• Elfi Geisler

Sabbatical

A 227-day adventure by Elfi Read more
  • Chill Day

October 31, 2024 in Spain ⋅ 🌙 15 °C

Heute haben wir nicht wirklich viel gemacht, außer das Wetter zu genießen und die Gegend mit dem Fahrrad zu erkunden.
    Mittags mit einem Gläschen Wein auf das Meer schauen- Die Spanier haben es schon raus. 🤪
    Das können wir auch!
    Abends haben wir lecker, gegrillt und sitzen noch nett bei romantischer Beleuchtung 😊

• Nördlichste Punkt Spaniens

November 1, 2024 in Spain ⋅ 🌙 16 °C

Was für ein Gefühl 🤩
    Ich habe nach fast genau zwei Monaten den nördlichsten Punkt Spaniens erreicht.
    Irgendwie Mega😁👍!!!
    Tolle Landschaft, gechillte Wachhunde und noch gechilltere Ziegen 🐐

• Höchste Klippen Europas

November 1, 2024 in Spain ⋅ 🌙 16 °C

ein weiteres Highlight des heutigen Tages: die höchsten Klippen Europas!
    660 Meter bergauf, da muss der Motor schon alles geben.
    Oben angekommen, begegnen einem Pferde und Kühe
    - und Windräder - Letztere eher störend als schön
    Landschaftlich alles ein Traum😊
    Am Ende des Tages ein toller Campingplatz mit einem sensationellen Blick😎

• A Coruna/ Balkon des Atlantiks

November 2, 2024 in Spain ⋅ 🌙 16 °C

Nachdem hier nicht nur die Kelten, sondern auch die Gallier, Napoleon als auch die Wikinger im geschichtlichen Verlauf eine Rolle gespielt haben, mussten wir uns natürlich heute nicht nur den Balkon des Atlantiks anschauen sondern, auch den Torre de Herkules.
    Aber auch eine nette Fahrradtour brachte uns geschichtlich voran.
    Kulinarisch allerdings ist das hier mal gerade alles sehr puristisch .. keine Saucen, kein Aioli, kein Dipp, alles pure..
    Und eins haben wir gelernt. die Spanier gehen vor 20:00 Uhr nicht essen 💁

• Frühstück am Strand

November 3, 2024 in Spain ⋅ 🌙 17 °C

Morgenstimmung im Hafen von Corona-,ein Traum
    Dann haben wir es mal anders gemacht und sind erstmal losgefahren.
    Haben uns auf dem Weg einen schönen Platz gesucht und dann mit Blick auf Wasser und Sand gefrühstückt.
    Eine gute Idee!
    Gegen Nachmittag sind wir auf einem wunderbaren Stellplatz mit Blick aufs Meer angekommen .
    Lustig - wir sind nun in dem Ort angekommen, die Pilger als letzten auf ihrer Reise anstreben.
    Man sagt, dass einige von Ihnen, hier am Kap, ihre Schuhe oder T-Shirts verbrennen, um das Ende eine ganz besonderen Reise zu zelebrieren🙄💁

• das Ende der Pilgerstrecke

November 4, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Heute war das Wetter ein wenig wechselhaft.
    Darum haben wir uns aufgemacht und noch ein bisschen die Gegend erkundet.
    Wir waren beim Faro de Finisterra - aus Pilgersicht Kilometer Null
    Schon ein wenig speziell, dass da alle nach dem großen Highlight „Santiago de Compostela“ noch bis hierher wandern, um - so war es früher Sitte- ihre Schuhe oder T-Shirts zu verbrennen. Zum Glück dürfen Sie das heute nicht mehr. Man berichtete uns, von zahlreichen Feuerstellen, die wohl früher üblich waren.🙈Read more

