• Delphine Bougeard

• Permulaan perjalanan
    12 April 2025

J1 - Voyage voyage

12 April 2025, Perancis ⋅ ☁️ 16 °C

Et c'est parti pour notre aventure à vélo de 2025!
    Journée pas super intéressante du point de vue du voyage, mais riche en rencontres!
    Après, un réveil très matinal, nous nous sommes données rendez-vous à Avranches pour filer à Nantes en voiture. Une fois la voiture garée en lieu sûr pour la semaine, nous avons eu la visite d'Alexis, venu nous faire un bisou et nous souhaiter bon voyage !
    Ensuite, direction la gare, où un charmant contrôleur nous attendait pour nous aider à nous installer avec nos vélos dans le train!!! Royal!
    Après 4h de trajet, qui a permis à Delphine de découvrir une nouvelle version de Uno avec nous voisins de sièges, nous sommes arrivées à Bordeaux, où nous avions un comité d'accueil !
    La maman de Delphine et 3 de ses amis, avec qui nous avons bu un petit verre en terrasse avant d'attaquer l'étape du jour.
    La traversée de Bordeaux était très agréable. Ensuite, moins d'intérêt. Des zones périurbaines, puis une heure de route sous un petit crachin...
    La soirée était très sympa. Nous étions invités chez Philippe et Anesta, qui nous avaient préparé un repas de roi !

• J2 - 68 kms à travers les vignes

13 April 2025, Perancis ⋅ ☁️ 13 °C

Départ vers 9h on a bien roulé, sous un temps nuageux avec quelques belles éclaircies (notamment pour le pique nique sieste). On a traversé la Gironde par le bac et on s'est retrouvées immergées dans le printemps du vin au milieu de la citadelle Vauban de Blaye. Après avoir vu quelques cigognes et des hérons, et monté une énorme côte, nous voici dans un coco sweet super cosy pour un repos bien mérité !Baca lagi

• Petite devinette du jour!

13 April 2025, Perancis ⋅ ☁️ 16 °C

Mais que fait Delphine?!!

• Blaye et sa citadelle

13 April 2025, Perancis ⋅ ☁️ 15 °C

Après avoir pris le bac pour traverser la Gironde, nous sommes arrivées à Blaye.
    Nous avons découvert sa citadelle Vauban, un endroit charmant qui vaut vraiment le détour! 🤩

• J3 - De Saint Palais à... Saint Palais!

14 April 2025, Perancis ⋅ ☁️ 18 °C

Très belle étape aujourd'hui. Des paysages variés, un temps idéal pour rouler et de très beaux points de vue!
    Et cette histoire de Saint Palais me direz vous ? Et bien nous sommes partis ce matin de notre camping situé à Saint Palais, en Gironde, pour rejoindre Royan où nous avons été accueillis par des amis de Delphine.
    Ce soir, nous sommes allés au restaurant, et nos hôtes nous ont dit que nous étions à Saint Palais... 🤔
    Moment de bug pour toutes les deux (il faut dire qu'on était un peu fatiguées aussi!) Après 74km de pédalage, revenues au point de départ??!!!
    Mais non, nous étions en fait à Saint Palais sur Mer, en Charente Maritime !

• J4 : Royan - Montalivet les Bains

15 April 2025, Perancis ⋅ 🌬 13 °C

Petite journée aujourd'hui. Peu de distance à parcourir (32km), donc nous en avons profité pour faire une grasse mat'!
    Ensuite nous avons embarqué sur le deuxième bac du parcours pour rejoindre le Verdon sur Mer. (Il faisait froid🥶)
    L'itinéraire du Verdon jusqu'à Montalivet est assez tranquille : une piste cyclable qui traverse une forêt de pins, avec quelques points de vue sur l'océan. (Et beaucoup de vent🌬️). Super dej au Grain de sel.
    Pour pimenter un peu tout ça, nous avons fait la course avec deux personnes à vélos électriques! On les a laissés sur place! 😂🚀💪🏻

• Devinette 5

16 April 2025, Perancis ⋅ ☀️ 12 °C

Quelle expression est illustrée par cette vidéo?😅

• Quand on décide de ne pas suivre le GPS!

16 April 2025, Perancis ⋅ ☀️ 13 °C

Aujourd'hui, on voyait bien qu'on allait avoir du mal à trouver de quoi manger sur notre parcours...
    Alors qu'on était attablées pour un café à la terrasse d'un bar restaurant, à 11:30, on s'est dit : "Oh non, il est trop tôt pour manger, et si on faisait plutôt un détour vers un autre resto à 7km? En plus on verra le lac d'Hourtin, ça sera beau!"
    Donc on demande à Google maps, et on suit son itinéraire conseillé...
    Erreur grave!!!
    Voyez le résultat en photos!
    Des kilomètres de marche à pied dans le sable au milieu de la forêt! 😅
    Mais le resto et le point de vue en valaient la peine !

