• Thomas Schütte

• Start på rejsen
    28. december 2023

Passau

28. december 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

Nach einer abenteuerlichen Bahnanreise am Vortag konnten wir abends und nachts im Hotel Hornsteiner entspannen. Den Vormittag verbrachten wir bei herrlichem Wetter mit einem Shoppingbummel und einer interessanten Stadtführung in der wunderschönen Stadt Passau. Am frühen Nachmittag begann das Boarding auf der MS Primadonna. Etwa um 16.30 Uhr startete unser Donautrip mit Glühwein auf dem Oberdeck. Das Hochwasser war deutlich zurückgegangen.Læs mere

• Melk

29. december 2023, Østrig ⋅ ☁️ 9 °C

Die Nacht verlief unruhig durch häufige Schleuseneinfahrten. Schon vor dem Frühstück gab es einen außerplanmäßigen Halt wegen eines Notarzteinsatzes. Leider ist ein Passagier gestorben.Bei schönem Wetter durchfuhren wir die Wachau. Beim Mittagessen erreichten wir Melk. Gemeinsam haben wir am Nachmittag das riesige und ausgesprochen barocke, sehr protzig ausgestattete Stift Melk besichtigt. Nach einem kleinen Bummeln durch das kleine Städtchen sind wir auf unser Schiff zurückgekehrt. Nach dem Abendessen spielte ein Duo noch Tanzmusik.Læs mere

• Bratislava

30. december 2023, Slovakiet ⋅ ☁️ 1 °C

Heute mussten wir früh aufstehen, weil wir direkt nach dem Frühstück zur Stadtführung in Bratislava aufgebrochen sind. Mit einer sehr lustigen und selbstironischen Stadtführerin wurde uns bei herrlichem Sonnenschein die direkt neben der Anlegestelle gelegene Altstadt gezeigt, Von außen konnten wir die klassizistischen, barocken und gotischen Gebäude bewundern, z. B. die Burg Bratislava, das alte Rathaus, das Michaelertor. Durch den Primatialpalast mit wunderbaren Webteppichen wurden wir geführt. Nach dem Mittagessen sind wir noch im Dom St. Michael gewesen und durch die alten Gassen geschlendert. Thomas ist noch auf das Stadttor Michaelerturm geklettert. Dann war noch Zeit für eine Siesta an Bord. Nach dem wieder einmal hervorragenden Abendessen sang eine 5-köpfige slowakische A-Capella-Gruppe im Primo Teatro.Læs mere

• Budapest

31. december 2023, Ungarn ⋅ ☁️ 2 °C

Schon beim Frühstück fuhren wir bei Nebel in Budapest am Parlament vorbei. Nach dem Frühstück haben wir sofort einen Bummel durch die nahe Fußgängerzone, z. B. Vatci Utca, gemacht. Nach dem Mittagessen haben wir eine lange Stadtrundfahrt gemacht mit Ausstiegen gegenüber des Parlaments und am Heldenplatz. Dort sahen wir eine Säule mit dem Erzengel Gabriel, Statuen ungarischer Freiheitskämpfer und das Museum det bildenden Künste. Auf einem kleinen Spaziergang gingen wir am Szechenyi-Heilbad und an der Burg Vajdahunyad, einer wildromantischen Burg aus vielen Baustilen, vorbei. Die Rückfahrt führte durch die stark illuminierte Innenstadt zurück zum Schiff. Dann begann das üppige Abendprogramm mit Empfang des Captains, 5-Gang-Menu, Tanz, Zauber, einlage, Sekt und Feuerwerk zum Neuen Jahr auf dem Freideck.Læs mere

• Esztergom

1. januar 2024, Ungarn ⋅ 🌧 3 °C

Heute beginnt der Tag mit Nieselregen, wird dann aber drchgehend sonnig. Unser Schiff hat um 8 Uhr in Esztergom angelegt. Nach dem Frühstück hatten wir eine Führung durch die Wasserstadt zur Basilika, in der normalerweise das größte Wandbild der Welt zu sehen ist. Leider konnten wir nur die Schatzkammer und die Krypta besichtigen, weil während der gleichzeitig stattfindenden Messe keine Touristen zugelassen waren. Den frühen Nachmittag verbrachten wir relaxed in unserer Kabine 114. Vor dem Abendessen genossen wir eine Hydrojetmassage. Nach einem leckeren Abendessen spielte im Prima Teatro das Johann-Strauss-Quartett. Unser Schiff fuhr weiter stromaufwärts Richtung Wien.Læs mere

• Wien

2. januar 2024, Østrig ⋅ ☁️ 3 °C

Um 8.00 Uhr fuhren wir bei Wien ein und legten in Nussdorf an. Nach dem Frühstück starteten wir zur Stadtrundfahrt. Wir sahen zunächst die diversen Donaugewässer, die Skyline am Ortsrand, den Prater, das Hundertwasserhaus, viele prächtige Schlösser und Paläste an der Ringstraße und kehrten mittags zum Schiff zurück. Von Nussdorf fuhren wir dann wieder mit der Straßenbahn in die City. Inkludiert waren die Ticketfür das Kunsthistorische Museum. Es war riesig, aber sehr voll. Zu sehen waren vor allem Alte Meister wie Brueghel, Dürer, Rembrandt und andere. Urplötzlich wurde es mir total übel. Nach starkem Durchfall habe ich mich vor dem Museum mehrmals übergeben. Die Rückfahrt zum Schiff war anstrengend und die Übelkeit mit den diversen Folgen blieb. Tina musste allein zum Abendessen. Das Schiff fuhr dann weiter Richtung Linz.Læs mere

• Linz

3. januar 2024, Østrig ⋅ ☁️ 7 °C

Nach einer ziemlich schlaflosen Nacht bin ich ohne Beschwerden aufgewacht. Frühstück gab es für mich nicht, nur Kamillentee in der Kabine. Die Schiffsführung "Meet and Greet" musste ich leider ausfallen lassen. Ich habe dann versucht, den verpassten Schlaf nachzuholen. Mittags hat Tina mir eine Boulion in die Kabine gebracht. Am Nachmittag haben wir beide nochmal eine Hydrojetmassage bekommen. Nach dem Anlegen in Linz sind wir gemeinsam zum Hauptplatz gegangen. Tina hat einen kleinen Bummel unternommen und hat dann ein Orgelkonzert auf der Brucknerorgel in der Stadtkirche besucht. Thomas ist mit der Pöstlingsbahn auf über 500 m Höhe gefahren. Leider war es inzwischen schon recht dunkel. Den zweiten Teil des Konzertes konnte ich noch miterleben. Am Abend war Packen angesagt.Læs mere

Slut på rejsen
    4. januar 2024