Vanreise nach Tschechien

maj - juli 2024
Es geht wieder los. Leipzig, Dresden und das Elbsandsteingebirge sind unsere ersten Ziele. Dann geht es weiter nach Tschechien. Læs mere

Liste over lande

• 674fotos
  • 510kan lide
  • Ruhiger Tag auf dem Campingplatz

25. juni 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ist wirklich ein Ruhetag. Lediglich am Nachmittag fahre ich mit dem Fahrrad zum nächsten Supermarkt und kaufe etwas Gemüse, Schweinefilet und Hähnchenspieße, damit wir eine Gemüspfanne zubereiten und etwas grillen können. Das ist alles reichlich, so dass wir noch in den nächsten Tagen davon essen können. Dann schauen wir uns den Platz und Bad Schlema mit dem Kurpark noch aus der Luft an.Læs mere

• Plauen und Kulmbach

26. juni 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Nach den beiden ruhigen Tagen geht es heute weiter. Wir packen alles wieder ein und füllen unseren Wassertank wieder auf. Und das alles bei 30 °C im Schatten. Heute ist mit Abstand der heißeste Tag. Bei einem Rundgang in Plauen gönnen wir uns ein leckeres Eis. Das Wahrzeichen der Stadt ist das Alte Rathaus. Die St. Johanniskirche zählt sie zu den ältesten Kirchen des Vogtlandes. Bis auf einige Mauerreste und den sechzehn-eckigen Roten Turm wurde das Mitte des dreizehnten Jahrhunderts erbaute Schloss im zweiten Weltkrieg zerstört. Auf dem Schlossberg befindet sich heute der Campus der Staatlichen Studienakademie Plauen. Wir fahren weiter, kommen zur Fränkischen Bierstraße und nach Kulmbach, bekannt für seine berühmten Biere und als die Stadt, in der der Entertainer Thomas Gottschalk aufgewachsen ist. Hier gibt es einen großen Parkplatz für Wohnmobile mit Ver- und Entsorgung sowie Strom (wer es braucht) und das alles für eine freiwilligen Spende von fünf Euro. Für das Brauereimuseum von Mönchshof ist es jedoch zu spät und die Brauereigaststätte hat heute am Mittwoch Ruhetag. Aber vom Platz ist es nur ein kurzer Weg bis zur Altstadt. Von hier sehen wir auch die über der Stadt thronende Plassenburg. Nach einem Mönchshof-Bier gehen wir zurück.Læs mere

• Brauereimuseum im Mönchshof

27. juni 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Da wir gestern zu spät waren, starten wir heute mit dem Besuch des Brauerei- und Gewürzmuseums im Mönchshof. Auf über dreitausend Quadratmetern wird eindrucksvoll die Geschichte und die Kunst, Bier zu brauen dargestellt. Von den alten Ägyptern über die Römer und Kelten führt der Weg zum mittelalterlichen Bierbrauen der Mönche. Höhepunkt des Rundgangs durch die Biergeschichte ist die Gläserne Museumsbrauerei mit ihrem 7 hl-Sudwerk. Zum Abschluss gibt es natürlich noch einen Probierschluck. Aber danach geht es noch weiter in das Gewürzmuseum. Der Weg über die Seidenstraße bis nach Venedig, dann über die Alpen bis nach Nürnberg wird aufgezeigt, denn das war im Mittelalter das Handelzentrum. Nach einer Stärkung in der Brauereigaststätte fahren wir weiter und wollen einen Stopp bei der Hartmann Brauerei einlegen. Doch leider ist heute geschlossen, so dass wir nur von außen ein wenig schauen können. Schade.Læs mere

• Bamberg

27. juni 2024, Tyskland ⋅ 🌙 20 °C

Von Kulmbach fahren wir nach Bamberg. Auf dem Stellplatz stehen die Wohnmobile so weit auseinander, dass kein weiteres mehr dazwischen passt. Würden alle vernünftig parken, wäre bestimmt noch Platz für zwei bis drei Vans. Also versuchen wir unser Glück weiter Richtung Innenstadt und finden tatsächlich einen Parkplatz am Straßenrand. Zu Fuß gehen wir in die Stadt und freuen uns, dass sehr wenige Personen unterwegs sind. Auch am mit Fassadenmalereien geschmückten Alten Rathaus ist kaum etwas los. An der Unteren Mühlbrücke lassen wir uns im Sonnenuntergang für ein Bier nieder. Für das berühmte Rauchbier können wir uns nicht begeistern. Das hatten wir bei unserem ersten Besuch in Bamberg probiert. Aber wie damals stehen die Leute vor der Tür mit diesem Bier in der Hand. An dem "Klein Venedig" genannten Viertel vorbei kehren wir zum Van zurück und bleiben dort für die Nacht.Læs mere

• Vom Bier zum Wein nach Franken

28. juni 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Wir verlassen Bamberg und die Bier Region und kommen ins Fränkische Weinland. Im Vorbeifahren sehen wir das Weingut Behringer mit seinem Wildgehege und ein paar Wohnmobilstellplätzen direkt davor. Es ist zwar noch früh am Tag, wir entschließen uns dennoch, hier zu bleiben. Direkt an das Weingut schließen die Weinberge an. In der Vinothek probieren wir den Wein und nehmen eine Flasche Silvaner und einen Rosé mit. Nur wegen dieser zwei Flaschen wird uns die Stellplatzgebühr von fünf Euro erlassen. Am Abend grillen wir etwas, essen einen Salat und trinken dazu natürlich den Silvaner. Dabei werden wir neidisch beäugt von dem Dammwild, das bis zu unserem Tisch am Zaun kommt.Læs mere

