks

Australien/Australia 2024

Es geht wieder los, dieses Mal ohne unseren “Rocky”, der dieses Jahr nur eine Woche Auslauf bekam. Nächstes Jahr werden wir dann aber wieder länger mit ihm unterwegs sein. Stay tuned… Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    19 sierpnia 2024
  • Stopover in Singapore

20 sierpnia 2024, Singapur ⋅ ☁️ 27 °C

Stopover in Singapore. Da wir bereits mit eineinhalb Stunden Verspätung in Zürich abgeflogen sind, musste der Pilot etwas Gas (bzw. Kerosin) geben.

Mit nur noch einer Stunde Verspätung sind wir in Singapore angekommen und hatten somit noch ganze 30 Minuten Zeit zum umsteigen.

Also raus aus dem Flieger, den Flughafen hinunter gehetzt, durch die Sicherheitskontrolle und in den nächsten Flieger rein.

Dort gab es zur Entspannung erst mal einen Singapore Sling zum Frühstück!

Wenige Stunden später war auch schon die Küste Australiens erreicht. Welcome back home! 🇦🇺

• Sydney

20–22 sie 2024, Australia ⋅ 🌙 18 °C

Nach langen viereinhalb Jahren endlich wieder zurück in Down Under, unserer geliebten, zweiten Heimat. Bereits zum neunten Mal sind wir nun in Australien und am Ende dieser Reise wird es ein volles Jahr sein, das wir in diesem wunderschönen Land verbringen durften.

Nach einer, Jetlag bedingt, etwas unruhigen Nacht, machen wir uns auf den Weg, die Stadt zu erkunden. Es hat sich einiges verändert, seit wir zu Beginn der Corona Pandemie das letzte Mal hier waren.

Viele unserer geliebten Cafés und Läden sind nicht mehr da. Dennoch haben wir den Tag bei sommerlichen 25°C (es ist ja eigentlich immer noch Winter hier) sehr genossen und den Abend mit einem leckeren Essen bei unserem Lieblings-Inder ausklingen lassen.

• Port Stephens

22–25 sie 2024, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir in Sydney unser rollendes Einzimmer-Apartment entgegengenommen haben, fahren wir in Richtung Port Stephens, wo wir unsere Freundin Linda besuchen, und verbringen drei schöne Tage dort.

Linda ist diejenige, die 2013, bei unserem ersten Volunteering im Koala Hospital in Port Macquarie, Maria eingearbeitet hatte. Auch wenn sie inzwischen aus Port weiter südlich umgezogen ist, der Kontakt ist geblieben und sie ist eine gute Freundin von uns geworden. Im Mai dieses Jahr hatte sie uns sogar in der Schweiz besucht.

• Kylies Beach Campground

25–26 sie 2024, Australia ⋅ ☁️ 19 °C

Endlich in der Natur. Nach drei Nächten „Stadt-Camping“ fuhren wir weiter in Richtung Norden zu einem schönen Campingplatz direkt am Meer in der Nähe des Diamond Head.

Wir waren schon zweimal hier in den vergangenen Jahren, allerdings nur tagsüber mit einem normalen Auto. Nun können wir endlich einmal hier übernachten und werden auch schon von gefiederten und hüpfenden Freunden empfangen. Czytaj więcej

• Port Macquarie

26–31 sie 2024, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

Wir verbringen fünf wunderbare Tage in Port Macquarie, wo wir zwischen 2013 und 2020 sieben Monate lang gelebt und als Volunteers im Koala Hospital gearbeitet haben.

Nach rund viereinhalb Jahren ist es wie nach Hause zu kommen. Wir dürfen wieder in Michele und Terry’s wunderbarem Appartement übernachten, der Camper steht draussen vor der Türe.

Wir treffen unsere Freunde, die wir seit unserer Abreise zu Beginn der Corona-Pandemie im März 2020 nicht mehr gesehen haben, und es ist, als wären wir nie weg gewesen.

