• Kater

Überwintern in Spanien 2026🌞

Ein 94-Tage Abenteuer von Kater & Fuxi Weiterlesen
  • Tag II, Sérignan Vilras-Plage

31. Januar in Frankreich ⋅ ☁️ 7 °C

Dieses ehemalige Fischerdorf an der Mündung des Flusses Orb hat sich seinen Charme mit seiner Küste, den schönen Villen aus dem Beginn des 20. Jahrhunderts, seinen traditionsreichen Markthallen und seinem Casino den Charme alter Zeiten bewahrt.
    Valras-Plage ist heute ein moderner Badeort mit erstklassigen touristischen Einrichtungen, einer Vielzahl von Wassersportangeboten und zahlreichen Veranstaltungen. Valras-Plage liegt von den Betonhochburgen des Tourismus weit entfernt und ist ein harmonischer Ort geblieben, an dem sich das Leben genießen lässt. Der Ort verdankt seinen Reichtum der Fischerei 🐟 🍥 🐠.

Wir radeln 🚲🚲 heute durch und um den Ort herum 😁. Das Wetter ist heute durchwachsen, aber der Regen ☔️ hat aufgehört, jedoch bläst eine starke Briese 🌬.
    Geplant ist, morgen auch noch hier zu bleiben. Der Platz kostet übrigens 8.72€ und wenn man Strom benötigt...kein Problem, bekommt man 8h für 2€.

• Stellplatz Valras-Plage 🌊🌞🚐👍

30. Januar in Frankreich ⋅ ☀️ 16 °C

Strand, Sonne 🌞 und das Mittelmeer 🌊.
    Hier hat vor kurzem ein heftiger Sturm gewütet. Überall Stöcker und Stämme angespült.
    Viele Menschen flanieren in der Sonne 🌞 und genießen die fantastischen Temperaturen.
    Morgen soll es windig werden und die Temperaturen etwas sinken...wir machen das Beste draus.
    Übrigens stehen wir hier auf einem Stellplatz vor einem riesigen Mobile Home Areal. Im Sommer steppt hier sicher der Bär 🐻🤭.
    Am Abend wird zum ersten Mal der Reise gegrillt...👍🏻.

• Saint-Paul-Trois-Châtaux ☔️

27. Januar in Frankreich ⋅ 🌧 10 °C

Saint-Paul-Trois-Châteaux, die Hauptstadt des Tricastin, eine historische Region im Rhone-Tal, ist ein ehemaliges befestigtes Dorf in der provenzalischen Drôme. Der Ort besitzt ein zauberhaftes Mittelaltererbe, vor allem mit der bemerkenswerten Kathedrale aus dem 12. und 13. Jahrhundert. Dieses Juwel der romanischen Baukunst der Provence besitzt in seinem Chor ein Mosaik aus der gleichen Epoche, das die Stadt Jerusalem darstellt. Der Hauptaltar aus vergoldetem Holz aus dem 16. Jahrhundert, das gemeißelte Dekor des Schiffes sowie der Prospekt der Orgel vom Beginn des 18. Jahrhunderts ergänzen das harmonische Gesamtbild.

Die Kathedrale im Herzen des historischen Stadtkerns ist der Ausgangspunkt für Touren durch die Kopfsteinpflastergassen von Saint-Paul-Trois-Châteaux.

• Stellplatz auf dem Weingut 🍾🍷🥂🍇

26. Januar in Frankreich ⋅ ☁️ 7 °C

Unser Ziel ist Prissé. Ein kleiner Ort mit sehr viel Charm. Direkt neben dem Stellplatz kann man Wein einkaufen, 🍷 Wein probieren, oder sich die Prduktion anschauen.
    Prissé, am südlichen Zipfel Burgunds gelegen, erstrecken sich die bezaubernden Terroirs der Terres Secrètes über die sanften, sonnenverwöhnten Hügel des Mâconnais. Diese Weinberge wurden identifiziert, ausgewählt und in spezifische, teils winzige Parzellen unterteilt, von denen jede den einzigartigen Charakter einer bestimmten Lage verkörpert. Die Winzer der Terres Secrètes haben diese Parzellen in ummauerte, klar abgegrenzte Weinberge verwandelt – perfekt definierte Lagen, wie Gärten im Paradies, ausgewählt aufgrund ihrer außergewöhnlichen Sonneneinstrahlung und des Alters ihrer Reben.

