Sri Lanka 2024

• 42footprints
  • 20days
  • 500photos
  • 198likes
  • Lion RockReisfelderAffen suchen Unterschlupf vom RegenStrömender Regen ☔️Kottu mit Käse

Lion Rock von den Reisfeldern aus

December 16, 2024 in Sri Lanka ⋅ 🌧 25 °C

Der Tag begann mit Regen und endete mit Regen ☔️.

Wir nutzten die wenigen Stunden der Trockenzeit um mit dem Scooter ins Hinterland zu fahren, vorbei an Reisterassen und wunderschöner grüner Natur.

Abends landeten wir in einem offenem Lokal mit Holzterasse. Dort sprangen mal wieder Affen herum, als wie wenn sie dort zu Hause wären 🐒🐒🐒 und es regnete in Strömen!

• faszinierende Teeführung
    Camellia sinensis (Teepflanze)TeetrocknungsanlageTeesiebungSchwarzer minderwertiger Teeverschiedene Sorten TeeTee Verkostung 🍵

Ceylon Tea Factory 🍵🫖

December 17, 2024 in Sri Lanka ⋅ 🌧 25 °C

Ich wollte schon immer mal eine Teefabrik besichtigen und auf Sri Lanka bietet sich das natürlich an. Wir nutzten die Chance mit unserem Uber-Taxifahrer auch mit der Vorahnung, dass es eine Touristenfalle sein könnte.

Die Führung war tatsächlich sehr interessant, informativ und lohnenswert. Die Teefabrik ist im normalen Betrieb, jeden Tag wird Tee angeliefert, getrocknet und/oder fermentiert und abgepackt.

Grüntee und Schwarzer Tee besteht aus ein und derselben Pflanze, nämlich der Camellia sinensis. Der Unterschied besteht darin, dass grüner Tee nur getrocknet und schwarzer Tee 2,5 Std. fermentiert und dann getrocknet wird.

Weißer Tee und Goldener Tee besteht aus einer anderen Pflanze und davon werden nur die jungen Triebblätter gepflückt, als ganzes Blatt gerollt und getrocknet. Da die Ausbeute deutlich geringer ist, werden diese Teesorten nur 1x pro Woche getrocknet und zur Auktion nach Colombo gebracht. Diese exklusiven Teesorten werden nicht lokal verkauft, sondern nur von Twinings, Lipton und wie sie alle heißen ersteigert um sie als Exportware zu verkaufen.

Goldener Tee wird wohl nur hier in Sri Lanka hergestellt und genau dieser schmeckte mir am Besten! Für 100g goldenen Tee verlangten sie 15.000 LKR, umgerechnet ca. 50 €. Ich fragte, ob sie sich mit den Nullen verrechnet hatte, ich wollte doch hier keinen Schmuck kaufen! Naja, was sollte es, uns war schon klar, dass der Taxler eine Provision dafür bekommt und wir hatten ja auch eine informative Führung bekommen.

Also kauften wir 50g goldenen Tee + Magic Night (flavoured Ceylon Black Tea) für umgerechnet 34 Euro, ein Schnäppchen 🤑!

• Andi in seriösem Dress!Kerzerl angezündet 🪔Holy Smoke ♨️Trommler 🥁⬆️hier ist der Eckzahn Buddhas aufbewahrtOpfergabeZahntempel by Night

Zahntempel in Kandy 🦷

December 17, 2024 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 22 °C

Perfektes Timing für den Zahntempel hatten wir, als uns unser Uber-Fahrer um 17:15 Uhr beim Zahntampel aussteigen ließ.

Um 18:30 Uhr begann dort die Zeremonie mit Trommeln 🪘 und Trompete 🎺 und es öffnete sich das Türchen, in dem der Eckzahn 🦷 Buddhas in Elfenbein aufbewahrt wird. Die Menschen stehen Schlange und drängen sich um dem lächelnden Mönch im Türchen Geld zu spenden. Wir standen natürlich auch in der Schlange und bekamen ein Lächeln vom Mönch. Den Zahn selbst bekommt man nie zu sehen!

Wir zündeten einen in Öl getränkten Docht 🪔 an. Dieses Ritual ist ähnlich wie wenn man bei uns ein Kerzerl 🕯️in der Kirche anzündet.

Es herrscht eine angenehme Atmosphäre mit Räucherstäbchen und den Trommeln in der Abenddämmerung.

• Ausblick von unserem Zimmer mit Balkon
    Einheimischer Food CourtAmbiente nicht so toll, aber billig und gutBlick über KandyAbendessen mit Blick nach draußenHot 🔥 Rice & Curry 🌶️🥵BARISTA: Indischer Starbucks Coffee ☕️Blick über KandyMosche in KandySofteis 🍦 mit Schokodipp 😍Kandy Bahnhof 🚉

Kandy

December 18, 2024 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 25 °C

Im City Center von Kandy haben wir uns erst einmal verlaufen, weil das so verwinkelt ist. Ganz oben herrschte völliges Chaos! Dort gab es einen Schuhbasar mit spottbilligen Preisen, dementsprechend ging es da zu. Als Entschädigung gab es ein Softeis 🍦 beim Burger King.

Zum Abendessen landeten wir einmal in einem lokalen Food Court zu unschlagbar günstigen Preisen. Der Security hätte uns in die Skybar mit dem Aufzug geschickt, aber nein nein wir wollten schon in dem lokalen Food Court essen und sind einfach im 1. Stock ausgestiegen. Dort haben wir zu zweit für 4,50 Euro umgerechnet gegessen 🫢und auch noch gut dazu!

