• Karsten'S
  • Karsten'S

Radreise ’23 Alb-/ Alpen-Cross

Nur mein Fahrrad und ich: 4 Wochen - 4 Länder - 2400 km - 20000 Höhenmeter: Stuttgart - durch die Schwäbische Alb - einen Alpencross (ViaClaudiaAugusta) - Jesolo - Venedig - Garmisch - Bad Tölz - Bad Reichenhall -BS Weiterlesen
  • Tag 21 (1) : Padua

20. August 2023 in Italien ⋅ ☀️ 33 °C

Ich hatte gelesen, dass Padua's Innenstadt nahezu autofrei sein soll seit einiger Zeit.
    Für jemanden wie mich, der die Verkehrswende will, ist das natürlich Pflichtprogramm.
    Deshalb bekommt Padua von mir einen Extra Footprint und schon mal einen Extraorden, denn es stimmt.
    Unglaublich zu sehen, welchen Flair eine Stadt haben kann wenn der Lärm und Hektik durch Autos weg ist. Fast bedächtig schiebt man sein Fahrrad durch die Gassen die einst Autostraßen waren und kommt aus dem Staunen kaum raus in dieser wunderschönen alten Stadt, die ohne Autos (auf)atmet. Eine Stadt, die ihre Schönheit in den Mittelpunkt stellt und den (Auto)-Verkehr außen vor lässt, zumindest im alten Stadtkern. Eine historische Stadt wie aus dem Mittelalter, viele Plätze (piazza), tolle Läden in alten Arkaden, sehr sehr cool.
    Man hat viele Vorurteile ggü Italien, aber nicht alles stimmt. Chapeau, man muss auch mal anfangen und hier wird's gemacht.

• Tag 21 (2): Venedig

20. August 2023 in Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Den krassen Gegensatz zu Padua gibt's Hardcore in Venedig. Touristen-Geschiebe aller Nationalitäten durch die engen Gassen vom Feinsten. Abzocke überall (Pizza 15 eur, Cappuccino 5 eur, 2 kugeln Eis 5,10 eur). Wer es mag, ok = Ich war froh, als ich nach 1,5 h dank Google Maps wieder draussen war. Und noch dazu liegt ein moddriger Geruch in der Luft. Aber gut, auch abgehakt.
    Morgen 07:30 Transfer nach Garmisch, so langsam kann ich Pizza und Pasta auch nicht mehr sehen 😀 mal wieder n vernünftigen Schweinsbraten 😀

• Tag 22 (1): Shuttle nach Garmisch

21. August 2023 in Italien ⋅ ☀️ 27 °C

Heute wird das Fahrrad mal gefahren und es geht mit einem Shuttlebus nach Garmisch wo ab morgen noch 3 Etappen warten.

Nach 3 Wochen alleine habe ich gestern festgestellt, daß ich anfange Selbstgespräche zu führen, mir selbst laut die Ortsnamen vorlese und Schlager singe mit italienischem Bezug ("Sag mir quando, sag mir wann...")
    Klingt lustig, ist es auch, wird aber Zeit zurückzukehren.

• Tag 22 (2): Ankunft Garmisch

21. August 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einer entspannten Shuttle Tour über den Brenner (inkl. einmal komplett umpacken in Bozen) um ca. 1530 in Garmisch angekommen. Gleich noch eine Runde zur großen Olympia Schanze gedreht und dann erstmal in die Pension. Klein aber urig.
    Unverkennbar das man wieder in Bayern ist.
    Heute gab's nach der ganzen Pizza und Pasta mal endlich wieder ahn vernünftigen Schweinsbraten. Lecker.
    Morgen warten bis Bad Tölz wieder rund 100 km.

• Tag 23: Garmisch - Bad Tölz

22. August 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 27 °C

Heute am Tag 23 ging es von Garmisch auf 100 km nach Bad Tölz. Mal wieder ein Tag mit einigen Steigungen und sehr beeindruckenden Panoramen. Über Mittenwald gefahren und da bei der Gelegenheit den Wasserfallssteig besichtigt. Man überschreitet kurzzeitig die Grenze nach Österreich und geht ca. 300 m in eine enge Schlucht zu einem Wasserfall. Sehr beeindruckend.