• Wasserfall

November 4, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Ein zweites Highlight des Tages- ein hübscher, kleiner Wasserfall- der, die Highlights bedienend, der einzige in Europa sein soll, der ins Meer fließt..
    außer natürlich der Fjorde Norwegens
    - nett, aber auch ein wenig unspektakulär..
    auf dem Weg ergab sich noch eine kleine Wanderung zu einer keltischen Siedlung an der Küste.
    Die Kelten- die haben hier ein bisschen mit gemischt….
    Am Ende des Tages sind wir die einzigen Gäste auf dem riesigen Wohnmobilstellplatz.
    Aber die Arbeiter arbeiten noch an der Erweiterung 💁

• Dünen

November 5, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Heut mal wieder ein wenig Dünenlandschaft😊, Spaziergang mit Urmel am Strand, einkaufen für den gemeinsamen Grillabend und einchecken auf dem wunderschönen gelegenen Camperareal.
    Wir schauen Aufs Wasser hören es rauschen.
    Sitzen bei 17° am Strand und bedauern all die, die weniger Grad haben

• Santiago de Compostella

November 6, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ist mein Gatte leider wieder nach Hause geflogen.
    Schön war die Zeit, ich habe es sehr genossen, besucht zu werden.
    Nun habe ich eine ganze Weile alleine reisen vor mir und freu mich über jede Rückmeldung, jeden Kontakt -
    schreibt mir gerne, damit ich bei Laune bleibe 💁🤪
    Nun bin ich auf einem kleinen Campingplatz nördlich von Santiago de Compostela und werde morgen die Stadt erkunden.
    Heute mache ich einen Tag Pause.
    Darum gibt es auch noch keine neuen Fotos.
    Ganz liebe Grüße euch

• Kathedrale

November 7, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Bergaufberg ab das ist der Weg zur Kathedrale.
    Je näher man kommt, desto magischer wird es.
    Auf dem Platz selber war es gar nicht so voll, wie ich vermutet hatte .
    Aber wie immer ist irgendwer am restaurieren und macht mein schönes Bild von der Kathedrale kaputt - mit seinem komischen Kran 🙈😳
    Schon ein spannender Ort, schöne Altstadt, überall Leute mit Rucksäcken und Wanderstäben - motiviert und visionsiert.

• Nationalpark Isla Arosa

November 8, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Ach so ne hübsche kleine Insel, ein bisschen am Strand spazieren, mit dem Fahrrad herum fahren. ..
    Leider ist hier alles ausgestorben und die Camping Areas gar nicht zu erreichen.
    Straße zu steil, zu schmal oder kein Mensch dort.
    Ich versuche es weiter auf der anderen Seite. Nach der Überfahrt soll ein Campingplatz sein, vielleicht hat der noch auf.
    Einen offenen Campingplatz habe ich leider nicht gefunden, aber einen Stellplatz, auf dem zumindest ein paar Camper stehen.
    Ich hoffe, es gesellen sich noch ein paar dazu. 🙄🙈
    Wie sich am Ende des Tages raus stellte, werden die um mich herum stehenden Camper gar nicht bewohnt, es handelt sich lediglich um die Vermietobjekte des Besitzers, der mir aber wiederum versichert, dass in den letzten sechs Jahren nichts passiert ist und dass hier eine ganz friedliche Gegend ist.
    Ich hoffe, das bleibt auch so!
    Ich habe mich verbarrikadiert und ich glaube inzwischen mehr Wein getrunken, als gut für mich ist - ich glaub, ich will einfach ganz schnell schlafen und morgen unbeeinträchtigt weiterfahren.
    Man muss einfach an das Gute glauben 🙄.. schön dass ihr in Gedanken bei mir seid, das hilft mir sehr 😏

