• Micha und Ines auf Tour

• Rozpocznij wyprawę
    25 stycznia 2026
  • Saccharum

26 stycznia, Portugalia ⋅ 🌬 15 °C

Unser Hotel ist wunderbar, leckeres Essen und tolles Zimmer...
    Das Hotel Saccharum – offiziell Savoy Saccharum Resort & Spa – ist ein modernes Design-Resort an der Südküste Madeiras in der Gemeinde Calheta. Es gehört zur portugiesischen Hotelgruppe Savoy Signature Hotels & Resorts und ist ein Fünf-Sterne-Hotel mit einem starken kulturellen und historischen Leitmotiv.
    Der Name "Saccharum" leitet sich vom lateinischen Wort für Zuckerrohr ab („Saccharum“ = Zucker), einem der historisch bedeutendsten agrarischen Produkte Madeiras und zentralen Wirtschaftsfaktors der Insel seit dem 15. Jahrhundert. Zuckerrohr wurde auf Madeira ab etwa 1425 eingeführt und machte die Insel über Jahrhunderte zu einem wichtigen Exporteur von „weißem Gold“.
    Das Hotel wurde auf dem Gelände einer ehemaligen Zuckerrohr-Mühle und Zuckerfabrik errichtet. Diese industrielle Vergangenheit ist kein bloßes Beiwerk: Sie bildet den konzeptionellen Kern des gesamten Resorts.

• 1. Wanderung bei Rabacal Teil 1

28 stycznia, Portugalia ⋅ ☁️ 14 °C

Heute brechen wir zur ersten Wanderung nach Rabacal auf. Die Strecke entlang der Levada kennen wir schon von unseren vorherigen Aufenthalten... Allerdings war das Wetter noch nie so usselig. Mitten in den Wolken gewandert und gleich am Anfang in eine Matsch Pfütze getreten. Nun ja eine Herausforderung braucht man eben. Aber es war trotzdem einiges los... Und hat Spaß gemacht. Czytaj więcej

• 17 km entlang einer Levada

29 stycznia, Portugalia ⋅ ☁️ 16 °C

Bei der heutigen Tour haben wir uns den Aufstieg gespart und sind mit dem Auto weit hoch gefahren und dann auf nahezu einer Ebene durch einen schönen Eukalyptus Wald gewandert. Es war allerdings sehr matschig und so habe ich probiert wie es ist, wenn man ausrutscht und längelang in eine Levada fällt. Zum Glück nur Schürfwunden und einen verstauchten Finger.
    Aber im Ernst... Braucht man nicht!!!

Aber zu dem Ursprung der Levada. Die Levadas entstanden, weil auf Madeira starke Niederschläge im Norden fallen, während der Süden trockener ist, aber bessere Bedingungen für Landwirtschaft bietet. Schon im 15. Jahrhundert begann man daher, Wasser über teils sehr lange Kanäle durch Berge und Steilhänge in den Süden zu leiten.

Im frühen Madeira diente das Wasser vor allem dem lukrativen Zuckerrohranbau, der die Insel zu einem wichtigen Wirtschaftsstandort machte Der Aufbau dieser Landwirtschaft stützte sich stark auf versklavte Menschen aus Afrika sowie auf Zwangs- und Strafarbeit, die unter der Kontrolle weniger mächtiger Großgrundbesitzer stand.

Der Bau der Levadas war extrem gefährlich: Arbeiter mussten sich an steile Felswände hängen, Tunnel graben und in unzugänglichen Schluchten arbeiten. Viele starben durch Abstürze, Felsstürze oder Krankheiten, und es gab kaum Schutz oder Absicherung für die, die diese Infrastruktur schufen.
    Czytaj więcej

• Und die Sonne kommt raus...