Natürlich besuchen wir auch das Koala Hospital und haben die Gelegenheit, die neu errichtete Breeding Station in Guulabaa zu besuchen, die dank den vielen Spenden während der Buschbrände 2019/2020 errichtet werden konnte.

Hier wird für den Erhalt und den Wiederaufbau der wildlebenden Koala-Population gesorgt. Ab Ende dieses Jahres wird sie dann auch für die Öffentlichkeit zugänglich sein.

• Weiter nordwärts

1 września 2024, Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Auf der Weiterreise in Richtung Norden und einer Übernachtung in “New Italy”, einem schön gelegenen Rastplatz am Pacific Motorway, machen wir einen kurzen Stopp in Lennox Head und besuchen das Lighthouse von Byron Bay sowie den nahegelegenen, östlichsten Punkt des australischen Festlandes. Czytaj więcej

• Black Mountain

1–3 wrz 2024, Australia ⋅ ☀️ 30 °C

Am Abend des gleichen Tages treffen wir in Black Mountain bei Susanne ein, die mit ihrem Mann Karl vor einigen Jahren nach Australien ausgewandert ist.

Sie hat ebenfalls in Port Macquarie im Koala Hospital gearbeitet und zusammen mit Karl und Jane, der damaligen Präsidentin des Koala Hospitals, im nahegelegenen King Creek gewohnt.

Susanne hat sich neben Ihrer Arbeit im Koala Hospital zur Wildtier-Pflegerin weitergebildet und sich, zusammen mit Jane, zu Hause um kranke und verletzte Tiere wie Kangaroos, Wallabies, Possums und vieles mehr gekümmert.

Zu dritt sind sie vor einigen Jahren dann nordwärts nach Black Mountain umgezogen, wo sie ihre Tierpflegestation auf einem wunderschönen Grundstück mit viel Platz für die Tiere neu aufgebaut haben.

Susanne ist seit einigen Jahren auch immer wieder Gast bei Stern-TV, wo über ihre Arbeit in Australien berichtet wird.

Wir dürfen hier zwei wundervolle Tage verbringen und bei der Fütterung der zwei Roo’s und fünf Wallaby’s mithelfen.

• Coonarr

3–5 wrz 2024, Australia ⋅ 🌬 21 °C

Wir fahren weiter in Richtung Norden, denn ganz zum Abschluss unserer Freunde-Tour, besuchen wir noch Sara und Ken. Die restlichen zwei Wochen werden wir dann nur noch zu zweit unterwegs sein.

Sara haben wir 2018 in Port Macquarie in einem Delikatesse-Laden kennengelernt. Wir sind ins Gespräch gekommen und sie hat uns spontan zum Barbie (Barbecue) eingeladen, wo wir auch ihren Partner, Ken kennengelernt haben. So sind sie, die Aussies, obschon Sara eigentlich aus UK kommt.

Sara und Ken sind inzwischen auch nach Queensland gezogen wo sie sich ein Haus bauen lassen, während sie zurzeit in ihrem Wohnwagen auf ihrem eigenen Grundstück wohnen.

So haben wir uns mir unserem Camper dazugestellt und zwei gemütliche Tage zusammen verbracht..

• Bundaberg

5 września 2024, Australia ⋅ ⛅ 22 °C

Heute lassen wir uns wieder einmal etwas kulturell weiterbilden und besuchen die bekannte Rum-Factory in Bundaberg, wo wir, nach einer äusserst interessanten Führung durch die Rum-Produktion, zum Frühstück ein Rum-Tasting machen.

Im Anschluss besuchen wir auch noch die Factory des nicht weniger bekannten Bundaberg Ginger-Beers.

• Airlie Beach

6–7 wrz 2024, Australia ⋅ ☁️ 23 °C

Heute machen wir etwas Strecke und fahren rund 500 km bis Airlie Beach, denn morgen geht die Fähre nach Hamilton Island, wo wir für zwei Nächte im Ferien-Apartment unserer Freunde aus Port Macquarie übernachten und die Insel erkunden dürfen. Vielen Dank Michele & Terry!

Unterwegs gibt’s noch Pizza in einem typisch australischen Road-House. Das Krokodil und die XXXX-Gold Bierwerbung dürfen da natürlich nicht fehlen.