• Cambados und O Grove

November 9, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Hübsches kleines Wein Städtchen, das mit einer ganze Menge Leute zu rechnen scheint.
    Der Laden für Urmel hatte leider zu- schade 💁- dafür ist die Weihnachtsbeleuchtung schon vorbereitet, vorbildlich.
    Ein netter Ort, wie ich finde mit einem toll gelegenen Parador Hotel, das muss man sich merken- die liegen wirklich immer richtig super und sehen wunderschön aus.
    Nur mal so als Tipp, falls mal jemand hierher möchte- ohne Camper😉
    Auf dem Weg ein kleines Kleinod: hat doch jemand in seinem Garten selber ein kleines Gaudi Haus gebaut..
    Einfach so an der Strecke 🤷
    Die Insel O Grove könnte mein spanisches Texel werden, klein, überschaubar, toll, mit dem Fahrrad zu erkunden und wirklich wunderschön.
    Aber auch hier: leider ausgestorben
    Ich werde mich nun auf die Suche nach einer geeigneten Übernachtungsmöglichkeit machen
    Zum Glück habe ich einen tollen Camperplatz gefunden, wo auch etwas los ist: die Spanier zelebrieren heute das Wochenende, quatschen und lachen und man so ein bisschen mitten im Leben-
    der komplette Kontrast zu gestern🙄

• Portonovo

November 10, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Der wirklich gut organisierte Camperplatz hat mich motiviert, hier einen Tag zu bleiben
    Das Wetter war wenig vielversprechend angekündigt. Trotzdem haben Urmel und ich zwischenzeitlich ein paar Stunden gefunden, die wir regenfrei durch Ort oder am Strand entlang gehen konnten.
    So haben wir noch ein wenig Sonne erhaschen können.
    Und man mag es kaum glauben:
    Ich habe das erste Buch angefangen zu lesen und bin sogar schon bei Kapitel vier
    Und diesmal ist es kein Reiseführer 😝
    Sehr verlockend war auch die Pizzeria im Ort. Leider war dort kein Mensch, vielleicht versuche ich es später noch mal.
    Und interessanterweise spielt hier in Galizien Weinanbau eine Rolle, das hab ich seit Frankreich nicht mehr gesehen ..
    Schön fand ich auch die hiesige Idee vom „Rentner Club“: Kneipe in bester Strandlage, bei der man schon mittags auf kühles Bierchen zusammen kommt - bei angenehmen 20° - nicht die schlechteste Idee🤗

• Weiter die Küste entlang

November 11, 2024 in Spain ⋅ 🌙 15 °C

Heute bin ich wieder weitergefahren über Pontevedra bis nach Nigran- immer an Küste entlang.
    Bestes Wetter, tolle Strecke richtig schön.
    Schließlich bin ich an einem Strandparkplatz untergekommen und hoffe mit vier anderen Campern, dass die Polizei da nichts dagegen hat. Direkt am Strand gibt es öffentliche Toiletten und duschen und man hört das Meer rauschen.
    Meine Nachbarin - eine junge, aber schon viel gereist Lehrerin aus Bayern, die in einem Caddy übernachtet - erscheint mir noch mutiger als ich.
    Nach einem kleinen netten Klönschnack gehen wir nun beide ins Bett - beziehungsweise ich noch mit dem Hund.
    Da ich sogar in meiner Lektüre weitergekommen bin, war es ein wirklich gelungener Tag😍
    morgen geht es weiter Richtung Portugal

• Virgin de la Roca

November 12, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem ich mir die Statue auf dem Berg angeschaut habe, bin ich weiter an der Küste entlang eine wunderschöne Strecke Richtung Portugal gefahren.
    Ein zufälliger Stopp hat mich in den wunderschönen Ort Oia geführt, wo ich froh war, dass ich das Auto stehen gelassen habe und zu Fuß gegangen bin.
    Da hätte ich - glaube ich!- nicht durch gepasst.
    Der Ort an sich ist im Sommer bestimmt ein Geheimtipp.
    Übernachten werde ich jetzt auf einem Campingplatz in Mündungs Delta des Rio Minho - dem Grenzfluss nach Portugal und somit meiner letzten Station in Spanien.
    Ich blicke ein wenig wehmütig zurück, Nordspanien und vor allem Galizien haben mir wirklich super gut gefallen.

