Norwegen

• 233photos
  • 38likes
  • Fauske

September 19, 2024 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Das doofe Wetter zwang uns die Küste zu verlassen ( Nebel und Regen) und den schnelleren Weg im Inland zu nehmen. Doch bis zur Schnellstraße, war die Landschaft , selbst bei diesem schlechten Wetter traumhaft.
    Sehr kurvige schmale Straßen, links Felsen, rechts Fjorde und Wälder mit Nadelhölzern und bunt gefärbten Laubbäumen.
    Aber anhalten und Fotos machen, das klappte leider nicht, die Norweger hatten vergessen Parkbuchten zu bauen.
    Eine karge Landschaft kündigte den Nordland Nationalpark mit dem Grenzschritt zum Polarkreis an. Zum Glück hörte der Regen auf und bedingt durch das Wolkenspiel, wirkte alles sehr mystisch und unwirklich.
    Wir sind angekommen und überschreiten den Polarkreis und bewegen uns nun im Polargebiet Ein wahnsinniger Wind tobte auf ca 650m Höhe und pustete uns fast um. Zum Glück war es 13 Grad (gefühlt aber 5 Grad) ansonsten wäre es frostig geworden. Von nun an schüttet es wieder . Bis nach Bodö schaffen wir es heute nicht mehr, somit bleiben wir in Fauske. Ein Campingplatz wie aus Großmutters Zeiten , es ist ja nur für eine Nacht

• Lofoten-Moskens

September 20, 2024 in Norway ⋅ 🌧 8 °C

Nach langer Wartezeit am Hafen von Bobö und fast 3,5 Stunden Überfahrt, sind wir im Dunkeln auf den Lofoten angekommen. Gleich am Hafen in Moskens auf den Campingplatz und etwas essen, das wars für heute. Von den Lofoten haben wir noch nichts gesehen. Wir sind gespannt auf morgen.
    Übrigens hatten wir schon wieder Seegang und mir war schon wieder üüüüüüüübel.

• Lofoten 1 Tag

September 21, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Nachdem es bis in den Morgenstunden geregnet und gestürmt hatte, haben wir nicht geglaubt, dass das Wetter am Tag noch so toll wird.
    Unser heutiges Ziel war das Dörfchen Ä.
    Mit einer weltbekannten uralten Zimtbäckerei. (Die suchen noch einen Bäcker !) Natürlich mussten wir sie probieren! Lecker 😋 waren die Zimtschnecken.
    Dannach noch ein bißchen in den Felsen und Wiesen klettern und aufs Meer schauen. Da es ja die ganze Nacht geregnet hatte, war alles matschig und schlammig und was soll ich sagen ...eine kleine Unaufmerksamkeit und ich bin mit den 👟 Schuhen im Matsch versunken. Ich habe sie wieder raus bekommen, aber sie trocknen jetzt noch.
    Danach ging es für uns weiter zur Stadt Reine, zum Urlaubsort Hamnöy (früher war es mal ein Fischerdorf) und nach Ramberg an den Strand.
    Es gibt auf den Lofoten nur eine Hauptstraße und diese führt am 🌊Meer, an den Stränden oder an den sehr hohen Bergen vorbei. Das ist klasse, sehr abwechslungsreich, und spannend.
    Ach, Ralf ist dann am Strand in die Sand falle getreten und ist ebenfalls mit den 👟 Schuhen versunken. Nun stehen 2 Paar
    Schuhe im Wohnmobil zum trocknen.
    Vielleicht haben wir heute Glück und wir können am Himmel mal keine Wolken, sondern Sterne 🌟 sehen.

• Lofoten-2.Tag

September 22, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 8 °C

Von Ramberg über Nusfjorde und viele Orte mehr, bis Eggum.
    Wir haben heute einen Stellplatz am Meer 🌊 ein bißchen wie Wildcampen .

• Lofoten- 3. Tag

September 23, 2024 in Norway ⋅ 🌧 7 °C

Leider hat es den ganzen Tag geregnet und der Wind war eisig.
    Zum Glück gab es eine sehr kleine Regenpause, als wir in Henningsvaer waren. Aber schön fanden wir das Örtchen nicht, also weiter. Bei diesem ungemütlichen Wetter, blieb es heute bei "Caravan sightseeing." Schön immer an der Küste entlang.
    Einen Stellplatz haben wir in Lödingen am Hafen gefunden, gleich neben dem Leuchtturm.

• Schweden- Lappland Abisko Nationalpark

September 24, 2024 in Sweden ⋅ 🌨 2 °C

Gestern hatten wir schon viel Regen und nachdem die Wetter App auch für die nächsten Tag Regen angesagt hat.
    Haben wir uns dazu entschlossen ohne Abstecher direkt nach Schweden zufahren. Unterwegs gab es wieder tolle Landschaften mit Bergen, Fjorde , skurrile Steinformationen und buntgefärbten Bäumen und Pflanzen.
    Aber leider in Regen, Dunst und eises Kälte. So dass, das Fotografieren wenig Spaß machte .
    Kaum über die Grenze wurde das Wetter besser und meine Wetter App hielt was sie versprach: ab 15.00 Uhr Sonne 🌞 🌞 🌞 🌞 🌞 🌞 🌞.
    Und endlich konnte man die schneebedeckten Bergen sehen. Klasse!
    In " Abisko Nationalpark" in Lappland, haben wir den vorletzten Platz auf einem Campingplatz erwischt . Glück gehabt .
    Wanderschuhe an und ein wenig die Gegend entdecken. Bei dem Sonnenschein, merkt man die 2 Grad garnicht .
    Wie aus aussieht,sieht man auf den Fotos.

