- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 13, 2025, 3:08 PM
- 🌧 15 °C
- Altitude: 18 m
JapanOta35°32’53” N 139°47’4” E
Sayōnara Tokyo – Kon’nichiwa Chaos!

Sayōnara Tokyo – Kon’nichiwa Chaos!
Letzter Tag in Japan – und der Beginn der nächsten Etappe unseres 7-monatigen Asienabenteuers.
Mixed Feelings? Untertreibung des Jahrhunderts.
⸻
Heute war unser letzter Tag in Tokyo – und damit auch unser letzter Tag in Japan.
Talk about emotional overload – zwischen Vorfreude auf Nepal 🏔️, einer ordentlichen Portion Abschiedsschmerz 💔 und einer To-do-Liste, die länger war als der Shinkansen-Schienennetzplan 🚄.
Japan hat uns geprägt, begeistert, überwältigt und kulinarisch komplett versaut (wo sonst isst man für 5 Franken so göttlich gut?).
Aber jetzt heisst’s: Zeit weiterzuziehen – Richtung Himalaya, Richtung Abenteuer, Richtung Höhenluft, Sherpas & Stirnlampen. 🥾⛺️
Abschied im Dauerregen
Eigentlich hatten wir den perfekten Plan für unseren Abschiedstag: ein bisschen Park, ein bisschen Shopping, ein letzter Blick auf Tokyo von oben. 🌆
Aber das Wetter? Hatte offenbar auch Trennungsschmerz – und heulte gleich literweise mit. ☔️
Die gute Nachricht: So fiel uns der Abschied wenigstens nicht noch schwerer.
Die schlechte: Unsere Tagespläne lösten sich schneller auf als Sushireis im Sojasud.
Zwischen Koffern, Kaffee & Killertime
Da unser Flug erst um 00:20 Uhr abheben sollte (wer auch immer das für eine gute Idee hielt), mussten wir stundenlang Zeit totschlagen.
Um 12:00 Uhr war Checkout – also:
1. Mittagessen. 🍱 Ging schnell, japanische Effizienz eben.
2. Café. ☕ Ging auch schnell – Getränke leer, WLAN schwach, Motivation noch schwächer.
3. Flughafen. ✈️ YES – ein sicherer Ort für gelangweilte Traveller. Dachten wir.
Leider war unsere Airline zu diesem Zeitpunkt noch nicht mal auf einem Schild zu finden – geschweige denn check-in-bereit.
Also: Willkommen zum “Airport Survival Game”, Episode 27.
Disziplinen:
• Souvenirs bestaunen, die man nicht mehr kaufen kann. 🎎
• Leute beobachten, die garantiert seltsamer sind als man selbst. 🧢🛒
• Snackautomaten analysieren, als wären sie archäologische Ausgrabungen. 🍘
• Flughafenarchitektur bewundern, weil… warum nicht. 🏢
Rückblick mit Fernweh-Garantie
An unserem ersten Tag in Osaka hätte niemand geahnt, wie sehr wir dieses Land ins Herz schliessen würden (Ausser ich). ❤️
Wir erinnern uns an:
• Streetfood-Exzesse in Osaka 🍢
• Kirschblütenträume in Tokyo 🌸
• Anime-Overdose in Akihabara ⚡️
• Shopping-Detox-Versuche in Harajuku 🛍️
Und trotz der Dauerreize, Menschenmengen, Google-Maps-Wirrwarrs und sprachlichen Hürden bleibt eines sicher:
Japan war Liebe. Auf den ersten Blick. Und auf den letzten.
Und jetzt?
Jetzt beginnt Phase 2: Nepal – Basecamp – Höhenluft – Abenteuer.
Aber erstmal noch: Drei Züge, ein Flug nach Bangkok, fünf Stunden Layover, noch ein Flug nach Kathmandu.
Ein Kinderspiel, oder?
Bleibt dran – die Trekking-Storys folgen bald.
Aber erstmal: Sayōnara Nippon – du warst ein echtes Highlight unseres Lebens.
⸻
Bis bald – und hallo Himalaya!
⛩️➡️✈️➡️🛫➡️🇳🇵
🌧️☕🧳📮🍜🚆✈️🛬⛰️🥾✨Read more