Den 2. Abend aßen wir etwas schicker in einem Lokal, wieder 1. Stock mit Blick aus dem Fenster. Es gab ein richtig scharfes Rice & Curry, was so scharf 🌶️ war, dass ich Sodbrennen bekam! 🥵🥵🥵

• Hier wird's engIn den Wolken hoch oben am Ambuluwawa Towerüberall sitzen die Affen herum 🐒

Ambuluwawa Tower 🗼

December 18, 2024 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 25 °C

Der Schneckenhausturm windet sich Stufe für Stufe, immer enger werdend nach oben. Man muss den Bauch einziehen, wenn Gegenverkehr kommt. Normalerweise hätte man einen spektakulären Blick über die Berglandschaft von Kandy, aber die Spitze verschwand komplett im Nebel.

Der Aufstieg war trotzdem spannend, vor allem, wenn jemand von oben absteigen will. Es ist schon verdammt eng und Höhenangst darf man nicht haben 😳

• Zahntempel am Kandy Lake
    Kandy LakeWarane am Kandy LakeWaran am Kandy LakeDicker WaranRice & Curry (sehr scharf 🌶️ 🌶️🥵)Mal einfach so neben der Hauptstraße

Kandy Lake

December 18, 2024 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

Ein Spaziergang um den Kandy Lake bietet eine gute Alternative dem Trubel dieser hektischen Stadt zu entkommen.

Es wimmelt nur so von Tieren, Fischen und Vögeln am See. Man muss aufpassen, dass einem kein Vogel auf den Kopf kackt 💩!
    Waren 🦎laufen einfach so herum. Da erschrickt man, weil die ja so unauffällig sind.

• Abfahrt 8:47 Uhr ⏰, richtig, 8:47 Uhr!Endstation Bahnhof Ella

Panoramazug durch Sri Lanka 🚞

December 19, 2024 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

Von Kandy bis Ella sind wir 7 Std. mit dem Panoramazug eine der schönsten Bahnstrecken der Welt gefahren. Vorbei an unzähligen Teeplantagen, wunderschöner Berglandschaft, Wasserfällen, Obst- und Gemüsefeldern, von ganz oben im Nebel und weiter unten begleitet von Sonnenschein ☀️.

Jeder versucht sich einmal aus der Tür rauszuhängen um einen von den legendären Shots zu bekommen, am besten, wenn der Zug eine Kurve fährt. Dadurch sind die Türen sehr begehrt und werden während der Fahrt auf Wunsch mit einem Vierkantschlüssel geöffnet. Witzig sieht das schon aus, wenn Füße, Köpfe, Hände und ganze Körper aus dem Zug raushängen … spektakulär!

• Teeplantage

Highest Railway Station 🚉

December 19, 2024 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 22 °C

Ganz oben auf der höchsten Bahnstation Sri Lankas war es kalt und wir fuhren durch Nebelbänke. Hier in den Höhen wird der qualitativ hochwertigste Tee angebaut, immer wieder sieht man Teepflücker.

• Ausblick von unserem Hotel
    Rice & CurryEines der bestes Rice & Curry in Sri LankaAbendessen im ClaypotCeylontee für ZuhauseAusblick auf unserer Terasse zum Ella RockMango Lassi & Salted LassiRice & CurryEine Geschmacksexplosion - wow!NachtischHier stehen die Leute Schlange um zu essenBar in Ella

Ella by night

December 19, 2024 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 21 °C

Das kleine Bergstädtchen Ella im Landesinneren von Sri Lanka hat uns am besten gefallen.

Tolle Atmosphäre, Bars, Restaurants, Livemusik, geniales Essen und das alles eingebettet in eine wunderschöne Berglandschaft.

In Ella kann man tolle Wanderungen unternehmen und locker 2 - 3 Tage bleiben.

• Mit Roller 🛵 unterwegsWahnsinnig schöne LandschaftBlick über die Teeplantagen 🌱und BahnschienenTeeblätter 🌱Zug kommtZug kommtJamaika LokHier blieb unser Roller liegenJungs mit Tuk Tuk sammelten uns auf

Demodara Loop Viewpoint 🛤️

December 20, 2024 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

In Ella mieteten wir uns einen Roller um das Umland zu erkunden.

Demodara Loop, Nine Arch Bridge und der Adams Peak waren unsere Ziele!

Wir sausten erst einmal 7 km zur nächsten Tanke, weil der Roller leer war. Dann ging es zu dem Demodara Loop Aussichtspunkt, von wo man aus 3 Kurven der Bahnlinie sehen konnte. Doch den Lookout Point zu finden stellte sich als kleine Herausforderung dar. Dieser lag nämlich mitten in einer Teeplantage. Wir wären da niemals zu Fuß reingelaufen, nachdem wir ja schon alle möglichen Viecher hier gesehen haben, aber ein Herr lief hinein und wir nutzen die Gelegenheit und liefen hinterher.

Ein kleines Märklin Wunderland eröffnete sich vor uns, wunderschön eingebettet in die Teeplantagen, und wir waren ganz allein.

Wir hofften auf den Zug und freuten uns wie kleine Kinder als dieser plötzlich hupend kam und langsam durch die Landschaft zog! Mehrere Loks, sogar eine Jamaika Lok folgten.

Das war richtig schön und unerwartet.

Weiter ging die Fahrt zur Nine Arch Bridge und dann wollten wir noch zum Adams Peak, den wir leider nicht mehr schafften. Unser Roller sprang an dem „Turn View“ Point leider nicht mehr an und wir strandeten 1,8 km vor Ella! Ein paar wirklich nette Jungs haben versucht den Roller wieder zu starten, leider ohne Erolg und somit nahmen diese uns mit nach Ella. Zu sechst 🙈fuhren wir im Tuk Tuk zurück, 3 vorn und 3 hinten. Naja wählerisch konnten wir da nicht sein. Wir waren froh, dass sie uns mitnahmen.