• Iphofen und Weingut Hemberger

29. juni 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 28 °C

Auch zum Frühstück haben wir wieder Zaungäste. Wir können hier noch unseren Wassertank auffüllen und fahren dann weiter. Bis Iphofen sind es nur ein paar Kilometer. Der Stellplatz im Zentrum ist natürlich voll. Also parken wir am Straßenrand und gehen zu Fuß durch den schönen Ort, vorbei am berühmten Zehntkeller und dem Weingut Hans Wirsching. Am Marktplatz gönnen wir uns eine Erfrischung, schauen uns die St. Veitshöchheim Kirche und den Mittagsturm an. Von hier sind es nur zwei Kilometer bis zum Weingut Hemberger, das mit Blick auf die Weinberge einige Stellplätze anbietet. Für zehn Euro ist Strom und Wasser inklusive und natürlich steht ein Weinkühlschrank mit leckeren Weinen, natürlich auch Silvaner bereit. Es ist hier schön luftig, was uns bei fünfundreißig Grad im Schatten sehr entgegen kommt. Jetzt hoffen wir auf ein schönes Achtelfinale und darauf, dass Deutschland weiter kommt.Læs mere

• Ein Regentag

30. juni 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Nach der Hitze gestern hat es sich auf 22 °C abgekühlt und es regnet den ganzen Tag. Schade, eigentlich wollten wir einen Spaziergang nach Rödelsee machen. Aber wir haben noch ein Foto von oben von gestern. Heute bleibt deshalb genug Zeit für uns zu lesen, die nächsten Tage zu planen und die EM weiter zu verfolgen.Læs mere

• Marktbreit und Würzburg

1. juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Es ist wieder etwas freundlicher, zumindest trocken, so dass wir in Ruhe alles einpacken können. Unterwegs fängt es dann doch noch einmal an zu regnen. Bei unserem ersten Stopp in Marktbreit verziehen sich die Wolken. Und auch als wir in Würzburg ankommen, strahlt die Sonne. Erstes Ziel ist natürlich die Alte Mainbrücke. Und dort gibt es beim Brückenwirt einen Silvaner vom Juliusspital mit Blick auf die Festung Marienberg. Bei unserem Rundgang kommen wir am Dom und am Marktplatz vorbei. Zum Schluss landen wir mal wieder im Restaurant Backöfele, von außen unscheinbar, von innen immer wieder sehr gut. Zurück gehen wir zum Sonnenuntergang noch einmal über die Alte Mainbrücke, wo sich jetzt noch mehr Personen für einen Feierabendschoppen eingefunden haben.Læs mere

• Am Main entlang nach Miltenberg

2. juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Am Park-/Stellplatz in Würzburg gibt es eine Neuerung: Einen Automaten für Brötchenservice, ähnlich wie eine Packstation von DHL. Das probieren wir aus. Online bestellen wir gestern die Brötchen. Heute Morgen bekommen wir eine E-Mail mit einem Pin, mit der wir das Fach öffnen können. Die Rechnung liegt bei. Bezahlt wird bei der Bestellung per PayPal oder Kreditkarte. Hat alles wunderbar funktioniert und die Brötchen waren richtig lecker. Dann fahren wir weiter am Main entlang und legen in Karlstadt für einen Rundgang und Flug eine Pause ein. Auf der anderen Mainseite liegt die Ruine der Karlsburg. Das historische Rathaus am Marktplatz hat bis heute den größten Bürgersaal Frankens im ersten Stock. Die doppelläufige Freitreppe bildete ursprünglich den einzigen Zugang zum oberen Saal. Unsere Fahrt geht weiter, leider fängt es wieder an zu regnen. Deshalb bummeln wir durch das Outlet-Center Wertheimvillage. Außer einer Mini-Reibe für unser Wohnmobil werden wir aber nicht fündig. Wir fahren noch weiter bis nach Miltenberg und stehen hier direkt am Main. In der Dämmerung schauen wir uns im Ort um, der allerdings wie ausgestorben wirkt. Das ändert sich, als wir wieder im Van sind. Denn auf dem Parkplatz versammelt sich die türkische Fangemeinde mit ihren Autos und feiert lautstark den Sieg bei der EM im Achtelfinale der türkischen Nationalmannschaft gegen Österreich. Zum Glück fängt es heftig an zu regnen, so dass sich schnell alles auflöst.Læs mere

• Richtung Norden

3. juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Am Morgen sieht es ganz freundlich aus, so dass die Drohne noch einmal über Miltenberg zum Einsatz kommt. Und überhaupt bleibt es den ganzen Tag trocken mit sonnigen Abschnitten. So lässt sich angenehm Strecke machen, denn morgen wollen wir wieder zu Hause ankommen. Aber eine Übernachtung legen wir noch in der Nähe von Hildesheim ein. Mit Blick auf den Giftener See finden wir einen schönen Parkplatz.Læs mere