• ToPe on tour

• Matkan aloitus
    27. syyskuuta 2025

Über den Wolken

27. syyskuuta, Tšekin tasavalta ⋅ ☁️ 10 °C

Wir pünktlich in Köln gestartet, allerdings ziemlich übermüdet. Wir mussten um 5:00 am Flughafen sein.... 😞
    Dafür war der Sonnenaufgang über den Wolken umso schöner 😀

• Frühstück und schnelle Autos

27. syyskuuta, Itävalta ⋅ ⛅ 16 °C

Unser Hotelzimmer konnten wir noch nicht beziehen und da wir total ausgehungert waren, sind wir erst mal im Cafe Landtmann frühstücken gegangen. Wir haben bei Sonnenschein draußen gesessen. Dann wollten wir uns das Rathaus von aussen anschauen. Hier ist aber heute eine E-Auto-Ausstellung, daher haben wir eher die Autos (teilweise auch etwas schnellere) bewundert statt die ollen Steine.Lue lisää

• Die Votivkirche

27. syyskuuta, Itävalta ⋅ ⛅ 16 °C

Beim Rumschlendern sind wir an ganz hübschen Arkaden vorbeigekommen bis wir an der Votivkirche gelandet sind. Sie ist nach dem Stephansdom die 2. größte Kirche Wiens. Und sie ist wirklich hüsch. Schöne Fenster (teilweise neu gemacht nach dem 2. Weltkrieg) und schöne Deckengemälde. Aber einer der Herren an der Fassade (angesichts der Tafel im Arm könnte es Moses sein) hat eigenartige Muscheln auf dem Kopf - seht selbst.....Lue lisää

• Impressionen aus Wien

27. syyskuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 15 °C

Hier dann noch ein paar Impressionen:
    - eine schmale Stiege nach irgendwo
    - eine Fiaker-Kolonne
    - Sonnenkugel auf dem Dach
    - die Engel-Apotheke
    - die Pestsäule
    - Stephansdom
    - lecker Stiftsbräu von Gösser
    - Michaeli-Tor (Teil der Hofburg)
    - nackter Mann mit Schwert
    - Michaeli-Kirche
    - unser Hotel

• Hofburg

28. syyskuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 17 °C

Die Wiener Hofburg ist die Winterresidenz der Habsburger Dynastie. Heute sind hier die Kaiserappartments, das Sissi-Museum und die Schatzkammer zu sehen. Haben wir - bis auf das Sissi-Museum - bereits alles gesehen. Aber die Architektur ist auch sehr sehenswert.Lue lisää

• Wiener Kunst

28. syyskuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 17 °C

Im Burggarten sowie kurz um die Ecke rum gibt es jede Menge Kunst zu bestaunen. Na ja, den einen Künstler hätten wir eher hören können, bei der anderen Dame (Heidi Horten) konnte man sich die Kunst anschauen.Lue lisää

• Stephansdom

28. syyskuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 19 °C

Auch er ist in Wien sehr berühmt und mit seinem hübschen Dach sieht er auch tatsächlich schön aus: der Stephansdom. Hier ein paar langweilige Fakten:
    Der Südturm ist 136,4 Meter hoch (und damit fast 20 Meter niedriger als unser Dom), 1137 wurde die erste Stephanskirche gebaut, die an dieser Stelle stand. Im 14. Jahrhundert hatte man dann begonnen diesen Dom zu bauen. Damit ist er jünger als der Kölner Dom. Und er hat 1 1/2 Türme. Der Südturm ist wie gesagt 136,4 Meter hoch, der Nordturm wurde nicht vollendet und ist nur 65 Meter hoch. Hier kann man mit einem Aufzug zur Aussichtsplattform hochfahren.Lue lisää

• Futter, schmale Gassen + schicke Schuhe

28. syyskuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 19 °C

Die Zweibeiner hatten Hunger und so haben wir draußen in einem Lokal gesessen und etwas zu uns genommen. Zurück ging es über eine schmale Gasse und dann gab es da noch dieses Schuhgeschäft kurz vor unserem Hotel (aua, meine armen Füße).....Lue lisää

• Light of Creation - Votivkirche

28. syyskuuta, Itävalta ⋅ 🌙 14 °C

Wir haben heute Abend ein Event in der Votivkirche (die wir gestern schon besichtigt hatten) gebucht: die Lichtshow, die die Genesis darstellt. Und das war wirklich ein super Erlebnis. Zum einen hatten wir super Plätze (eher im hinteren Drittel - somit konnte man alles gut sehen). Zum andern ist die Show wirklich, wirklich toll! Tolle Lichteffekte, bei der Entstehung konnte man das Universum und die Sterne sehen, Fische im Meer entstehen sehen, Tiere an Land sowie Bäume und Blumen. Die Musik dazu passte ebenfalls - ein wirklich tolles Erlebnis!Lue lisää