Mittlerweile ist es wie ein Overflow von Sinneseindrücken, unglaublich. Das Gras ist hier auch irgendwie grüner. Ich bin wirklich beeindruckt von der Landschaft.
    Die Motivation sich morgens für 100 km aufzuraffen sinkt nun langsam, nun nach fast 2000 km und ca. 30000 Höhenmetern bei 20 aktiven Fahrtagen (größer 70 km) sind die Beine ein bisschen müde, aber am Freitag geht's ja auch wieder heim mit einem Sack voller Erlebnisse in 4 Wochen

Ps: Heute keine Selbstgespräche geführt 😀

• Tag 24: Bad Tölz - Törwang

23. August 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 23 °C

Heute war es eine schwierige Kombi: Motivation war am Morgen nicht sehr gross + Berge + Hitze = das passt nicht so gut zusammen. Aber das Leben ist schließlich kein Wish Konzert, muss ja weitergehen. Also habe ich mich auf 105 km auf dem Bodensee-Königssee-Radwegdurchgebissen.
    Heute war es ein wirklicher Wellenritt durch eine durchweg dörfliche Gegend mit viel Nichts aber dafür vielen Kühen und wieder diesem fantastisch satten Grün der Wiesen.
    Starke Anstiege und krasse Abfahrten gabs heute. Außerdem die ersten 30 km auf schlechten Wegen. Schotter und Waldwege.
    Definitiv waren große Teile der Tour nicht Rennrad tauglich. Mindestens ein sehr gutes Tourenrad, möglichst ebike, mit breiten grobstolligen Reifen sind sehr empfehlenswert.

Heute kurz vorm Schliersee die 2000 km geknackt.
    GESAMT KM Stand heute: 2065.

Es war ausserdem heute wie ein Dejavu, genau diese Etappe sind Gunder und ich 2019 schon mal gefahren, vieles habe ich wiedererkannt.

Morgen nochmal bis Bad Reichenhall und dann sind die knapp 4 Wochen schon wieder vorbei, irgendwie schade, aber auch schön wieder heim zu kommen. Reicht hin 😀
    Stationen heute:
    Bab Tölz, Bad Feilnbach, Rohrdorf, Törwang (Samerberg)

• Tag 25: Tour-Ende in Bad Reichenhall

24. August 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ging mein Rad-Abenteuer 2023 in Bad Reichenhall ziemlich unspektakulär zu Ende
    Der Tacho blieb heute bei
    a) 103 km Tag 25
    b) 2170 km Gesamt km
    stehen.

Die Gesamt Abrechnung kommt noch auf diesem Kanal.

Im Prinzip war es heute die ödeste Etappe. Auf wiedermals gut 100 km schlechten Wegen oder auf Radwegen neben dem Autoverkehr oder sogar neben der Autobahn.
    Highlight war der Chiemsee, ein wirklich schöner See und Naherholungsgebiet.
    Heute war es brutal heiss und kaum Schatten. Da mussten viele Trinkpausen her.
    Aber glücklich in Bad Reichenhall angekommen, abgekämpft, stolz und zufrieden.

Bad Reichenhall ist wirklich ein würdiger Abschluss. Ein sehr nettes, sehr gepflegtes Städtchen vor der Bergkulisse. Eine Stadt von Salz (Bad Reichenhaller) und Wasser, überall Brunnen, Wasserläufe, Kneipp-Wassertreten. Einen königlichen Garten, schöne Plätze, Grünflächen in der Stadt, mehrere Brauereien, alles herrlich.

So und nun morgen früh von hier dann mit dem Zug nach Haus, dauert auch nur mindestens 10 Stunden 😀

Pfueti....Das wars mit Etappenberichten

• Mein Fahrrad

24. August 2023 in Deutschland ⋅ 🌙 25 °C

Wollen wir schon mal ein erstes Fazit ziehen:

Eine Hommage an mein Fahrrad.
    Es paßt zu mir wie der berühmte A**** auf den Eimer.
    Ein Fahrrad für diesen Zweck (Reise) wie aus dem Lehrbuch, eine super Geometrie, ein absolut zuverlässiger Kumpan, der mich auch 160 km am Tag schmerzfrei fahren lässt. Das Boschsystem ist ein Traum...
    Kein einziger Ausfall, mein Fels in der Brandung auf 2200 km teils schwierigsten Bedingungen und Belastungen.
    Es zahlt sich meistens aus an wichtigen Stellen im Leben nicht zu sparen (fehlt eigentlich nur noch eine Rohloff E14 Nabenschaltung)

KURZUM: Ich liebe meinen Koga Worldtraveller.

• Ende der Reise
    25. August 2023