• Hamilton Island

7–9 wrz 2024, Australia ⋅ 🌬 23 °C

Wir verbringen drei gemütliche Tage auf Hamilton Island. Nach unserer Ankunft werden wir vom Valet Service ins Apartment gefahren und bekommen unser “Auto” für die nächsten drei Tage übergeben.

Mit dem Golf-Buggy düsen wir mit max. 20 km/h über die Insel, denn das ist auch für die wenigen, normalen Autos, die zugelassene Höchstgeschwindigkeit.

Auch einiges an Wildlife gibt es hier zu sehen und die Roo’s hüpfen hier überall in den Gärten und auf den Straßen herum.

Am Abend des zweiten Tages gönnen wir uns einen Sunset Cruise und kommen um 18:30 Uhr, bei bereits völliger Dunkelheit, wieder im Hafen an.

• Whitsundays

10 września 2024, Australia ⋅ ⛅ 24 °C

Heute war Party angesagt. Mit dem Schnellboot sind wir mit guter Musik bei rund 80 Sachen übers Meer gebrettert bis hin zu einem traumhaften Schnorchelspot (leider ohne Unterwasser-Bilder, ich traue Apple nicht und ohne iPhone bin ich außer Betrieb 🤣).

Danach ging es weiter zur White Haven Beach, wohl einem der schönsten Strände weltweit. Dort konnten wir im knietiefen Wasser mit Manta-Rochen “spazieren gehen”.

Auf der Rückfahrt nach Airlie Beach konnten wir noch einen Buckelwal mit Kalb beobachten, der bereits auf dem Weg in Richtung Antarktis war.

• Great Barrier Reef Rundflug

11 września 2024, Australia ⋅ 🌬 24 °C

Der nördlichste Punkt unserer aktuellen Reise ist erreicht. Doch bevor wir uns wieder südwärts in Richtung Brisbane bewegen, machen wir einen traumhaften Rundflug.

Rund eine Stunde lang fliegen wir über die Whitsundays bis hin zum Great Barrier Reef und natürlich sehen wir auch das beliebte Heart Reef, bei welchem die Korallen die Form eines ca. 17 Meter grossen Herzens bilden, und wieder zurück zum Whitsunday Airport in Airlie Beach. Czytaj więcej

• Schon wieder südwärts

11–12 wrz 2024, Australia ⋅ 🌙 22 °C

Leider müssen wir uns schon wieder in Richtung Süden bewegen, denn in knapp zwei Wochen geht schon unser Flug nach Hause.

Bis dahin haben wir aber noch einiges im Programm. Wir fahren nach Sarina bis zu einem schnuckeligen Campingplatz inmitten von Palmen. Im Tropicana Caravan Park hat sich ein Künstler auf verschiedenen, fest stationierten, Wohnwagen verewigt die so perfekt ins Bild dieser naturnahen Umgebung passen. Czytaj więcej

• Übernachten

12–13 wrz 2024, Australia ⋅ 🌙 22 °C

Auf dem Weg nach Hervey Bay übernachten wir auf einem Rastplatz zwischen Bruce Highway und Boyne River.

Früher scheint dies einmal ein offizieller Campingplatz gewesen zu sein, heute ist er jedoch kostenlos und trotzdem idyllisch gelegen zwischen Eukalyptus-Bäumen und einigen Relikten, die der damalige Betreiber aufgestellt hatte. Czytaj więcej

• 1770

13 września 2024, Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Bevor wir definitiv Hervey Bay ansteuern, machen wir noch einen kurzen Abstecher nach 1770.

Der Ort liegt an einer Stelle, an der James Cook mit seiner Mannschaft der HMS Endeavour landete. Am 29. April 1770 landete er an der Botany Bay und zum zweiten Mal am 24. Mai 1770 in Queensland auf dem australischen Kontinent.

Die Landungsstelle liegt heute an dem kleinen Jachthafen und ist mit einem Erinnerungsmal gekennzeichnet. Ursprünglich hieß der Ort Round Hill, der anlässlich der 200-Jahr-Feier dieses Ereignisses in 1770 geändert wurde.