• Endlich in Portugal angekommen

November 13, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Leider gab es dann doch keine Fähüberfahrt- weil Fähre kaputt!
    Also am Grenzfluss entlang über eine kleine, beschauliche Brücke und schwupps- plötzlich war ich in Portugal.
    Irgendwie fühlte sich das besonders an, das Land, von dem ich immer gesagt habe. da will ich hin- ist nun erreicht.
    So viel gibt es zu entdecken ..
    Beeindruckend ist auch der Moment, wo man auf den Teil Spaniens guckt, den man gerade verlassen hat.
    Dieses Mündungs Delta des Rio Minho ist schon besonders
    Was ich noch rausfinden muss, ist, warum die Portugiesen ihre Häuser von außen kacheln- oder fliesen.
    Nun- wie auch immer - eine ganz andere Optik als in Spanien.

• Doggys

November 14, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Heute war ein sehr lustiger Tag.
    Ich habe eine ganz reizende Engländerin und ihre beiden französischen Bulldoggen kennen gelernt.
    Wir haben uns zum Spaziergang verabredet, gemeinsam einen Hamburger gegessen und dann einen wirklich ulkigen Portugiesen mit seinen beiden „Motorradhunden“ getroffen.
    Selten so gestaunt und so gelacht.

• Sacre Coeur von Portugal

November 15, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Da haben die Portugiesen sich was abgeschaut von den Franzosen und eine Wallfahrtskirche gebaut wie Sacre Coeur, hoch erhoben, auf einem Berg, supertoll gelegen mit megamäßigen Ausblick.
    Interessanterweise haben Sie den gerade in Renovierung befindlichen Teil einfach mit einer Plane abgehängt.
    So ein bisschen kriegst du Cristo-mäßig?

• Ponte da Lima

November 15, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

- ein Ort, der mir wirklich gut gefallen hat, trotz des einsetzenden Regens.
    Irgendwas haben die Römer mit dieser Brücke zu tun, die sich erhaben über den Fluss streckt.
    Auch hier wird sich so langsam auf Weihnachten vorbereitet..Read more

• Nationalpark Peneda-Geres

November 16, 2024 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Heute bin ich vorbei an einem für die Region wichtigen Stausee zum einzigen Nationalpark Portugal gefahren. Allein der Weg hierher war schon beeindruckend.
    Mit der Engländerin, die ich kennen gelernt habe und ihren zwei Hunden als auch Urmel haben wir eine schöne Wanderung gemacht.
    Anschließend habe ich die erste Pizza seit Monaten gegessen - war das lecker 😝.
    Morgen stehen ein paar Wasserfälle auf dem Programm.
    Heute aber will ich erst mal früh ins Bett, da ich in der letzten Nacht nicht gut geschlafen habe, weil ich mir die ganze Zeit Sorgen darum gemacht habe, dass ich von meinem Campingareal vielleicht nicht wieder runterkomme- ich musste über ein paar Steine abwärts fahren, dann hat es die Nacht über geregnet, und ich hatte die Befürchtung, dass ich mit meinem Frontantrieb rückwärts nicht wieder die Steine hochkomme. Hat am Ende aber doch alles geklappt.

• Wasserfälle

November 17, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Heute war ein Tag der Wasserfälle..
    Ich hatte mich heute vormittag mit meiner Nachbarin auf dem Berg verabredet. Sie wollte wandern ich nicht.
    Hat aber alles gut geklappt. Wir haben uns dann einen wunderschönen Wasserfall angeguckt und sind ein Stück weitergefahren. Zum nächsten war doch sehr beschwerlich.
    Für den Aufstieg hab ich mir sehr gewünscht, dass ein Pick-up vorbeikommen möge, dass uns einfach mitnimmt.
    Und tatsächlich, so ist es geschehen: der schwarze Pick-up kam den Berg hinauf, Ich winkte ihn freudig herbei und wir durften mit den Hunden auf der Ladefläche Platz nehmen. Wir hatten eine tolle Fahrt, haben sehr gelacht und uns super gefreut .
    Die Leute waren wirklich richtig nett.

