U S E D O M

• 152gambar
  • 235suka
  • Windstärke 5 🌬️🌬️

21 Ogos 2024, Jerman ⋅ 🌬 18 °C

Grauer Himmel und viel Wind beim Aufstehen.
    OK, wir müssen sowieso noch etwas einkaufen fürs Frühstück.
    Das Einkaufen haben wir noch ums Kaufhaus Stolz erweitert.
    Einige T-Shirts haben den Besitzer gewechselt 😁
    Zurück in der FeWo fängt es urplötzlich an zu Regnen 🌧️
    Aber um 12.30 Uhr ist der Spuk vorbei und wir gehen los. Zuerst zur Snackbar 58, das leckerste Backfischbrötchen aller Zeiten essen 😋 Eine Empfehlung von Ilona.
    Weiter immer im Wald bzw. auf der Steilküste über den Streckelsberg nach Kölpinsee. Und es weht heftig 🌬️
    Rückweg vielleicht am Strand? Unterhalb der Steilküste ist es nicht so windig, denn der Wind kommt vom Land. Dadurch sind auch die Wellen nicht so hoch.
    Aber an dem Treppenaufgang nach rund 500 m ist mein lädiertes Knie beleidigt. Der weiche Sand ist nicht gut 🥴
    Damit wieder in den Wald, diesmal zum Campingplatz und weiter auf der Hauptstraße.
    Und weil es zeitlich passt bis zur Seebrücke. Jeden Mittwoch um 16.00 Uhr wird dort die Vinetasage erzählt und die Glocken erklingen.
    Das letzte Stück zurück schleiche ich nur noch.
    Eigentlich wollten wir zum Abendessen ins Rathaus am Radweg, Zempin. Den Gedanken haben wir schnell verworfen, denn auf dem ungeschützten Deich hätte uns der Wind mit voller Stärke erwischt - wahrscheinlich vom Fahrrad geweht?
    Also umdisponiert und noch einmal ins Kiek över.
    Dort gab es nur Gräten zum Abendessen 🤣
    Hinterher sind wir trotz Sturm nochmals auf die Seebrücke. Am Himmel türmen sich beeindruckende Wolkenformationen.
    Die Wanderung war genau 9 km lang, am Ende des Tages habe ich 14 km auf der Uhr.
    Genug für heute!

• Küstentour🌳🌲

22 Ogos 2024, Jerman ⋅ ☁️ 20 °C

Herbst an der Ostsee 🙄
    Mäßig warm mit 15 Grad und immer noch Wind vom Land.
    Da war noch einmal Radfahren angesagt, noch einmal Richtung Norden, aber diesmal bis Karlshagen!
    Immer schön windgeschützt im Dünenwald bleiben war die Devise!
    In Karlshagen machen wir eine größere Pause, um dann, teilweise auf anderen Wegen, zurück zu fahren.
    Und am Abend holen wir das bereits für gestern geplante Essen im Rathaus am Radweg Zempin nach.
    Nur gut, daß wir bereits um 17.35 Uhr dort waren! Kurz nach dem wir unser leckeres Essen serviert bekommen macht nämlich der Koch schlapp. Ab da gibt es keine warme Küche mehr- nur noch Fischbrötchen sind möglich.
    Wir genießen heute auch noch einen "Fischergeist". Einmal im Urlaub ist Pflicht 😁
    Der Heimweg wird mit einem Umweg verbunden, denn der Wind ist weg!
    Damit kommen zu den 32,5 km der Radtour noch 12 km am Abend.
    Außerdem noch 4 km zu Fuß!

• Zempiner Abend 🎤

23 Ogos 2024, Jerman ⋅ ☁️ 22 °C

Zuerst fahren wir mit dem Rad zum Abendessen in der Pommernstube. Danach drehen wir noch eine Runde zum Achterwasser, denn es ist noch etwas Zeit bis zum Konzert auf dem Kurplatz Zempin.
    19.30 Uhr beginnt der Auftritt von Angela, einem Andrea Berg Double.
    Meine Musik ist das ja nicht wirklich - aber was tut man nicht alles auf Wunsch eines einzelnen Herrn 🤣
    Und es war voll!
    Knapp 2 h Schlager, dann ging es im Dunkeln zurück. Stockfinster auf dem Deich, um genau zu sein.
    13 km 🚲

• Blau, blau, blau...🟦

24 Ogos 2024, Jerman ⋅ ☀️ 22 °C

...ist der Ozean 😂
    Bzw. die Ostsee am wahrscheinlich wärmsten Tag unseres Urlaubs.
    Ein langer Strandtag , später noch einmal im Kiek över essen und dann noch zum Café Moritz.
    Das letzte Eis des Urlaubs genießen.
    6 km

• Das war gestern 📖

25 Ogos 2024, Jerman ⋅ 🌬 19 °C

Wir konnten gestern noch einen langen Strandtag genießen. Im Schatten der Strandmuschel bzw. im Wasser war es gut auszuhalten.
    Die 30 Grad wurden geknackt!
    Ganz anders heute Morgen, denn bereits seit der Nacht ist es stürmisch und wir haben nur 19 Grad.
    Da fällt uns der Abschied von der Insel Usedom doch gleich etwas leichter.
    Jetzt gemütlich frühstücken, die Koffer ins Auto laden, Räucherfisch kaufen und ab auf die Heimfahrt.