31 stycznia, Portugalia ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem entspannten Frühstück lassen wir es ruhig angehen und genießen die Sonne und die Ruhe. Lesen und in der Sonne liegen, dann entspannt ins Fitti und abends dann mit Blick auf den Sonnenuntergang in die Bar auf dem Dach. Dort treffen wir ein Paar aus Island (Christian und Sigga) die leider ihren letzten Abend hier haben. Wir reden nahezu 2h bis wir dann doch zum Dinner gehen und verabreden uns fürs Frühstück. Czytaj więcej

• Kleine Wanderung zur Capela

1 lutego, Portugalia ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem langen Gespräch mit den Isländern sind wir an die Westküste gefahren. Unterwegs waren wir immer wieder in den Wolken und als wir ankamen wehte ein ordentlicher Sturm. Aber die Aussicht war wunderbar und wir konnten sogar einen Cache finden.
    Das Verhalten der kleinen Eidechsen auf der heissen Metalltür war interessant.
    Die Füße werden hoch gehoben und
    der Bauch liegt weiter auf dem Metall. So sind die kritischsten Stellen die Füße/Zehen geschützt , weil dort die direkte Kontaktfläche sehr klein ist und sich lokal stark aufheizt. Mit dem Hochnehmen der Beine schützt die Eidechse vor allem diese empfindlichen Kontaktpunkte und reduziert die Zeit, die einzelne Füße auf dem heißen Untergrund verbringen.
    Czytaj więcej

• Wiedersehen mit "Honey"

3 lutego, Portugalia ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einem wie immer leckeren Frühstück sind wir heute kurz einkaufen und dann ins Fitti gegangen. Nach dem Einkaufen sind wir kurz zur Strandbar und haben dort "Honey" mit ihrem Menschen wieder getroffen. Das war echt nett. Wir haben diese Wüstenbussard - Harris Hawk - bereits letztes Jahr kennengelernt. Danach ab in die Sauna (wir konnten unseren Bustransfer nach Funchal in einen SPA Aufenthalt tauschen). Nach entspannten 3 Saunagängen und leckerem Dinner haben wir uns wieder an unser Exit Spiel gewagt und stellen fest, dass es echt schwer ist... Aber wir kommen langsam voran. Czytaj więcej

• Fanal Forest

5 lutego, Portugalia ⋅ 🌬 15 °C

Zwischen den Gebirgsketten Seixal und Ribeira da Janela gelegen, ist Fanal ein großes Waldgebiet, das dazu einlädt, in aller Ruhe das Beste zu genießen, was die Natur zu bieten hat. Dieser idyllische Ort ist eines der Wahrzeichen im Kreis Porto Moniz und beherbergt eine wunderschöne Landschaft.

Heute war ich auf Fototour im Fanal Forest. Der jahrhundertealte Wald des Stinkenden Lorbeers (Ocotea foetens) ist hier das Highlight. Seine Bäume stammen aus der Zeit vor der Entdeckung des Archipels und sind Teil des einheimischen Lorbeerwaldes, dessen Erhaltungszustand durch seine Lebendigkeit beeindruckt. Eigentlich heisst es NEBELWALD...doch der Nebel lieb zu wünschen übrig. Dafür Kälte (6 Grad), Wind mind. 50 km/h und kaum Sonne. Aber trotzdem beeindruckend. Ines ist in der Zwischenzeit eine Levada gelaufen und wir haben uns danach in einem Café getroffen. Hier gab es ausgesrochen leckeren und preiswerten Kaffee. Über Kommentare zu den verschiedenen Bildern (s/w Farbe etc) würde ich mich freuen. Welche gefallen Euch am besten?

• Nebelwald mit Nebel - Fanal 2026 Teil 1

7 lutego, Portugalia ⋅ ☁️ 14 °C

Heute bin ich nach unserer Wanderung nochmal zum FanalWald hochgefahren, da heute definitv Nebel zu erwarten war. Und so war es auch. Gut dass ich vorher schon mal hier war, weil ich sonst den Weg definitv nicht gefunden hätte. 8 Grad und wiederum sehr strammer Wind und NEBEL! Also 30 min mit der Canon rumgelaufen und dann mit klammen kalten Fingern wieder zurück ins Auto. Schuhe durchnässt und dreckig aber zufrieden. Der Nebel bzw. die Wolken waren ab 700 m bis hoch auf 1400 m sehr dicht. Czytaj więcej