• Devinette 7

16 April 2025, Perancis ⋅ ⛅ 13 °C

Devinez qui étaient nos voisins de table ce midi ! La photo est un indice bien sûr! 😉

• Jour 5, suite !

16 April 2025, Perancis ⋅ ⛅ 13 °C

Après nos péripéties de la matinée, nous avons finalement trouvé un chemin plus praticable pour retrouver l'itinéraire officiel!
    Mais comme nous prenons goût à l'aventure, nous avons encore changé le trajet de l'après-midi... mais celui-là était très bien!
    Finalement, l'étape du jour traverse beaucoup de forêts de pins et de chênes liège, avec quelques percées vers l'océan. Encore de beaux points de vue aujourd'hui! 🤩

• Devinette 8

16 April 2025, Perancis ⋅ ⛅ 13 °C

Quelle activité fait Céline dans cette vidéo?

• J6, autour du bassin d'Arcachon

17 April 2025, Perancis ⋅ ⛅ 15 °C

Une belle journée aujourd'hui où on a roulé 76 kms de Lacanau à Salles. Une journée où tout était aux extrêmes : alternance de soleil et ombre (chaud/froid/chaud/froid), alternance de lieux très jolis (Andernos avec ses superbes petites cabanes de pêcheurs) et très laids (Biganos la moche, avec ses bagnoles partout et pas une seule terrasse pour boire un verre...). Ce midi je (Delphine) me suis régalée avec des huîtres et du vin blanc dont je rêvais depuis quelques jours. On a finalement pas beaucoup vu le bassin d'Arcachon car on était un peu plus dans les terres mais par contre des pins en veux tu en voilà. Ce soir c'est resto avec Aglaé et sa famille. On dort dans une chouette petite cabane dans un camping.Baca lagi

• Une drôle de vie...

18 April 2025, Perancis ⋅ ⛅ 22 °C

Une petite surprise élaborée sur le bord de la route... Et la chanson qui reste dans la tête toute la journée, c'est cadeau!😁 En 2 parties car la vidéo était trop lourde!

• Jour 7 : de Salles à Bazas

18 April 2025, Perancis ⋅ ☀️ 21 °C

Encore une grosse journée de pédalage aujourd'hui! 72 km de piste cyclable pour rejoindre Bazas.
    Beaucoup de lignes droites, avec le vent de face... On était bien contentes de faire des pauses dans les villes qui jalonnent l'itinéraire.
    On a quand même bien profité de cette dernière journée de beau temps. ☀️
    Et oui, pour les deux derniers jours, la météo annonce de la pluie... 😔
    Ce soir, étape "de luxe", dans un bel hôtel restaurant avec piscine! Le bonheur!
    Baca lagi

• Jour 8 : Bazas - Castelviel (60km)

19 April 2025, Perancis ⋅ 🌧 11 °C

Comme prévu, le beau temps est terminé... En voyant la météo ce matin, nous avons même hésité à écourter notre périple, mais la SNCF en a décidé autrement : pas de train ce weekend sur la ligne que nous voulions prendre!
    Nous voilà donc reparties sur les routes! Nous avons vaillamment affronté la pluie ce matin pour atteindre la Réole, à 35km. Pour garder le moral, nous avons chanté à tue-tête plein de chansons qui parlent de la pluie et du beau temps.
    Après midi plus au sec, mais avec pas mal de 🤬 côtes et le vent de face!
    Dégustation de cannelés dans un bar à Sauveterre de Guyenne. 😋
    Le but était d'attendre qu'une averse passe... c'est loupé! 😂
    Nous sommes arrivées mouillées, et bien contentes de filer sous la douche !

• La boucle est bouclée!

20 April 2025, Perancis ⋅ 🌧 11 °C

Peu de photos aujourd'hui, car nous avons roulé toute la matinée sous la pluie...
    Nous sommes parties tôt ce matin, et malgré les obstacles et le vent, nous avons réussi à faire nos 55 km dans la matinée (sur la fameuse piste cyclable
    René Lapopie (en à peu près)) ! 🚀
    Une petite pause café/cannelés en milieu de matinée dans l'ancienne gare de la Sauve reconvertie en bar, et ça repart!
    A Bordeaux, nous avons été chaleureusement accueillies chez Nanou et Bernard, des amis de la famille de Delphine. Feu de cheminée, bon repas Pascal, jeux. On s'est senties chouchoutées.
    Retour à la maison prévu demain...

• C'est fini 😥

21 April 2025, Perancis ⋅ ☁️ 11 °C

C'est le moment du retour et du bilan :
    10 jours
    535 kms de velo
    Des hectares de vigne traversés
    2 jours de pluie
    Des milliards de pins
    2 départements
    2 traversées en bac
    8 cannelés
    0 crevaisons
    Beaucoup de chansons et de rigolades
    Quelques kilomètres à pied dans le sable
    Un épisode d'accrobranche forcé
    Quelques bons restos
    Un chevreuil-lapin
    Plein de cigognes et de hérons
    Un crapaud

Tamat perjalanan