• Elvira Ruhnke-Hauptvogel

• Kini berada di
    🇹🇭 บ้านคลองแห้ง, Thailand

Railay Beach

Hari ini, Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Wenn man schon in Ao Nang ist, darf ein Besuch des Railay Beaches natürlich nicht fehlen.
    Dieser weltberühmte Strand ist von zum Teil über 300 m hohen Kalksteinfelsen umgeben. Da dieser Strand nur per Boot erreichbar ist, fahren zahlreiche Longtail Boote von den umliegenden Stränden dorthin. Somit liegen auch ebenso viele Boote am Railay Beach und warten auf Gäste. Da ist richtig was los.....
    Und hier haben wir endlich auch mal Brillenlangure gesehen. Ich habe ja schon gar nicht mehr geglaubt, diese Affen tatsächlich mal beobachten zu können...

• James Bond Island

Semalam, Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Bootstour
    Nach einer etwa 1,5 stündigen Fahrt mit dem Minivan sind wir mit einem Longtail Boot in Richtung James Bond Insel gestartet. Vorbei an Mangrovenwäldern schippert man durch die bizarren Karststeinfelsen.
    Zwischenstop, um auf Kanus zu wechseln, um sich den Höhlen besser nähern zu können
    Am James Bond Felsen haben wir mit vielen anderen die obligatorischen Fotos gemacht und dann zu einem schwimmenden Dorf gefahren. Dort Mittagessen mit Blick auf die malerische Landschaft.
    Zur Tour gehörte dann noch der Besuch einen Höhlentempels und eines Wasserfalles.

• Unterwegs nach Ao Nang

14 Disember, Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Nach 10 Tagen chillen am herrlichen Strand hiess es heute Abschied nehmen.
    Wie üblich bei den übers Hotel gebuchten Fahrten, wurden wir direkt an der Unterkunft abgeholt und in Ao Nang auch wiederum an der Unterkunft abgesetzt.
    Zwischen Koh Lanta und dem Festland verkehrt eine Autofähre, die einen innerhalb von 10 Min übersetzt
    Unterwegs gibt es immer wieder an Amoeln Möglichkeiten, bei fliegenden Händlern etwas Reiseproviant zu kaufen.
    In der Nähe unserer neuen Unterkunft gibt es einen Nachtmarkt, wo es ausser allerlei Leckereien auch auch Stände mit den üblichen Klamotten, Souveniers und was man so alles braucht oder auch nicht braucht gibt

• Schnorcheltour nach Kho Rok und Kho Ha

11 Disember, Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Heute bin ich zu einer Bootstour mit mehreren Schnorchelspots um die Rok und Ha Inseln gemacht.
    Wie bereits 2 Tage zuvor werden Speedboote eingesetzt, auf denen bis zu 47 Menschen Platz finden, eine ganz schön enge Angelegenheit.
    Die Korallenriffe sind recht fischreich und die Sicht war fantastisch
    Auf Koh Rok wurde wieder ein sehr leckeres Mittagessen serviert, sodass wir gestärkt zum letzten Schnorchelstop starten konnten.
    Nach dem Essen konnten wir einen recht neugierigen Waran beobachten, der um die Tische stromerte . Wohl auf der Suche nach essbare.

• Erste Eindrücke von Koh Lanta

8 Disember, Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Nach Wochen des Herumreisens sind wir nun endlich am Meer angelangt und geniessen den hiesigen herrlichen Strand.
    Da Bernd und Heike zusammen mit den Schiefies gerade auch in Thailand unterwegs sind und zeitgleich mit uns auf Koh Lanta weilen, haben wir bereits vor Reisebeginn vereinbart, uns dort irgendwo zu treffen. Eine super Gelegenheit, gemeinsam auf Mama's Geburtstag anzustoßen....
    Der ein oder andere Ausflug wie zum Beispiel nach Lanta Old Town darf aber dann doch nicht fehlen. In dieser kleinen alten Handelsstadt wurden viele der thai-chinesischen shophouses aufwendig restauriert. Heute sind darin meist kleine Läden oder Restaurants untergebracht.