• Whale watching tour

14 września 2024, Korallen Meer ⋅ 🌬 21 °C

Heute steht eine Whale watching tour auf dem Programm. Um 07:20 Uhr werden wir vom Bus beim Campingplatz abgeholt, denn um 8 Uhr geht es los aufs Meer hinaus.

Die Jahreszeit ist ideal, denn viele Humpback whales sind mit ihren Kälbern auf dem Weg zurück in die Antarktis und so müssen wir nicht lange warten, bis wir die ersten Exemplare zu sehen bekommen.

Man erklärt uns, dass die Walpopulation seit dem Stopp des Wahlfangs jährlich um rund 10% zunimmt und dass mittlerweile vom Tiefststand von ca. 900 Tieren mittlerweile schon wieder 40‘000 Tiere in diesen Gewässern leben, was eine durchweg positive Entwicklung ist. Das Ziel ist es, wieder um die 100‘000 Tiere zu haben.

• K‘gari (Tag 1)

15–16 wrz 2024, Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute gibt es einen Punkt auf unserer Bucket-Liste abzuarbeiten. Die Insel K‘gari (ehemals Fraser Island, die vor einigen Jahren wieder ihren ursprünglichen, indigenen Namen zurück erhalten hat).

Schon zweimal war es geplant, 2010 konnten wir zwar hin, hatten aber ein so miserables Fahrzeug, dass wir uns mehr mit diesem als mit dem besichtigen der Insel beschäftigen mussten. Das zweite Mal 2013, hatten wir zwar ein gutes Fahrzeug, ein Zyklon zog aber gerade dann über die Ostküste Australiens, sodass Fraser Island komplett evakuiert werden musste und wir eine Woche lang in Hervey Bay festhingen und die Stadt wegen überfluteten Strassen nicht verlassen konnten.

Nun starten wir also den dritten Versuch und tauschen bei perfektem Wetter unseren Camper gegen einen Toyota Landcruiser mit Zelt ein und los geht’s…

• K‘gari (Tag 2)

16 września 2024, Australia ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer Nacht im Zelt mit mässig weicher Schlafunterlage und etwas Regen, dem das Zelt nach bestem Wissen und Gewissen standgehalten hat, brechen wir nach einem kurzen Frühstück unser Lager wieder ab.

Dem Strand entlang fahren wir bis fast zum nördlichen Ende der Insel, dem Indian Head, nachdem wir am Vortag auf halber Strecke wegen der nahenden Flut wieder zurückgefahren sind.

Danach geht’s wieder rund 90km südlich, wo uns mitten am Strand plötzlich ein Dingo über den weg läuft. Nach einer kurzen Foto-Session stechen wir ins Landesinnere zu den verschiedenen Seen, wobei der letzte, der Lake McKenzie das absolute Highlight ist. Sein glasklares Wasser besteht nur aus Regenwasser, denn er hat weder Zu- noch Abfluss.

Nun ist es auch schon wieder Zeit in Richtung King Fisher Bay zu fahren. Dort angekommen, müssen erst mal die Reifen wieder von Sand- auf Strassen-Luftdruck aufgepumpt werden und dann wartet auch schon die Fähre, die uns zurück nach Hervey Bay bringt.

• Noosa Heads

17–18 wrz 2024, Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Wir fahren weiter bis Noosa, eine kleine Stadt am Meer wo alles ziemlich teuer und posh ist. Eine teure Boutique neben der anderen und viele noble Restaurants. Ganz nett mal anzuschauen doch es zieht uns wieder mehr in Richtung Natur.

Im Tourist Office buchen wir eine Tour in die Everglades und den Boreen Point Campground gleich daneben in einem herrlichen Nationalpark direkt am Lake Cootharaba.

Weltweit gibt es lediglich zwei Everglades, in den USA in Florida und in Australien nördlich von Noosa. Letztere erkunden wir am kommenden morgen mit dem Boot und auf einer gut einstündigen Kanu-Tour.