• Kater
  • Fuxi
  • Kater
  • Fuxi

Herbst-Womo-Tour nach Polen

Heute haben wir uns spontan entschlossen morgen nach Polen zu fahren. Geplant ist nicht wirklich was und deshalb fahren wir zunächst in Richtung Schwedt und Mittelpolen. 🚌🌞 Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    7 Oktober 2023

Erste Etappe- Mecklenburg-Vorpommern 😎

7 Oktober 2023, Jerman ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern haben wir uns spontan entschieden, heute loszufahren. Zum einen wird's mal wieder Zeit neues zu entdecken, zum anderen fallen unsere festen Termine ziemlich doof und wir kommen zu weit in den November rein.

Also los geht's, 14 Tage Polen...✌️ yeah bei Sprühregen und Stau's 🙈🥴
    Wir wollen nicht durchfahren nach Polen, also machen wir wie gewohnt einen Zwischenstop.
    Tribsees, kennen wir nur vom vorbei fahren, bzw von der eingestürzten Brücke und der jahrelanger wieder Aufstellung. Was soll ich sagen, einen gewissen Charm hat dieser Ort, der übrigens sehr gepflegt erscheint.
    Am Abend gehen wir auf eine Veranstaltung...aber dazu später mehr.

• Unser Übernachtungsplatz für heute 🌞

8 Oktober 2023, Poland ⋅ ☁️ 13 °C

Ein schöner historischer Ort/Trzcińsko-Zdrój zu Deutsch:
    Bad Schönfließ

Wir sehen uns um... 🚶‍♀️ 🚶‍♂️, genießen ein Bier 🍺 in der Sonne 🌞 in einem kleinen Restaurant. Uns begegnen viele freundliche Menschen.

Am Ort der Stadt befand sich wohl in älterer Zeit eine slawischen Siedlung an den Handelsstraßen Posen – Zantoch und Soldin – Königsberg (Neumark). Im Jahre 1281 kam die Ortschaft unter dem Namen Schowenfliet zu Brandenburg. Im 14. Jahrhundert erhielt der Ort das Recht zur Ausfuhr von Getreide, der Durchführung von Märkten und der Befreiung von Zöllen.
    Im Jahre 1433 verwüsteten Hussiten die Stadt. Während des Dreißigjährigen Krieges erlitt sie starke Zerstörungen. 1870 wurden große Teile der Befestigungsanlagen der Stadt abgerissen und in Parkanlagen umgewandelt.
    Ende des 19. Jahrhunderts wurde Schönfließ zum Badeort (Moorbad), den Titel „Bad“ bekam es 1907 verliehen. Den Zweiten Weltkrieg überstand die Stadt ohne große Zerstörung.
    Bis 1945 gehörte Bad Schönfließ zum Landkreis Königsberg Nm. im Regierungsbezirk Frankfurt der preußischen Provinz Brandenburg des Deutschen Reichs.
    Gegen Ende des Zweiten Weltkriegs besetzte im Frühjahr 1945 die Rote Armee die Stadt. Nach Kriegsende wurde Bad Schönfließ seitens der Sowjetunion der Volksrepublik Polen zur Verwaltung überlassen. Im Anschluss daran begann die Zuwanderung polnischer Bevölkerung. Die Stadt erhielt nun den polnischen Namen Trzcińsko-Zdrój. In der Folgezeit wurde die einheimische Bevölkerung von der polnischen Administration aus Bad Schönfließ vertrieben.

Heute leben hier etwa 2300 Einwohner. Ein gepflegter Ort mit vielen Sehenswürdigkeiten, Spielplätzen, einer Badestelle und einem Lehrpfad mit Steinen aus längst vergangenen Jahren....👍🏻

• Amphitheater🌞🤗 ÜP 🏕

9 Oktober 2023, Poland ⋅ ☁️ 12 °C

Unser heutiges Ziel ist das Amphitheater in Ośno Lubuskie. Wir waren hier schon einmal...uns hat die ganze Atmosphäre beeindruckt.
    Wir nutzen das schöne Wetter für eine Radtour um den See. Im Ort sitzen wir bei feinstem Sonnenschein am See und lassen es uns gut gehen...bei Bier 🍺 und Pizza 🍕...die war übrigens sehr lecker 😋.
    Am späten Nachmittag setzt doch noch Nieselregen ein...okay, dann machen wir uns es im Womo gemütlich 🤗.

