• Salzburg, Dom y Mercado Navidad

23.–27. dec. 2025, Østrig ⋅ ⛅ 2 °C

SIETE ÓRGANOS Y UN TURISTA CONGELADO EN EL DOM DE SALZBURG

Hoy después de una carrera desenfrenada en Auto entre el pueblito de Koppl y el centro de la ciudad, al mediodía terminé sentado en el Dom de Salzburgo, escuchando cómo siete órganos decidían ponerse de acuerdo para sacudirme hasta el último glühwein del sistema circulatorio.
    Llegada al Dom
    • Entré al Dom con la mejor cara de turista despistado, fingiendo que sabía perfectamente que a las 12 había “Music at Noon” y no que me había metido siguiendo la corriente humana que huía del frío.
    • En la entrada vi el cartel: 9 euros, 30 minutos, y gratis para niños hasta 15; pensé seriamente en reclamar mi “edad interior” para ver si pasaba .

Los siete órganos desatados

• Cuando empezó el concierto y sonaron los siete órganos al unísono, sentí que alguien había activado el modo “surround” barroco; ni el mejor home cinema del vecino compite con eso.
    • La música iba rebotando por las cúpulas doradas y yo solo lo pensaba: “Así que aquí tocaba Mozart… y yo luchando por no toser para no arruinarle el remix celestial”.
    Ambiente y público
    • El público estaba en modo contemplativo-místico y yo tratando de decidir si miraba el altar, los frescos o el techo, porque todo gritaba “saca la cámara, pero con respeto, por favor”.
    • Cada vez que alguien se movía y crujía un banco, los órganos subían de volumen, como diciendo: “Aquí el único que hace ruido somos nosotros, gracias”.
    Final del concierto
    • Los 30 minutos pasaron volando; justo cuando mi mente ya se había mudado oficialmente al siglo XVIII, los órganos se callaron de golpe y todos volvimos a ser simples mortales con abrigo y gorro.
    • Salí del Dom con los oídos felices, una sobredosis de barroco y la sensación de que, si alguna vez me pierdo, me busquen aquí a las 12: estaré sentado escuchando cómo siete órganos se ponen de acuerdo para arreglarme

MERCADO DE NAVIDAD DE SALZBURGO

El mercado de Navidad de Salzburgo parece una fusión entre museo al aire libre y escenario de película. Las torres del Dom vigilan los puestos de madera llenos de luces y aromas dulces, mientras las fachadas barrocas se prestan gustosas para las fotos de todos los turistas (yo incluido). Entre música, nieve y el murmullo de la gente, el lugar tiene ese encanto clásico que te hace olvidar el frío… al menos hasta que se te congelan los dedos haciendo otra foto “espontánea”.