• Urlaubsresümee ◀️

26 Ogos 2024, Jerman ⋅ ☀️ 17 °C

Wetter:
    -Temperaturen zwischen 15 und 30 Grad, Wasser 21 Grad
    D.h. insgesamt waren 7 Strand-Tage möglich, mal mit mächtigen Wellen und manchmal ohne.

Aktivitäten:
    Vier Radtouren, einmal Wandern und die Insel- Safari vervollständigen unseren Urlaub.
    Dazu jeden Abend entweder noch zu Fuß oder mit dem Rad unterwegs gewesen.
    Lt. Fahrradcomputer sind über 200 km zusammen gekommen. Etwas weniger als letztes Jahr, aber wer hätte das dem Knie zugetraut?
    Allerdings waren wir auch zu Fuß unterwegs, ca. 55 km .

Abendessen:
    - Jeden Abend waren wir Fisch essen 😋.
    Etwa hälftig in Zempin oder Koserow. Preislich war es im Durchschnitt wie im letzten Jahr.
    Neben dem " Käpt'n Brass" haben übrigens auch die " Koserower Salzhütten" geschlossen. Auch ein traditionsbehaftetes Restaurant, in dem wir schon vor 40 Jahren eingekehrt sind. Die letzten Jahre aber nicht mehr, weil es genügend Alternativen gab.
    Dafür haben wir eine neue Location für uns entdeckt, das
    " Kiek över". Man sitzt im Strandkorb, nettes Draußen - Ambiente und lecker Fisch 🐟.

Noch ein Wort zum Thema Radfahren:
    Das hat auf Usedom in den letzten Jahren deutlich zugenommen.
    Rund 90 % der Radfahrer ist mit einem E- Bike unterwegs. Die jüngere Generation hat motorisierte Mountainbikes. Auch die Generation Ü 75/80 ist motorisiert. Wahrscheinlich froh über die wiedergewonnene Mobilität - nur müsste man das Fahrrad auch beherrschen!!!
    So ganz einfach ist das Fahren hier nämlich nicht - viele sandige Passagen, diverse Anstiege bzw. Gefälle. Da wird geschoben, zu Zweit ein E-Bike! Schließlich ist das rund 25 kg schwer! Natürlich ist das Vorbeifahren dann nicht möglich 🥴
    Aber am Schlimmsten waren die gefühlt 50% der 10-14 jährigen, die ebenfalls mit elektrischen Mountainbikes gefahren sind.
    Und natürlich nach dem Motto - ich will der Schnellste sein!
    Das es Verkehrsregeln gibt wird ignoriert. Wahrscheinlich sind sie den Kindern einfach unbekannt, so meine Vermutung.
    Vielleicht bin ich auch nach meinen 2 Fahrradunfällen etwas sensibel geworden?

Schön war's!!!!

• Nachtrag Garten 🍏🍎

26 Ogos 2024, Jerman ⋅ ☀️ 25 °C

Im Gegensatz zu den letzten Jahren sind wir jetzt ganz entspannt im Garten.
    Keine Schlammkatastrophe wie 2023, im Gegenteil!
    In den 2 Urlaubswochen ist kein Tropfen Regen gefallen, d.h. gießen, gießen und nochmals gießen 🫗.
    Zumindest die Pflanzen, die noch Ernte versprechen. Zucchini und Brombeeren z.B.
    Die neuen Erdbeerpflanzen natürlich auch.
    Bei den Bohnen hängen noch welche dran, bereits dick. Das wird der Samen für nächstes Jahr.
    Das war's dann 😁
    Es gibt genau 4 Äpfel! Die Beiden auf dem Foto lagen schon unten ....
    Ach ja- die fette Pflaumenernte ist bereits abgeschlossen. Eine !!!!
    Pflaume, die wir eben brüderlich geteilt haben .
    Genau wie bei Aprikosen und Pfirsich 🍑 war im April überall der Frost in der Blüte.
    So schlecht ist das auch nicht..... heißt nämlich weniger Arbeit 😂
    Damit reduzieren wir vielleicht auch mal die Bestände vom letzten Jahr an Marmelade und Apfelmus 👍🏼