• Bootstour am frühen Morgen

2 Disember, Thailand ⋅ 🌙 22 °C

Bereits um 6:30 Uhr sind wir mit dem Boot gestartet. Die Berge um den See waren noch vom Dunst verhüllt.
    Die Nashornvögel waren mal wieder viel zu weit weg, um sie fotografieren zu können. Dafür konnten wir mal wieder ein paar Makakenfamilien beim Frühstück beobachten.
    Danach durften auch wir ein leckeres Frühstück geniessen. Die darauf folgende Tour mit Wanderung zu einem Wasserfall haben wir ausgelassen und haben dafür die verbliebene Zeit mit schwimmen und rumchillen verbracht

• Bootstour im NP

1 Disember, Thailand ⋅ 🌙 24 °C

Heute sind wir zu einer 2 tägigen Tour auf den Chieo-Lan See aufgebrochen. Übernachtet wird in einem Floating Resort mit ganz einfach ausgestatteten Hütten. Der See ist gerahmt von steil aufregenden Karststeinbergen. Zugang zum See ist nur über einen einzigen Pier möglich, wovon alle Boote starten.
    Nach einem leckeren Mittagessen hatten wir noch etwas Zeit zu schwimmen, Kajak fahren oder einfach zu relaxen, bevor wir erneut zu einer Bootstour gestartet sind

• Weiterfahrt zum Khao Sok NP

30 November, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Heute morgen wurden um 8 Uhr abgeholt und zum Flughafen gebracht. Nach einem Zwischenstop in Bangkok sind wir am frühen Nachmittag in Surat Thani gelandet und dann noch weitere 100 km mit einem Taxi zur ersten Unterkunft im NP gefahren.
    Das Morning Mist Resort hat einfache Holzbungalows mit Flussblick, mitten im Dschungel. Hier heisst es dann auch gleich: Vorsicht vor diebischen Affen

• Ubon Ratchathani

29 November, Thailand ⋅ 🌙 21 °C

Nach 4 Wochen haben wir nun Laos verlassen und wieder in Thailand angelangt.
    Die Fahrt mit Boot und Bus war super organisiert. An der Grenze mussten wir aussteigen, um die entsprechenden Aus- und Einreiseformulitäten zu erledigen und konnten auf thailändischen Seite wieder in den Bus einsteigen.
    In Ubon sind wir erst zu einem shopping Center gefahren, um neue Simkarten zu besorgen und sind dann noch etwas durch das Stadtzentrum geschlendert.
    Ubon ist eine wenig spektakuläre Provinzhauptstadt. Touristen gibt es kaum, dafür bekommt man einen Eindruck vom dortigen Alltag.

• Khone Pha Pheng Wasserfall

25 November, Laos ⋅ ⛅ 30 °C

Dieser Mekongwasserfall ist mit über 10 km Breite einer der größten Wasserfälle weltweit. Durch die 4000 Inseln im Mekong erschließt sich einem die Breite nicht wirklich.
    Um zu diesen Wasserfällen zu gelangen, mussten wir von der Insel Don Det mit dem Boot aufs Festland und dann mit dem Tuktuk weiterfahrenBaca lagi

• Li Phi Somphami Wasserfälle

23 November, Laos ⋅ ☁️ 30 °C

Nach einem leckeren Frühstück sind wir zu Fuss losgezogen, die Insel Don Det zu erkunden.
    Im Norden der Insel reiht sich ein Gästehaus und Restaurant an das andere. Der Rest der Insel ist in erster Linie landwirtschaftlich geprägt. Auf dem Weg zur ehemaligen Eisenbahnbrücke sind wir an zahlreichen abgeernteten Reisfelder vorbeigekommen, auf denen Kühe und Wasserbüffel grasten.
    Über die Eisenbahnbrücke gelangt man auf die Nachbarinsel Khon. Dort befindet sich auch gleich eine alte Lokomotive. Weiter am Ufer entlang, kommt man zu einem der vielen Wasserfälle, an den bereits die Franzosen während der Kolonialzeit den Versuch, den ansonsten träge dahinfliessenden Mekong durchgehend schiffbar zu machen, kläglich gescheitert sind.

• Weiterfahrt nach Don Det

22 November, Laos ⋅ ⛅ 30 °C

Heute haben wir uns auf den Weg zu unserem letzten Ziel on Laos gemacht - die 4000 Inseln im Mekong nahe der Grenze zu Kambodscha.
    Zuerst mussten wir vom Gästehaus mit dem Boot auf die andere Seite des Mekongs gelangen. Von dort aus weiter mit dem Minivan und dann wieder aufs Boot, um auf die Insel Don Det zu gelangen.
    Alles war super organisiert. Als wir am Anleger den Namen unseres Gästehäuser genannt haben, wurden wir darüber informiert, dass die einen Abholservoce anbieten und schon wurden wir mit dem TukTuk hingebracht.