Amphitheater:
    Als Thingplätze oder Thingstätten werden Freilichttheater bezeichnet, die zwischen 1933 und 1935 für die Thingspiele im Rahmen der Thingbewegung in der Zeit des Nationalsozialismus errichtet und später auch für politische Kundgebungen verwendet wurden.
    Alle Veranstaltungen waren allerdings den Unwägbarkeiten des Wetters ausgesetzt. Typisch waren die runde, einem Amphitheater ähnelnde Form und die Zu- und Abgänge durch den Bühnenraum, über die die Akteure an den Zuschauern vorbei zur Bühne kamen.

• Santok an der Warta

10 Oktober 2023, Poland ⋅ ☁️ 15 °C

Wir sind am nächsten ÜP angekommen. Auf den Weg hierher haben wir endlich mal die Möglichkeit das Womo zu waschen...mit Dach und allem drum und dran...so, nun erstmal den Nachmittag genießen. Ein schöner Spaziergang durch den kleinen Ort, alles toppi 👍🏻...und weil wir so fleißig waren, belohnt uns die Sonne 🌞 🤗😎Baca lagi

• Herbst🍁... mystisches Polen

11 Oktober 2023, Poland ⋅ ☁️ 15 °C

Der Tag erwacht. Der Ort ist in einen Schleier vergepackt, wie aus Watte. Man hört Geräusche, kann sie aber nicht sehen. Innerhalb einer Stunde hat sich die Nebelwand aufgelöst und die Sonne 🌞 wärmt mit ihren zaghaften Herbststrahlen. Ich liebe den Herbst 🍁. Er hat etwas geheimnisvolles, etwas mystisches....schon sehr cool 😎.Baca lagi

• Sieraków an der Warta

11 Oktober 2023, Poland ⋅ ☁️ 22 °C

Neuer ÜP in Sieraków. Die Anfahrt war schön durch Wälder und an Seen vorbei, jedoch auch holprig 🥴 auf ziemlich schlechten Straßen...egal, die Sonne 🌞 scheint 😎✌️😉

Die Stadt liegt auf der Seenplatte Pojezierze Międzychodzko-Sierakowskie am Fluss Warta, ca. 74 km westlich von Poznań. Der Name der Stadt stammt wahrscheinlich vom Vornamen ihres Eigentümers – Sierak - ab. Im April 1939 entstand hier die erste Fischereischule in Polen.Baca lagi

• Neuer Übernachtungsplatz ist Breslau 🚌

12 Oktober 2023, Poland ⋅ ☁️ 16 °C

Gut ausgeruht starten wir heute durch...Unser Ziel ist Breslau/Wrocław.
    Wir haben den Regentag genutzt um Strecke zu machen.
    Unser ÜP ist ein riesiges Einkaufscentrum, der Magnolia - Park, von Decathlon bis Carrefour alles dabei.
    Am Nachmittag ca. 8km im Einkaufscentrum abgelascht 😬🤣...nun gemütlich im Womo TV schauen.

Morgen geht's auf City Sightseeing Tour.

Breslau ist eine Stadt an der Oder im Westen Polens. Sie ist für ihren Marktplatz – den Großen Ring – bekannt, der von eleganten Stadthäusern gesäumt wird. Auf dem Marktplatz befindet sich neben einer modernen Fontäne auch das gotische Alte Rathaus mit seiner großen astronomischen Uhr. In der Nähe ist das Panorama von Raclawice zu sehen, das die Schlacht um die Unabhängigkeit Polens im Jahr 1794 zeigt. Am anderen Flussufer steht die Jahrhunderthalle mit ihrer imposanten Kuppel und dem hohen, nadelförmigen Turm.
    Hier gibt's auch ein Hard Rock Cafe 😉😎✌️

• Sightseeing Breslau

13 Oktober 2023, Poland ⋅ ☁️ 19 °C

Den ganzen Tag haben wir in Breslau verbracht. Eine wirklich tolle Stadt. Schöne Architektur, Skulpturen, Geschichte und quirrliges Leben. Eine kurze Rast gab's im Hard Rock Cafe...das ist halt Kult 🤷🏻‍♀️🍺.
    Breslau ist auf jeden Fall eine Reise wert ✌️😎.