Nach unserem Spaziergang, mit einem Baguette unterm Arm, kaufen wir uns einen Rotwein und genießen diesen in der spätnachmittags Sonne 🌞. Die Menschen hier sind freundlich,lächeln, sie grüßen und erfreuen sich daran, das wir ihren kleinen Ort besuchen.

• Zisterne und Altstadt anschauen 🚶‍♂️🚶‍

25. Januar in Frankreich ⋅ ☁️ 3 °C

Welch ein imposanter Ort.

Symbol des Widerstands:
    Intensive Kämpfe, Bombardements und Entbehrungen prägten die Belagerung. 103 Tage lang dauerten die erbitterten Kämpfe, in denen der junge Oberst Denfert-Rochereau mit 16.000 Mann den Angriffen von 40.000 Preußen widerstand.

Belfort gab nicht auf und wurde zum Symbol des französischen Widerstands gegen die preußische Invasion. In dieser Zeit schuf der berühmte französische Bildhauer Auguste Bartholdi den eindrucksvollen Löwen von Belfort.

Der Löwe sollte nicht nur ein Denkmal für den Widerstand von Belfort sein, sondern auch ein Zeichen des Nationalstolzes und der Entschlossenheit Frankreichs in einer schwierigen Zeit. 1880 wurde das Denkmal eingeweiht. Vor dem Löwen bietet eine Terrasse einen ersten Blick auf die Stadt. Kostenlos und noch höher ist der Blick von der Terrasse der Zitadelle.

Nach dem Rundgang lassen wir uns in einem Café nieder und genießen ein Cappuccino und Kakao.

• Neuer Stellplatz in Belfort 👍😉

24. Januar in Frankreich ⋅ ☁️ 3 °C

Spot für 2 Tage in Belfort.
    Die Stadt beherrbergt ca. 46000 Einwohner und dennoch beschaulich und ruhig.

110 Löwen sollen Belfort zieren. Doch keiner ist so berühmt wie der riesige Löwe, der hoch über der Stadt thront. Auguste Bartholdi, der Schöpfer der Freiheitsstatue, schuf das 22 Meter lange und elf Meter hohe Monument für die Zitadelle aus rosa Sandsteinblöcken aus den Vogesen. Der Löwe erinnert an die Belagerung von Belfort, die vom 3. November 1870 bis zum 18. Februar 1871 dauerte.

Belfort war damals eine strategisch wichtige Stadt. Sie liegt direkt an der Trouée de Belfort, besser bekannt als Burgundische Pforte. Der 30 Kilometer breite Sattel in 400 Metern Höhe zwischen Vogesen und Jura verbindet das Rheintal mit dem Rhônetal – und  germanische mit romanischen Kulturen.

Mit vielen Eindrücken kehren wir zurück zum Womo.

• Stellplatz Muggensturm 🌞🚐🥰

23. Januar in Deutschland ⋅ ☁️ 4 °C

Wirklich weit sind wir nicht gefahren, wir wollten halt raus aus dem Getümmel.
    Kurzer Stop beim Caravanhändler zur V+E, dann geht's zum Womoparkplatz nach Muggensturm.
    Den Tag verbringen wir mit erkunden des Ortes 🏫🏘 und auf dem Rückweg werden noch ein paar Dinge eingekauft.
    In Muggensturm leben ca 6000 Einwohner, also alles beschaulich.
    Den Nachmittag verbringen wir, solange es geht draußen bei Sonnenschein 🌞.
    Zum Abendessen gibt es frische Pasta...lecker 😋.

• Heute ist CMT Messetag 🌞🚐

22. Januar in Deutschland ⋅ ⛅ -4 °C

Am Messetag haben wir unmengen an Kilometer gerissen, interessante und weniger interessante Dinge gesehen. Uns sind Youtuber über den Weg gelaufen und manchmal völlig verplant durch die Hallen geirrt. Alles in allem muss man eine Caravan Messe mal besucht haben, nochmal zieht es uns nicht dorthin.
    Ansonsten haben wir hier 2 tolle Tage verbracht, nette Menschen getroffen und hatten eine gute Zeit.

• In aller Ruhe zum 1. Übernachtungsplatz

16. Januar in Polen ⋅ ☁️ 1 °C

Wie immer einen Tag vor Beginn der Reise gestartet 🤭😁...so sind wir. Unser erster Stop liegt ca ne Stunde fahrt vom Heimatort Wałcz entfernt. Was leichter zum wieder - ein - groven ist 😁.
    Schöner Spaziergang am See und am Abend natürlich kleines Lagerfeuer 🔥 und Würstchen grillen. Ein guter Auftakt der langen Reise.

Beginn der Reise
    16. Januar 2026