• Wat Phou

21 November, Laos ⋅ ☁️ 25 °C

Der eigentliche Grund für unseren Zwischenstop in Champasak war aber der Besuch der riesigen, als UNESCO Weltkulturerbe gelisteten Tempelanlage Wat Phou. Vermutlich gehörte die vor über 1000 Jahren von den Khmer errichtete Tempelanlage zu einer grossen Stadt und war durch eine 250 km lange Strasse mit der damaligen Hauptstadt des Khmerreiches, Angkor, verbunden.
    Die Anlage wurde auf 3 Ebenen errichtet, welche durch eine lange Allee, vorbei an Seen, miteinander verbunden sind. Die Treppenstufen zur letzten Ebene mit dem Haupttempel sind eine rechte Herausforderung.
    Ursprünglich als Hindukultstätten erbaut, weisen die Bauwerke detailreiche Reliefs mit Szenen aus der hinduistischen Mythologie aus wie wir sie bereits schon in Angkor gesehen haben.
    Die Tempel wurden später als buddhistische Kultstätte genutzt.

• Champasak

21 November, Laos ⋅ ☁️ 20 °C

Auf dem Weg Richtung Süden haben wir noch einen Zwischenstop in Champasak gemacht. Das erste Mal seit 3 Wochen stand auch mal einfach abhängen in der Hängematte auf dem Programm, mit Blick auf den Mekong.
    Am Morgen konnten wir beobachten, wie die Kinder / Enkel der Gastgeberfamilie für die Schule gerichtet wurden. Wie kleine Prinzessinnen....
    Für den Sonnenuntergang haben wir dann noch einen Abstecher zu nahegelegenen Reisfeldern gemacht....

• Unterwegs Richtung Bolaven Plateau

19 November, Laos ⋅ ☁️ 16 °C

Für heute haben wir ein Tuktuk gebucht, um einen Teil des Bolaven Plateaus zu erkunden.
    Unterwegs sind wir da an allerhand mehr oder weniger vollgepackt Fahrzeugen vorbei gefahren. Immer wieder erstaunlich, was da so alles drauf- und auch reinpasst
    Dabei haben wir auch eine Kaffeefarm besucht und natürlich auch laotischen Kaffee getrunken

• Pakse

17 November, Laos ⋅ ☁️ 28 °C

Da wir für die Weiterfahrt nach Pakse nur Nachtbusse gefunden haben, fiel die Entscheidung wieder für einen Flug.
    Laos Airlines setzt auch für diesen nur einstündigen Flug Flugzeuge mit komfortabler Beinfreiheit ein. Und Wasser plus einem kleinen Snack gibt es auch.
    Unsere Unterkunft liegt direkt am Mekong, für schöne Sonnenuntergänge ist also gesorgt...

• Unterwegs in Vientiane

15 November, Laos ⋅ 🌙 22 °C

Als erstes haben uns heute ein paar der bedeutendsten Tempel der Stadt angeschaut.
    Danach waren wir im COPE Visitor Center, in dem einem die Geschichte des geheimen Krieges und dessen Folgen nähergebracht werden. Zwischen 1964 und 1973 flogen die US Luftstreitkräfte ca 580.000 Luftangriffe und machten damit Laos zum meistbombardiertsten Land der Welt. Ein grosser Teil der abgeworfenen Streubomben explodierte nicht und hat seither für unzählige Unfälle in vor allem ländlichen Gegenden gesorgt. Auch heute liegen viele der Blindgänger noch im Boden versteckt. Es wird wohl noch lange dauern bis die letzten Bomben gefunden und entschärft sind und keine Menschen mehr verletzt oder gar getötet werden.Baca lagi

• Weiterflug nach Vientiane

14 November, Laos ⋅ 🌙 23 °C

Nach der holprigen Busfach nach Phonsavan bin ich froh, kurzfristig einen Flug nach Vientiane gebucht zu haben. 35 Min Flugzeit statt mind 13 Stunden Busfahrt......
    Das Flughafengebäude in Phonsavan ist äußerst übersichtlich, dafür brauchen sie für die Abwicklung umso länger. Ein grosser Teil der anderen Fluggäste reist mit allerlei Kartons, Styroporbehältnissen etc. Ich möchte gar nicht wissen, was da so alles drin ist
    Auch der Flughafen von Vientiane ist äußerst übersichtlich. Auch hier dürfen wir wieder zu Fuss übers Rollfeld....

• Ebene der Steinkrüge

13 November, Laos ⋅ ⛅ 23 °C

Der Grund, warum wir uns die stressige Fahrt nach Phonsavan angetan haben, war der Besuch dieser UNESCO Weltkulturerbenstätte.
    In der Gegend um Phonsavan gibt es zahlreiche Ausgrabungsstätten mit hunderten von Steinkrügen. Bis jetzt ist nicht ganz klar, wofür diese Krüge verwendet wurden. Mit grosser Wahrscheinlichkeit waren es Begräbnisstätten und später evtl auch Aufbewahrungsgefässe.
    Aktuell sind nur eine Handvoll der Stätten zugänglich, da in dieser Gegend während des letzten Kriegen tausende Bomben abgeworfen wurden und nach wie vor nicht alles geräumt wurde. Zwischen den Krügen sind auch immer wieder grosse Bombenkrater zu erkennen