• Kostenloser Womoplatz Żary PL👍🏻

14 Oktober 2023, Poland ⋅ ☀️ 15 °C

Nordwestlich von Brelau verschlägt es uns auf einen kostenlosen Stellplatz in den Ort/Stadt Sorau/Żary. Ich glaube, wir haben noch nie in einem Gehege unsere Nacht verbracht 😬😉🤣...dennoch, alles da, was ein Wohnmobil Reisender braucht, oder auch nicht...der Ort...hmm naja, nix spektakuläres, aber dass hatten wir ja gestern. Einen schönen Rundgang durch den Ort...und man merkt heute, es ist kälter und herbstlicher geworden. Ab morgen sollen die Tagestemperaturen nicht über 11° liegen...ups, gestern hatten wir noch 22° 🤭
    Nun machen wir uns es muckelig im Womo.

• Wałcz Promenade

16 Oktober 2023, Poland ⋅ 🌙 8 °C

Bei schönem Wetter mit frischen Temperaturen erwacht der Tag. Wir hatten eine ruhige Nacht...Danke Nowa Sól.
    Wir ziehen weiter und entscheiden uns für Wałcz...wir mögen diese Kleinstadt mit ihren 2 Seen total gerne. Unterwegs sammeln wir unser Lagerfeuerholz im Wald...so haben wir gleichzeitig eine Pause in der Natur Polens. Frische Waldluft...alles riecht nach Kiefern und nassem modrigem Holz. Ich liebe die ursprüngliche Natur.
    Irgendwann am Nachmittag kommen wir in Wałcz an und stehen direkt an der Promenade mit Blick auf den etwas größeren 2ten See.
    Schnell Abendessen und den Abend gemütlich mit Lagerfeuer 🔥 und guter Musik 🎶 ausklingen lassen....natürlich darf ein, zwei Bier 🍺 🍺 nicht fehlen....obwohl es fast die Punschtemperatur erreicht hat 😬😉🍷
    Beim nächsten Mal 🤣

• Tschüss Stettin, tschüss Polen 🖐

19 Oktober 2023, Poland ⋅ ☁️ 8 °C

Unwetterwarnung vor Orkanböen, schwerem Sturm und einer markanten, sogar historischen, Sturmflut an der Ostsee!
    Sturmflutwarnung für die Ostsee! Dazu auch noch orkanartige Böen im Norden, auf der See sogar Orkanböen bis 140 km/h. Bis Samstagmittag bleibt die Wetterlage im äußersten Norden ziemlich angespannt. Es muss mit Unwetterwarnungen vom Deutschen Wetterdienst gerechnet werden.

Das hört sich nicht gut an und so haben wir uns entschlossen, vorzeitig nach Hause zu fahren und zwar in einem Rutsch, wer weiß wie es morgen aussieht und ob da nicht die Radarhochbrücke gesperrt wird für LKW usw.
    Also los geht's.ab nach Hause Sicher ist sicher....

• Sturmflut an der Ostseeküste

20 Oktober 2023, Jerman ⋅ 🌧 8 °C

Nach dem wir gestern gut zu Hause angekommen sind, verfolgen wir heute das Wetter und wir sind echt froh, dass wir gestern den richtigen Entschluss gefasst haben.
    Es stürmt schon ganz schön und auch die Radarhochbrücke wurde für LKW usw. gesperrt. Bei uns hier in Schleswig ist die Schlei über die Ufer getreten und die untere Innenstadt steht unter Wasser. Ebenfalls ist am Hafen und am Holm kein durchkommen mehr und die meisten Straßen sind gesperrt worden.
    Also wieder alles richtig gemacht und wir sitzen gemütlich zu Hause und trinken einen schönen heißen Tee........

Tamat perjalanan
    22 Oktober 2023