• Kuriositäten an der Oper

29. syyskuuta, Itävalta ⋅ ⛅ 13 °C

An der Oper hier in Wien wird leider die Fassade restauriert daher kein Foto wert. Um die Oper drum herum gibt es aber Sterne mit Namen von berühmten Persönlichkeiten in Bezug auf die Oper und niedliche Ampel-Männchen (na ja, in diesem Fall Frauchen). Leider nur bei rot sonst hätte ich bei grün auf der Straße stehen bleiben müssen. Gibt es an anderer Stelle auch als gemischtes Duo.Lue lisää

• Prater

29. syyskuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 13 °C

Der Prater ist eigentlich ein 6 km² großes Naturgebiet. Lediglich ein kleiner Teil davon besteht aus dem "Wurstel"-Prater, in dem das weltberühmte Riesenrad steht. Das Riesenrad wurde 1897 eingeweiht, ist knapp 65 Meter hoch und hat 15 Waggons. Es dreht sich ziemlich langsam (jedes Kirmes-Riesenrad ist niedriger aber schneller) und macht es damit zu einem wirklich gemütlichen Ereignis mit tollem Ausblick. Ansonsten ist Montag Abend im Prater tote Hose.... 😀Lue lisää

• Schloss Schönbrunn - innen

30. syyskuuta, Itävalta ⋅ ⛅ 11 °C

Heute schauen wir uns Schloss Schönbrunn mal näher an und in welchen "Bruch"-Buden der Kaiser damals so gehaust hat.
    Schloss Schönbrunn war bloß die Sommerresidenz der österreichischen Kaiserfamilie und ist ein kleineres Imitat von Schloss Versailles in Paris. Allerdings trotzdem ziemlich schön. Vor allem gehören 160 ha Park zum Schloss, der bereits seit 1780 öffentlich zugänglich ist und keinen Eintritt kostet.
    Ach ja, beachtenswert ist das Foto vin Maurice und dem Verbotsschild.... Und bevor jemand auf die Jugend schimpft: ich war die erste, die dort sass...
    Die Bilder sind in 2 Posts aufgeteilt: innen sowie Schlosspark

• 7Stern-Bräu

30. syyskuuta, Itävalta ⋅ ⛅ 14 °C

Heute essen und trinken im 7Stern-Bräu, einer Brauerei mitten in Wien. Sie stellen (momentan) 6 verschiedene Biere her. Und natürlich habe ich das Dunkelbier getrunken 😋

• Die Gruften-Tour

1. lokakuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 10 °C

Heute haben wir eine Gruft-Tour gebucht. Na ja, offiziell hieß sie "Rundgang unter der Erde" und sie war echt toll! Genau das richtige für mein morbides Grufti-Herz 🤪
    Fotos waren leider verboten daher gibt es nur ein paar wenige, heimlich aufgenomme. Christoph der die Tour begleitet hat, hat eine Menge interessante Dinge erzählt zum Bau der Michaeli-Gruft, warum viele Toten dort natürlich mumifiziert sind, wir haben 3 Mumien gesehen und erklärt bekommen (alt, jung, Mann, Frau, Zeitepoche, verheiratet oder ledig). Eine wirklich interessante Tour! 🤩Lue lisää

• Time Travel

1. lokakuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 11 °C

Da es anfing zu regnen, haben wir uns für eine Time Travel Tour entschieden. Man "reist" virtuell (mit 5D sowie später mit VR-Brille) durch 2000 Jahre
    Wiener Geschichte. Sehr interessant und abwechslungsreich gemacht!Lue lisää

• Weinorgel

1. lokakuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 11 °C

Abends sind mein Göttergatte und ich dann in der Weinorgel gelandet. Liegt in der Nähe des Stephansdoms und ist ein kleines, uriges Weinlokal. Es gibt ein paar wenige Speisen (Käseteller, Schinkenteller, gemischter Teller), Erdnüsse (deren Schalen dann teilweise auf dem Boden landen - sind besser rauszukehren), insgesamt 3 Tische und einige Stehplätze an der Theke oder entlang der Wand und jede Menge österreichischen, leckeren Wein.
    Zusätzlich noch ein paar nächtliche Impressionen.

• Die Cocktail-Dusche

1. lokakuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 9 °C

Zum Abschluss haben wir uns dann mit Maurice in der Hotelbar getroffen. Getränke waren bestellt bei Kellner 1, serviert wurde von Kellner 2. Thomas macht noch einen dummen Spruch weil wir nicht bei Kellner 2 bestellt hatten, da gerät das Tablett mit den Getränken ins rutschen und wie beim Dominoeffekt kippen die Gläser gehen kapputt und ich bekomme die Dusche ab (Maurice noch einen gaaanz kleinen Teil). Pulli feucht, Hose naß (sie klebte am Oberschenkel). Dem armen Kellner war das total peinlich, ich fands lustig aber man hat uns natürlich versichert, dass sie die Reinigungskosten übernehmen (machen wir sicherlich nicht - beides zu Hause in die Waschmaschine, fertig!). Ist uns auch noch nie passiert 🤣🤣🤣Lue lisää