• Johannes Reef
  • Birgit Marx
  • Johannes Reef
  • Birgit Marx

Birgit & Hannes in Schottland

Mit dem Schiff von IJmuiden nach Newcastle und dann immer weiter Richtung Norden.
Mit dem Guzzi-Gespann durch die Highlands und das alles auf links
  • Trip start
    August 26, 2025

Überfahrt

August 26, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 26 °C

Dienstagabend um 17:00 Uhr, wenn die Fähre ab IJmuiden nach Newcastle. Gerade rechtzeitig mit dem letzten Tropfen Benzin und auf einem Zylinder sind wir am Schiff angekommen. Heute dann durch die Border Region über Hexham Richtung Schottland.Read more

• Hoch in die Highlands

August 29, 2025 in Scotland ⋅ ⛅ 17 °C

Ganz entgegen aller Vorhersagen, hat heute fast den ganzen Tag die Sonne geschienen. Im fast schon mondänen St. Andres haben wir die Ruinen der Kathedrale aus dem 12. Jahrhundert bestaunt, und in dem Café gefrühstückt, in dem angeblich Kate und William schon ihren Kaffee getrunken haben. Wir waren dort zufällig, alle anderen waren als Grupies aus allen Teilen der Welt angereist.
    Viel aufregender war die Fahrt durch die Highlands. Eine atemberaubende Landschaft, die sich plötzlich vor uns auftat. Wir waren so fasziniert, das wir noch nicht einmal angehalten haben. Die Fotos geben das Ganze nicht annhähernd wieder.
    Ganz zufällig lag auch noch Balmoral Castle auf dem Weg, aber leider kann man das nur besichtigen, wenn der Kônig nicht dort ist, und ich glaube, Hannes war ganz froh darüber.

• Von Ullapool auf die Hebriden

August 30, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 15 °C

Heute sind wir am nördlichsten Punkt unserer Reise angekommen. Nachdem wir drei Tage durch die Highlands gefahren sind, setzen wir jetzt mit der Fähre auf die Hebriden über.

• Eine andere Welt

August 31, 2025 in Scotland ⋅ 🌬 16 °C

Den kurzfristigen Entschluss, auf die Hebriden überzusetzen, haben wir nicht bereut. Im Gegenteil. Hier ist alles noch mal komplett anders, die Atmosphäre und auch die Landschaft. Eine andere Welt. Unterkunft finden wir in einer gemütlichen Herberge, ganz am Ende einer abenteuerlichen kleinen Straße in einer Bucht. Die Herberge ist offen und man bezieht einfach sein Bett. die kleine Gebühr für die Übernachtung steckt man in die Sparbox. So kann es weitergehen…,Read more

• Das Beast bockt

September 1, 2025 in Scotland ⋅ 🌬 13 °C

Mit einer älteren Italienerin nach Schottland zu fahren, ist immer ein Risiko…. Vor allem, wenn die Feuchtigkeit von allen Seiten kommt und die Fahrt auf der Fähre zur Salzwasserdusche wird.
    Long Story short: der Johnny repariert ja sowieso gerne Indoor, also war unser Abend im Hostel erfolgreich.
    Und so ganz nebenbei ist South Uist bezaubernd, auch wenn das Wetter alle 10 Minuten wechselt

• Neuer Tag, neue Fähre

September 2, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

So einfach, wie das auf der Landkarte ausgesehen hat, war die Sache mit den Fähren nicht. Heute Morgen sind wir um 4 Uhr in unserem Hostel am Ende der Welt aufgestanden, um die einzige Fähre nach Oban (Whiskey, genau), zu bekommen. Damit nicht genug der Herausforderungen. Der Seegang war gewaltig und ich bin arg und Hannes nur etwas seekrank geworden. Aber das gehört wohl genauso dazu, wie der Regen.
    Oban ist ein Ort, der überraschend touristisch und nett ist, also haben wir uns entschieden, den Tag hier zu verbringen und etwas zu bummeln, endlich mal Fish& Chips zu essen und textile Andenken zu shoppen.
    Und morgen geht des dann weiter zur nächsten Fähre…

• Als VIPs auf der Isle of Arran

September 3, 2025 in Scotland ⋅ 🌧 14 °C

Heute sind wir zuerst von der Halbinsel Kintyre (die älteren von euch kennen vielleicht noch das „Mull of Kyntire“ von Paul McCartney, genau das!) übergesetzt auf die Insel Arran. Dort hat uns der Lokalreporter David Black interviewt hat und einen schönen Beitrag geschrieben hat, auf Facebook unter:

• Glasgow!

September 4, 2025 in Scotland ⋅ ⛅ 15 °C

Wir waren uns zu Anfang unserer Reise nicht sicher, ob wir eine der beiden “großen” Städte Schottlands besuchen wollten. Klar war aber, welche es sein würde. Gestern haben wir uns dann entschlossen, heute von Irvine mit dem Zug (!) nach Glasgow zu fahren (30 Minuten).
    Fazit: Glasgow ist eine 10/10, bunt, entspannt und trotzdem großstädtisch!
    Auf dem Rückweg haben wir noch einen Stopp in Paisley (ja, die mit dem Muster) eingelegt.

• So langsam…

September 5, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

… schließt sich der Kreis. Heute übernachten wir zum letzten Mal in Schottland. Die Landschaft hat sich gewandelt und gleicht den eher lieblichen grünen Hügeln Nordenglands. In Annan haben wir heute Abend mit den Schotten bei der WM-Qualifikation gegen die Dänen mitgefiebert. Wer gewonnen hat, stand zum Redaktionsschluss noch nicht fest :-)Read more

• Back to England

September 6, 2025 in England ⋅ ☁️ 20 °C

Schnell wie der Wind sind wir heute quer durch Northumberland gefahren, auf wirklich wilden Straßen.
    Und da am Wochenende und bei dem guten Wetter alle einigermaßen erschwinglichen Unterkünfte belegt waren, haben wir kurzerhand das Zelt aufgebaut an einem wirklich traumhaften Ort.Read more

• Ein Sonntag am Meer und auf dem Meer

September 7, 2025 in England

Nachdem uns unser Ladlord am Morgen mit seinem Zwilling und Border Collie (classy) goodbye gewunken hat, sind wir zu unserer letzten Fahrt aufgebrochen. Den Tag wollten wir am Meer verbringen, um dann nachmittags auf die Fähre zurück nach Hause zu gehen.

Gesagt, getan. Schon am Strand merkte man den starken Wind aus Westen, der später unsere fette Fähre ganz schön ins Schlingern brachte. Ich habe eine Tablette eingeworfen und mich ins Bett gelegt, weil mein Magen sofort auf Erinnerungsmodus geschaltet hat. Schade um die schöne Überfahrt, von der ich gerne mehr erlebt hätte.
    Hannes hat noch ganz heldenhaft den Passagieren beim Bingo zugeschaut. In der Nacht wurde der Seegang dann schwächer und IJmuiden hat uns mit Sonne begrüßt.
    Ich bin dann von Haarlem mit dem Zug nach Hause gefahren, nicht ohne noch einen Kurs in Zündungeinstellen zu belegen. Jetzt fährt das Beast ohne Ruckeln nach Hause….hoffentlich. ♥️

Trip end
    September 9, 2025