• Lady of Lapa und Bom Jesus

November 18, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Tja, der Name ist Programm!
    Da haben wir uns mal wieder aufgemacht, in die Berge bis zum höchsten Gipfel arbeitet mit dem Van - und dann komplett alleine vor einer in Stein gemeißelten Kapelle zu stehen.
    War sehr beeindruckend!
    Bei der Bomb of Jesus war dann schon ein bisschen mehr los, aber auch das war ein wirklich schönes Erlebnis.

• Durchatmen

November 19, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Heute war das Wetter erwartungsgemäß nicht so besonders.
    Meine Bekanntschaft- die Engländerin mit den zwei französischen Bulldoggen- ist heute abgereist, um ihr Airbnb in Porto zu übernehmen.
    Also Zeit, um ein wenig aufzuräumen, zu duschen, einen Spaziergang durch den Ort zu machen und weitere Tage zu planen.
    Ich bin sehr skeptisch, wie Urmel und ich einen Besuch von Porto in irgendeiner vernünftigen Variante gestalten können..
    METRO und Bus fahren geht nicht mit Hund,
    Parken in Altstadt Nähe unmöglich ..
    Immer mehr komme ich zu dem Schluss, dass diese sicherlich tollen Städte, mit unheimlich tollen Altstädten, in der Kombination mit Campervan und Hund nur schwierig zu gestalten sind..
    ein wenig schade, aber nicht tragisch
    - da es andere wunderschöne Dinge zu entdecken gibt..
    Den Urmel stundenlang alleine im Camper zu lassen, um irgendeinen alten Stadtkern zu besichtigen, bringe ich einfach nicht übers Herz 🤷
    Rausfinden muss ich allerdings, was die Portugiesen mit den Bergen von in Salz, eingelegtem Trockenfisch veranstalten.
    Liegt da, gestapelt - einfach so im Supermarkt?

• Porto

November 20, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Was hab ich für ein Respekt vor dieser Stadt gehabt.. und dann war’s ganz einfach.
    Ich hab tatsächlich einen Camper, geeigneten Parkplatz gefunden, fast direkt unterhalb Brücke. Nach einigem rangieren, haben Urmel und ich uns Porto zu Fuß erobert.
    Nachdem ich anfangs erschrocken war, von der doch engen Bebauung, muss ich am Ende sagen, dass diese Stadt wirklich Charme und Charakter hat.
    Wir sind Seilbahn gefahren und haben das traditionelle Gedeck aus Porto und Bacalao Krokette zum Mittag verspeist. Nett, dass die Bedienung, während der Bestellung draußen auf Urmel aufgepasst hat.
    Mehr Porto geht nicht 🤪 - auch ohne Portwein Probe..
    Nicht weit davon haben wir abschließend auf einem sensationell gelegenen Campingplatz
    Quartier bezogen.
    Ein wirklich „runder Tag“ !🤗

• Doggy Wash und Lagune

November 21, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Heute habe ich auf dem Weg gen Süden erst mal eingekauft und dabei diese wunderbare, voll ausgestattete Waschstation für Hunde entdeckt.. bin nicht wirklich sicher, ob ich die nutzen wollen würde?
    Egal - bei Lidl erst mal wieder die Grundausstattung aufgestockt,
    Danach ging es an die Küste, weiter zu einem Landstrich, der zwischen Lagune und Meer liegt.
    Vorher aber noch hat die Chance ergeben, die deutsche Gasflasche aufzuladen.
    Da ich seit Wochen Angst habe, dass sie leer sein könnte, dachte ich, ich nutze diese Chance. am Ende ergab die Koffer Waage eines anderen Anwärters, dass ich noch eine ganze Weile mit meiner Flasche auskommen werde.. Komme ich immer noch nicht klar - wie kann das sein?
    Fakt ist Gasflasche braucht noch nicht aufgeladen werden- Ich hab noch Kapazitäten.
    Abends bin ich bei einem Surfer Hotspot Hotel der einzige Gast in der Nebenstraße ..
    Im Sommer tobt hier wahrscheinlich der Bär