• Weiterfahrt nach Phonsavan

12 November, Laos ⋅ ☁️ 18 °C

Wir wussten, dass das eine anstrengende Fahrt sein wird. Laut Fahrplan 6 Stunden für knapp 240 km. Gebraucht haben letztendlich 10 Stunden.
    Die Strassen sind in einem derartig schlechten Zustand dass es unvermeidlich ist, immer wieder aufzusetzen.
    Der Fahrer musste zweimal Hand anlegen.
    Beim ersten Stop hat der Fahrer darauf hingewiesen, dass es dort Essen gibt. Zum Glück haben wir da auch gleich noch eine Suppe gegessen. Der zweite Stopp war dann nur noch für die Buschtoilette.
    Nach dieser Fahrt bin ich heilfroh, gestern kurzfristig Flüge nach Vientiane gebucht zu haben.

• Vang Vieng

11 November, Laos ⋅ ⛅ 24 °C

Wir wussten, dass sich der Ort von der Partyhochburg zum Outdoormekka gewandelt hat. Das Ausmaß war uns allerdings nicht bewusst. Von Klettern, Bergwandern, Kajakfahren über Paragliding und Heissluftballonfahren gibt es kaum etwas, was nicht angeboten wird. Aber z.B. ganz normale Bootstouren gibt es kaum.
    Wir haben uns somit ein Tuktuk für einen Tag gebucht und uns zu zwei Lagunen sowie zu einer Höhle, die nicht erst durch Kletterei erobert werden muss, fahren lassen. Aber selbst dort wurde tubing und zipline angeboten.
    Die restliche Zeit haben wir dann in diversen Lokalen verbummelt. Aber auch da sind sie meist auf die vorwiegend jungen Gäste eingestellt und bieten auch Pizza, Hamburger und sogar Schnitzel an. Wobei auch die asiatischen Gäste wohl ganz gerne Pizza essen. Sogar mit Mayonnaise drauf😵‍💫

• Weiterfahrt nach Vang Vieng

9 November, Laos ⋅ 🌧 27 °C

Fahrtag
    Nach dem Frühstück mit dem Tuk Tuk zum Busbahnhof - warten - mit dem Minibus nach Udemxay - - warten - dann mit dem Zug nach Vang Vieng.....
    Ankunft bereits nach Einbruch der Dunkelheit und auch noch mit Regen....
    Am frühen Morgen wurden wir dan mit einem unbeschreiblichen Ausblick vom Zimmerbalkon überrascht. Zwischen den nebelverhangenen Bergen Bergen schweben zahlreiche Heißluftballons und Paraglider. Welch ein Anblick...

• Unterwegs auf dem Nam Ou

7 November, Laos ⋅ ☁️ 23 °C

Auch für heute haben wir eine Bootstour gebucht. Heute hing der Nebel noch etwas hartnäckig in den Bergen. Nach einer guten Stunde auf dem Wasser haben wir an einem kleinen Dorf angelegt und sind von dort mit einem einheimischen Wanderführer zur heutigen Wanderung zu den 100 Wasserfällen gestartet. Leider war es wieder deutlich unwegsamer und länger als beschrieben, sodass wir die Wanderung nach einer guten Stunde abgebrochen haben. Nachdem ich vor einem halben Jahr überhaupt nicht richtig gehen konnte, bin ich mit meinen bisherigen Wanderleistungen mehr als zufrieden.
    Unterwegs hatten wir immer wieder Begegnungen mit Wasserbüffeln. Ich bin mir da immer nicht so sicher, wie wohlgesonnen die uns sind....

• Bootstour nach Muang Ngoy

6 November, Laos ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einem sehr leckeren Frühstück wurden wir zum gebuchten Boot gebracht und sind langsam auf dem Nam Ou Richtung Muang Ngoy geschippert. Die Landschaft mit dem restlichen Morgennebel ist zauberhaft.
    In Muang Ngoy angekommen sind wir erstmal den Wegweisern zum Viewpoint und den Höhlen gefolgt, um dann festzustellen, dass uns der Aufstieg zu heftig ist. Wir haben aber trotzdem ein hübsches Plätzchen mit Aussicht gefunden.
    Auf dem Rückweg noch ein Stop, um zu einem Wasserfall zu wandern. Angegeben waren 800 Meter. Nach ca eineinhalb Stunden sind wir umgekehrt. Nichtsdestotrotz war es ein wunderschöner Weg, vorbei an Feldern mit Kühen, mehrfachen Bachdurchquerungen und vielen Schmetterlingen.