• Schweden- bei Lansjärv

September 25, 2024 in Sweden ⋅ 🌧 2 °C

Sorry !!
    Nationalpark - Sami Museum - Ice Hotel
    Rentier streicheln .
    Ab der Mittagszeit viel viel Regen ☔️ ☔️ ☔️ ☔️ ☔️ ☔️ ☔️ ☔️ ☔️ ☔️

• Samiland- Laxede

September 26, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 7 °C

Anstatt die wenig attraktive Hauptstraße weiter zufahren, haben wir uns dazu entschlossen, die Nebenstraße die quer durch das Samiland führt, zu fahren.
    Das es eine Offroad Strecke werden würde, ahnten wir zu dieser Zeit noch nicht. Eine unbefestigte Straße mit Schlaglöchern gespickt. Das Auto sah aua, als hätten wir bei der Rallye Paris- Dakar mitgemacht.
    Aber es war eine sehr schöne Strecke, mit viel, viel Wald und vielen kleinen Seen. Tatsächlich gab es auch vereinzelt Häuser in dieser Wildnis. Ziel war der Ort "Jookmook" . Eigentlich sollte es dort ein Restaurant geben, mit typisch samischen Gerichten. Aber Tortellini in Sahnesosse oder Rucculasalat sind nicht
    landestypisch oder? Noch ein bißchen die Beine vertreten und dann einkaufen . Heute gibt es ein typisch Ikea nisches Abendessen, " Köttbülla " . Oder wie heißen die runden Dinger?
    Weiter zum schwedischen Polarkreis, der sehr unspektakulär war.
    Vor dem Ort Bode, haben wir einen für uns sensationellen Campingplatz, auf einer Landzunge gefunden. Ein sehr naturbelassener, einfacher aber ordentlicher Platz. Begeisterung gab es bei Ralf als wir eine Sauna entdeckten.
    Die Plumpsklos sind gewöhnungsbedürftig, aber sehr sauber!
    Man kann halt nicht alles haben.
    Die Umgebung war klasse und die kleine Wanderung war genau nach unserem Geschmack. Eine absolute Ruhe und Stille und immer die Hoffnung einen Elch zu sehen , aber ....... zu mindestens haben wir einige Haufen Elchkacke gefunden.
    In der Zwischenzeit war das "heiße Häuschen " auch Sauna genannt aufgeheizt und für uns bereit.

• Südlappland - Skellefteä

September 27, 2024 in Sweden ⋅ 🌫 1 °C

Wir hatten es noch nicht aufgegeben, den Elch zu treffen . Sehr früh morgens sollte der beste Zeitpunkt sein.!!!! Also rein in die Wanderschuhe, warm eingepackt (1 Grad) und los ging es bei dichten Nebel, auf Elch-Spurensuche. So "geräuschlos", wie wir durch den Wald schwebten , hätte wir erfolgreich sein müssen. Wir haben unser bestes gegeben, aber es blieb nur bei den Haufen von Elchtierkacke.
    Danach ging die wilde Fahrt mit dem "Drecksmobil " in Richtung Süden, nach Luleä weiter.
    Ein Besuch in der Gammelstad Kyrkstad
    (Weltkulturerbe) stand auf dem Plan. Doch ich hätte vorher ins Internet nachschauen sollen , *vorübergehend geschlossen* und wir wunderten uns über ein menschenleeres Dörfchen.
    Dann also weiter, die Fahrt sollte so dicht wie möglich an der Küste entlang führen, dass war der Plan. Aber es gab keine direkte Küstenstrasse und wenn eine Straße abging, war es ein "Feldweg"
    Das hatten wir ja gestern schon.
    Also weiter, nun auch wieder mit Regen auf der Schnellstraße .
    Nach der Stadt Skellefteä ist für heute Schluss.

• Südlappland- Fredrika

September 28, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 6 °C

Mitten in der Nacht und mein Mann war weg, lag nicht neben mir in der Koje.
    Und unser fahrbares Schneckenhaus ist überschaubar, man findet sich eigentlich auf Anhieb. Auf der Suche nach ihm, ( natürlich vom Bett aus ) schaute ich durch das Fenster und sah einen sternenklaren Nachthimmel ( war selten genug ) . Da war mir klar -der "Astrologe" war wieder mit seiner Kamera bei -1 Grad unterwegs, brrr, brrr. Irgendwann lag Frosti wieder glücklich in der Koje.
    Die Sonne 🌞 weckte uns. Kein Regen, kein Nebel, keine Wolken, wunderbar.
    Der Raureif auf der Wiese, knarrte unter unseren Füßen, es war eisig.
    Bei diesem schönen Wetter haben wir uns dazu entschlossen, nur bis zum Mittag zu fahren.
    Es hat geklappt, wir haben einen tollen, idyllisch gelegenden Campingplatz am See gefunden. Und die Sonne 🌞 belohnt uns immer noch.
    Und wie es Rentner so machen , erstmal ein Tässchen Kaffee ☕️ und ein Stück Kuchen 🍰 und dann in die Wanderschuhe. Mal schauen wie weit wir an und um den See kommen.
    Leider gab es keine Rundwege, auch Google maps fand keine..
    Aber egal, das schöne warme Herbst Licht war lohnenswert und sehr besonders. Vielleicht haben wir heute Glück und es bleibt sternenklar, dann können wir endlich die lang erhofften Polarlichter sehen.